Политика

Тюменские известия в статье "В образовании нет второстепенных вопросов" рассказывают про заседание правительства Тюменской области, которое было посвящено вопросам образования. Детские дошкольные учреждения посещают в Тюменской области 49,4 тысячи детей, общие затраты на них составляют 1,0118 млрд рублей. При этом, родительская плата составляет лишь 14% от этой суммы, а дополнительные платные услуги - лишь 1%. И при этом только в Тюмени очередь в детский сад - 2,5 тысячи детей. Родителям без шуток говорят, что они должны были ставить детей в очередь, как только те родились.

Губернатор предложил решение: предоставить родителям право выбора, отдавать ребёнка в традиционный или коммерческий детский сад, нанять няню или воспитывать ребёнка самому. Для этого ежемесячно выдавать родителям сумму, примерно равную стоимости содержания ребёнка в дошкольном учреждении. Эти суммы несравнимы с нищенскими суммами детских пособий, которые выплачиваются сейчас. Многодетная мама будет иметь возможность не разрываться между семьёй и работой, вполне возможно, что выплата за нескольких детей будет больше её зарплаты. Заработает сфера услуг по содержанию детей. Имеются и социальные риски. Деньги в любом случае должны быть потрачены на детей, а не на родителей. Департамент социального развития в месячный срок должен разработать схему оказания данного вида помощи.

Помимо этого, правительство рассматривало возможность снижения аудиторной нагрузки на детей. Сейчас старшеклассники тратят на учёбу до 12 часов в день, это очень много. Новые принципы оплаты труда педагогов должны способствовать качественному преподаванию без перегрузок, ведь зарплата уже не зависит от числа часов занятий напрямую. Уделили время и вопросу подготовки рабочих специальностей, губернатор Сергей Собянин сказал, что среднее образование должно быть общим. В ПТУ должна поступать молодёжь, которая уже получила среднее образование. Это позволит сократить сроки обучения, не распылять бюджетные деньги. А специальное образование можно организовывать по конкурсу. Например, заводы имеют необходимую материальную базу для обучения и потребность в молодых рабочих. Значит, специалистов можно готовить и на предприятиях и в образовательных учреждениях, главное чтобы была известна стоимость подготовки.

Напоследок обсудили высшее образование. Эта область вне полномочий правительства, но решили поддерживать способных студентов, имеющих задатки в научной, организаторской деятельности. Им необходимо создавать условия для раскрытия таланта.

Сибирский посад пишет, "У Тюмени появится новый генплан". Решение о его принятии было принято на координационном совете при губернаторе Тюменской области. Генплан разработан Санкт-Петербургским институтом урбанистики, и предоставлен в качестве рабочего проекта на последнем совещании совета.

Формально Тюмень сейчас живёт без генерального плана. Старый уже существенно устарел, хотя юридически ещё действует. Отступления от него стали слишком серьёзными, а архитекторы не признают этот документ. Сергей Собянин хочет не просто план города, а план развития, включающий в себя застройку, коммуникации, транспортные сети, динамику населения и многое другое. Недавно на координационном совете была представлена электронная трёхмерная карта города, на которой можно наблюдать и администрировать развитие города. План эффективного развития должен не только решать существующие проблемы, но предупреждать возникновение новых.

Разработчики предложили строительство новых микрорайонов и значительное увеличение количества дорог. Губернатор согласился со строительством скоростных магистралей вокруг Тюмени, но выступил против микрорайонов. Он предложил освоить ресурс уже имеющихся в городе площадей, это 300 гектаров земли уже отведённой под строительство, и ещё 400 -находящейся в частной собственности.

Перед членами совета поставлена задача - практически вдвое увеличить строительство жилья в городе. Вместе с этим должна уменьшится цена. При этом проектировщики генплана прогнозируют увеличение одно и двухэтажной застройки до 40-50% от общих объёмов строительства. Это станет возможным, если значительно сократятся сроки прохождения документов через согласования. Ещё одна задача - иметь одинаковые требования к застройщику на всех этапах строительства. В ответ, должны сократиться сроки строительства. Предприятия, возводящие "долгострой" в нарушение договоров, будут штрафоваться, вплоть до изъятия земельного участка. Все эти меры должны способствовать строительству города, комфортного для людей.

Тюменские известия опубликовали статью "У района новый устав". На очередном заседании Тобольской районной Думы принимался Устав Тобольского муниципального района. В работе представительного органа приняли участие 23 из 26 депутатов, это много, учитывая удалённость некоторых районов. Документ был предварительно рассмотрен в депутатских комиссиях, специалистами районной администрации, прошёл юридическую экспертизу в правительстве Тюменской области. Но депутаты желали подробно ознакомится с ним, даже предлагали перенести принятие решения на следующее заседание. Однако, чтобы принять Устав, за него должно проголосовать две трети депутатов, а собрать их летом будет весьма сложно, поэтому Устав утвердили на текущем заседании. Обсуждение длилось больше двух часов, хотя по регламенту было положено 40 минут. Устав Тобольского муниципального района был утверждён единогласно и вступит в законную силу 1 января 2006 года.

Общество

Тюменская правда пишет, "В Ярково даже постовые улыбались". Району исполнилось 80 лет накануне Дня России, ярковчане решили не делать праздник "два в одном" и отпраздновали юбилей позже. Районный центр украсили флагами, шариками, приветственными надписями, главные торжества прошли на стадионе. Среди гостей принимали губернатора области Сергея Собянина, депутатов областной Думы, глав муниципальных образований. Губернатор пожелал району процветания и сообщил, что правительство области дарит 2 миллиона рублей на строительство спортивной площадки и два трактора сельским школам. Депутат областной Думы Владимир Крамской подарил от парламентариев и Тюменского управления магистральных трубопроводов рысака по кличке "Принц" для развития конного спорта.

На стадионе прошло шествие трудовых коллективов района, отдельным отрядом прошли ветераны. Потом гостей кормили и развлекали на национальных подворьях: чувашском, татарском и русском. А вечером были гуляния фейерверк, концерт. Отличительная черта Ярково - на празднике было много молодёжи, значит село будет жить.

Аргументы и Факты в Западной Сибири опубликовали статью "Экстремизм не пройдёт". В ХМАО прошла региональная коллегия федеральных органов исполнительной власти Югры при полномочном представителе президента РФ в УрФО, обсуждали противодействие терроризму. На коллегии сообщили, что возрос интерес к региону некоторых зарубежных исламских экстремистских организаций. Всплеск активности наблюдается во время предвыборных компаний.

А по информации силовых структур, в автономии уже были зафиксированы случаи, когда представители исламистских движений пытались вербовать мусульман, проживающих на территории Югры для обучения в исламистских организациях. В качестве меры противодействия предложено ввести в учебных заведениях округа образовательные программы по вопросам толерантного поведения, проведение семинаров для руководителей СМИ по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Наука

Аргументы и Факты в Западной Сибири опубликовали статью "Пристальный взгляд из космоса". В Ханты-Мансийске на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий создана площадка для космического мониторинга. Она помогает решать проблемы рационального природопользования, вовремя обнаруживать разливы нефти и врезки в трубопроводы, искать нефтегазовые месторождения, находить нарушителей природоохранного законодательства и многое другое.

Из-за больших размеров и малонаселённости Югры многие территории доступны только зимой и наблюдение из космоса - единственный способ обнаруживать стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации в недоступных местах. Спутник обнаруживает лесные пожары на ранних стадиях и ледяные заторы на северных реках во время паводка. Сейчас учёные идут впереди практиков. Лишь одна нефтегазовая компания пользуется их услугами для наблюдения за нефтепроводом, другие используют устаревшие технологии.

Культура

Московский комсомолец в Тюмени рассказывает про прошедший театральный сезон в статье "Какой театр без "Таксиста", какое лето без "Зимы". Итог сезона - семь премьер на большой сцене, три - на малой. Закрыли его постановки "Зима" по пьесе Евгения Гришковца и комедия "Особо любящий таксист" по Рэю Куни. Этим была нарушена традиция ставить в конце сезона наиболее удачные постановки, но обе новинки имели большой успех.