Выборы, энергетика, образование - жизнь Приамурья в обзоре амурских СМИ
Абитуриенты выстроились в очередь за образованием, пишет "Амурская правда". "В начале недели свои двери для бывших школьников открыли приемные комиссии вузов областного центра Приамурья. Первые в очереди за высшим образованием - благовещенские выпускники. Вслед за ними приедут ребята из амурских городов и сел. В этом году шансы поступить на бюджетной основе немного поубавились. Да и образование подорожало - сказалась инфляция. В Амурский госуниверситет придут 952 студента-бюджетника. Это на 48 человек меньше, чем в 2004 году. Еще 300 первокурсников будут учиться на коммерческой основе. Кстати, с этого года специальность "финансы и кредит" стала только платной. В прошлом году на нее набрали 55 человек, 30 из них - на бюджетной основе. Причем многим абитуриентам не помогли даже максимальные 15 баллов - по конкурсу прошли только медалисты.
Ежегодно приемная комиссия АмГУ принимает около 6 000 заявлений. Правда, фамилии заявителей чаще всего повторяются. Абитуриент может подать документы на все 9 факультетов, представив копии аттестата, но не более чем на 5 специальностей внутри каждого. Тем, кто не наберет проходной балл, год учебы обойдется в сумму от 20 000 до 36 000 рублей. За 20 000 в год можно поступить на социолога, дорогим удовольствием станет учеба на факультете математики и информатики.
Для ДальГАУ точное количество мест Москва обещает утвердить на днях. Пока же в приемной комиссии ориентируются на цифры прошлого года. Так, в 2004 году в ДальГАУ набрали 850 "бюджетников", 290 "платников" и 380 человек по договорам с предприятиями. По неофициальной информации, число бесплатных мест может сократиться на 50. Плата здесь от 26 000 до 28 000 в год. Вуз предлагает 24 специальности, 16 специализаций и 3 направления бакалавриата. Однако подать документы сразу на несколько направлений нельзя. Судя по прошлому набору, наибольшей популярностью пользуются финансово-экономический институт ДальГАУ и институт электрификации и автоматизации сельского хозяйства.
В Амурской государственной медицинской академии без изменений. На лечебный факультет возьмут 250 бюджетников, на педиатрический - 50. 100 абитуриентам, которые недоберут на экзаменах 1 балл, предложат обучаться на контрактной основе. По сравнению с прошлым годом, учиться в АГМА стало на 30 000 дороже: за 6 лет придется выложить 150 000 рублей. На первый курс Дальневосточного высшего военно-командного училища зачислят 200 абитуриентов, на 100 меньше, чем в прошлом году. Однако бороться за места будут примерно на треть больше амурчан - 800. Этих мальчишек отберут по конкурсу в военкоматах городов и районов Приамурья, после чего каждый из них получит вызов, подписанный Владимиром Грызловым.
Благовещенский педагогический университет также "лишился" части бюджетных мест. В приемной комиссии точные цифры не назвали, сказали лишь, что потери незначительные. Из более чем 20 специальностей спросом у абитуриентов БГПУ пользуются так называемые непедагогические - математическое обеспечение и администрирование информационных систем, информационные системы и технологии, а также педагогика и психология. Как и прежде, у амурских мальчишек в почете физическая культура и спорт.
Московская академия предпринимательства открыла новую специальность - прикладная информатика в юриспруденции, а также - дневное отделение на менеджмент организации. В МАПе, как известно, получают образование только на коммерческой основе. Самое дешевое обучение - 13 000 в год - на заочном сокращенном курсе коммерции, в 28 000 рублей ежегодно обойдется дневное отделение прикладной информатики в экономике. Популярными остаются юриспруденция, менеджмент организации, бухучет, анализ и аудит.
Амурских школьников привлекают и другие вузы России. Однако, как говорят специалисты областного департамента образования, как правило, выпускники едут в Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург".
В Приамурье грядут очередные выборы - предвыборную ситуацию в области оценивает "Амурская Правда". "В пяти городах и районах Приамурья продолжается выборная гонка. Но если в глубинке борьба за народное доверие идет спокойно, то в Благовещенске, где избирательная кампания вышла на финишную прямую, атмосфера накалилась до предела. В воскресенье благовещенцам предстоит из 67 претендентов в гордуму выбрать 13. Очередь из желающих проголосовать досрочно не убавляется, свой выбор уже сделали около 130 человек.
Председателя горизбиркома такая сознательность не радует. "Это ненормальная активность. Понятно, что идет подкуп избирателей. В этот раз кандидаты стали умнее: подвозят избирателей и высаживают подальше от избиркома. Но мы не имеем права проверять причину, по которой горожане хотят отдать свой голос досрочно, - посетовал Юрий Миков. - Иные даже заявление не могут написать: руки трясутся. Другие просто забывают указать причину или не знают день выборов. Бывает, отправляем сразу в вытрезвитель".
Почти сотне таких "сознательных" отказали в досрочном голосовании. Самые популярные у избирателей округа NN 1, 11 и 9. В избирком поступило около десятка жалоб от кандидатов друг на друга и на СМИ. Особенность нынешней кампании в том, что борцы за депутатские мандаты предпочитают сразу обращаться в суд. Тем не менее, пока из бюллетеней ничью фамилию не вычеркнули. А один телеканал и газету оштрафовали за незаконную агитацию на 20 000 рублей.
В Тынде, где весной также не удалось сформировать новый законодательный орган, сейчас особых страстей нет. Жителям столицы БАМа нужно будет сделать свой выбор 3 июля. Трое народных избранников прошли в муниципальный совет по результатам прошлых выборов, еще 17 мандатов остались без владельцев. Борьба идет по четырем округам между 32 кандидатами. При этом почти 25% из них - это те, кто весной не участвовал в выборах. В прошлый раз баллотировались 72 человека.
Как сообщили в тындинском избиркоме, претенденты на депутатские кресла не очень активны, избирательная кампания идет вяло. Никаких скандалов и жалоб нет с тех пор, как двое кандидатов через суд добились регистрации. Желающих проголосовать досрочно, в отличие от Благовещенска, пока мало. Для тех, кто не сможет выполнить гражданский долг 3 июля, двери избиркома открыты с субботы. Однако за выходные заветный выбор сделали лишь двое горожан.
"В прошлый раз явка составила около 30%. Надеемся, что теперь, несмотря на лето, сможем перешагнуть 20-процентный барьер, - рассказал Виктор Ситник, председатель окружной комиссии N3. - Гораздо больше опасений вызывает виртуальный кандидат "против всех", который весной опередил настоящих кандидатов и помешал избранию муниципального Совета".
Июль будет жарким и для жителей Свободного. Здесь довыборы в городской Совет пройдут 24 числа. Удостоверения кандидатов получил 51 человек. Бороться предстоит за 21 депутатское место. По словам председателя территориального избиркома Татьяны Засядько, сейчас идет работа по составлению и уточнению списков избирателей - их в городе около 47 000 человек. 22 июня пройдет жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени в местных СМИ - на телеканале "Регион" и газетах "Зейские огни" и "Свободненский вестник". На следующий день стартует агитация. А пока кандидаты выступают перед избирателями, проводят встречи. Правда, как говорят в избиркоме, не очень активно.
В ближайшее время состоятся и выборы глав районов. 17 июля свой выбор сделают жители Ивановского района. Регистрацию прошли пятеро кандидатов, выдвигали себя на высокую должность 14 человек. Почти все претенденты - уроженцы районного центра. Среди кандидатов - и нынешний руководитель района Владислав Бакуменко, он выдвинулся на третий срок. Также в борьбе за кресло главы района участвует одна женщина - врач и депутат Татьяна Степовая. Все кандидаты собрали около 500 подписей селян, залог (37 500 рублей) не вносили. В прошлую пятницу они начали агитацию в СМИ в поддержку своих кандидатур. Как сообщил председатель районной избирательной комиссии Виктор Астапов, никаких эксцессов нет, кампания идет спокойно, некоторые кандидаты выпускают листовки. По мнению Астапова, наверняка будет второй тур: кандидатов много.
Готовятся к досрочным выборам главы в Ромненском районе, где в конце мая на охоте случайным выстрелом был убит прежний руководитель Анатолий Зененко. Голосование назначено на 14 августа. Сегодня, 24 июня, последний день, когда желающие занять пост главы могут сообщить о своем намерении в избирком. Пока кандидатуры выдвинули девять человек, в том числе первый заместитель бывшего главы Василий Вельдяйкин, исполняющий сейчас обязанности руководителя района.
Как сообщили в районном избиркоме, в списках также двое ромненцев, которые уже боролись за должность чиновника на прошлых выборах. Это Леонид Холявко, возглавляющий ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, и Юрий Павлов, начальник отдела ГО и ЧС администрации района, который на предыдущих выборах незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру. На кресло главы претендуют и две представительницы прекрасного пола - частный предприниматель Светлана Крошка и экс-глава Чергалинского сельсовета Анна Салмашова".
"У нас такого не будет" - отклик амурских энергетиков на московский кризис опубликовала "Амурская неделя". "Происшествие 24-25 мая в Москве вызвало такую бурную реакцию по всей стране, что руководство "Амурэнерго" почувствовало необходимость дать разъяснения по ситуации в регионе.
Главный инженер "Амурэнерго" Александр Палей оценил события 24-25 мая в Москве как крупную аварию, но не как энергетический кризис. В Благовещенске подобных аварий за прошедший год не было, но при этом каждый год происходит около 500-550 аварийных отключений электроэнергии, которые достаточно быстро ликвидируются. Нет крупных проблем и в тепловых сетях, по крайней мере Благовещенск и поселок Прогресс, которые обеспечивают теплом предприятия "Амурэнерго", не испытывали этой зимой значительных трудностей. Однако, несмотря на это, Александр Палей заявил, что специалистами "Амурэнерго" состояние амурских электросетей оценивается как неудовлетворительное. То есть большая часть оборудования и коммуникаций требует капитального ремонта, а то и вообще замены.
Только в этом году запланировано потратить на ремонт электросетей 500 млн рублей, что на 18% больше, чем в прошлом году. Этот план за прошедшие 5 месяцев выполнен на 42%. Кроме ремонтных работ запланированы и крупные инвестиции, то есть реконструкция и замена оборудования. В этом году сумма инвестиций составит 360 млн рублей (для сравнения: 153 млн в 2000 г., 268 млн в 2003 г.). Работы ведутся на постройке третьей тепломагистрали в Благовещенске, по окончании которой будет решена проблема гидравлического режима в центральных районах города. Строящаяся сейчас подстанция "Портовая" позволит разгрузить подстанции "Амур" (в районе ул. Ленина-Шимановского) и "Сетевая", которая сейчас сильно перегружена. Кроме того, больших затрат требует реконструкция Райчихинской ГРЭС, там планируется ввести новую технологию - испарение мгновенного вскипания. Это позволит сделать работу ГРЭС экономичнее на 20%".
Юрий Болотский этим летом надеется найти целого амурозавра - о поисках динозавров в Приамурье пишет "Амурская правда". "Благовещенские палеонтологи начали полевой сезон - в этом году он пройдет почти в самом центре амурской столицы. На вершине сопки, которая когда-то была крутым берегом Амура, а теперь к ней вплотную подступают пятиэтажные дома, ученые приступили к раскопкам. Руководитель экспедиции - заведующий лабораторией Амурского научного центра кандидат геолого-минералогических наук Юрий Болотский.
Известный всему миру палеонтолог надеется найти здесь "огромную собаку" - так он называет динозавров. Эти животные десятки миллионов лет назад обитали в этих краях, и теперь Юрий Леонидович с товарищами находит под слоем земли то, что от них осталось. Осталось, причем только в Приамурье, немало - здесь обнаруживают сочлененные скелеты доисторических представителей земной фауны, которые достигали размеров африканского слона. На всех других крупных нахождениях в нашей стране отмечают лишь фрагментарный материал. Поэтому работа, проводимая амурскими палеонтологами, поистине бесценна.
Первая находка на месте благовещенского раскопа была сделана абсолютно случайно. В 1948 году школьник Иван Бастрыкин обнаружил здесь кости, поразившие своей величиной, и отнес их в областной краеведческий музей. Через несколько лет в области появился известный российский палеонтолог Анатолий Рождественский, который сделал вывод о том, что динозавры на этой территории никогда не водились, а их кости принесло с верховий Амура. Ученого смутило, что глиняные породы имеют современный облик и в них, по его мнению, никак не могли сохраниться останки древних обитателей Приамурья. Он предположил, что река складировала кости динозавров на так называемой цокольной террасе, где они и были обнаружены.
Только спустя три десятилетия Юрию Болотскому удалось доказать, что динозавры-то в Приамурье свои, доморощенные. Его первые открытия здесь сделаны в 1981 году. Работы продолжались еще 4 года. Затем ученые занялись раскопками в районе архаринского села Кундур. Все крупные находки последнего времени связаны именно с этим местом. Самая известная из них - динозавр Ванюша, его рост - 3,5 метра, длина - 10. Это птенец олоротитана. Во всем мире он стал известен как гигантский лебедь из Архары. У амурских ученых есть еще один целый скелет динозавра.
Найти кости - только начало большого дела. Их надо соответствующим образом обработать. Сначала высушить, поскольку, как правило, их достают из земли сырыми, пропитанными влагой до такой степени, что они больше похожи на хлеб, долго пролежавший в воде. Затем покрыть несколькими слоями клея. К слову сказать, это недешево: 20-граммовый тюбик такого вещества стоит 20 долларов США. Потом залакировать. И это только самые главные "операции", справиться с которыми под силу лишь специалистам высокого класса.
К раскопкам в Благовещенске команда Болотского приступила после 15-летнего перерыва. Работать приходится с ювелирной точностью, скребками и щеточками снимая многовековую "пыль". Результаты первых дней уже порадовали - нашли несколько довольно интересных косточек. Причем залегают они относительно неглубоко. После того как бульдозером вскрыли раскоп, почти на самой поверхности обнаружили нечто вроде бедра доисторического экземпляра. Кстати, ученые считают: амурские динозавры - пятиюродные родственники птиц, они появились почти параллельно. На раскопках российским ученым помогают коллеги и волонтеры из Бельгии, которые проведут в Благовещенске все лето.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику