Космические мошенники-коммерсанты и закулисная дележка: обзор прессы Архангельской области за 28 июня
Экономика Кто застрахует риски населения? (Бизнес-класс. Архангельск)
Не секрет, что крупный бизнес не любит рисковать и всегда страхует свои риски. Поэтому никакие аварии при коммерческих запусках ракетоносителей с космодрома Плесецк не испугают ракетчиков-коммерсантов и их заказчиков.
Впрочем, как выяснилось, сегодня страхованию подлежат не только коммерческие, но и военные пуски. Об этом, в частности, сообщил после падения 21 июня ракеты- носителя "Молния-М" глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, "космический аппарат - военный спутник связи и ракета-носитель были застрахованы".
Как подтвердили в пресс-службе ВСК, ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Молния-М" с военным космическим аппаратом связи была застрахована Военно-страховой компанией (ВСК) и "Русским Страховым Центром" на $190 млн на условиях сострахования.
Как сообщили в пресс-службе, теперь все будет зависеть от результатов расследования. Если выяснится, что виноват производитель - будет наказан ЦСКБ "Прогресс". Если ошибка была допущена при подготовке к запуску - дисциплинарные меры будут приняты в Космических войсках. Расследование займет примерно 2 недели. Но уже предварительное рассмотрение материалов, находящихся в распоряжении комиссии не выявило признаков вины расчета космодрома. Как говорят военные, "подготовка ракеты осуществлялась в строгом соответствии с действующими эксплуатационными документами".
Разбор полета
23 июня на космодроме Плесецк приступила к работе межведомственная комиссия. В ее задачи входит рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой ракеты-носителя "Молния-М" и анализ развития аварийной ситуации в полете. Возглавил работу межведомственной комиссии заместитель командующего Космическими войсками России генерал-лейтенант Олег Громов. В составе комиссии - уполномоченные представители головных предприятий: по ракете "Молния-М" - ЦСКБ "Прогресс", по стартовому комплексу - КБОМ им. Бармина. По мнению специалистов, могут быть две причины аварии: отказ двигательной установки третьей ступени или непрохождение команды системы управления на разделение второй и третьей ступеней", - сказал Перминов.
Цинизм и мошенничество?
На этот раз ракета упала не в Архангельской, а в Тюменской области, и, как утверждают на космодроме, ее топливо не содержит несимметричный диметилгидразин (НДМГ), который на слэнге ракетчиков называется гептилом. Поэтому - никому никаких компенсаций.
Впрочем, не секрет, что если бы ракета работала на гептиле и упала под Архангельском, то пострадавший район падения все равно не получил бы никакой компенсации. Ведь, по мнению ракетчиков, не может быть и речи о выплате компенсаций за возможный ущерб, если запуски проводятся не в коммерческих целях, а в интересах Минобороны. Как будто для населения области имеет значение, кто наносит вред их здоровью и уничтожает их среду обитания.
В подобном разделении запусков на коммерческие и некоммерческие есть определенный цинизм: ведь никогда нельзя с уверенностью сказать, был ли запуск чисто коммерческим, если в его подготовке принимали участие военные. Очевидно, что сама идея такого разделения на коммерческие и некоммерческие запуски напоминает обычное мошенничество со стороны космических коммерсантов, которые, по-видимому, намерены и впредь не считаться с интересами населения Архангельской области.
Пора платить
Симптоматично, что незадолго до неудачного старта, 4 июня 2005 года, администрация Архангельской области заявила о своем намерении добиваться от Министерства обороны РФ компенсаций за экологический ущерб от всех космических запусков с космодрома Плесецк, а не только от коммерческих.
В договоре "О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области", подписанном 30 августа 2004 года областной администрацией и Космическими войсками, предусмотрены выплаты компенсаций за нанесённый ущерб подтрассовым территориям шести районов области от коммерческих стартов. А космодром Плесецк, по информации пресс-службы обладминистрации, в основном выводит в космос спутники военного назначения. К примеру, в 2005 году запланировано 7 запусков, и все "в интересах Министерства обороны".
Позиция областных властей должна найти закрепление в разрабатываемой сейчас программе по обеспечению экологической без-опасности при эксплуатации космодрома Плесецк на 2005-2008 годы. Как заявил начальник отдела комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин, "мы настаиваем на том, чтобы обязательно включить в план совместных действий организацию экологического контроля".
Кроме того, администрация области намерена внести в программу мероприятия по утилизации отделяющихся частей ракет, по рекультивации земель районов падения, медико-экологический мониторинг населения. Но даже этого перечня мер недостаточно.
Главное требование
Все перечисленные выше меры (рекультивация, утилизация, мониториг и т.д.), безусловно, нужны, однако нынешняя областная власть, похоже, "забыла" о конкретных людях. В конце концов, даже если область получит компенсации за запуски, еще не факт, что это хоть как-то реально облегчит страдания населения. Увы, программы и договоры с космодромом разрабатываются кулуарно и с населением подтрассовых регионов не обсуждаются. Следовательно, в договорах учитываются только интересы власти и ракетчиков, но отнюдь не конкретных жителей области.
И здесь необходимо напомнить областным чиновникам нашумевшую историю трехлетней давности, когда 16 октября 2002 года в результате взрыва ракеты "Союз-V" прямо над космодромом Плесецк увечья получили несколько солдат, а один из них скончался. Тогда общественные организации Архангельской области организовали сбор подписей против запусков с космодрома Плесецк и добились встречи с губернатором. На встрече присутствовали руководители космодрома и главы департаментов администрации области.
Главным требованием общественности Поморья тогда было введение системы страхования рисков жителей Архангельской области при запусках ракет. Причем страховать население предлагалось за счет стороны, осуществляющей запуски. И не важно, в военных или в коммерческих целях проводится запуск.
Тогда администрация Архангельской области в лице губернатора обещала рассмотреть и поддержать это предложение. Но нынешняя областная власть о предложении страховать риски населения Архангельской области за счет космических коммерсантов, похоже, даже не слышала.
Или делает вид, что не слышала?
Общество
В окружении торговых точек и свалок оказался ЖСК "Ломоносовский-4" (Правда-Севера) Полутораметроваая каемка зелени вдоль стены да трехметровая асфальтовая дорожка вокруг здания, по которой то и дело снуют автомобили, - вот и все, что осталось от дворовой территории 13-этажного жилого дома на улице Тимме, 4, корп. 4 в Архангельске. С каждым годом торговый бизнес все плотнее окружает здание.
Жильцы 113 квартир, стиснутые со всех сторон, давно пытаются держать активную оборону. Только кто должен и будет их поддерживать? Судя по последнему собранию, которое состоялось в субботу, кроме общественного движения "Мое жилье" (В. А. Поздеев) да общественного же совета Ломоносовского округа (А. А. Кокоянин), желающих помочь "оборонцам" нет ни в администрации округа, ни в мэрии, ни в прокуратуре, ни в санитарных, экологических и архитектурных службах города. Перечисляю всех тех, кому адресовано открытое письмо почти ста жильцов дома. Было оно направлено и в редакцию "Правды Севера".
Процитирую только первый, вступительный абзац этого большого документа - отчаянного зова о помощи:
"Мы обращаемся с просьбой решить проблемы, возникшие в связи с застройкой прилегающей к нашему дому территории магазинами и торговыми точками. Вокруг дома расположены: с запада магазин "Полюс", с северо-запада "Петровский", "Мебель", палатка "Серебряный дождь", с севера "Сокол", с востока павильоны "Продукты 24 часа" и продуктовый киоск "Яйцо", с юга (в здании бывшего детского сада "Ромашка") диско-бар "Наутилус", магазины "Аркада", "Ткани", "Упаковка" и др., с юго-запада павильон "Перекресток", "Dial", овощной киоск. Между "Полюсом" и нашим домом расположены рыбный, хлебный, овощной, продуктовый и многие другие киоски и промтоварные лотки. Они открыты в жилом массиве с нарушением допустимых строительных правил и превышением разумных норм. Мы возмущены..." и т. д.
Картина, открывающаяся из окон всех 13 этажей, поражает. Огромный ряд ларьков, киосков и лотков, где среди мусора и грязи идет бойкая торговля. Погубленные и засохшие березки, 17 лет назад посаженные вокруг дома самими жителями.
Убогий забор, вот уже более года прикрывающий (от прохожих, но не от жильцов) котлован за магазином "Полюс", брошенные сваи, плиты, свалку мусора и отхожие места лоточников. Со всех сторон разбитые дороги, неблагоустроенная территория вокруг магазина "Сокол", втиснутого чуть ли не в двадцати метрах от жилого дома... Под магазином исчезла асфальтовая дорога, приказала долго жить березовая рощица - непонятно, как могла приемная комиссия разрешить торговлю без озеленения, без приведения в порядок территории.
В августе 2004-го между "Полюсом" и "Гармонией" появилась шашлычная "Серебряный дождь". Кругом стройки, грязь, мусор, а на улице жарят шашлыки, стелется дым, гремит музыка. "А где туалет?" - задают жильцы резонный вопрос. Впрочем, им-то сверху видно - где...
Последнее наступление (последнее ли?) начал частный предприниматель Гахраманов. Сначала он поставил перед домом павильончик, затем снес его и построил "Продукты 24 часа" - в два раза больший, прихватив часть дворовой территории несчастного дома. "В присутствии г. Гахраманова, - пишут жильцы, - мы выясняли границы своей территории в администрации Ломоносовского округа, но ничего не могли доказать". И хотя всем им ясно, что свободной земли вокруг под торговые предприятия больше не осталось, этот бизнесмен заявил о намерении строить тут еще один магазин. Именно это стало толчком к написанию коллективной жалобы и проведению того собрания, о котором упомянуто в начале. Сам предприниматель объявил "общественные слушания", однако на собрание не явился (как, кстати, и многие другие приглашенные).
Протокол собрания категоричен: "Никакой аренды земли и нового строительства не допустим!"
Удастся ли остановить наступление, удовлетворить законные требования обиженных и восстановить попранные права жильцов дома номер 4, корп. 4 по улице Тимме - зависит теперь от помощи движения "Мое жилье". И, понятно, от того, услышат ли власти города требование о наведении порядка с торговым бизнесом в этом бойком месте.
Впрочем, данный локальный конфликт горожан и власти, выступающей явно на стороне бизнеса (по мнению жильцов, не безвозмездно), как мы знаем, далеко не единственный. Город уже теперь похож на рекламный балаган, превращен в пестрый торговый базар, который теснит детские садики и площадки, заполняет дворовые территории и площади, дворцы спорта, институты, общежития, стадионы, дома культуры, уничтожает скверики и зоны отдыха, захламляя улицы и проулки.
Правы авторы открытого письма: на все это дикое нашествие мэрии города и ее санитарным, архитектурным и другим службам пора взглянуть критическим оком. Ведь нам всем здесь жить.
Культура
Судьбу филармонии решают закулисно (Бизнес-класс. Архангельск)
15 июня и.о. главы администрации Архангельской области Михаил Ситкин подписал распоряжение N582р о реорганизации государственных областных учреждений культуры. По утверждению пресс-службы администрации, слияние Поморской филармонии и Архангельского областного киноцентра преследует, по крайней мере, две цели - повысить эффективность управления и создать благоприятные условия для деятельности профессиональных художественных коллективов.
Задавшись вопросом, кто должен прокомментировать новый документ, я позвонила в областную администрацию. Последовал краткий, но исчерпывающий ответ: председатель комитета по культуре Ирина Губина только что ушла отпуск, и никто, кроме неё, не сможет прояснить ситуацию. Единственным человеком, который согласился побеседовать на эту тему, стал директор Поморской филармонии Семён Рывкин. Нет, он не ставит перед собой задачу написать новую программу развития культуры Архангельской области. Наоборот, он не на шутку встревожен.
- Семён Иосифович, участвовали ли вы в подготовке документа? Ведь такое решение невозможно "спустить сверху", не учитывая сложившийся опыт и процессы, происходящие в стенах филармонии.
- Распоряжение готовилось закулисно, поэтому сегодня у меня, как и у вас, больше вопросов, чем ответов. Я вернулся после сессии в ГИТИСе, где заканчиваю курс обучения на продюсерском факультете и готовлюсь к защите диплома "Менеджмент современной концертной организации" на основе деятельности концертных организаций Северо-Запада России. Хотел подробно осветить в работе и опыт нашей области на примере Северного русского народного хора и Архангельского камерного оркестра, но всерьёз опасаюсь, что теперь это у меня не получится.
- Есть ли выводы после общения с коллегами из других городов? Я говорю не о Москве и Санкт-Петербурге, где культура остаётся своего рода "визитной карточкой" страны, а о российской провинции.
- Непосредственно перед тем, как было утверждено распоряжение, я отправился на съезд директоров концертных организаций в Саратов. Там и получил весть, поверг- шую в недоумение и меня, и всех, кто участвовал в мероприятии. Коллеги утверждали, что в Архангельске творится беспредел - иные слова подыскать трудно!
В администрацию пришли новые люди, им нужны три здания в центре города, которые принадлежат филармонии и киноцентру, а то, что будет происходить внутри, их мало волнует. Они не задумываются о том, что в стенах этих зданий живут своей жизнью творческие коллективы, они не вникают в деятельность самого учреждения.
Не надо думать, что музыкальная культура российской провинции находится в загоне, это не соответствует действительности. Уровень менеджмента в концертных организациях не снижается, а растёт. Говорю не о шоу-бизнесе, а о классическом и народном направлениях музыкальной культуры, которые не развиваются у нас на областном уровне. Почему? Потому, что власть считает их чем-то второстепенным, не заслуживающим внимания. Например, в Екатеринбурге действует пять филармоний, ведущая считается одной из лучших концертных организаций страны, но губернатор постоянно призывает поддерживать все пять учреждений музыкальной культуры, понимая, что они работают на славу города и области!
В Новосибирске - городе, который немногим больше Архангельска, - есть замечательная филармония со штатом около 900 человек. Для сравнения: у нас - 100, из них примерно 40 артистов. В комитете по культуре мне постоянно ставят на вид, что в Поморской филармонии слишком много администраторов, хотя в прежние времена, когда она давала по две тысячи концертов в год, администраторов было вдвое больше.
Идёт передел собственности, и я не знаю теперь, будет ли звучать в кирхе классическая музыка - может быть, кафе или ресторан покажутся новым владельцам куда более современным и остроумным способом зарабатывать деньги?!
- В результате никто из молодых музыкантов классической школы не сохранит своё лицо, и, скорее всего, талантливые ребята будут уезжать отсюда. Нищета и ожесточённость никак не способствуют творчеству:
- Я устал, пережив за три года фактически четыре реорганизации! Тем не менее мы провели очень хорошие гастроли Ларисы Спирановой и Игоря Перфильева по всему Северо-Западному региону, получив положительный резонанс со стороны аудитории и музыкальных критиков. Наши музыканты стали лауреатами международного конкурса, лауреатами премии комитета по культуре в области музыкального искусства. Сейчас активно привлекаем к работе молодёжь: готовится в аспирантуру талантливый пианист Дмитрий Тяпкин, собирается поступать в Петрозаводскую консерваторию Светлана Билида - девушка с очень хорошими вокальными данными.
Мы делаем всё, чтобы сохранить музыкальную жизнь города, потому что уехали почти все, невзирая на возраст! Осталась обезглавленной капелла, которая долгие годы была гордостью города и филармонии. На днях мне звонил из Петербурга Владимир Максимков и говорил, что ни на минуту не пожалел о своём выборе! У него нет сил слышать о том, что творится в Архангельске!
Только Володя Онуфриев сохраняет свой оркестр - благодаря своей неукротимой энергии. А посмотрите, что происходит с Северным русским народным хором: туда совсем не идёт молодёжь! Не знаю, о чём думает администрация области. Неужели придётся отменять все договорённости по следующему концертному сезону?! Я вёл переговоры о гастрольных поездках внутри Архангельской области, выступлениях наших коллективов по России. Было много новых идей. К 20 июня я должен был дать подтверждение о гастролях в Архангельской области агентам, продюсерам и артистам, но теперь нет никаких гарантий, связанных со следующим концертным сезоном.
Если никому это не нужно, зачем напрасно тратить силы? Все мы, оказываясь в профессиональной среде, получаем множество предложений о работе на условиях гораздо более выгодных, чем в Архангельске.
Многие из тех, кого мы привыкли называть творческой интеллигенцией, отправлялись на выборы нового губернатора недовольные высказыванием Анатолия Ефремова, которое неоднократно цитировали СМИ: "А в плане культуры нам надо поддержать Соловки и команду "Водник". Люди искренне надеялись, что ситуация изменится к лучшему. Печально, но на самом деле она ухудшается день ото дня.
Учредителем структуры, которая появится после реорганизации ГУК "Поморская государственная филармония", станет комитет по культуре администрации Архангельской области. Судя по настрою Семёна Рывкина, он намерен оставить свой пост. Интересно, кто станет директором учреждения? Ведь согласно приказу Министерства культуры РФ N179 "О назначении директоров театров и концертных организаций", увидевшему свет в 1995 году, руководитель такой структуры должен знать организацию театрального и концертного производства, современную классическую и зарубежную музыкальную литературу, историю и современные проблемы театра и музыкальной культуры в России и за рубежом. Здесь мало быть просто грамотным экономистом, менеджером или "крепким хозяйственником". Специфика, так сказать...
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В «Ленкоме» объяснили, почему убрали из фойе портрет Дмитрия Певцова