21 июня 1940 года по призыву профсоюзов и левых социал-демократов в Эстонии состоялись массовые манифестации с призывом к политическим и социальным реформам в стране. На площади Вабадузе в центре Таллина собралось свыше 40 тысяч человек, которые направились к президентскому дворцу в парке Кадриорге. Президенту Константину Пятсу, пришедшему к власти в стране в результате профашистского военного переворота, были переданы требования собравшихся. Митингующими были освобождены политические заключенные в Батарейной тюрьме. В 18:45 того же дня красный флаг был поднят над зданием эстонского парламента на башне Длинного Германа. В 22:15 было передано в эфир радиообращение, в котором заявлялось о создании нового демократического правительства во главе с Йоханнесом Варесом (Johhannes Vares). Революция была названа "солнечной", так как только этот день - 21 июня - был солнечным в течение пасмурной недели. 22 июня были приняты первые декреты новой власти - проведение внеочередных выборов в парламент, запрет фашистских организаций и партий, налаживание дружеских отношений с СССР.

В связи с юбилеем этого события корреспондент ИА REGNUM обратился к участнику тех событий ветерану Великой Отечественной войны, бойцу эстонского стрелкового корпуса, Герою Советского Союза Арнольду Мери (Arnold Meri). "Утверждения официальных историков современной Эстонии о том, что события 21 июня 1940 года организованы и проведены переодетыми советскими военнослужащими - несусветная глупость", - заявил Мери в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Вспоминая революционные дни, Мери рассказал, что он весь день 21 июня находился на улицах Таллина и видел, насколько массовым было выражение недовольства экономической и политической ситуацией в стране. Он сказал, что люди требовали элементарного - работы, свободы, мира. Лозунги митингующих Арнольд Мери охарактеризовал как "человеческие", а не коммунистические. Особое место в требованиях выступающих, по воспоминаниям очевидца, занимали антигитлеровские, антифашистские лозунги: "Люди требовали отставки тех членов кабинета, кто искал дружбы с фашистской Германией. Народ был явно против Гитлера". Он также отметил, что среди эстонцев были достаточно широко распространены симпатии к Советскому Союзу. "Можно согнать на демонстрацию тысячу людей, но нельзя заставить людей активно и искренне выражать свою поддержку происходящему. Когда по таллинской улице шли демонстранты, им аплодировали стоящие на тротуарах", - подчеркнул Мери. По его словам, основное ядро выступавших демонстрантов составляли левые социал-демократы, "андресовцы", которых возглавляли лидеры партии Никол Андресен (Nikol Andresen) и Неэме Руус (Neeme Ruus): "Никакая Москва их не присылала, это были наши политики, доморощенные". Мери отметил и то, что утверждение о том что в Эстонии произошел коммунистический переворот относятся к области легенд: "Коммунисты физически не могли принять участие в событиях 21 июня, так как все активисты партии и ей сочувствующие были в тот момент разгромлены, разогнаны и посажены", - отметил он.

Мери отметил и тот факт, что эстонская армия, в которой он в тот момент служил, готовилась подавить выступления: "Нарастание напряжения в обществе ощущалось и в наших казармах. Мы спорили о будущем республики, и не было двух одинаковых мнений. Офицеры приняли драконовые меры - отменили отпуска, запретили выход в город, шло формирование специальных отрядов". По его словам, многие понимали, что руководство военных частей готовит вооруженное вмешательство, и в автотанковом полку, где служил Мери, военнослужащие выражали недовольство намерениям руководства армии. "Мы боялись, что нас втянут в грязные игры. Ведь если начнут стрелять, будут стрелять, пока не закончатся патроны", - выразил Мери позицию эстонских солдат того времени. Ветеран вспоминает, что вместе со многими однополчанами, несмотря на запрет, отправился в "самоволку" в Таллин, обойдя кордоны эстонской армии, выставленные на дорожных перекрестках. Мери объясняет отказ эстонского военного командования подавить выступления вооруженным путем тем, что советское посольство в Эстонии выступило с предупреждением о недопустимости кровопролития, а для усиления "аргументов" с советских военных баз в Таллин было направлено несколько танков, которые стояли на городских площадях весь день 21 июня, и этим вмешательство СССР в события "солнечной революции" ограничились.

Вспоминая события тех лет, Арнольд Мери признает, что не все эстонское общество поддерживало эстонскую революцию 21 июня 1940 года, но подчеркивает, что тогда "общество устало от бедности" и события 21 июня он объясняет только "внутриэстонскими обстоятельствами". Мери понимает, почему современная эстонская политическая элита умалчивает о юбилее "солнечной революции": "Таковы политические игры сегодняшней Эстонии".