Бурят и кореец - братья по ДНК: обзор прессы Бурятии за 1-8 июня
"Бурятские ученые называют китайскую миграцию единственной надеждой республики", пишет "МК в Бурятии" в статье "Чайна траур". В интервью газете исследователь китайской миграции, декан исторического факультета Бурятского госуниверситета Константин Митупов говорит о преувеличенной в СМИ опасности миграционных потоков из Китая. По его оценке, в Бурятии около 5 тысяч китайцев. Регион после дефолта спасли дешевые китайские товары. "Весь мир сегодня одевается в китайскую одежду, и никто не паникует. Все прекрасно понимают правила игры, что есть международное разделение труда. Весь мир живет на дешевом мигранте, и хорошо живет", - говорит историк. Также он заявляет, что "по некоторым данным, в середине 90-х годов инвестиционные средства в континентальном Китае (КНР) составлял более 500 млрд. долларов. То есть они могли эти деньги вложить единовременно в любую страну. Однако Москва не намерена сегодня развивать свои регионы. Вместо этого начинает раскручиваться идея "желтой опасности". А заключается она в экономически простых вещах - не сложились экономические региональные рынки. Должен был сложиться единый региональный рынок на Дальнем Востоке, Сибири, как сложился он в Москве. Где сегодня складывается сибирский региональный рынок? В Монголии. В Улан-Баторе в отличие от Улан-Удэ налажены транспортные связи со всеми странами мира. В итоге из Германии и Америки самые активные финансовые вливания в Монголию. Монголам это очень выгодно. Все открылись, и, похоже, ничуть об этом не жалеют".
Выходец из Бурятии стал "говорящей головой" Белого дома, пишет "Номер Один в Бурятии". Пресс-службу российского правительства возглавил Евгений Ревенко. В республике у него живет пять двоюродных братьев, дядя и тетя. С 2003 года Ревенко был первым заместителем руководителя дирекции информационных программ телеканала "Россия", одним из тех, кто определял новостную картину для большинства российских граждан. Теперь он будет отвечать за "информационное обеспечение деятельности правительства и премьер-министра, организацию брифингов, пресс-конференций и других публичных мероприятий с участием руководства правительства". По сути, это может значить, что Ревенко станет единственной "говорящей головой", которая будет снабжать журналистов информацией о происходящем в Белом доме, пишет еженедельник.
Пресса республики отметила среди главных событий недели приезд в Бурятию Валентина Распутина, который представил новую книгу "Дочь Ивана, мать Ивана". Она удостоена премии на конкурсе "Лучший зарубежный роман XXI века в Китае". Сюжет книги основан на реальной истории. В 1993 году в Иркутске была изнасилована несовершеннолетняя, а ее мать отомстила за поруганную честь дочери. "МК в Бурятии" пишет: "Совесть эпохи" - так величают его читатели - всколыхнул во многих сердцах полузабытое чувство ответственности за мир, в котором мы живем. Распутин на многочисленных встречах больше рассказывал не о сюжете, а о своем отношении к российской действительности. МК цитирует писателя: "как хорошо, что жить остается немного, потому что я не увижу самого страшного".
"Номер Один" по итогам встречи с российским писателем пишет: "Не обошлось и без обсуждения нашумевшей проблемы предстоящего объединения регионов, на что Валентин Распутин ответил: "Я не думаю, что это нужно делать искусственно. Прежде всего, необходима духовная близость, которая свойственна сибирякам. Необходимо ее поддерживать и где-то возобновлять. В последнее время, я считаю, именно этого не хватает соседям".
Раскрыта тайна происхождения бурят, пишет еженедельник "Информполис". Группа российских ученых с участием ученой из Бурятии Ирины Дамбаевой работает над детальной картой происхождения человека. Идет изучение генофонда бурят методами, основанными на анализе изменчивости ДНК. "Результаты убедительно доказывают существование Байкальского центра расообразования. Очевидно, люди пришли на эту территорию более 60 тысяч лет назад, постепенно расселяясь из Африки. А около 30-40 тысяч лет назад здесь жил довольно крупный народ, одна часть которого ушла на Восток, осев на Корейском полуострове, другая часть заселила Американский континент. Эта версия подтверждается данными генетического анализа - ближе всего к индейцам стоят тувинцы, а затем буряты. Но наиболее близкие генетические расстояния обнаружены между бурятами и корейцами". Ирина Дамбева также сообщила газете, что исследования завершены и в ближайшее время будут опубликованы в одном из международных журналов.
"Информполис" исследует последствия проникновения в Бурятию протестантизма в статье "Протестантское пришествие" и отмечает, что "миссионеры составили серьезную конкуренцию традиционным религиям". В республике традиционно доминировали несколько крупных конфессий: шаманизм и буддизм у эвенков и бурят, православие и старообрядчество - у русских и семейских. За 70 лет своего господства коммунисты "зачистили" площадку под атеизм, но потерпели поражение. С начала 90-х годов начался процесс возрождения, затрудненный нехваткой кадров, средств на восстановление храмов и, главное, утратой религиозных традиций. Все это существенно облегчило задачу проникновения нетрадиционных религий в Бурятию. Активную миссионерскую деятельность развили протестантские церкви пятидесятников, пресвитерианцев, евангельских христиан, адвентистов седьмого дня, баптистов, свидетелей Иеговы и других. В интервью еженедельнику представители традиционных для республики конфессий говорят, что их ситуация тревожит: "у православной церкви нет проблем с паствой, но нам обидно за тех заблудших людей, избравших путь, который не приведет их в царство небесное". В некоторых общинах буряты составляют до 80 процентов состава. Миссионеры изучают чужие для себя язык и культуру, чтобы через них донести основные христианские понятия. В свою очередь, как отмечает "Информполис", еще в конце 80-х годов в США более 250 тысяч человек называли себя последователями тибетского буддизма. С тех пор эта цифра удвоилась или утроилась. Взаимопроникновение Востока и Запада происходит уже не первое столетие, поэтому появление буддизма в христианских странах и христианства в буддийских странах как раз и отражает этот процесс.
Бурятский школьник на пробном ЕГЭ набрал 98 баллов из 100, пишет "Информполис". У Евгения Мункоева, выпускника улан-удэнской гимназии №3, по итогам репетиции ЕГЭ самый лучший результат в Бурятии. Теоретически 100 баллов может набрать один из 10 тысяч человек, заявил изданию министр образования и науки республики Сергей Намсараев.
"В Улан-Удэ ширится движение судебного сопротивления мэрии", пишет "Номер Один". С каждым очередным повышением тарифов "правдолюбов" становится все больше. Эти люди в большинстве своем пенсионеры. Они по капле собирают знания о нынешней запутанной юридической системе, отправляя в суды иск за иском, пытаются облегчить свое финансовое положение, сильно пошатнувшееся в результате реформы ЖКХ. В Советский районный суд с жалобами обратилось сразу несколько улан-удэнцев, все они просят разобраться, почему тарифы растут, а услуги в полном объеме по-прежнему не оказываются. Например, пенсионер Виктор Давыдов видит единственной причиной этого бардак в сфере коммунальных служб города. Подавшие в суд жалобу пенсионеры подняли массу постановлений, решений и других документов, они собираются доказать, что тарифы завышены незаконно, а правительство не делает ничего, чтобы снизить их за счет реформирования всей системы ЖКХ. Истцы считают, что платят большие деньги за якобы предоставленные коммунальные услуги, но ни в одном доме в полном объеме и даже на 50% эти услуги, оплаченные населением, не предоставляются. Пенсионеры надеются, что суд заставит коммунальные службы заключить устраивающие их договора. После этого бороться с коммунальщиками станет гораздо легче. Если есть договор, в котором предусмотрена компенсация за неоказанные услуги, то суду ничего не останется, как признать правоту людей, пишет издание.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Фицо пристыдил словацкого школьника с флагом Украины