Ошибки депутатов, поездка в никуда и льготные муки: обзор прессы Архангельской области за 22 июля
Политика
"Важский край" приступил к выдвижению кандидатов (Вельск-инфо)
На минувшей неделе в первичных организациях районного общественно-политического движения "Важский край" начались собрания по выдвижению кандидатов в органы местного самоуправления (на должности глав местных администраций и в депутаты представительных органов).
Уже прошли общие собрания Верхне-Шоношской, Шадреньгской и Муравьевской первичных организаций, члены которых определились со своими представителями на выборах, а также наметили кандидатов в участковые избирательные комиссии. Сегодня, 20 июля, общее собрания членов "Важского края" пройдет в Кулое, 23 июля - в Вельске, а до 25 июля они состоятся на всех территориях, где имеются первички демократического движения.
Фамилии кандидатов, как ожидается, официально будут обнародованы через пару недель на общерайонной конференции, на которой будет утверждена и предвыборная платформа "Важского края".
Работа над "ошибками" депутата Мальчихина (Вельск-инфо)
Избиратели просили встречаться почаще
Утро в администрации 12 июля было жарким. Ещё бы: не так часто приезжают к нам депутаты Государственной Думы. Она - то есть Государственная Дума - ушла на каникулы. Депутаты поехали в свои округа встречаться с избирателями, общественностью. К сожалению, одномандатники уходят в прошлое. Новая Дума будет избираться только по партийным спискам. Тогда, думается, хотя бы редкие, но поездки депутатов "на места" вообще могут прекратиться.
Валерий Андреевич Мальчихин своё время пребывания в Вельске распланировал четко: в 10 - встреча в администрации, в два часа дня - приём граждан по личным вопросам, в 17 часов - встреча с избирателями.
Мы побывали на всех этих мероприятиях (на личный приём по этическим соображениям мы не пошли). Но обо всём по порядку. Поскольку высокий гость несколько задерживался, глава районного собрания депутатов П. Боровиков познакомил собравшихся с повесткой ближайшей сессии. В плане - рассмотреть 23 вопроса, главный из них - принятие Устава района.
А начал встречу Валерий Андреевич с объяснения перед земляками (несмотря на то, что в зале было одно руководство). Он сказал, что сожалеет, что его поездки в районы не сопровождались приёмом избирателей. "Надо навёрстывать упущенное", - отметил Валерий Мальчихин. Он был в Котласе, Коряжме, Вилегодском районе. Приехал к нам из Устьянского района, где также встречался с избирателями.
Затем Валерий Андреевич рассказал об итогах весенней сессии в Государственной Думе. Это, собственно, и было главной темой встречи. Законов в Государственной Думе принимается великое множество. Валерий Андреевич рассказал о ключевых законах, которые могут затронуть права многих граждан. Вот, например, Лесной кодекс. Законопроект принят в первом чтении, но получил отрицательные отзывы из регионов. Почему?
Хотя бы потому, что всерьёз обсуждается вопрос: быть или не быть свободному доступу граждан в лес? Помимо этого, важного, по мнению депутатов, вопроса обсуждается быть или не быть частной собственности на лес? И третий момент: аренда лесных участков. Позиция муниципалитетов понятна. Предлагается аукцион. Однако при таком варианте весь лес на корню может быть в скором времени скуплен, причём пришлыми людьми (тем более что аренда предлагается на 99 лет), и здесь депутат согласился. "Наш комитет это не поддерживает, максимум 49 лет", - отметил В.А. Мальчихин.
Представляется важными следующие моменты из речи депутата. Привожу дословно: монополия на продажу спирта не за горами. Что предлагают депутаты: 1. Продажу алкоголя должны осуществлять только юридические лица. 2. Капитализация этих юридических лиц должна быть не меньше 50 млн. рублей. 3. Вводится автоматизированная система учёта всей алкогольной продукции в стране. "В будущем, - заявил Валерий Мальчихин, - вероятно, произойдёт создание федерального унитарного предприятия, которое будет заниматься оборотом спирта".
Такие же меры предлагаются и в области продажи лома чёрных металлов: те же юридические лица, запрет приёма лома от детей в возрасте до 14 лет, с 14 до 18 только с разрешения родителей и при наличии соответствующих документов на лом. Одним словом, вполне разумные меры, которые позволят существенно снизить кражи лома подростками.
Много внимания депутат уделил реформе местного самоуправления, точнее, ее сложностям. И подтвердил ходившие слухи об отложении реформы на более далёкое будущее. До 2009 года. Только 14 субъектов Федерации готовы на сегодняшний день к реформе. Поэтому Дума предлагает отдать самим субъектам право вводить на своих территориях 131 Закон по мере финансовой обеспеченности вновь созданных муниципальных образований. Валерий Андреевич сказал, пожалуй, главную мысль о реформе. Действенный механизм наделения муниципальных образований финансовыми средствами так и не найден. При таких обстоятельствах введение закона в жизнь с 1 января, как изначально предполагалось, может создать "карикатуру" на местную власть, и окончательно доверие населения к власти будет подорвано.
"Главная сегодняшняя проблема - обуздать инфляцию", - сказал Валерий Андреевич. Он рассказал и о том, как они работают с правительством, о "внутренней кухне" Государственной Думы. В общем, получился конструктивный и обстоятельный разговор. Работа над "ошибками" проведена блестяще.
Общество
"Это тот, которому в Сочи?" (Правда Севера)
14 марта, заплатив 800 рублей за проезд, я, инвалид второй группы, приехал из Лопшеньги в Архангельск. 15 марта в 8 часов утра пришел в Приморскую районную поликлинику, взял свою медицинскую карту и встал в очередь к кабинету N 3, где выдают направления на санаторно-курортное лечение. О том, что с этим направлением мне будут чиниться препятствия, и в мыслях не держал, так как в медицинской карте о моем заболевании все написано: страдаю ишемической болезнью сердца, в 1993 году в одной из московских клиник мне сделано аорто-коронарное шунтирование.
Однако врач Ирина Германовна стала мне отказывать в выдаче направления. Сказала так: "Направление надо напечатать на машинке, а машинка в кабинете другого врача, а того врача сегодня нет". Вышел обескураженный и поделился этим горем с сидящими в очереди. Они удивились и сказали: тут что-то не так, ведь у врача есть типовые бланки.
И я снова занял очередь к этому врачу и высидел до трех часов дня. Вышедшая из кабинета Ирина Германовна, увидев меня, с возгласом: "А вы все еще тут?!" вернулась в кабинет и минут через пять вынесла мне направление. Что было в нем написано, не знаю, так как не мог разобрать ни единого слова. Ну да ладно, подумал, бумажка на руках и то хорошо.
Пришел с этим направлением на Новгородский, 93 - в областной Фонд социального страхования. Приняли уважительно. Посмотрели направление и сразу: "В Сочи не желаете?" Я говорю: "Что вы, меня туда медкомиссия не пропустит, да и не вынести мне такой дороги и такого климата". Записали девушки что-то в свою тетрадь и мне сказали: "Поезжайте домой, мы вам позвоним". Но никаким документом меня не снабдили, даже на очередь на получение путевки не поставили.
Заплатив опять 800 рублей, поехал домой. И стал ждать звонка из Фонда соцстраха. В июне мое терпение лопнуло, и я сам позвонил в Фонд. Меня любезно расспрашивали, кто да почему звонит. И, наконец, вспомнили: "А, так вы тот, которому в Сочи? Не будет ничего, только на будущий год".
Вот вам и льгота для инвалида. А еще о каком-то соцпакете стоимостью в 450 рублей долдонят. Хорош льготник, который не только путевку, но даже бесплатного лекарства получить не может, потому что даже рецепт в нашей деревне выписать некому. У нас вся медицина в лице одного фельдшера. Она же медсестра и акушер.
Культура
Сказочные вечера у Соломбалки (Правда Севера)
С 25 по 31 июля в деревне Деда Мороза, что на Никольском проспекте у реки Соломбалки, пройдет Второй фестиваль деревянной скульптуры "Радуга Поморья" и летний фестиваль бардовской песни "Соломбальские вечера".
Программа фестивалей весьма обширная и предполагает непосредственное участие зрителей. Во-первых, можно будет посмотреть выставку 18 деревянных скульптур мастеров из Вельска, которые любезно предоставил вельский отдел культуры (в этом городе уже шесть лет проходит фестиваль деревянной скульптуры "Древо жизни").
Во-вторых, в нынешнем соломбальском конкурсе умельцы из Москвы, Петербурга, Вельска, Архангельска и других городов прямо на глазах у зрителей будут создавать скульптуру или скульптурную композицию из деревянного кряжа на тему сказок Писахова и Шергина. Подбадривать и "болеть" за мастера не возбраняется никому, но от советов лучше воздержаться: все-таки это не просто фестиваль, но еще и конкурс на лучшее творение.
В последний день фестиваля участники будут награждаться дипломами, грамотами и ценными подарками. Надо сказать, что фестиваль деревянной скульптуры предполагает еще и блиц-конкурс по малым архитектурным формам утилитарного назначения (скамейка, мостик, навес, цветник) на одной из городских площадок.
В-третьих, в фестивальные дни на поляне у деревни каждый вечер начиная с 26-го и заканчивая 31 июля с 19 часов будет гореть костер. Барды опять-таки из разных городов России исполнят свои песни перед почтенной публикой, для которой уже сейчас готовят скамейки-бревнышки. Подпевать, аплодировать, кричать "браво" и всячески выражать любовь к авторской песне поощряется. В прямом смысле - можно заработать приз от Деда Мороза. Кроме того, ведущая бардовских вечеров некая Слава Соломбальская проведет игровое шоу "Песня в шляпе", песенный ринг и прочие конкурсы для зрителей. А в День Военно-Морского Флота состоятся гала-концерт и награждение лучших авторов.
Большинство мероприятий фестивалей сможет посмотреть любой прохожий. В заключительный день вход на территорию деревни Деда Мороза будет платным, но за весьма умеренную цену (около 20-30 рублей). Организаторами фестивалей выступили некоммерческое партнерство "Друзья Деда Мороза" при поддержке отдела культуры и туризма Приморского района и управления архитектуры мэрии Архангельска. Материал для скульптур предоставил лесозавод N 3. А все, что сотворят мастера, останется в нашем городе. Деревянные скульптуры, скорее всего, займут место в создаваемой усадьбе Сени Малины в деревне Уйма, а результаты блиц-конкурса - в ландшафтном парке у бассейна "Водник".
А что касаемо самого Деда Мороза, то на фестивали он не приедет, поскольку боится летней жары. Но будет внимательно следить за событиями по Интернету из своей холодной резиденции.
"Купцы" со всей округи стремятся в Коряжму (Вилегодская газета)
В воскресенье состоится первый в истории города фестиваль "Коряжма торговая". Уже подано 39 заявок на участие в ярмарке. Кроме коряжемских предпринимателей, свои товары намерены предложить гости из Вологды, Подольска, Иваново, Котласа и Великого Устюга. Широко будет представлена торговля продуктами, текстилем, канцелярией, играми и игрушками. Найдется место прилавкам с парфюмерией, одеждой, посудой, всевозможными "мелочами".
Немало сюрпризов готовят "Модуль", фирма "Бриг", хлебопекарня Шоломицкого и сеть магазинов "Подарки".
Происшествия
Не допустить гибели людей на водоемах (Вилегодская газета)
С наступлением купального сезона значительно возросла опасность несчастных и трагических случаев. С начала года в области погибло 70 человек, причем за последнюю неделю - десять.
В связи с этим заместитель председателя КЧС и ПБ, начальник главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин предлагает:
- дополнительно организовать проверки мест массового отдыха людей на водоемах, обратить особое внимание на их санитарно-техническое оснащение.
Создать посты наблюдения; дополнительно провести обследование пляжей; организовать их очистку от посторонних предметов; обеспечить контроль за соблюдением "Правил пользования маломерными судами" их владельцами; силами отделов внутренних дел организовать патрулирование мест отдыха; провести необходимую работу по обучению детей мерам безопасности и плаванию в лагерях отдыха.
Правила поведения на воде
Каждый гражданин обязан оказать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
Помните! На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается: купаться там, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; подплывать к лодкам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду; загрязнять, засорять водоемы и берега; купаться в состоянии алкогольного опьянения; приводить с собой собак и других животных; играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, и другие; подавать крики ложной тревоги; плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.
Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах.
Купание детей до 12 лет разрешается под контролем взрослых.
Жертва воды - 6-летний мальчик (Коношский курьер)
Установились жаркие дни, и не удивительно, что взрослые и дети спешат искупаться: ведь северное лето так коротко. Но находиться на озерах района тоже небезопасно, особенно в состоянии алкогольного опьянения или малолетним детям без присмотра взрослых - родителей или старших братьев и сестер. 13 июля трагедия произошла на Лесозаводском озере - утонул 6-летний мальчик, который был здесь с такими же ребятами, только немного постарше. Об исчезновении мальчика было заявлено в милицию в этот же день. В поисках были задействованы чуть ли не весь личный состав РОВД, а также работники лесхоза, искали ребенка не только в воде, но и прочесывали лес. Тело обнаружили в озере через два дня.
Одному - предупреждение, трем гражданкам - штраф (Звезда)
С 29 июня по 12 июля состоялось два заседания районной административной комиссии. На заседаниях рассматривались протоколы об административных правонарушениях по ст. 2.4. "Нарушение тишины и покоя граждан" областного закона "Об административных правонарушениях".
Так, на заседании 29 июня обсуждалось поведение жительницы райцентра, проживающей в многоквартирном доме. В ее квартире собираются компании, по словам соседей веселье продолжается до поздней ночи. Также досаждают жителям дома гости этой квартиры: ходят в туалет прямо на лестничной клетке, скандалят. В июне переполнилась чаша терпения соседей, и они написали два заявления: в милицию и прокуратуру с просьбой о выселении гражданки К. Сотрудник РОВД составил соответствующие протоколы и направил их на рассмотрение комиссии. Административное правонарушение соответствует статье 2.4., где в частности говорится о том, что громкое пение, крик, свист, игра на музыкальных инструментах, вызывающие шум, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время (с 22 часов до 6 часов) влекут за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
На следующем заседании - 12 июля - рассмотрено было три протокола в отношении трех жителей Лешуконского и тоже по этой же статье закона "Об административных правонарушениях".
Во всех случаях члены комиссии рассмотрели нюансы дела. Одному гражданину было вынесено предупреждение, на трех гражданок наложен штраф.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ