Два президента оставили Виктора Кресса "наедине с недовольными нефтяниками": Томск за неделю
"Вечерний Томск" за 21 июня сообщает, что 20 июня состоялось первое судебное заседание по делу депутата Томской городской думы Николая Шульги, о котором ранее сообщало ИА REGNUM. Считается, что процесс над Шульгой будет длиться долго, наверное поэтому первое заседание не вызвало аншлага в здании областного суда, пишет автор. Зато здесь можно было видеть довольно редких в залах судов гостей - депутатов Томской гордумы и даже мэра Томска Александра Макарова - большую часть заседания допрашивали именно таких vip-свидетелей. Ожидалось, что знаменитых гостей будет гораздо больше, но большинство городских думцев начало первого в городе судебного процесса над депутатом проигнорировали. Может, после того, как от Николая Шульги и его деяний народные избранники торжественно отреклись, не очень приятно смотреть в глаза коллеге, с которым в свое время, как могло показаться со стороны, практически все думцы ходили в приятельских отношениях, пишет газета. 21 июня решились присутствовать на суде только новый председатель комитета по муниципальной собственности Арнольд Лопарев и депутат Томской гордумы Тамара Бычкова. Последняя, правда, не могла зайти в зал, так как была заявлена в качестве свидетеля от защиты. В качестве свидетелей выступали городские депутаты Александр Деев, Алексей Федоров, председатель Томской гордумы Николай Николайчук, и мэр города Александр Макаров. Ничего принципиально нового ни градоначальник, ни депутаты не сказали, пишет "Вечерний Томск". Мэр, в свое время способствовавший аресту Николая Шульги, и в суде продолжал вести свою жесткую линию, характеризуемую крылатым "вор должен сидеть в тюрьме". Александр Деев говорил много и красноречиво - рассказывал судье и прокурору о том, как на самом деле работают депутаты, и что из себя на самом деле представляет собой его коллега и сосед за столом на думских собраниях. Николай Николайчук был менее патетичен и в основном рассказывал о механизме принятия решений в гордуме. Председатель комитета по социально-экономическому развитию Томской гордумы Алексей Федоров был значительно менее многословен, Шульгу депутат ни в чем не обвинял, правда от своего причастия к коррупционной деятельности последнего отказывался. Опальный депутат Шульга тем временем решил не давать показаний до того, как допросят всех свидетелей, поэтому заявления коллег о том, как они были шокированы, не комментировал никак. Вел себя предельно вежливо, адекватно и тихо. Смотрел не в глаза выступающим, а преимущественно в пол. Попросил СМИ не снимать его в зале суда. Хотя, на первый взгляд, выглядит Шульга практически так же убедительно, как и на воле, пишет газета.
"Томские новости" за 23 июня пишут, что томичи начинают осознавать наступление трудных времен, связанных с ситуацией в экономике, тревожное настроение губернатора Томской области Виктора Кресса и всей областной администрации давно видно невооруженным глазом. Показательно, по мнению автора, что в праздничном выступлении Виктор Кресс в День независимости России, 12 июня, перечислил острые экономические и социальные проблемы Томской области. Некоторые представители политбомонда по партийному долгу проповедующие оптимизм, были очень недовольны, пишет автор. "Готовы ли мы ответить на вызовы времени и предотвратить кризис"? - цитируют праздничную речь Виктора Кресса "Томские новости". Т.е. нынешнее состояние он оценивает как преддверие кризиса, делают вывод журналисты, что позволило ряду комментаторов назвать речь губернатора пессимистической. Хотя, сразу после вопроса Виктор Кресс сказал, что "проблемы осознаны и администрация знает, что можно противопоставить спаду". В числе необходимых мер было названо создание технико-внедренческой зоны. В докладе этот пункт следовал после нефти, газа, железной руды и торфа. Но, как считают журналисты, на ближайшие два месяца создание зоны станет самым главным направлением для областной администрации. Во-первых, до 1 августа правительство должно назвать критерии и порядок отбора территорий, где эти зоны могут быть построены. Во-вторых, к 1 сентября выбор уже будет сделан. Всего на участие в проекте подали заявки 25 регионов России. В третьих, цена вопроса - $40 млн инвестиций из федерального бюджета. Соединение крайне ограниченного времени и крайне сложной задачи, по мнению "Томских новостей", затмит все инвестиционные проекты Томской области. Также газета сообщает, что в ближайшие дни будет назначен директор еще только возможной зоны. Если Томск попадет в число "зоностроителей", это будет почти чудо. Мы можем сколько угодно именовать себя "Сибирскими Афинами", но правительству нужны более весомые аргументы. В "зону" нужно привлечь 150 наукоемких и инновационных фирм. В Томске их всего 150, из них 20 сегодня согласились работать в зоне. Однако речь идет о привлечении не столько местных, сколько крупных российских и зарубежных компаний. При всей активности внешнеполитической деятельности, пишут авторы, Томск вряд ли может похвастаться таким большим количеством связей. Несомненный плюс, по мнению авторов, пока один: администрации Томской области удалось заключить договор о сотрудничестве с таким инновационным "китом", как АФК "Система", о чем сообщало ИА REGNUM. А вот самые слабые места очевидны: большая удаленность от центра, малая известность, низкая проработка инновационных разработок.
"Вечерний Томск. Итоги" за 18 июня пишет, что председатель томского регионального отделения партии "Яблоко", депутат Госдумы Томской области Василий Еремин, члены партии "Яблоко", депутаты думы Томского района Иван Пучков и Андрей Волков объявили Томскую городскую думу нелегитимной. Мотивировали они это заявление тем, что в новом Уставе Томска, который был опубликован 7 мая сказано, что Томская городская дума должна состоять из 36 депутатов, необходимый кворум для начала заседания - 24 человека. В действующей Томской городской думе всего 16 депутатов. "Дума сегодня не может принять ни одного законного решения", - приводит заявление "яблочников" газета. Также журналисты сообщили о том, что Василий Еремин, Андрей Волков и Иван Пучков намерены участвовать в выборах в Томскую городскую думу, которые назначены на 9 октября 2005 года. Члены партии "Яблоко" через суд пытались назначить выборы в конце августа. Однако, как сообщают авторы, областной суд, рассмотрев дело, решил, что назначать дату выборов в его компетенцию не входит. Однако Верховный суд РФ, которому апеллировали депутаты, все же подтвердил, что именно в областном суде должны рассматривать подобные дела и принимать решения.
"Томская неделя" за 23 июня пишет, что три ключевые фигуры томской политики озвучили свои позиции накануне нового выборного цикла: губернатор Томской области Виктор Кресс, вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова и депутат Госдумы РФ от Томской области Владимир Жидких. Они выступили на семинаре районных СМИ, который был посвящен выборам в органы муниципального самоуправления. Виктор Кресс много рассуждал об экономических проблемах Томской области и старался вообще не говорить о политике. Но в прошлом году он заключил сделку с президентской командой, пишут авторы, и вступил в "Единую Россию", тем самым доказав лояльность правящему режиму и остался сидеть в кресле губернатора. В результате Кресс потерял право на политическую самостоятельность. Критиковать федеральные власти он не может, констатирует газета, а беззастенчиво петь хвалу правительству и "ЕР" еще не научился. Поэтому можно предположить, что областная власть в предстоящих политических баталиях постарается остаться нейтральной. По крайне мере настолько, насколько позволят: рано или поздно из Москвы все равно поступит приказ задействовать административные ресурсы для поддержки проправительственных партий, возможно, не только "ЕР", резюмирует автор. Но, как не старался Виктор Кресс, полностью воздержаться от оценки политической деятельности команды президента РФ Владимира Путина он не смог. Как рассказывает автор, отвечая на вопрос участника семинара для СМИ о судьбе ОАО "Томскнефть", дочернего предприятия НК "ЮКОС", Виктор Кресс гневно выразил свое возмущение. "Ничего не знаю, прогноза нет, - проводит его слова "Томская неделя", - прошел все правительственные кабинеты, и не по одному разу. Смысл моих походов заключался в том, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но пока идет ужас без конца. Мне это абсолютно не понятно: что творится, что надо? Могу только догадываться. Кто сегодня там командует, тот не ведает, что делает. Ладно руководитель компании, а мужик, нефтяник, его семья - они в чем виноваты? Почему они должны страдать?!" Особенно возмутило Виктора Кресса, как сообщает газета, то, что сначала, когда "ЮКОС" купил Восточную нефтяную компанию (ВНК) (сейчас ОАО "Томскнефть" ВНК - прим. ИА REGNUM) и вошел в Томскую область команда прежнего президента РФ Бориса Ельцина оставила губернатора наедине с недовольными нефтяниками, а теперь команда Владимира Путина, фактически уничтожив ЮКОС, вновь оставила областную власть наедине с недовольными нефтяниками и экономическими проблемами. Показательно, по мнению авторов и то, что власть не считает нужным информировать томского губернатора о своих планах в отношении "Томскнефти" - крупнейшего и важнейшего предприятия Томской области. Это, по мнению авторов, явилось следствием отмены губернаторских выборов. Теперь, когда президент имеет право волевым решением назначать или увольнять губернатора, федеральная власть может вообще не считаться с мнением региональной власти.
"Томский вестник" за 23 июня пишет, что в начале 2005 года в поселке Искитим Новосибирской области прошла серия погромов цыганских поселений. Были сожжены и разграблены дома, 40 семей - более 300 человек оказались на улице. Правоохранительные органы в ситуацию не вмешались. Спустя некоторое время делегация новосибирских цыган появилась в кабинете председателя комиссии по правам человека в Томской области Бориса Крейнделя и попросила помощи. С подачи Бориса Крейнделя об инциденте узнали зарубежные и московские правозащитники. Коллективными усилиями впервые удалось уговорить пострадавших цыган написать письменное заявление, копии которого были отправлены в Генеральную и Новосибирскую областную прокуратуры. Генпрокуратура РФ получила соответствующие обращения от Европейского центра по защите прав цыган от 16 американских конгрессменов и от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Ситуацией, как сообщает "Томский вестник", заинтересовался второй секретарь посольства США в России, позвонив в Томск, он выяснил детали происшествия. В итоге столь пристального внимания российской и мировой общественности к локальному ЧП были возбуждены уголовные дела против зачинщиков погромов. Новосибирское УВД под контролем генпрокуратуры занялось тщательным расследованием. Пятеро подозреваемых в организации беспорядков задержаны. Появилась надежа, пишут авторы, что справедливость восторжествует. Однако возникает вопрос, пишет газета, почему люди, "обиженные в Новосибирской области", обратились за помощью к томскому правозащитнику?
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Премьер Чехии заявил о готовности отказаться от российской нефти