Ситуацию вокруг молдавско-приднестровского конфликта и проект резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ по урегулированию вопроса комментирует ИА REGNUM политолог, директор Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов.

ИА REGNUM: Алексей Анатольевич, чем занимается ваш центр?

Центр как научный проект существует около 5 лет, зарегистрирован в Приднестровье как некоммерческая организация. Центр занимается изучением и мониторингом той конфликтной ситуации, которая существует на данный момент в регионе.

Ни для кого не секрет, что Приднестровье - это геополитический узел, и от того, в какую сторону сейчас будет разрешаться эта конфликтная ситуация, зависит будущее не только в причерноморском регионе, но и, я полагаю, ситуация во всей Европе.

Наш центр внимательно наблюдает и изучает процессы, происходящие в регионе, и дает свои рекомендации всем участникам конфликта, в том числе и странам-гарантам, активно взаимодействует с ОБСЕ и правозащитными организациями.

ИА REGNUM: С какими предложениями и рекомендациями участникам процесса урегулирования уже выступал ваш центр, к кому непосредственно вы обращались и были ли услышаны?

В форме аналитических записок и докладов наши материалы регулярно поступают на стол и молдавского, и приднестровского руководства, а также ряда вовлеченных в процесс урегулирования институтов стран-гарантов, в ОБСЕ и в европейские правозащитные организации. Дело в том, что очень многие стороны, задействованные в разрешении конфликта, имеют весьма посредственное представление о ситуации, которое они получают из ангажированной прессы и политических структур. Мы же пытаемся оказаться над этими процессами, не принимая ничью сторону. Как организация общественная, мы не можем что-то декларировать и навязывать, поэтому наши предложения поступают в виде рекомендаций и пожеланий.

Последнее время молдавская сторона активно поднимает вопрос о расширении переговорного формата и о привлечении европейских и американских структур к урегулированию конфликта. По нашему мнению, это нецелесообразно и даже опасно. Потому что на сегодняшний день сложилась схема, которая в той или иной степени устраивает все заинтересованные стороны. Например, что касается миротворческой операции, основными силами которой является российский военный контингент. За 13 лет проведения операции не погиб ни один российский миротворец. Это уникальный случай. До этого не было ни одного подобного прецедента в мире. За все время проведения операции не погиб также ни один мирный житель, ни с одной из сторон. Все это говорит о том, что операция проводится успешно. Я очень опасаюсь, что при привлечении к операции европейских и американских миротворческих сил возможно непонимание со стороны населения.

ИА REGNUM: То есть вы за сохранение российского военного присутствия в Приднестровье?

Безусловно. Хотя бы с той точки зрения, что российский солдат, солдат Александра Суворова, находился в Приднестровье еще тогда, когда самопровозглашенные Соединенные Штаты Америки были никем не признанным государством. И если продолжать исторический экскурс, то первым государством, которое признало на международном уровне США, как это ни парадоксально, была Россия.

ИА REGNUM: Тем не менее, реакция официального Тирасполя на проект резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где предусматривается возможное участие в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта США и Евросоюза, была положительной. Как вы считаете, почему?

Как мне представляется, в Приднестровье готовы к нормальному конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами. И если об этом хотят поговорить американцы с европейцами, то ради бога, почему бы и нет. Главное, чтобы это привело к каким-то конкретным результатам, к реализации планов по урегулированию ситуации. В этом смысле реакция была положительной. Потому что невозможно так долго находиться в подвешенном состоянии.

ИА REGNUM: Как вы и ваш центр представляете себе урегулирование приднестровского конфликта?

В любом случае только путем переговоров и с учетом мнений всех вовлеченных в переговоры сторон. Иначе говоря, женить Приднестровье на ком-либо без участия самого Приднестровья, я думаю, не получится.

ИА REGNUM: Алексей Анатольевич, каким, на ваш взгляд, будет геополитический расклад в регионе в случае разрешения конфликта?

С одной стороны, Приднестровье на данный момент вполне самодостаточно, и я считаю, что ПМР может быть формально признана как независимое государство. С другой - существует очень много сложностей юридического характера, которые не позволяют это сделать. На сегодняшний день вопрос статуса стоит как никогда остро - народ устал. Восстанавливать общую территорию с Молдавией на тех унизительных условиях, которые она предлагает, приднестровцы не будут.

Есть также 7 предложений Ющенко, которые декларируют вполне очевидные вещи, но не раскрывают механизмы их реализации. Существует и российский план Козака, который устраивал Приднестровье и который был подписан также президентом Молдавии Ворониным. Воронин потом от этого плана отказался, потому что урегулирование приднестровского вопроса ему в действительности не нужно. Воронину как раз нужен постоянный очаг напряженности, неконтролируемый Молдовой анклав, как они называют Приднестровье, на который он мог бы списывать все свои провалы во внешней и внутренней политике, и еще пенял бы при этом на Россию.

Что касается меня, то я считаю, что Приднестровье должно быть самостоятельным, независимым государством, отдельным от Молдовы.

ИА REGNUM: Кто является сотрудниками центра?

У нас достаточно большое количество экспертов, политологов, социологов, историков, технические и информационные службы в России и Приднестровье. У нас есть ряд интернет-проектов, свое издание в Приднестровье.

Более того, мы привлекаем наших коллег на разнообразные совместные мероприятия. 13 июня мы провели в Тирасполе научно-практическую конференцию на тему "Геополитическая ситуация вокруг Приднестровья на фоне "цветных" революций". В ее работе, помимо российских и приднестровских экспертов, приняли участие молдавские и украинские эксперты. Со стороны молдавских участников прозвучали довольно любопытные вещи: идеолог войны 1992 года Оазу Нантой, совершенно не стесняясь, предложил всем приднестровцам найти свое место либо в конституции Молдовы, либо в уголовном кодексе это страны. То есть прозвучала прямая угроза.