Политика

"Наша версия на Мурмане" в статье "По двадцать копеек на брата" рассказывает о том, что жителям Североморска местные власти приподнесли очередной подарок. "В канун летних отпусков они объявили радостную весть: с первого июня в самой столице Северного флота и соседних поселках повышается квартплата. Таким образом, уровень тарифов на услуги ЖКХ в Североморске вновь становится одним из самых высоких в Мурманской области. При этом зарплата работников этой отрасли в ЗАТО Североморск является почти самой низкой в области". "В мае жители флотской столицы узнали, что, оказывается, некая фирма "Эксперт" провела-таки экспертизу фактических затрат на услуги ЖКХ и пришла к выводу, что тарифы в Североморске занижены аж на 54,5 процента. И на основании выводов экспертов мэрия вновь повысила тарифы, вернув их на январский уровень". Общественные организации критикуют такое решение властей: "То есть общественному мнению навязывается идея, что в идеале тарифы можно и нужно повышать, но наша городская администрация, мол, заботится о жителях города и поэтому намеренно их занизила. Из этого следует, что сейчас все коммунальные службы города работают себе в убыток. Но ведь такого не может быть", - пишет газета.

"Мурманский вестник" в статье "Приехал в гости и стал... генералом" сообщает об ознакомительном визите на Северный флот группы военных атташе зарубежных государств, имеющих посольства в Москве. "Визит проходит в рамках годового плана Министерства обороны и Главного штаба Военно-морского флота России. Среди гостей - представители вооруженных сил Великобритании, Германии, Италии, Мексики, Канады, США, Нидерландов, Украины, Франции, Швеции, Норвегии, Австрии, Южной Кореи, Индии и даже таких экзотичных для северян государств, как Ангола, Замбия и Малайзия. Также прибыл офицер миссии НАТО. По прибытии в Североморск атташе встретились с временно исполняющим обязанности командующего Северным флотом вице-адмиралом Сергеем Симоненко. Вчера они посетили дизельную подводную лодку "Липецк", филиал музея СФ подводную лодку К-21, а также ознакомились с устройством и вооружением ракетного крейсера "Маршал Устинов".

Экономика

Газеты города рассказывают о развитии строительного комплекса. "Вечерний Мурманск" в статье "Недострой становится в строй" сообщает, с начала текущего года в Мурманске введены в эксплуатацию 45 различных объектов. Из них семь относятся к новому строительству, а остальные 38, "хотя и находятся в существующей застройке, существенно изменили свое функциональное назначение". В частности, на улице Самойловой появилась новая парикмахерская, открыто предприятие общественного питания с магазином, предложил свои услуги новый магазин строительных товаров на проспекте Ленина. "Что касается вновь возведенных и сданных в эксплуатацию объектов, то в их число входят первый из 78 коттеджей, которые строятся в районе отеля "Огни Мурманска", автозаправочная станция на проспекте Героев-североморцев, производственное здание в Хибинском переулке, принадлежащее "Мурманскводоканалу", торговый центр "Провизион" на улице Орликовой. Выданы разрешения на строительство еще девяти объектов. В их число входит и рынок круглогодичной торговли в Ленинском округе Мурманска. Это здание по адресу: улица Володарского, 2б. Оно уже строится. На первом этаже его разместится магазин с универсальным ассортиментом товаров, а на втором будут 12 торговых павильонов с промышленными товарами".

Также внимание уделяется образованию. Так "Мурманский вестник" в статье "Студент стремится в офис" пишет, что представители высших и средних учебных заведений и крупнейших предприятий области собрались в Северной торгово-промышленной палате, чтобы обсудить проблему подготовки кадров учебными заведениями для промышленных комплексов, расположенных в регионе. "Актуальность вынесенной на повестку дня темы, как отметили участники встречи, достигла уже такого уровня, что пришло время сесть за круглый стол: представителям бизнеса и образования пора вместе решать, как быть дальше". Потребности рынка труда нынче никак не совпадают с предложениями рынка образовательных услуг. Выпускается до 80 процентов специалистов с высшим и средним образованием и лишь 20 процентов квалифицированных рабочих. А рынок требует пропорции с точностью до наоборот: 80 процентов профессиональных рабочих рук, дипломированных же специалистов процентов 20. "Наблюдается и очень серьезный перекос по специальностям, - пишет газета. - Уже несколько лет говорим о переизбытке юристов, экономистов и менеджеров. А вузы и ссузы каждый год выпускают новоиспеченных специалистов этих направлений, которые сразу встают на учет в центре занятости. Исправить эти перекосы, помочь в решении кадровой проблемы в крае призвана региональная целевая программа "Кадровое обеспечение стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года".

"Обзрение" в статье "Рынок аудита Мурманской области" пишет, что в последние годы происходит снижение цены на аудит. "На 10% уменьшилась цена одного человекочаса в 2003-2004 годах на аудиторские услуги. В некоторых мурманских компаниях в 2005 году, чтобы сохранить клиентов, руководители пошли на понижение цены услуг до 20%. Четкой тенденцией последнего времени, по словам аудиторов, стало снижение качества работы, вызванное в основном понижением цены за аудиторские услуги. Аудиторская компания, чтобы снизить цены, часто идет на то, что, проводя аудит, уменьшает выборку проверяемых документов, пользуется услугами менее квалифицированных, но более дешевых специалистов".

Общество

"Вечерний Мурманск" в статье "Мурманск становится чище" рассказывает, что более полутора тысяч тонн мусора накопилось в городе за долгую полярную зиму. В течение месячника по благоустройству более 45 тысяч мурманчан внесли свою лепту в очистку города. Наиболее отзывчивыми оказались школьники. 27 тысяч ребят приводили в порядок школьные территории, улицы, места отдыха. Общими усилиями горожан очищено 5417 тысяч квадратных метров земли и вывезено 5385 кубических метров мусора. "Это те люди, которые не на словах, а на деле любят родной город, являются истинными его патриотами. Хочется всех не просто поблагодарить, но и низко поклониться им за проделанную работу", - сказал на церемонии награждения победителей месячника мэр города Михаил Савченко.

"Мурманский вестник" в статье "Дешевый" хлеб подорожает" пишет, что с 15 июня в Мурманске повысится стоимость ржаного хлеба, реализуемого по городской социальной программе "Дешевый хлеб". Соответствующее постановление подписано в городской администрации. Теперь 700-граммовая буханка так называемого "социального" хлеба будет стоить 10 рублей, то есть на один рубль дороже. А в четырех отделах ММУП "Центр по обслуживанию инвалидов и участников ВОВ" ржаной хлеб будет продаваться по цене 8 рублей. Последний раз его стоимость повышалась полтора года назад. Стоит сказать, что подобная социальная программа работает только в Мурманске.

"Норд-Весть курьер" в статье "Доживем ли до экологического рая" пишет, разливы нефтепродуктов на побережье, в местах нахождения терминалов, при перевалке нефти происходят регулярно. Росприроднадзор по терминалам "Белокаменка" и Мурманского морского пароходства провел 15 экспертиз по нефтеперевалке, по транспортировке нефти, по возможным разливам в Кандалакшском и Кольском заливах. Экспертизы проводились и в отношении 35 судоремонтного завода Мурманска, береговых нефтебаз. Результаты мониторинга были неутешительными, разливы нефти - постоянное явление. "В настоящее время отсутствует постоянный мониторинг за загрязнением акватории. Но о том, что такой монитиринг необходим, говорят хотя бы такие данные: только за один месяц в апреле официально надзорные органы Мурманского морского торгового порта зафиксировали 13 случаев нефтянных пятен в Кольском заливе. И это далеко не полные данные, отражающие существующую картину".

Культура

Пресса пишет о концерте Земфиры в Мурманске. "Вечерний Мурманск" в статье "От воя Земфиры закладывало уши" пишет, что "пятое июня можно по праву назвать днем русского рока в Мурманске. Небезызвестная компания De l'arte, детище знаменитого молодежного проекта PIPE, закончившего свою работу весной этого года, пригласила Земфиру и начинающую группу Корни. Вполне можно сказать, что концерт прошел на ура". "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Земфира пришла к фанатам, ждавшим ее всю ночь" сообщает, что организаторам из продюсерского центра "Del a'Arte" и охране так и не удалось уговорить Земфиру, чтобы расстояние между толпой и сценой было минимум четыре метра. "В итоге, зрители, сдерживаемые жиденькой цепочкой милиционеров и охраны, плакали и подпевали всего метрах в трех от сцены. А на концерт пришло около 3000 человек. Говорят, это рекорд для Мурманска за три года".

Мурманская пресса упоминает о приезде в регион Бориса Ельцина: "Мурманский вестник", "Наша версия на Мурмане". "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Ельцин целовал семгу на реке Варзуга" дает более подробное описание. Газета пишет, что в Варзуге высокому гостю досталось несколько довольно крупных для июня рыбин. "Первая из которых тянула на 3 кило! От восторга экс-президент едва не затанцевал, а потом схватил семгу и расцеловал ее. А когда супруг, подустав от энергичных забросов, присел на берегу у костра отдохнуть и поболтать с рыбаками, жена не выдержала - едва переведя дух, снова схватила спиннинг, пошла к реке и вытащила еще несколько рыб. Так что Ельцины отправились в Москву с богатой добычей".

"Мурманский вестник" в статье "Англичанин передаст палочку дирижера норвежцу" рассказывает о завершении сезона и планах на следующий. "Следующий музыкальный сезон будет для областной филармонии, одной из самых молодых в стране, тридцатым, то есть юбилейным. Что он готовит нашим меломанам, уже избалованным солидными международными проектами, выступлениями талантливых отечественных и зарубежных исполнителей? "Проблем много, - поясняет художественный руководитель филармонии заслуженный артист России Сергей Гиваргизов. - У нас не хватает вокалистов - баса, меццо-сопрано, нет своего камерного хора. Имея оркестр, хор и двух дирижеров, мы могли бы работать как антреприза. Еще одна проблема - подготовка достойной смены. Основной состав - музыканты предпенсионного и пенсионного возраста; пройдет еще лет пять, и кто-то уедет из Мурманска, кто-то оставит сцену. Поэтому я очень рад, что в этом сезоне у нас образовалась группа молодых инструменталистов. Они уж востребованы, много и с удовольствием выступают вместе, дружат".

Спорт

"Вечерний Мурманск" в статье "Разведчикам вот-вот дадут вышку" пишет, что к началу нового хоккейного сезона мурманский стадион "Строитель" должен заметно преобразиться. Здесь улучшится освещение, появится электронное табло и, возможно, даже второй выход на поле из подтрибунных помещений. Работы уже начались. "Спросите, к чему бы это? А все к тому, что грядет долгожданное время "Ч". То самое, когда мурманским "разведчикам" наконец-то должны официально объявить о включении команды "АМНГР-Мурман" в высшую лигу чемпионата России по хоккею с мячом. Во всяком случае, именно на такое развитие событий очень надеются сейчас в стане нашего клуба все причастные к нему персоны".

"Мурманский вестник" в статье "Началась охота за медалями" сообщает, что на Кольском полуострове стартовал чемпионат Мурманской области. В нем принимают участие одиннадцать команд. "Как и ожидалось, лидерство с первых туров захватили серебряный и бронзовый призеры прошлогоднего первенства мурманский "Ротор-ГПС" и клуб "Кандалакша". Клуб из областного центра опережает своих основных конкурентов лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Порадовал своих болельщиков на старте первенства "Электранс", ворота которого теперь защищает известный в области голкипер Герман Коцюбинский. Мурманчане разгромили "Печенганикель" и нанесли поражение одному из фаворитов чемпионата североморскому "Алтаю".

Происшествия

Мурманская пресса пишет о медведице с медвежатами, вышедшей к людям в Кандалакше. "Вечерний Мурманск" в материале "Три медведя в Канадлакше" сообщает, что во вторник из леса на окраину Кандалакши пришла медведица с двумя годовалыми медвежатами, очевидно, в поисках еды. "Охотоведы и егеря выстрелами отогнали животных обратно в лес. Однако в среду медведица, уже одна, вернулась снова. Как сообщили в ГОУ по делам ГОЧС и ПБ по Мурманской области, дикий зверь вел себя агрессивно и представлял опасность для собравшихся зевак, егерям пришлось его застрелить. По мнению охотоведов, медвежата уже достаточно взрослые, чтобы выжить в лесу без матери". "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "В Кандалакшу пришла медведица с детенышами" предполагает, скорее всего, убитая медведица - та же, которую уже видели в прошлом году на улицах города. "На этот раз выйти к людям ее заставила... река Нива. Энергетики каскада Нивских ГЭС провели ежегодный спуск воды из водохранилищ. Река вышла из берегов и неистово забурлила. Похоже, медведице с потомством было никак не перебраться через воду. Вот она и решила воспользоваться мостом через реку..."