Ждет ли руководителя аппарата Тульской облдумы суд и "маски-шоу" на "Туласпирте". Обзор тульской прессы с 16 по 21 августа
Власть и политика
Отставка глава Тулы Сергея Казакова вызвала оживленные комментарии в тульских изданиях на минувшей неделе.
"Проводы мэра - II" озаглавлен в "Тульские известия" (№ 196 от 17.08.05) материал Александра Халикова. Он пишет, что история с отставкой главы Тулы Сергея Казакова помаленьку превращается в "мыльную оперу". Заявление о своей добровольной отставке Сергей Иванович написал уже давно, возможно, и перед уходом в последний затянувшийся отпуск. Дескать, не хочет он мешать новому губернатору проводить свою кадровую политику в областном центре, а это необходимо, поскольку "Тула вступает в трудный период". Да и готовить город к зиме в условиях хронического дефицита денежных средств, по версии Сергея Ивановича, ему порядком надоело за многие годы мэрства. В прошлом году, если память не изменяет, картина была несколько иной. И когда минувшей осенью областные СМИ наперебой "уговаривали" Сергея Казакова уйти в отставку, он решительно эти предложения отверг и на провокации не поддался. Непорядочно, мол, будет с его стороны бросать город и избравших его людей в бедственном положении. Теперь, видно, ситуация и взгляды на порядочность в корне изменились... "Прощайте, мэр!" - обращается журналист к Сергею Казакову в следующем номере издания. Отсутствие самого мэра на заседании, надо признать, несколько подпортило торжество оппозиционерам. Наверное, осознав это, одна "депутатша" (давно прославившаяся некоторой... оригинальностью высказываний) прямо поинтересовалась у Олега Самылина: а почему, мол, Сергей Иванович сам не присутствует в столь торжественный момент? Как пояснил Олег Константинович, свое заявление Сергей Казаков передал ему лично перед отъездом в отпуск.
"Пусть следующий будет лучше" - обращается к читателям все тех же "Тульских известий" Анна Бергман. Она констатирует, что ни один из масштабных проектов экс-мэра - возрождение тульской промышленности (в первый строк правления) и решение проблем ЖКХ (в последние четыре года) та Ки не были реализованы. А если что-то в городе и делалось, то не благодаря, а вопреки... Он сделал все, что мог, пусть его последователь сделает больше и лучше, - напутствует будущего мэра журналистка.
"Он ушел и обещал не возвращаться" - информирует читателей "Новотульского металлурга" (№ 68 от 20.08.05) журналистка Оксана Латышева. Она пишет: история с подачей в отставку Сергея Казакова, наделавшая много шума и выявившая правовой вакуум в областном законодательстве, получила свою закономерную развязку. Областная Дума подкорректировала региональное законодательство, что сделало прощание с мэром совсем безболезненным. Скорее всего, отказываясь от мэрского кресла, он выплеснул накопившуюся усталость от работы в вечном цейтноте и раздражение от последних кадровых перестановок в Тульской управе. Как известно, не так давно его заместителем стал экс-глава администрации Пролетарского района Владимир Могильников. Именно тогда политическая "белодомовская" тусовка поняла: губернатор поставил Казакову "мат". Мало того, что Могильников всегда принадлежал к другой тульской административно-политической силе, нежели Казаков и его окружение, так еще Владимир Сергеевич тут же начал демонстрировать свою силу и мощь, ставя под сомнение мэрские решения и отменяя его постановления. Отставку главы города журналистка назвала "актом публичного самосожжения", за которым следует политическая смерть.
"В Туле будет беспартийный мэр?" - задается вопросом Федор Листахов в "Новотульском металлурге" (№67 от 18.08.05). Перечисляя фамилии возможных претендентов на кресло тульского градоначальника, автор публикации особо выделяет депутата Тулгордумы Евгения Авилова, который сопровождал губернатора Вячеслава Дудку в поездке по... Алексину, весьма удаленному от округа Авилова. Журналист проводит параллели с избирательной кампанией 8-летней давности, когда малоизвестный в ту пору кандидат в мэры Сергей Казаков всюду, в том числе на предвыборных плакатах появлялся рядом с тогдашним губернатором Василием Стародубцевым. Кроме того, Федор Листахов полагает, что претенденты на кресло главы Тулы не будут выдвигаться от политических партий, предпочитая широкую общенародную поддержку.
Тему организационной стороны выборов на минувшей неделе активно развивали "Тульские известия" (№ 196 от 17.08.05), материал Александра Толина под заголовком "Выборы пройдут при свете и в тепле" и "Молодой коммунар" (№106 от 17.08.05), статья Вагифа Кочеткова "Пока выбираем - живем". Придя в конце октября на участки, избиратели получат на руки несколько бюллетеней. В Туле и Новогуровском - два (выборы главы и депутата гордумы), в остальных муниципальных образованиях - три (выборы депутата-одномандатника районного собрания, депутатов районного собрания по партийным спискам и депутата местного Совета). Кроме того, Валентина Алексеевна предположила, что явка избирателей на муниципальных выборах будет довольно высокой. По оценкам некоторых социологов, она составит от 30 процентов в Туле до 80 процентов в районах области. Финансироваться выборы будут из областного бюджета, на их проведение в нем предусмотрено порядка 30 миллионов рублей. А как стало понятно со слов энергетиков и газовщиков, они не планируют отключений газа и света на период подготовки к выборам, - пишет Александр Толин.
Продолжает Вагиф Кочетков: большим муниципальным выборам уделяет повышенное внимание и прокуратура области. Ее официальный представитель заметил, что правоохранительное ведомство будет тщательно отслеживать все действия государственных органов, кандидатов, избирательных объединений, партий во время агитационной кампании. Силовые структуры оптимистично заявили, что гарантируют безопасность во время проведения массовых агитационных мероприятий и в день выборов. Личный состав милиции будет работать по усиленному варианту несения службы. Им негласно отряжены помогать сотрудники госбезопасности. "Люди в штатском", по информации нашего источника, уже сейчас занимаются оперативной работой. Особо подчеркивается, что проводятся плановые мероприятия, и поводов для беспокойства у избирателей быть не должно. За выборами в Тульской области следят и в аппарате полномочного представителя президента в ЦФО. Достаточно сказать, что вчерашнее совещание прошло по поручению заместителя Георгия Полтавченко. Эксперты из Никольского переулка Москвы (именно там располагается офис полпреда) стали частыми гостями тульского "белого дома".
"Толстый кошелек до урны доведет" - заявляет Вагиф Кочетков в "Молодом коммунаре" (№107 от 18.08.05). Он пишет, что эксперты уже называют стартующую кампанию по выборам депутатов Тульской городской Думы самой дорогой за всю историю местного парламентаризма. Речь, конечно же, идет не о бюджетном финансировании, а о тех деньгах, которые готовы потратить кандидаты на собственный пиар. Достаточно бегло пробежать список возможных претендентов на депутатские мандаты, чтобы сделать единственно правильный вывод - выдвиженцам из народа в этих выборах ловить нечего. Главными действующими лицами кампании будут предприниматели, партийные функционеры, чиновники и ныне действующие народные избранники. По информации издания, местные толстосумы активно ведут переговоры с региональными отделениями ряда наиболее раскрученных партий. От политструктур бизнесу нужно одно - разрешение использовать политический бренд в избирательной кампании. И за это предприниматели готовы платить. Речь идет примерно о пяти тысячах долларов, а дальше - как сторгуются.
"Возвращение севрюгинцев продолжается" - отмечает "Новотульский металлург" (№68 от 20.08.05). Имеется в виду назначение Виктора Быбы на должность директора областного департамента по строительству, который уже занимал эту должность в бытность губернатором Николая Севрюгина. Издание напоминает читателям, что ранее во власть вернулись высокопоставленные чиновники "севрюгинского" призыва: заместитель губернатора Анатолий Артемьев (возглавлял региональный Фонд имущества, затем - замгубернатора по управлению госимуществом), директор департамента финансов Александр Погудин (возглавлял областное финуправление), Игорь Ивченко - тогда и сейчас - руководитель пресс-службы администрации области. Наблюдатели отмечают, что это далеко не самые плохие кадры из команды губернатора Вячеслава Дудки.
"Максима Дударева отдадут в суд" - под таким заголовком "Молодой коммунар" (№106 от 17.08.05) публикует материал Валентина Павлова, который пишет, что аппарат Тульской областной Думы которую неделю обсуждает один вопрос: когда будет уволен их молодой руководитель Максим Сергеевич Дударев, назначенный на эту должность чуть больше полугода назад? Звучат версии, что работой думского администратора недоволен лично спикер Олег Татаринов и даже губернатор Вячеслав Дудка. "Молодой коммунар" провел собственное расследование и выяснил, что Максим Сергеевич вполне может "осиротить" аппарат регионального заксобрания уже нынешней осенью. В лучших традициях советской вертикали власти господин Дударев уходит в резерв федеральных структур.В Туле к сентябрю должен быть создан апелляционный арбитражный суд № 20. В соответствии с судебной реформой он должен стать промежуточным звеном между областным арбитражем и окружным хозяйственным судом Центрального федерального округа, расположенным в Брянске. Руководителем аппарата апелляционного суда № 20, будь он учрежден в городе оружейников, точно станет Максим Дударев. Соответствующие ходатайства на имя председателя Высшего арбитражного суда России уже подписали первые лица страны и Тульской области.
Экономика
"Квартплата снизится" - радует читателей "Тульских известий" (№195 от 16.08.05) Александр Халиков. - Теперь мы привели цены в соответствие с действительностью, - завил изданию и.о. главы города Владимир Могильников. - Ведь, если лестницы и лестничные площадки коммунальщики не моют, лампочки там не меняют, зачем включать такие услуги в тарифы? Снижение цен на содержание и ремонт жилья ударит по городскому бюджету. Разницу, как пояснил Владимир Сергеевич, управа собирается покрыть за счет взятых кредитов. Отдельным приложением к вчерашнему постановлению исполнительный директор управы утвердил и 70-процентную оплату населением водоснабжения и канализации при норме 262 литра воды в сутки на человека. Хотя Владимир Сергеевич пояснил, что считает это неправильным. Плата за все виды коммунальных услуг, по его мнению, должна соответствовать российским стандартам и составлять 100 процентов. А 70 процентов, на которых так настаивали городские депутаты, - это, дескать, их предвыборные игры. Другое дело - надо разобраться: а получают ли жители столько воды, за сколько платят? Понятное дело, материальную базу горводоканала надо укреплять, трубы менять, очистные ремонтировать (по подсчетам управы, на все про все требуется около 400 миллионов рублей), но делать это не только за счет жителей.
"Рыба или яйца" - обозначает дилемму в "Молодом коммунаре" (№105 от 16.08.05) экономический обозреватель Александр Савенков. Приводя официальную статистику, он отмечает: если в целом по стране индекс потребительских цен с начала года вырос на 8,5%, то в Тульской области - на 9,5%. Зато наша средняя заработная плата (6075 рублей) отстает от общероссийской сразу на две тысячи. У нас самый дорогой в Центральном федеральном округе хлеб, очень недешевы, по сравнению с областями-соседями, мясные и молочные продукты, овощи, картофель. Из той же серии - размеры аренды для предпринимателей, тарифы на горячую воду и тепло, плата за муниципальное жилье. В итоге получается, что средний туляк может позволить себе купить еды примерно на 10-15% меньше, чем тот же калужанин. Подобная картина - и по непродовольственным товарам. Общая экономическая картина в регионе складывается пестрая. Понемногу растут объемы выпуска продукции промышленных предприятий, наращивает обороты торговля, неплохо работают транспорт и связь, стабильно растут суммы поступающих во все уровни бюджета налогов и платежей. Но - полный провал в сфере жилищного строительства (объемы строительства упали на треть), заметный минус - на селе.
"Землю вокруг Тулы продают за гроши" - cообщает еженедельник "Слобода" (№33 от 17.08.05). В Ленинском районе власти решили пополнить скудный бюджет за счет продажи земельных участков около Тулы, недалеко от федеральных трасс. Первым лотом в торгах стали 26 гектаров земли в районе деревни Малевка. Землю оценили всего в 3 млн. 847 тыс. рублей. Претендентов на землю оказалось всего двое - тульский частный предприниматель и коммерческая организация, зарегистрированная в Узловском районе. Конкурсная комиссия готовилась к проведению аукциона, но 9 августа в Ленинскую администрацию поступил протест заместителя районного прокурора. Оказывается, участники конкурса должны уведомлять антимонополъный комитет о том, что они претендуют на землю. Но этого сделано не было - администрация забыла указать это требование в объявлении. Аукцион отложили на неопределенный срок. Дорогая земля не ушла с молотка по смешной цене. Ведь уже сегодня покупатели готовы отдать за этот участок не меньше 7 млн. рублей. По словам главы Ленинского района Михаила Иванцова, в последние дни до окончания срока было подано всего две заявки, что его удивило. Аукцион для властей района дело новое. Может, в связи с тем, что у них нет опыта в этом вопросе, они не очень активно информировали все заинтересованные стороны, но продолжать эту практику собираются.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
Попытка вооруженного захвата ОАО "Туласпирт" стала еще одной темой минувшей недели для тульских изданий.
Как пишет в "Молодом коммунаре" (№105 от 16.08.05) Вагиф Кочетков, вооруженная группа лиц, прибывших из Екатеринбурга, пыталась занять рабочие кабинеты руководителей предприятия. Однако силами службы собственной безопасности и прибывших ей на подмогу подразделений СОБРа атаку удалось отбить. У нападавших изъято огнестрельное оружие, происхождение которого еще предстоит выяснить. Производственно-административный комплекс "Туласпирта" был взят под охрану сотрудниками УВД. Есть все основания предполагать, что пятничные "маски-шоу" были устроены определенными группировками, контролировавшими в последние годы спиртовое объединение. Правда, все это больше похоже на агонию - ведь в ту же пятницу было принято несколько важных решений, фактически возвращающих все предприятия и активы "Туласпирта" в руки государства. Решительные действия со стороны федеральных и региональных властей были предприняты после того, как на заседании Госсовета в Калининграде президент Владимир Путин потребовал восстановить государственную монополию в сфере производства и реализации алкогольной продукции. Критикуя политику тульского экс-губернатора Василия Стародубцева в отношении "Туласпирта", автор публикации отдает должное новой губернаторской команде - за сто дней удалось создать юридические предпосылки, восстанавливающие контроль государства над стратегическим предприятием.
"Новотульский металлург" (№66 от 16.08.05) заявляет о причастности к аферам вокруг "Туласпирта" племзавода-колхоза имени В.И. Ленина - вотчины Стародубцева. По решению тогдашней областной администрации продукция ОАО "Туласпирт" нередко шла на покрытие товарных кредитов для сельского хозяйства области, оплаты ГСМ, иные нужды. Например, однажды распоряжением губернатора пытались обязать тогдашнего директора "Туласпирт" Сергиенко расплатиться с Петербургским тракторным заводом "Экстра" за 63 трактора 130 тысячами декалитров спирта. Правда, тогда сделка без денег не состоялась.
Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№195 от 16.08.05) прогнозирует: события, несомненно, будут развиваться. Нынешнее руководство области намерено сделать все возможное, чтобы сохранить государственное управление ОАО "Туласпирт". Тем не менее попытка отстранить государство от управления прибыльным производством привела к тому, что все заводы объединения в общей сложности остановили работу на три месяца, работники предприятий не получали зарплату, а областной бюджет в первом полугодии этого года недополучил 140 миллионов рублей.
"Киреевские бои без правил" - под таким заголовком "Молодой коммунар" (№106 от 17.08.05) пишет о том, как в Киреевском районе убит спортсмен, участник турниров по боям без правил. Обвинение в убийстве предъявлено его коллеге по рингу. 25 июля потерпевший отправился на тренировку в спортивный зал одной из киреевских школ и пропал. Заявление об исчезновении супруга принесла в милицию его жена. Через несколько дней жители одного из пригородов Киреевска видели в лесу неизвестного мужчину, который жег костер и что-то закапывал в землю. Участковый решил проверить информацию и наткнулся на пепелище, где явно сжигали одежду, и свежее захоронение. Прибывшая в лесопосадку оперативно-следственная группа откопала из-под земли обнаженный труп молодого человека с множественными огнестрельными ранениями. Им оказался спортсмен, объявленный в розыск. В минувшую пятницу по подозрению в совершении убийства был задержан 33-летний житель Киреевска - борец, тренировавшийся в том же спортивном зале, что и погибший. Спортсмен сейчас арестован и ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве. В качестве орудия убийства был выбран автомат Калашникова. Кстати, в тот же день на свалке у Киреевского асфальтового завода был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов, принадлежащих обвиняемому: автомат Калашникова, пистолет "ТТ", шесть магазинов к Калашникову, огромное количество патронов.
"Спикер Щекинского парламента остался без машины" - сообщает то же издание (№105 от 16.08.05). В поселке Пришня практически дотла сгорел автомобиль "Опель-вектра", принадлежавший Олегу Квактуну. Квактун работает заместителем директора по социальным вопросам Управления магистральных газопроводов и одновременно является председателем Щекинской городской Думы. В этот день в Пришне проводился межобластной турнир по теннису с участием спортсменов, работающих в Газпроме. Присутствовал на соревнованиях и Олег Квактун. Его машина рядом с другими автомобилями стояла на стоянке недалеко от местного ДК. Около 15.00 на площадке показалась залепленная грязью машина, предположительно "ВАЗ-2108" или "09", из нее вышли несколько человек, разбили стекла в "Опеле", бросили внутрь салона две канистры с бензином и горящий факел. После чего поджигатели скрылись, а машину Квактуна объяло пламя. Как нам сообщили в Щекинской прокуратуре, сейчас отрабатываются различные версии случившегося. Сам пострадавший не знает, кому и чем он мог так насолить.
- Тела 17 беженцев обнаружили на границе Белоруссии со странами ЕС
- Российские учёные обнаружили неизвестную гробницу рядом с пирамидой Хеопса
- В России растёт число библиотек будущего
- В Британии заявили, что окружение Зеленского врёт ему о ситуации на фронте
- У главы предсказавшего победу Трампа букмекерского агентства прошли обыски