Автомобили заезжают на столбы, а в трамваях устраивают кафе: обзор прессы Кузбасса за 27 августа - 2 сентября
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что "необычный подарок преподнесли горожанам в честь Дня шахтера кемеровские транспортники: в минувшую субботу из депо кемеровского трамвайного предприятия выехал трамвай "Уголек", который по совместительству оказался кафе! Как рассказал директор трамвайного предприятия Евгений Швецов, накануне праздника у коллектива предприятия родилась идея подарить городу необычное передвижное кафе. Раньше у местных трамвайщиков уже был опыт использования вагона в качестве передвижной столовой: такой трамвай курсировал по городу, но использовался лишь в качестве пункта питания для работников депо. Теперь, когда отстроена новая столовая для работников предприятия, было решено использовать такой трамвай несколько в ином качестве. В качестве своего рода "ресторанчика", прокатиться в котором нынче может каждый кемеровчанин и гость города. Вагон-кафе "Уголек" - так называется экзотическая передвижная точка общепита - будет курсировать по областному центру с 11.00 до 20.00 строго по расписанию, которое всегда можно уточнить в трамвайном предприятии или непосредственно в передвижном кафе. Цена билета здесь 6 рублей, как в общественном транспорте. Только в таком трамвае можно, разместившись за столиками, перекусить и полюбоваться достопримечательностями Кемерова. В "Угольке" всего 20 посадочных мест - четыре столика на пять человек, поэтому всех желающих кафе-вагон, конечно, вместить не сможет. Кстати, в честь праздника "Уголек" катал горожан бесплатно. Посетитель "передвижного кафе" оплачивал лишь купленные сладости и напитки. Оно и понятно: все-таки трамвай праздничный, шахтерский. Тут тебе и "угольная" отделка салона и отбойный молоток с шахтерской каской. Правда, ассортимент в баре пока невелик, гостям здесь предлагают соки, пиво, конфеты и шоколад. Но в будущем трамвайщики планируют разнообразить меню: здесь будет пицца, бутерброды, горячие закуски. Кроме того, "Уголек" планируется модернизировать: установить здесь телевизоры, DVD-проигрыватель, чтобы пассажиры могли не только пейзажем за окном любоваться, но и фильмы смотреть. Евгений Швецов рассказал, что трамвайщики, запустив "Уголек", коммерческой выгоды не преследовали. И любой предприниматель с этим согласится: пропускная способность, следовательно, и выручка "Уголька" будет небольшой. "Это просто наш подарок городу, подарок всем кемеровчанам, - рассказал Швецов. - Ведь прокатиться в таком трамвае, на мой взгляд, очень романтично". По словам работников трамвайного предприятия, ничего подобного в сибирских городах нет. Когда "Уголек" совершал пробный рейс и остановился в диспетчерской, на остановке КЭМЗ, "ноу-хау" всерьез обеспокоило старушек, дожидающихся обычного рейсового трамвая: "А ну как "кафе" никуда не уедет? Куда ж нам идти трамвай ждать"? - вопрошали женщины журналистов. Но для беспокойства причин не было: постояв на остановке положенные минуты, "Уголек" отправился в путь с новыми пассажирами. Точнее, посетителями передвижного кафе".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет о том, что в рамках празднования Дня шахтера 30 августа на кемеровском стадионе "Химик" стартовал первый "Молочный кубок" по флорболу - самому безопасному виду хоккея. "Три года подряд по инициативе президента хоккейного клуба "Кузбасс" Андрея Сельского в августе на "Химике" проводился футбольный турнир "Молочный кубок" среди детских команд. Теперь же турнир сменил специализацию и масштаб - в ХК "Кузбасс" давно мечтают о развитии в наших школах флорбола - популярной в скандинавских школах, массовой и безопасной игры. Теперь это мечта стала реальностью - Кемеровский механический завод наладил промышленное производство клюшек и мячей для этой увлекательной игры. Черенок клюшки для флорбола изготавливается из легкой пластиковой трубки, решетчатый крюк также из легкого пластика. Как и мяч, который легче и безопасней в полете, чем даже бадминтонный воланчик. В скандинавских странах флорбол даже входит в школьную программу, в него можно играть в спортзале, и не только мальчишкам, но и девочкам. Игровая площадка 40 на 20 метров, в команде 4 игрока и вратарь, о безопасности говорит то, что при пробитии штрафного "стенку" можно устанавливать не ближе трех метров, клюшку нельзя поднимать выше колена. Играют без всяких роликов, в кроссовочках. В общем, флорбол - живая коллективная игра, как раз то, что нужно детям, чтобы окрепнуть и утолить эмоции. В России флорбол пока практикуют только на Северо-Западе, замечательный вид спорта пробивает дорогу с трудом, как и все новое. Во вторник на искусственном покрытии стадиона "Химик" расчертили четыре игровых площадки и "Молочный кубок" стартовал сразу в четырех группах - мальчишки 1994-1995, 1992-1993 и 1990-1991 годов рождения, а самые острые схватки ожидаются во взрослой группе, где встретятся команды из игроков первой лиги. Гостями кемеровчан стали дружины из Топок и Абакана. Финалы турнира - 1 сентября, в этот же день для школьных преподавателей физкультуры проведут мастер-класс такие известные в хоккее личности, как Сергей Мяус, Игорь Тараканов, Анатолий Измаденов".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 31 августа сообщает, что "по прогнозу Минэкономразвития, Кемеровская область уже в следующем голу станет почти такой же развитой, как Москва и Питер! Ведомство Германа Грефа дало сенсационный прогноз: в 2006-2008 годах у 74 (!) регионов России ожидается "повышение уровня социально-экономического развития". В том числе и у Кузбасса. Более того, мы перейдем "в группу регионов с уровнем развития выше среднего". "В последние годы Кузбасс стабильно находится в группе регионов с уровнем развития "ниже среднего", - пояснила сотрудница департамента экономического развития обладминистрации Тамара Неробова. - Из этой группы, на моей памяти, мы никогда не выбирались. Тем более меня удивляет прогноз". А Кузбасс, по прогнозу, выберется из "ямы" за счет "роста инвестиций, доходов населения и относительно высокого темпа роста валового продукта". Говоря по-русски, в наши предприятия будут вкладывать деньги, мы станем больше производить, а значит - больше зарабатывать. Первый шаг - рост инвестиций - уже сделан. В этом году только в угольную отрасль будет вложено 25 млрд рублей - почти на 7,5 млрд больше, чем в 2004 году. А средняя шахтерская зарплата выросла за прошедший год более чем на 40%!".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 2 сентября пишет, что "кемеровчан спасли от гангрены удивительным способом. Поменяли им аорту (главную кровеносную артерию) в животе. Причем сделали это не через 30-, а через 5-сантиметровый разрез. Аорта - кровеносный сосуд № 1 в нашем теле. Она, как толстущий шланг, идет вдоль позвоночника. Добраться до нее хирургу, да через крохотный разрез над пупком, то же самое, что в закрытой и набитой всякой требухой корзине через щелочку копаться. Дырка в аорте - человеку смерть. А если еще не дырка случилась - просто засор сосуда - опять же беда. С кемеровским и топкинским пенсионерами - Алексеем Закауловым и Юрием Просвириным - она и случилась. Сначала, рассказывают, начали жаловаться на холодные ноги и боли. Потом ходить стало странно и страшно. Пройдешь несколько метров - и отдыхаешь, ноги идти отказываются. К главному хирургу Кузбасса Александру Путинцеву пенсионеры попали вовремя. И ужаснулись: впереди - гангрена, ампутация ног под самое не хочу или надо заменить часть брюшной аорты протезом. Впереди - операция с диким разрезом и швом от груди до самого паха! "Можно шов покороче? А то как после вскрытия выглядеть буду"? - Алексей Закаулов - умоляюще, его тогда первым в отделение привезли. "Я волновался, - признался хирург Путинцев. - Таких операций в Кузбассе еще не делали. И за Уралом она - одна из первых. Но попробовал". Тем более что новый хирургический инструмент освоил (он похож на колесо с крючками, все ткани в животе разводящими; называется "мини-ассистент", разработали его профессора Прудковы в Екатеринбурге, для аорты его в нашем регионе еще не применяли). Операция шла 5 часов. Через неделю счастливый топающий пенсионер выписался. Его товарища после такой же сенсационной операции выписали 31 августа".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что "кемеровские ученые совместно с новосибирскими коллегами получили синтетические гены, в которых закодирована информация о компонентах, вызывающих рак, и на их основе предполагают создать противораковую вакцину. "Вакцину мы создаем в рамках комплексной фундаментальной работы по созданию защиты человека от канцерогенов, - сообщил директор Кемеровского института экологии человека СО РАН Андрей Глушков. - Над этой проблемой работаем уже больше десяти лет. Ориентировочно испытания данной противораковой вакцины мы проведем через два-три года". По словам директора института, до сих пор никому в мире не удалось создать препарат, предупреждающий возникновение рака. Для профилактики рака человеку необходима вакцина, которая, по логике вещей, должна содержать компонент, вызывающий это заболевание, и тем самым способствовать развитию у человека защитной функции. По такому принципу, например, создавалась вакцина против дифтерии. "Главная сложность в том, что действенную противораковую вакцину невозможно создать на основе химического вещества - канцерогена, вызывающего возникновение рака, следовательно, это химическое вещество требуется чем-то заменить", - уточнил Глушков. По мнению ученого, не случайно идея защиты человека от химических канцерогенов возникла именно в Кузбассе. Для экономически развитого региона экологическая проблема является одной из актуальных, в атмосфере идет накопление вредных выбросов, которые провоцируют возникновение ряда раковых заболеваний".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что в столице Кузбасса прошел фестиваль шахтерских касок. "О нем объявили горожанам еще в июне, на Дне города, когда организаторы - Кузбасский компьютерный центр - проводили конкурс метания компьютерных клавиатур. В минувшие выходные все желающие могли представить на суд зрителей и жюри свои собственные каски, украшенные самым необычным образом. Конкурс проходил в трех номинациях: среди детских творческих коллективов (летних школьных лагерей), среди профессионалов и среди любителей искусства. Всего же кемеровчане смогли оценить 25 разукрашенных касок. "Каски были просто изумительные, - рассказывает один из организаторов конкурса Ольга Ипатенко, - с узорами из бисера, волос, фруктов и прочих необычных украшений. Сложно было выбрать лучшие, ведь все они оригинальны и красивы. Мы "болели" за одни, члены жюри выбрали другие, а приз зрительских симпатий был отдан третьим. Сложно было оценить, потому что некоторые представляли собой результат кропотливого многодневного труда, а другие покоряли необычностью задумки, патриотизмом и красотой". Владельцев самых лучших касок достойно наградили хорошими призами. За первое место среди детских лагерей победитель получил цветной струйный принтер, в номинации профессионалов обладатель лучшей каски стал владельцем DVD-проигрывателя, а самый искусный любитель был награжден цифровым фотоаппаратом. Конкурсные каски участники фестиваля подарили администрации города. Теперь из них составят музейную композицию, на которую смогут любоваться кемеровчане и гости столицы Кемеровской области долгое время".
"Томь" от 31 августа пишет о том, что 24 августа в Кемеровском районе на фонарном столбе появилось "необычное "украшение" - автомобиль "УАЗ". Брезжил рассвет, по улице Центральной поселка Комиссарово Кемеровского района ехал "УАЗ", принадлежащий пчеловодческому хозяйству. Усталый водитель недосмотрел за дорогой и наехал на новенький фонарный столб, который вместе с его шестьюдесятью собратьями установили к празднику и как раз в этот день собирались подключить. Столб не выдержал "наезда" и согнулся, зависнув над землей под углом около 45 градусов, "УАЗ" при этом остался висеть на столбе! Водитель, кое-как выбравшись из машины, поспешно скрылся с места действия, оставив своего "железного коня" в подвешенном состоянии. В семь часов утра необычный натюрморт заметил проезжавший мимо экипаж ГИБДД. Через некоторое время "УАЗ" вернулся с небес на землю, по номерам был установлен хозяин автомобиля. Кто понесет ответственность за причиненный ущерб, ведь опора стоит около пяти тысяч рублей без учета монтажных работ, решит следствие".
"Томь" от 31 августа сообщает, что 52-летняя жительница Юрги дважды за прошедшую неделю пыталась выброситься с балкона пятого этажа. И дважды ее спасли. "Татьяна, одумайтесь, не прыгайте!" - кричали из собравшейся внизу, под балконом, толпы. Соседи, просто прохожие, спасатели, сотрудники "Горэлектросети" - полтора часа все эти люди пытались остановить женщину, ходящую по выступу внешней стороны балкона и явно собиравшуюся прыгнуть вниз. Знакомые и незнакомые - все уже знали, что ее зовут Татьяна, и что еще совсем недавно она работала дворником в этом доме. Татьянины соседи со слезами на глазах рассказывали зевакам о печальной ее истории. Была хорошая, добрая, работящая - но несколько месяцев назад шайка подонков забила насмерть ее 19-летнего сына. И запила Татьяна, и работу бросила, с мужем бесконечные ссоры начались. К подъезду самоубийца не подпускала ни спасателей, ни соседей - грозилась прыгнуть, как только приблизится кто-нибудь. "Автовышка нужна", - додумался кто-то. Но автовышки у пожарных в распоряжении не оказалось - на ремонте. Пришлось привлекать "Горэлектросеть". Их автовышка находилась не в городе - в поселке Искитим. Сняли с работ, доставили к месту драмы. По ней, через окно, не видимое самоубийцей, тайком, спасатели проникли на балкон. И вовремя. Татьяна уже висела за перилами, вцепившись в них. Но руки ослабели, и трагическая развязка казалась неминуемой. Вся операция по спасению заняла полтора часа. Но на следующий день женщина снова вышла на балкон, перелезла через перила. Ее опять спасли. Но на этот раз увезли в больницу".
"Томь" от 31 августа сообщает о том, что "шестерых юных правонарушителей привезли в колонию и показали, что ожидает тех, кто преступает закон. Но подросткам в тюрьме даже понравилось. Только вот угощаться в тюремной столовой они не решились. С 15 по 25 августа в Белове сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних УВД города проводилась операция "Рецидив", призванная остановить правонарушителей на недолжном пути. В рамках операции для пятерых парней и одной представительницы слабого пола в возрасте от 16 до 17 лет организовали экскурсию в колонию. Все гости, состоящие на учете в милиции, находятся не в ладах с законом - парни имеют условные сроки наказания за грабежи, кражи. Один из них, любитель вольной жизни, постоянно занимается бродяжничеством. Визитеров провели по всем помещениям - показали библиотеку, камеры, карцер, столовую. Обитатели колонии радушно предложили подросткам разделить с ними трапезу, но те, посмотрев на скромные блюда, отказались. По территории экскурсанты передвигались в сопровождении охранников, но с заключенными все же пообщались. "Свободу все равно ничем не заменишь, - говорили обитатели камер, - главное в жизни - хорошая семья, работа, дети". Гости признались, что было очень интересно и даже понравилось, но заставило задуматься о дальнейшей жизни".
"Томь" от 31 августа пишет, что в Таштаголе 29 августа 44-летнего мужчину ужалила оса. "Да так, что "скорая" увезла его в реанимацию. У покусанного началась сильнейшая аллергическая реакция на осиный яд. Благо, что вовремя подоспела "скорая". Кстати, он и сам водитель "скорой помощи". По словам заведующего отделением скорой медицинской помощи центральной городской больницы Таштагола Юрия Юрченко, шофера едва откачали противоаллергическими капельницами. "Ужаленный" очень любит природу. Исколесил тайгу вдоль и поперек. На него никогда в жизни не нападали ни осы, ни пчелы. В тот же день в "скорую" Таштагола обратилась 40-летняя женщина, ужаленная пчелой в язык. У дамы он настолько распух, что не могла вымолвить ни слова. Счастье, что у нее не было аллергической реакции на укус "благородного" насекомого. За несколько дней до того за помощью обратились еще три пострадавших от пчел и ос. Аллергии ни у кого не было, все обошлось без последствий. По статистике отделения "скорой", впервые это лето стало "урожайным" на укусы насекомых. В прошлые годы обращались всего лишь один - два пострадавших. Секрет непредсказуемого поведения пчел и ос прост - засушливое, знойное лето способствовало разведению их многочисленного потомства. По-видимому, избыток этих насекомых вызвал негативное отношение к ним людей. От страха быть ужаленным человек убивал их. В ответ последовала естественная реакция ос, пчел - жалить, не жалея своей жизни: известно, что после выпускания жала в человека насекомые гибнут".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Бывшего генсека НАТО Столтенберга избрали главой Бильдербергского клуба
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену