"Прихватизатор" и подтасованное дело: обзор прессы Архангельской области за 8 июня
В Нарьян-Маре не довольны переговорами с Архангельском (Правда Севера)
Итоги встречи рабочих групп Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области по подготовке проекта договора об основах отношений между органами государственной власти обоих субъектов "пока не очень положительны для округа". Об этом заявила заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александра Ломакина. По итогам первой рабочей встречи по разработке договора между НАО, состоявшейся недавно в Архангельске, подписан протокол. Следующее заседание запланировано на вторую половину июня в Нарьян-Маре.
Полномасштабный договор между областью и территориально входящим в ее состав Ненецким округом должен быть заключен в соответствии с проводимой в стране административной реформой. Отношения Архангельской области и округа сейчас регламентируются соглашением, подписанным в конце 2004 года. По нему НАО удалось сохранить в 2005 году все полномочия самостоятельного субъекта Федерации, но пришлось передать областному бюджету из окружного 500 млн. рублей.
Как сказала госпожа Ломакина, в следующем году "область хочет денег не меньше, но мы не можем с этим согласиться". Вице-спикер пояснила, что 500 млн. рублей составляют 15 процентов текущего окружного бюджета. При этом в 2006 году, по прогнозам, доходная база НАО не увеличится. "В своих расходах мы уже ограничиваемся минимумом, в основном выполняем только социальные обязательства перед жителями. Почти не развиваемся, не ведем капитального строительства, ничего не приобретаем", - говорит вице-спикер.
В качестве положительного примера она привела договор, который заключили с Тюменской областью входящие в нее Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
"Во-первых, договор - долгосрочный, - пояснила Ломакина. - Во-вторых, за шесть лет оба округа вместе перечислят в область приблизительно 23 млрд. рублей. Годовой бюджет ХМАО и ЯНАО в сумме составляют около 70 млрд. рублей. То есть каждый год из своего бюджета они выделяют около 5 процентов".
Самый большой плюс этого договора, по мнению вице-спикера, в том, что автономные округа "не просто платят деньги", а участвуют в конкретных программах на территории Тюменской области.
В частности, НАО предложил свое участие в строительстве областной больницы. Округ заинтересован в этом проекте, так как его жители пользуются услугами медиков в Архангельске. Однако, как считает Ломакина, архангельская сторона "не хочет искать компромиссы, им нужны просто 500 миллионов".
Ненецкий округ предлагает области 1,4 процента налога на добычу полезных ископаемых (из тех 5 процентов, что оставляет для НАО федеральный центр) и 1,4 процента поступлений от СРП (соглашение о разделе продукции). "Это тоже немалая сумма, но гораздо меньше полумиллиарда", - заметила Ломакина.
Кроме того, принципиальной позицией округа является сохранение всех существующих полномочий. Как подчеркнула вице-спикер: "Мы - полноценный субъект Федерации и все полномочия, которые существуют, будем реализовывать самостоятельно".
Между тем процесс постепенного слияния двух субъектов Федерации продолжает развиваться. В ближайшее время в Ненецком автономном округе будет открыто представительство Архангельской области. Как заявил в своем послании депутатам областного Собрания губернатор области Николай Киселев, оно "должно стать инструментом, торгпредством Архангельской области".
По словам Киселева, "в результате взаимодействия наш регион и Ненецкий автономный округ должны стать центром освоения арктического континентального шельфа в РФ".
Киселев также отметил, что "администрации области необходимо наладить с субъектами Северо-Запада систему разработки и выполнения совместных проектов". Что касается НАО, то губернатор сообщил, что "у нас есть конкретные предложения по поставкам строительных материалов, продукции сельского хозяйства, созданию совместной лечебной и санаторно-курортной базы, подготовке кадров".
Он также отметил, что одним из важных направлений работы региональной власти является взаимодействие с федеральным центром по участию в федеральных программах. В 2004 году в область из федерального бюджета на эти цели было направлено 900 млн. рублей. "Эту сумму необходимо увеличивать, и в первую очередь за счет более активной работы с государственными заказчиками и выполнения наших обязательств по софинансированию", - считает Киселев.
Дважды приговоренный (МК в Архангельске)
Виновен ли Андрей Муравицкий? На этот вопрос дважды отвечал Верховный суд РФ и дважды отменял свой приговор - и оправдательный, и обвинительный.
В судебной практике Архангельской области такой случай уже был, когда суд рассматривал расстрельное дело об убийстве сестер Гавриленко
Двойное "убийство"
Андрей Муравицкий, выпускник вспомогательной школы-интерната, к своим 19 годам уже успел наследить. Получил срок за кражи. Вышел на свободу и за несколько месяцев вольной жизни успел ограбить машину и что-то еще своровать.
В людях, в себе Андрей уже успел разочароваться, ему было наплевать и на себя, и на окружающих. Не красавец, всего 158 сантиметров роста, худой, никому не нужный. И когда его прихватила милиция за то, что он нарушал общественный порядок в поселке Цигломень, а, попросту говоря, мочился на угол дома, лучшей кандидатуры, чтобы повесить на него двух "глухарей", и придумать было нельзя.
Оба дела - убийства. Женщину зарезали ночью с целью ограбления. Схватили за плечи, ударили ножом и толкнули лицом в снег. По пути в больницу она умерла.
Второго мужчину ударили ножом в живот. Кто-то попросил у него закурить, тот не дал. По словам свидетелей, убийцей был мужчина, который, обидевшись на оскорбление по поводу маленького роста, пырнул ножом 63-летнего старика.
Оба убийства произошли в феврале и апреле 2003 года. Андрея Муравицкого взяли пятого мая, а шестого он написал явку с повинной. Причем в один день им были написаны сразу четыре явки с повинной. Он признавался в двух разбойных нападениях и двух убийствах. Когда дело передали в Приморский суд, государственный обвинитель отказался выносить обвинение. Он посчитал, что четыре явки с повинной за один день не бывает.
А судья и вовсе был ошарашен тем, как следователь вел дело. Он просто, не проверяя фактов, записал то, что говорил подозреваемый, и вынес это на суд. Убитая женщина была в дубленке, а в протоколе было написано - в черном пальто. В протоколе было сказано, что она шла с пакетом из магазина: несла хлеб, масло, кетчуп и майонез. А у убитой не было никакого пакета вовсе!
По второму делу обвинение было предъявлено на основании показаний дочери убитого. В общем, суд вынес оправдательный приговор, и все обвинения с убитого снял. Но тут вышел из отпуска районный прокурор. Нельзя утверждать, что эти два события связаны, но делу был придан другой поворот.
Два ножа
На месте убийства женщины нашли нож. Так следует из материалов первого процесса. Исходя из судебной экспертизы, нож параметрам не подходил под размеры нанесенного ранения: он был чуть-чуть шире, чем рана. Нож был стального цвета, типа кухонного, нераскладной.
По первому процессу был вынесен оправдательный приговор, и чтобы дело не рассыпалось, нужно было срочно добирать доказательства. Вот тут- то и появился новый свидетель. Он почему-то, представившись следователем, целенаправленно пошел в дом, где жил Андрей, и стал искать орудие убийства. Нашел раскладной нож-бабочку с черной ручкой и понес его в милицию.
Его и посчитали тем самым ножом, который нанес смертельное ранение женщине. Новый свидетель утверждал, что знает, как Муравицкий шел на место преступления. Когда свидетеля спрашивали, какие улицы он знает в Цигломени, то он, хотя никогда там не жил, называл три - ул. Лачехина, Куйбышева, Мира. Как раз те самые три улицы, которые были введены в признание.
На основании вновь открывшихся обстоятельств суд вынес обвинительный приговор, который как раз и стал основанием для обвинительного приговора Верховного суда. Но когда Муравицкий подал кассацию на решение Верховного суда, оно было отменено. И дело закрутилось с новой силой. Теперь уже снова наш областной суд должен был поставить точку.
Кто убийца?
В деле все время фигурировала какая-то странная женщина, которая, оказавшись на месте преступления, якобы спугнула убийцу. По описанию под невесть откуда взявшуюся женщину хорошо подходила одноклассница убитой. Но женщина свое присутствие на месте преступления полностью отрицала. Т.е. таинственной незнакомки, внезапно появившейся в маленькой Цигломени ночью на улице, найти так и не могли. Зачем вообще эта женщина была "введена" в дело - непонятно.
Мы спросили судью областного суда Игоря Харитонова, который вел последний процесс по делу об убийствах, зачем нужно было так подробно разбираться во всех перипетиях этой бытовухи: ведь все пострадавшие, свидетели, и сам обвиняемый практически были одной шайкой-лейкой и вместе выпивали. Зачем нужно было опрашивать 54 свидетеля, три раза гонять их в суд, и вообще биться за этого маленького вора, натворившего дел у уже наплевавшего на самого себя?
Игорь Александрович ответил, что он просто обязан был это сделать. От себя добавим, что он не мог этого не сделать, дело было настолько очевидно, что пройти мимо порядочный юрист просто не мог.
Очень жаль, что в областном суде нет своего психолога. Только он, наверное, смог бы ответить на вопрос, как Андрей мог так легко себя обвинять, так легко отказываться от своих показаний и так легко их менять. Врет или не врет?
Как человека с большим юридическим стажем Харитонова удивило, что убитая срывала с забинтованной груди повязку. А так себя ведут люди, которые не хотят жить. Убитая много-много лет проработала в магазине в Цигломени продавщицей и не могла не знать убийцу в лицо. А ее муж, бывший в сильном подпитии в день убийства, бывший работник правоохранительных органов, утверждал, что перед смертью его жена называла имя убийцы: "Иван". Хотя такого знакомого у них никогда не было. Откуда появилось это имя? Чтобы отвести подозрения от кого-то другого? В этот день муж и убитая очень сильно повздорили.
Что касается второго убийства, то пожилой мужчина в день смерти сильно поссорился со своей беременной дочерью. Дочь была уже на восьмом месяце, а отец ей выговаривал, что забеременела она зря. Пытался ударить ее чайником.
По словам дочери, он ушел на улицу, а вернулся уже с ножевым ранением. В зале суда Андрей Муравицкий равнодушно слушал про страсти, которые сгустились над его бедной головой. От дачи показаний он отказывался и молча снимал соринки, прицепившиеся к его свитеру.
Шустрый "прихватизатор" (Каргополье)
6 мая суд рассматривал материалы дела в отношении несовершеннолетнего Г., воспитанника детского дома, состоящего на учете в ПДН РОВД, частого "гостя" на комиссии по делам несовершеннолетних.
В течение недели (21-28 августа) малолетний "прихватизатор" четыре раза умудрялся незаметно пробираться в складское помещение детдома и с завидной систематичностью выносить из него по 500 рублей из денег, предназначенных на хозяйственные нужды. "Деревянные" тратил на продукты и спиртное. Ситуация, возможно, разрешилась бы только тогда, когда закончились деньги (а в кошельке лежало около 100 тысяч наличными), но, к счастью, к концу недели следы проникновения все же заметили.
29 августа к Г. на улице подошли двое знакомых и спросили, где можно купить а/м "Запорожец". Подросток ответил, что знает. Машина находилась в д.Лисицинская Печниковского с/с, ее владелицей оказалась, никогда не догадаетесь,... А.М.Вишнякова (см. выше), которая в это время находилась в д.Лукино.
Гражданин Г., который, видимо, был у компании в авторитете, уверил покупателя, что машина продается, а он действует от лица хозяина.
Не откладывая, троица двинулась осматривать машину, а на следующий день и забирать "приобретение" домой. Пока "Запорожец" прицепляли на буксир, Г. тайно проник в дом Вишняковой и похитил оттуда цветной "Рубин". И поехал, как с передачи "Поле Чудес": и с телевизором, и на авто.
Суд признал действия Г., совершенные 21-29 августа 2004 года, серией краж (ранее подросток уже был замечен в хищениях чужого имущества), и поскольку принимаемые ранее меры не принесли положительного результата, посчитал, что отбывать наказание Г. должен в условиях изоляции от общества - два с половиной года в воспитательной колонии.
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни