Глухие верхи и летний Дед Мороз: обзор прессы Архангельской области за 29 июня
Политика Общественные чтения Сезон окончен (Правда Северо-Запада)
Закончился зимне-весенний политический сезон, первый сезон деятельности нового областного Собрания, новых глав администраций муниципальных образований. Страна за эти полгода изменилась: и область тоже. Мнения политиков Архангельской области об итогах сезона сегодня - в рубрике "Общественные чтения".
Александр Беляев, мэр Северодвинска:
Что я могу сказать об итогах политического сезона? Результаты в политике, убеждён в этом, могут появиться только в том случае, если они есть в экономике. Пусть даже власть весь пар пустит в гудок, а пароход будет на месте топтаться, люди не ощутят, что что-то меняется к лучшему.
Есть ли у нас движение? Да, о некоторых результатах говорить можно. На днях на "Севмаше" выведен из цеха последний суперблок морской ледостойкой платформы "Приразломная". Это очень важное событие не только для области, но и для страны: в России впервые строится своя платформа для добычи углеводородного сырья со дна арктических морей. И строится успешно! "Севмаш" вообще сегодня на подъёме. И мы делаем всё, чтобы этот подъём продолжался. Радует, что в ближайшие дни войдёт в строй первая очередь ГОКа на месторождении им М.В. Ломоносова. Наша "Звёздочка" уже несколько лет готовится к ювелирной обработке алмазов. Удачно позиционируют себя на рынке Северо-Запада северодвинские мебельные предприятия, несколько тысяч человек заняты сегодня в швейном производстве. Для сравнения: в 80-е годы на единственной в городе швейной фабрике было четыре сотни работниц.
И всё-таки полного удовлетворения у меня нет. Хотелось бы, чтобы двигались мы быстрее. Во многом мешает этому финансовая политика государства. Все десять лет, что работаю в администрации, на всех уровнях говорят, что местное самоуправление должно иметь собственную финансовую основу. Но где она? Сплошные слова: Сейчас вводится в действие новый закон о принципах местного самоуправления. Но кроме полного разделения властей и сотен новых чиновников и депутатов он вряд ли что- то принесёт людям. Причина одна: не обеспечена финансовая самостоятельность муниципалитетов. Бюджеты в России выстраиваются сверху: сначала Федерация забирает себе все выгодные налоги, затем область оставляет себе кусок. А крайним - местному самоуправлению - как обычно, достаются крохи. Отсюда на уровне Минфина и субъекта - профициты, а у нас сплошные дыры. Искусственно вынуждены вводить бюджетный дефицит, чтобы хоть что-то направить на так называемое развитие - латать дороги, ремонтировать дома, приобретать оборудование для школ, для медицины: Пока эта пирамида не перевернётся и не встанет на землю, как надо, экономика на местном уровне будет страдать и наши жители будут больше пара получать в качестве гудка, а не реального улучшения своей жизни. К сожалению, пока такова действительность.
Сергей Малиновский, депутат архангельского городского Совета:
Итог политического сезона в Архангельске - новоизбранный мэр и горсовет. С точки зрения анализа важен качественный состав: люди пришли молодые, амбициозные, с опытом хозяйственной работы. Это важно, ибо впереди первая зима новой власти. Как лето поработаем, так и перезимуем. Это будет испытанием. А вообще, для нас, депутатов, которые одновременно возглавляют крупные предприятия, на самом деле сезон только начинается: предстоит выполнить большой объём дорожных работ, причём выполнить качественно, чтобы потом не приходилось переделывать.
Виталий Фортыгин, спикер областного Собрания депутатов:
Главным достижением прошедшего политического сезона стала реализация двух очень важных федеральных законов. В развитии 122-го закона депутаты приняли многочисленные областные законы, которые позволили решить не всё, конечно, но в возможностях бюджета многие проблемы наших ветеранов. Второе - это развитие местного самоуправления и реализация 131-го федерального закона. Мы приходим к важному, значимому и соответствующему Конституции моменту - становлению самоуправления на поселенческом уровне. И здесь главный вопрос: обеспечение полномочий финансами.
Второго октября уже должны состояться выборы глав и представительных органов поселений. Депутаты областного Собрания во время парламентских каникул будут в своих районах заниматься подготовкой к выборам, чтобы они прошли в срок и результативно.
Главным вопросом осени будет бюджет области на 2006 год. Мы планируем в областном Собрании по принятию бюджета на будущий год вести работу в двух направлениях - осуществить программное (то есть основанное на определённых программах) построение бюджета и отрегулировать межбюджетные отношения.
Хотелось бы ещё отметить как положительный момент завершившегося политического сезона то, что депутаты областного Собрания этого созыва отладили фракционную работу. Сейчас они активно работают, обсуждают вопросы и придерживаются той линии, тех программных заявлений, которые на выборах декларировали партии. Это опять же доказывает, что именно за выборами по партийным спискам будущее.
Экономика
Онега: низы не хотят. Верхи оглохли (Правда Северо-Запада)
Скандал в Онежском районе. Ещё в феврале по городу Онега разнеслись слухи о том, что МУП "Онежский ККП" готово повысить тарифы на эксплуатационные расходы почти в два раза. Эксплуатационные расходы - это, как известно, ремонт подъездов, замена в них лампочек, чистка канализационных ям, которая по нормам должна производиться не реже двух раз в год.
Повод и причина бунта
В Онеге, впрочем, как и в Архангельске, люди платят, но не имеют лампочек, платят и сами выгребают ямы, платят и сами ремонтируют подъезды. И когда онежанам предложили платить больше - они взбунтовались. Это был повод, а причина - в тарифе за отопление. У МУП "Онежский ККП", обслуживающего окраины города, он составляет 46,26 рубля за кв. м, а у котельной Онежского гидролизного завода - всего 16,6 рубля за кв. м. Разница очевидна.
Культурный бунт
Самые недовольные товарищи взяли и создали инициативную группу, под обращением которой подписались более 500 жителей Онеги. В обращении высказывается требование создать общественную комиссию, которая обеспечила бы объективную оценку состояния ветхого жилья, качества обслуживания МУП "Онежский ККП" придомовых территорий, состояния выгребных ям и, конечно же, объективности повышения тарифов на эксплуатационные расходы. С этим обращением инициативная группа пришла в администрацию города Онега и городское Собрание депутатов.
Тьфу на вас!
Онежские власти подписантов с их документом просто проигнорировали и оставили без ответа. Впрочем, ответом можно считать следующее: в апреле многие жители города с удивлением обнаружили в своих квитанциях на оплату коммунальных услуг в строке "эксплуатационные расходы" сумму, в два раза превышающую обычную. Официально об этом не сообщила ни одна газета города. А ведь публикация новых тарифов ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Татьяна Тутане, член инициативной группы жителей города Онега:
- Я считаю, то, что происходит в нашем городе, - полное безобразие. Тарифы на эксплуатационные расходы повысили, а то, что они должны делать за эти деньги, не выполняют. Выгребные ямы чистятся, дай Бог, раз в месяц, лампочки в подъездах мы меняем сами, а о ремонте и думать забыли. Больше всего поражают действия администрации города, которая совершенно не прислушивается к мнению горожан, и полное бездействие прокуратуры города. Я считаю, что необходимо начать процедуру отзыва депутатов городского Собрания, если они будут продолжать единодушно поддерживать полную передачу городской тарифной политики в монопольное ведение городской администрации. Нам не нужны в городском Собрании представители узкой кучки обнаглевших бюрократов, мы избирали своих представителей.
Алексей Некрасов, заместитель главы администрации города Онега:
- Да, повышение тарифов у нас произошло, и связано это с объективной необходимостью возмещения затрат на капитальный и текущий ремонты жилья. Если граждане чем-то недовольны, то пусть пишут жалобу, мы с этим разберёмся. Ни о каком письме инициативной группы я не слышал.
Надежда Герасименко, экс-депутат областного Собрания депутатов по Онежскому одномандатному округу:
Тарифы в нашем городе давно уже считаются самыми высокими по области и продолжают расти. И каждый раз нам объясняют, что это необходимо. Обычно повышение тарифов отстаивает заместитель главы администрации города Онега Алексей Некрасов. Но горожане не согласны с этим: гидролизный завод обанкротился, в городе постоянно ходят слухи о сокращении рабочих мест, уровень заработной платы очень низок, многим за квартиру платить просто нечем. Да и жилой фонд города сильно обветшал. По этим причинам многие уезжают из города. Жаль, Онега всегда была хорошим городом, с добрыми жителями и прекрасной природой.
Александр Поликарпов, вице-спикер областного Собрания депутатов (избирался по Онежскому одномандатному округу):
- Скорее всего, повышение тарифов оправдано, но объяснить это жителям города - задача городской администрации. Необходимо, чтобы власти вели конструктивный диалог с людьми. Жаль, что этого не происходит. В этой ситуации я обещаю в ближайшее время разобраться.
Культура
По накатанной дорожке (Вельск-инфо)
Отдел культуры не в состоянии внести новые краски в привычную палитру фестиваля
Народными гуляньями, выступлением вологодской группы "Гран-при" и Виталия Синицы, финальным праздничным фейерверком и, наконец, ночной дискотекой завершился в минувшее воскресенье VII фестиваль "Кириллов день". В этом номере газеты вы найдете подробный рассказ о всех праздничных мероприятиях фестиваля, а сейчас коротко о его заключительном аккорде - воскресном вечере 26 июня.
Каждый год после завершения Кириллова дня мы констатируем одни и те же недостатки и слабые места, которые всем хорошо известны. Центральная площадь уже не в состоянии вместить всех желающих присутствовать на празднике, в результате чего представляет собой кишащий муравейник, в котором не протолкнуться. Это чревато весьма серьезными последствиями, и слава Богу, что пока все обходится - еще никого не задавили и не затоптали. Притчей во языцех стал дефицит столиков (ориентировочно имеется лишь 1/10 от требуемых), стульев (1/50) и урн (1/100). Ниже всякой критики звуковое сопровождение и звуковое оформление, находящееся на допотопном уровне. Во время фестивальной недели во всем городе не было ни одного вельского герба и лишь один вельский флаг, хотя в других городах в таких случаях местная символика встречается буквально на каждом шагу. Концертная программа составляется по одному и тому же шаблону на протяжении всех семи лет, и ее главной "фишкой" является приглашение малоизвестных вологодских артистов...
Людям скучно. Вельчане почти в один голос говорят, что им давно приелось однообразие программы дня города, хотя сам праздник покровителя города Вельска приобретает все большее уважение и популярность. Вот и на этот раз вечером 26 июня на улицы и площадь города вышло около десяти тысяч вельчан (по самым приблизительным расчетам). Народ хотел праздника, веселья, но организаторы фестиваля в очередной раз ничем его не удивили, ограничившись старыми заготовками и стандартными шаблонами, то есть продемонстрировали свой непрофессионализм, отсутствие инициативы, фантазии, выдумки...
Похоже, отдел культуры, ответственный за культурную часть праздника, просто не в состоянии предложить землякам что-то новое и оригинальное. Нет свежих идей, ярких находок и нестандартных ходов - гораздо проще двигаться по накатанному пути, плыть по течению. А ведь мы ожидали от нового начальника отдела культуры - Светланы Ядовиной - какой-то свежей мысли, новизны, но, увы...
И тем не менее праздник состоялся. Каким бы он ни получился - это наш праздник, праздник нашего славного города Вельска. Спасибо тебе, праведный Кирилл, и до следующего года!
С Дедом Морозом на лыжах... по траве (Каргополье)
Смешные и веселые неожиданности буквально на каждом шагу подстерегали в этот день мальчишек и девчонок с летней оздоровительной площадки средней школы №3. Начались они прямо с утра, в столовой, куда ребятня дружно собралась на традиционный завтрак. Чтобы "заработать" себе ложку для каши, каждому пришлось отгадывать замысловатую загадку. Тем, кто затруднялся с ответом, охотно помогали друзья.
После завтрака детвору ждала встреча... Нового года. Как и подобает в этом случае, в гости к ребятам, окружившим плотным кольцом украшенную мишурой лиственницу, растущую за школой, пожаловал сам дедушка Мороз. Разумеется, не один, а со своей внучкой Снегурочкой. Вместе с ними мальчишки и девчонки с удовольствием пели песни про Новый год, рассказывали стихи. Праздник продолжился в парке, где детишки, демонстрируя перед дедом Морозом свою ловкость, соревновались в лыжной эстафете...по траве, пытались лопнуть привязанные к ногам друг друга воздушные шарики. Оказывается, таким образом, они должны были "разминировать" минное поле.
Развеселившийся дед Мороз тоже не удержался и бегал в валенках наперегонки со "снегурятами" и "морозятами", соревновался с ними в меткости, кидая бумажные снежки в обруч. Не потому ли уж в тот день холодная и ветреная погода вновь напомнила нам о том, как переменчиво наше северное лето?
Вконец заморозив мальчишек и девчонок, он все-таки решил оставить всех в покое и, попрощавшись с ребятишками, отправился дальше, на Север. Они же, вспомнив, что на дворе- то все-таки лето, долго еще веселились и пели песни.
Остается добавить, что интересными и необычными мероприятиями, подобными этому "Дню неожиданностей", была насыщена вся программа летней школьной площадки. Каждый смог найти себе интересное дело: юные художники занимались в мастерской "Триз", осваивая секреты пальчикового и пластилинового рисования. Те, кто увлекается рукоделием, нашли себе единомышленников на мастер - классе "Волшебный крючок", а мальчишкам пришлась по душе спортивная программа "Планета здоровых детей". Даже малышам- шестилеткам, которым только осенью предстоит пополнить число учеников школы, нашлось в лагере место. Они с увлечением осваивали занимательную азбуку, воспитывали в себе усидчивость, аккуратность, которые, несомненно, пригодятся им за школьной партой. Одним словом, скучать в лагере "Солнышко" никому не пришлось. За время, проведенное вместе, ребята еще крепче сдружились, лучше узнали друг друга.
- На площадке у нас отдохнуло 130 учащихся, из них двадцать пять воспитанников детского дома. Работало пять отрядов, каждый по своей тематике поделилась в разговоре Г.Н.Мамонтова, руководитель лагеря дневного пребывания. - Большое внимание мы старались уделять оздоровительной работе, витаминизации питания детей. Кроме обильной и вкусной пищи, они ежедневно получали соки, овощи и фрукты. Безусловно, отдых пошел им только на пользу, они не только расширили свой кругозор, но и окрепли, прибавили в весе.
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке