Регионы грустно наблюдают за пухнущими золотовалютными резервами Родины: обзор прессы Читинской области за 3-10 июня
"Эффект" рассказывает о "степном экономическом чуде" имея в виду Агинский Бурятский автономный округ (АБАО), приводя для наглядности алгоритм успешности округа: "Администрации удалось наладить сотрудничество с крупными бизнес-структурами, благодаря чему была решена проблема текущего финансирования бюджетной сферы и дотаций сельскому хозяйству. Фонд поддержки малого предпринимательства за последние годы выдал льготных кредитов почти на $10 млн., ими воспользовались более половины предприятий малого бизнеса. Кредиты сыграли роль катализатора массовых вложений собственных средств населения АБАО в магазины, столовые, автозаправочные станции и ремонтные цеха. По сути, это был сигнал государственной власти о том, что предпринимательству в округе дан зеленый свет. В результате валовой региональный продукт за четыре года вырос почти в три раза". Глава администрации округа Баир Жамсуев прокомментировал газете возможность объединения АБАО и Читинской области: "Это ни в коем случае не должно превращаться в кампанейщину. Во главу угла ни в коем случае не должна вставать политическая конъюнктура. К сожалению, я могу это видеть на примере некоторых губернаторов, у которых или истекает срок полномочий, или есть проблемы внутри как собственного региона с политической элитой, так и с федерацией. Они начинают озвучивать идеи объединения, экономически не просчитывая, не понимая сути - что такое субъект РФ, особенно для национальных образований. Мы никогда экономически не отрывались от Читинской области - у нас единая система энергетики, единая система дорог и телефонной связи, единая система обеспечения теплом в смысле поставок угля с Харанорского и Уртуйского угольных разрезов. То есть экономически объединяться было бы нецелесообразно и просто неумно с точки зрения развития единого экономического пространства Забайкалья".
"Эффект" рассказывает историю умирающей деревни Савино, которая расположена в Шилкинском районе Читинской области. Газета отмечает, что за последние годы в карты области исчезло более десяти населенных пунктов: "Люди не выдержали гнета бездумных реформ, разъехались в поисках лучшей доли". Когда-то Савино славилось своим крупным кирпичным заводом - единственный в области, где печной кирпич выпускали с тридцатых годов XX века: "В добрые времена до 900 000 штук кирпича делали, - говорит его больший директор Валерий Романов. - До 2000 года предприятие было рентабельным. Второй год уже не работаем. Раньше завод принадлежал железной дороге, которая сегодня, как известно, тоже реформируется. Вот завод и не вписался в новую структуру дороги. Равно как и станция Савиновская. В 2001 году начальник Забайкальской железной дороги, с согласия руководства Шилкинского района, подписал указание о закрытии малодеятельных станций ЗабЖД. Так Савиновскую перевели в разряд подъездных путей. Жители села с мольбой просили оставить зал ожидания, где зимой можно было скоротать время до прихода электрички. На посланную ими телеграмму из управления ЗабЖД пришел ответ: "Не подлежащие консервации объекты будут ликвидированы, так как нет штатов и денег для их обслуживания". Не повезло и начальной школе, которую разобрали и перевезли в соседнее село, теперь в ней находится сельская администрация, а дети вынуждены добираться в соседнее село на "раздолбанном автобусе".
"Эффект" сообщает о том, что ансамбль народных инструментов имени Николая Будашкина на V международном конкурсе камерной музыки в Японии завоевал один из главных призов. Конкурс проходил в Осаке с 17 по 25 мая. Забайкальцы включились в него только 19 мая, после десятидневных гастролей в Хабаровске. В конкурсе было три номинации - в первой участвовали струнные квартеты, во второй - духовые трио, квартеты и квинтеты. Читинские музыканты участвовали в номинации Festa, в которой состязались различные формы ансамблей, состав которых не превышает 6 человек. Только в этой номинации о себе заявили 174 коллектива. Из них отборочный тур прошли 23, в том числе четыре российских. По словам читинских музыкантов, одной из основных трудностей было передвижение по городу с инструментами: "В гостинице запрещалось репетировать, потому что за день до этого слишком много шуму наделали духовики. Поэтому приходилось ездить в другой конец города в специально арендованное помещение. Мало того, что такси в Японии - удовольствие дорогое, в переводе на наши деньги - полторы тысячи рублей за километр, так еще и не поместишься в машине с гуслями и контрабасом. Приходилось перемещаться на электричках". В состав жюри входило 100 человек, которые прошли специальный отбор. В первом туре музыкантов оценивали они, а во втором к ним присоединились профессиональные музыканты. В итоге ансамблю присвоили звание лауреата конкурса и вручили специальный приз за лучшее исполнение народной музыки. В следующем конкурсе, который состоится в 2008 году, читинцы тоже планируют принять участие. Репетировать будут еще тщательнее - на подготовку уйдет весь 2007 год.
"Экстра" рассуждает на тему продажи месторождений полезных ископаемых, которые расположены в Читинской области. Газета отмечает, что только в 2005 году федеральный бюджет заработал на аукционах больше миллиарда рублей, из которых в региональной казне не осталось ни копейки. Такой ситуацией регионы обязаны законодательству, в частности закону "О недрах", изменения в котором поставили крест на 10%, которые оставались в областных и краевых бюджетах вплоть до 1 января 2005 года. По мнению "Экстры", такое положение вещей не отражает реального вклада региональных властей в работу по подготовке аукциона и приводит пример Березовского железорудного месторождения, которое было продано китайской компании 30 мая 2005 года: "По большому счету, вся работа по поиску инвесторов, по организации и проведению самого аукциона лежала на местных властях - территориальные органы федеральных структур, администрация области и так далее. На местном уровне корпорации "Лунэн", кроме которой месторождение не было интересно никому, оказывалось всяческое содействие - была оказана помощь в регистрации, в поиске управленческих кадров, в получении необходимых материалов и информации по проведению аукциона. В январе в китайский город Хайлар выезжала целая делегация Читинской области, которая в ходе российско-китайской конференции провела для китайской стороны своего рода ликбез по основам российского законодательства в сфере недропользования. Даже условия проведения аукциона разрабатывались при активном участии читинских специалистов. Москва же только назначила цену и забрала деньги". Издание противопоставило постоянно растущему профициту федерального бюджета дефицит бюджета регионального: "Так и живем - распухающие на глазах золотовалютные резервы Родины и грустно наблюдающие за этим положительным процессом регионы".
"Экстра" отмечает, что визиты гостей из Китая в Читу в последнее время происходят гораздо чаще, чем визиты московских чиновников и приводит в пример встречу руководителей областного комитета сельского хозяйства с представителями двух китайских городов. Во время встречи речь шла о 80 китайских рабочих, которые выращивают овощи в Забайкалье. Их работа устраивает как российскую сторону - по словам председателя областного комитета сельского хозяйства Николая Гантимурова, китайцы доказали свое умение и трудолюбие, так и китайскую - хозяйства получают качественную продукцию, которая отлично скупается и приносит неплохую прибыль. Китайцы предложили новое направление сотрудничества: "Китайские мини-трактора удобны на небольших площадях. К ним существует целый набор прицепных орудий. Обработка почвы, посев и обработка посевов, уборка - им все под силу. И что очень важно, они всегда могут развернуться "на пятачке". Китайцы намерены организовать продажу "малой техники" и ее ремонт в Чите". Кроме того, китайцы предложили выращивать на своей территории значительное количество крупного рогатого скота и свиней, а переработку вести на читинских предприятиях. Однако это предложение вызвало возражения российской стороны: "Гантимуров заметил, что требования китайской ветеринарной службы пока значительно отстают от мировых стандартов. Этот камень преткновения убрать с дороги непросто. Поэтому ориентироваться, скажем, в свиноводстве, можно на завоз племенных свиней из Китая - и только. Вся остальная сырьевая база должна быть на территории Читинской области. А вот поставка китайских кормов для забайкальского животноводства, особенно с белковой составляющей (соя, кукуруза), - это можно рассмотреть".
"Забайкальская новь" приводит некоторые высказывания директора Восточного филиала ОАО "Сибирская угольно-энергетическая компания" Виктора Дорофеева, чья компания обеспечивает углем около ста объектов ЖКХ Читинской области: "Пять месяцев этого года мы отработали нормально. Со стороны потребителей претензий к нам нет. Но вызывает беспокойство долг некоторых муниципальных образований за поставленный нами уголь. Отсутствие своевременной оплаты ведет к недофинансированию летней ремонтной кампании. А по самым скромным подсчетам, требуется несколько миллионов рублей". Деньги были выделены распоряжением генерального директора компании Петра Хаспекова, это позволило своевременно начать ремонт котельных предприятия, промышленных площадок, помещений автобаз. Главные силы сейчас брошены на ремонт техники разреза - большегрузных БелАЗов, экскаваторов, бульдозеров.
"Забайкальская новь" рассуждает о ходе проведения Единого государственного экзамена в регионе, напоминая, что Читинская область в этом году проходит процедуру ЕГЭ в третий раз, включая все территории и все 395 образовательных учреждений. Прошедший год показал, что уровень знаний читинских выпускников далек от образцовых показателей по отношению к другим регионам, но первый заместитель областного комитета образования Любовь Скиданова утверждает, что ошибки были учтены, слабые места выявлены: "Та самая итоговая аттестация в форме и по материалам ЕГЭ позволяет выявить пробелы в образовательной системе. Механизм предельно прост. Если с тем или иным тестовым заданием не справляется один ученик, то ясно, что он недостаточно хорошо уяснил тему. Когда же весь класс показал низкий результат, тут стоит уже учителю анализировать свою работу. Материалы ЕГЭ позволяют видеть уровень подготовки каждого ребенка, каждой школы, каждого муниципального образования". По словам Скидановой, на протяжении учебного года проводилась информационная и методическая поддержка педагогов, курсы повышения квалификации в рамках созданной программы "Учитель Забайкалья", психолого-педагогическая помощь для учеников и их родителей. В целом по области уровень знаний выпускников по результатам ЕГЭ 2005 года выше, чем в предыдущем. Ежегодно, начиная с 2003 года, когда Читинская область вступила в федеральный эксперимент, увеличивается количество школьных медалистов - два года назад в министерстве образования пошли навстречу отличниками и хорошистам, разрешив выставлять в аттестат лучшую отметку. За три года конкуренция среди обладателей серебряных и золотых медалей повысилась. В ряде читинских вузов им устраивают собеседование, а в случае провала - школьный "орден" не в счет. Но к 2008 году, когда Единый государственный экзамен будут в обязательном порядке сдавать по всей стране, льготы для медалистов при поступлении в вузы отменят.
"Забайкальский рабочий" берет интервью у прокурора области Владимира Фалилеева, который был назначен на эту должность в апреле 2005 года. Фалилеев уверен, что уровень преступности в Читинской области высокий и превышает среднероссийские показатели: "В прошлом году количество преступлений на 100 тысяч человек составило 2 432, тогда как по Сибирскому федеральному округу цифра держится на отметке 2 355, а по России - 2 007. В этом году преступность возросла на 20%, в том числе по количеству тяжких и особо тяжких - на 12,9%. Уже в этом году совершено свыше 10 тысяч преступлений". Впрочем, Фалилеев видит пути решения проблем преступности: "Механизм - это взаимодействие всех правоохранительных органов, начиная с регистрации заявлений и преступлений. К сожалению, здесь есть проблемы. Ежегодно органы прокуратуры проводят большую, системную работу по выявлению укрытых преступлений. В 2004 году их число возросло по сравнению с 2003 годом на 14%. За нарушения в законе при приеме, учете, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях к дисциплинарной ответственности привлечено 218 сотрудников органов внутренних дел, из них пять руководителей структурных подразделений. Уже в этом году поставлено на учет 682 укрытых преступления и наказано 57 сотрудников УВД". По словам Фалилеева, прокуратура не только расследует уголовные дела, но и защищает права граждан: "За период проведения отопительного сезона органами прокуратуры внесено 54 представления, 46 чиновников предостережены о недопустимости нарушений закона. Мы возбудили 20 уголовных дел об административных правонарушениях. В суды направлено 69 заявлений, возбуждено и расследовано три уголовных дела в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных унитарных предприятий ЖКХ. Принятыми мерами удалось предотвратить сбои отопительного сезона в Петровск-Забайкальском, Карымском, Хилокском и Нерчинском районах. Кроме того, прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства об оплате труда. По результатам проверок руководителям 74 предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушений этого законодательства. В отношении 46 руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях, и 30 человек уже привлечены к уголовной ответственности. Десять руководителей дисквалифицированы решениями судов".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Во Владивостоке мужчина попытался въехать в храм на угнанном джипе