Политика

Публикацией "Губернатор во дворянстве" откликнулась газета "Коммерсант - юг" на награждение губернатора Владимира Чуба орденом Николя Чудотворца 1-й степени. Награду губернатору вручила глава российского императорского дома великая княгиня Мария Романова во время своего визита в Ростовскую область на юбилей Новочеркасска. "По статуту ордена, - пишет газета, - кавалеры первой степени получают потомственное дворянство, теперь бывший первый секретарь Пролетарского райкома КПСС Ростова-на-Дону с полным правом может посещать Дворянское собрание и заказать себе фамильный герб". Газета вспоминает, что этот орден был учрежден для награждения ветеранов Первой мировой войны, многие из которых впоследствии оказались в эмиграции.

Орден был возрожден в 2002 году великой княгиней Марией Владимировной. Им уже награждены Анатолий Квашнин, Геннадий Трошев, и другие военачальники. "Пока не сообщается, - продолжает"Коммерсант - юг", - когда бывший первый секретарь райкома КПСС собирается появиться на широкой публике с георгиевской лентой через плечо и золотым крестом с девизом "Долг - Честь - Отечество". Возможно, это произойдет 19 декабря, когда отмечается орденский праздник".

Экономика

Ростовский завод "Квант" вошел в Международную ассоциацию участников космической деятельности (МАКД). О причинах участия ростовского завода в ассоциации рассказала газета "Коммерсант - юг" в материале "Ракетостроители защитились от необдуманных реформ". Ассоциация была создана на прошлой неделе в Москве.

По словам начальника управления корпоративных отношений ОАО "НПП космического приборостроения "Квант"" Марка Магдафеева, "Квант" уже несколько лет пытается своими силами выйти на международный рынок и уже более года работает над заключением контракта с французской компанией "Sauderne" по созданию автоматизированных приборов ориентации. Однако из-за бюрократических проволочек сроки подписания контракта не определены. Он подчеркнул, что, как и у других инициаторов создания ассоциации существуют такие же проблемы, именно это и обусловило создание МАКД.

Президентом ассоциации со сроком полномочий в пять лет был избран глава столичного ЦНИИмаша Николай Анфимов. По словам господина Анфимова, на базе МАКД предполагается создать АО, а затем подключить к его работе ГУПы. По его мнению, деятельность ассоциации "поможет сохранить целостность ракетно-космической отрасли, защитить ее от попыток необдуманного реформирования, наладить и поддержать постоянный диалог с госструктурами, а также расшить международное сотрудничество в сфере космической деятельности.

По мнению главы РКК "Энергия" Николая Севастьянова, вхождение в ассоциацию позволит подключить других ее участников к созданию нового российского многоразового космического корабля "Клипер".

В то же время, в пресс-службе Роскосмоса, отмечает "Коммерсант - юг", не исключали, что в деятельности МАКД примут участие предприятия отрасли из СНГ: Украины, с которой вместе российские ученые создают ракеты - носители "Днепр" и "Циклон".

Предвосхищая эпидемию птичьего гриппа, газета "Город N" в материале "Изгои страховании: куры, утки и т.п" изучает, как неразвитость сферы страхования может повлиять на распространение птичьего гриппа. Как пишет газета, на одном из недавних совещаний в Ростове ветеринары, санврачи и руководители птицефабрик в числе мер, которые необходимо предпринять для защиты от распространения птичьего гриппа, называли страхование птицы от инфекционных болезней. У птицеводов эта меры воодушевление не вызвала. На птицефабрике "Приазовской", например, недавно получили страховку, так как произошел падеж птицы из-за утечки газа, но от инфекций птицу никогда не страховали, и знают, что для страховщиков это убыточно.

Далеко не все ростовские страховые компании могут застраховать птицу от инфекций. Например, в ростовской компании "Адмирал" такой услуги не предусмотрено. В филиалах московских страховых компаний такие риски могут застраховать, но редким желающим в такой страховке отказывают.

В "Россгострахе" газете сказали, что страхование птицы предусмотрено правилами, но вследствие высокой убыточности этого вида страхования компании стараются им не заниматься. "Росгосстрах", например, страхует других животных: крупный рогатый скот, лошади, домашних животных. "Птица настолько подвержена заболеваниям, что может подхватить вирус, побегав где-нибудь на холодном воздухе. При этом она заразит всех других птиц".

Газета подсчитала объем страхового поля: в Ростовской области производят более 26 тысяч тонн куриного мяса в год, закупочные цены на него составляют 40-50 рублей за кг. Значит, при наступлении страхового случая убытки могут составить 100 млн рублей. Кроме того, в области производится более 1 млрд яиц в год. "Вряд ли такие потери будут полностью компенсированы", - заключает "Город N". Несколько СМИ, в том числе областная газета "Наше время" ("Как убрать "суперларек?""), "Город N" (""Граждане Ростова" предлагают заплатить за снос "гиперларька") вновь обратились к эпопее с недостроенным 7-этажным зданием в историческом центре Ростова, рядом с Центральным рынком.

8 лет назад участок земли возле рынка был сдан в аренду ЗАО "Росвнешпром", чьим учредителем является известный бизнесмен, депутат ЗС РО Олег Бояркин. Но вместо крытого цветочного рынка на это месте появился сомозастрой - железобетонный монстр с металлическим каркасом, железобетонными перекрытиями и фундаментом. После нескольких лет судебных разбирательств городской администрации Ростова удалось добиться в арбитражном суде Ростовской области решения о сносе здания - "интервента". Однако фирмы "Росвнешпром" уже нет, поэтому непонятно, кто должен взять на себя издержки за снос, которые оцениваются более, чем в 1 млн рублей.

7 сентября, пишет "Город N", общественная организация "Граждане Ростова", целью которой является сохранение неповторимого облика города, обсудила варианты решения проблемы сноса "гиперларька". Кстати, городские власти, пишет газета, решая эту проблему, объявили и провели конкурс на снос здания. Его победителем стало ООО "ПСК" Ростовгипрошахт"". Средства на снос - 1 млн 161 тыс рублей - городская администрация пообещала выделить. Но эти деньги могут поступить только в конце декабря, учитывая это, снос может затянуться, опасается руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Поэтому он говорит, что рекомендовал бы городским властям предоставить место, где сейчас находится здание, в долгосрочную аренду тому предприятию, которое возьмет на себя расходы по демонтажу. В идеале, продолжает Кожин, хотелось бы на том месте видеть часовню Николая Угодника, которая раньше находилась на площади, и небольшой цветочный павильон.

"Возможно, это действительно, выход затянувшейся проблемы, размышляет "Город N", "однако нет гарантий, что новый арендатор не возведет на этой земле очередной "гиперларек", и история повторится снова".

Общество

Историю мужчины, который ради детдомовского приемыша развелся с женой, и в одиночку воспитывает мальчика, рассказала "Газета Дона" в материале "Мальчик раздора".

Александр Колижук из Новочеркасска в одиночку воспитывает шестилетнего пацана из детдома.Два года назад супруга предъявила Александру ультиматум: "Или ноги мальчика в нашем доме не будет, или я подаю на развод".

" Своих детей у меня нет, - говорит Александр. - Не получилось. У бывшей жены Наташи есть своя дочка. Когда мы поженились, ей было 12 лет. Девочка она своенравная, сразу мне заявила: "Ты мне не папа". Ну, я и не стал настаивать. В принципе у нас отношения были и так хорошие.

Четыре года назад Александр зашел на работу к своей двоюродной сестре Ирине. Та - воспитатель в детском доме. В толпе ребят Александр заметил новенького. Совсем еще малыш. Белобрысый, голубоглазый, шустрый, как зверек. Сестра Ирина рассказала супругам историю Ванечки. Ему два годика, мама - пьет. В детдом малыша привезли из милиции. Участковый подобрал мальчика на улице. Зима, холод жуткий, а он топчется вокруг людей в одной дырявой курточке и резиновых сапожках. Мать пошла с Ванечкой в магазин, водку купила, а сына забыла.

"В первый же день он стал называть меня папой, а Наташу мамой, - вспоминает Александр. - Мы погуляли, купили кое-что из одежды, сфотографировались, но больше Ваня хотел побыть в домашней обстановке. В детдом мальчик не хотел возвращаться. Представляете, в два годика он уже знал, что такое "темная". С тех пор мы стали забирать Ванюшку к себе постоянно. Отношения с женой у него были прекрасные".

Семья Колижук решила усыновить Ванечку. Надо было собрать уйму документов, а еще пройти через многочисленные судебные разбирательства. Судья (женщина) вынесла компромиссное решение: "лишить гражданку Хмелевскую родительских прав частично". Мама Ванечки изредка наведывалась в детдом. Приносила сыну сладости. По закону она имела право навещать ребенка и после того, как он переедет в семью Колижуков. Александр беспокоился: "Как скажутся эти визиты на ребенке?" Мучительную ситуацию разрешила сама жизнь: мама Ванечки умерла от туберкулеза.

Александр, который на зарплату завлаба в институте семью никогда бы не прокормил, подрабатывал: вечером после работы возил из Новочеркасска в Ростов пассажиров, выращивал грибы, продавал овощи. А тут времени стало совсем в обрез: надо было обследовать Ваню, сделать ему прививки, ну и, само собой, уделить пацану родительское внимание.

Вместе с женой Александр поехал в Москву. Остановились у Наташиных родственников. Те, узнав, что у племянницы скоро появится неродной сынок, заахали: "И зачем тебе все это нужно? А про гены вы забыли?" Наташа молчала. Призадумалась. Обратно в Новочеркасск отправились с московской теткой. Та решила погостить летом в казачьей столице. "В тот же день, как приехали, я побежал в детдом, - вспоминает Александр. - Ваня встретил меня очень серьезно, спросил: "Папа, ты про меня забыл?" И вы знаете, я мужик не больно эмоциональный, а тут меня начали душить слезы. Привел Ваньку домой, познакомил с гостьей. Она ласково с ним разговаривала, а потом говорит: "Запомни Ванечка, ты здесь не дома. Ты в гостях". Я вмешался, мол, это вы Тамара Николаевна, в гостях, а Ваня у себя дома. В общем, слово за слово, поругались. Тетка ушла к себе в комнату, а на следующий день уехала в Москву.

С тех пор Наталью как подменили. Женщина попросила мужа больше не приводить мальчика. "Иначе я с тобой разведусь", - пугала Наташа. " Его уже однажды вышвырнули из дома. Второго такого раза не будет,"-однозначно заявил Александр. Был еще один суд: развод и раздел имущества.

Александр тяжело пережил семейный раздор. Ведь они вместе прожили 12 лет. Он действительно любил жену.... Усыновить Ваню Александр не смог: ребенка надо отдавать в полноценную семью. А тут жена резко против.

"Но я все равно Ваньку отвоевал, - говорит Колижук. - Опекунство на него оформила моя сестра. Пока мы с сыном живем у моих родителей. Бабушка и дедушка в Ванюшке души не чают. Хотя у них есть и родные внуки. Бывшая жена живет сейчас в нашей старой квартире. А я взял ссуду в банке, занял денег и купил себе новое жилье. Ничего, немного поужмусь".

Рассказывая о воспитании сына, Александр не лукавит: "Вообще с едой у нас пока проблемы. Никак не приучу Ваньку есть мясо. Он в основном трескает отварную картошку с подсолнечным маслом. Мне, конечно, такое блюдо проще приготовить. Но ведь пацан растет. Нужно полноценное питание. С одеждой у нас тоже бывают проблемы. Я иногда теряюсь, какие сынишке надо курточку купить, брючки. У Наташи в этом вопросе все как-то ладно получалось". О новом браке отец - одиночка не помышляет: зачем опять наступать на одни и те же грабли.

Происшествия

Подробности преступлений ростовского "маньяка - велосипедиста" рассказала "Газета Дона" в материале ""Велосипедист" убил не только Иру..." В пятницу в Ростовский областной суд передано уголовное дело 25-летнего Александра Жукова, обвиняемого в убийстве 10-летней девочки. Зверски изуродованный труп 10-летней Иры К., приехавшей с бабушкой погостить в Ростов.

" Такое страшное преступление нельзя было оставить нераскрытым, - говорит старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Минас Акопян, проводивший следствие.- На этом уже пытались спекулировать: якобы Жуков оказался в роли "жертвенной овцы", принесенной на алтарь правосудия".

По словам Акопяна, всего в ходе следствия было проведено 55 различных судебных экспертиз. Базовой для обвинения явилась молекулярно-генетическая экспертиза.

" Вероятность совпадения с аналогичными результатами другого человека равна одному к 10 с девятнадцатью нулями! - говорит следователь Акопян. - То есть, мы уже выходим за пределы нашей планеты; разве что искать совпадение с потусторонними силами, с обитателями других миров?"

Насильственные действия сексуального характера Жуков совершил не только в отношении убитой Иры - следствие вышло еще на двух потерпевших девочек такого же возраста. " Об этих преступлениях сообщил сам Жуков; об этом не знали даже родители девочек, соответственно, с заявлениями в милицию никто не обращался, - рассказывает Минас Акопян. - Эти девочки не были знакомы между собой, хотя преступления в их отношении произошли примерно в том же районе, что и убийство Иры. Случилось это весной и осенью 2004 года".

Во всех преступных эпизодах Жукова фигурировал велосипед. - Александр ездил на нем круглый год. Он подъезжал к ребенку, заговаривал, просил показать какую-то улицу, потом спокойно сажал девочку на раму велосипеда и увозил. Примечательно, что сразу после убийства Жуков, не расстававшийся с велосипедом, стал вдруг ходить пешком - он разобрал его под предлогом ремонта и даже поснимал с него наклейки, которые видели очевидцы.

Александру Жукову была проведена комплексная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза на базе Волгоградской специализированной психиатрической больницы. Основной вывод экспертов: Жуков вменяем.

Но почему Александр так чудовищно поступил с телом убитой девочки? "В ходе допросов он говорил, что "на него что-то нашло"", - говорит следователь.

По словам Акопяна, Жуков - не слишком эрудированный человек. Но при определенном подходе достаточно контактен, на вопросы отвечает нормально.

"В своей работе с таким преступлением я столкнулся впервые, - признается следователь. - Если говорить не юридическими терминами, а простым языком, он убил не только девочку: он убил ее отца, ее мать и ее бабушку, которая до конца своих дней будет корить себя - это же она привезла внучку в Ростов, чтобы пойти в цирк".