Пензенская пресса с начала прошедшей недели продолжала комментировать события, связанные с официальным вступлением Василия Бочкарева третий раз в должность губернатора Пензенской области. По своему содержанию они мало чем отличались от публикаций на эту тему, о которых ИА REGNUM сообщалось в предыдущем обзоре прессы. Помимо губернатора, героем ряда публикаций выступил и глава администрации Пензы Александр Пашков. "Любимая газета" 1 июня выступила с материалом "Мэр Пензы недоволен прокурором". Речь в нем идет о том, что Александр Пашков на очередной сессии городской Думы выразил претензии к прокуратуре Ленинского района. Случилось это, когда депутаты обсуждали проект правил внешнего благоустройства Пензы. Документ должен был стать одним из инструментов в борьбе за чистоту города, которую проводит новый мэр. Народные избранники были готовы без вопросов утвердить правила, однако вмешались представители прокуратуры.

Как пишет "ЛГ", "старший помощник прокурора Ленинского района Марина Овчаренко заявила, что в правилах повторяются требования, которые устанавливают федеральные государственные стандарты, и, следовательно, наказывать за их нарушения администрация Пензы будет не вправе, да и принимать документ в таком виде нельзя. Но тут на защиту встал Александр Пашков. "А почему же прокуратура тогда не следит за соблюдением этих стандартов? - возмутился он. - Вы ни разу нам не помогли, а только вставляете крючки в работу администрации! Меня не устраивает прокуратура Ленинского района! Я обязательно напишу в генеральную!".

Не успокоившись на этом, мэр Пензы припомнил недавнюю историю, когда он подписал постановление, запрещающее водителям маршрутных такси высаживать пассажиров не на остановках, а прокуратура объявила постановление незаконным. "Давайте не будем выступать в прессе и бить по рукам городской администрации! - грозно продолжил Пашков. - Прокуратура ведет себя некорректно, чиня нам препятствия!". "Если у вас есть претензии к решениям прокуратуры, подавайте на нас в суд!" - кротко ответила ему Марина Овчаренко, не собираясь дальше препираться с первым лицом города. Однако, как замечает "Любимая газета", депутатов Думы перепалка между мэром и представителем прокуратуры не смутила: правила внешнего благоустройства они утвердили большинством голосов.

Другой облик мэра подает своим читателям "Московский комсомолец" в Пензе", утверждая в статье, опубликованной в номере от 1 июня, что "мэр запретил кормить детей одной кашей". "МК" сообщает, что на прошлой неделе глава администрации Пензы Александр Пашков в пух и прах разнес городских чиновников, отвечающих за организацию пришкольных лагерей: "Что это за меню вы мне представили?! Почему детям летом будут давать рисовую кашу на завтрак и гороховый суп на обед? Если вам выделяется 35 рублей в день на питание школьников, то будьте добры обеспечить рацион витаминами. Пусть на столах у детей будут фрукты, йогурты, соки. А суп и макароны им вечером родители сварят!".

Рассуждая дальше на эту тему, "МК" пишет, что "ни для кого не секрет, что школьные повара давно освоили новый вид бизнеса - продажа недоеденных остатков пищи из школьных столовых владельцам коз и собак. А чем хуже готовишь, тем больше отходов и, соответственно, больше наличных денег в кармане у стряпух. Еще один важный аспект этой проблемы - от некачественного питания в образовательных учреждениях страдают желудки наших детей. Да и вряд ли на 35 рублей в день можно полноценно накормить маленького ребенка, если килограмм говядины высшей категории стоит на рынке 120 - 140 рублей. Вот почему все чаще в детсадах в тарелках ребятишек появляются сосиски и "гуляш колбасный". Есть надежда, что скоро с этим печальным явлением будет покончено. Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-гигиенические требования к питанию детей в детских садах и школьных столовых. Ужесточены и требования к организации и оборудованию самих столовых. Контроль за соблюдением новых требований поручен также сотрудникам Роспотребнадзора".

Еженедельник "Наша Пенза" 2 июня под слегка поэтизированным заголовком "В моей руке - какое чудо! - твоя рука..." пытается найти ответ на достаточно серьезный вопрос: останется ли Пенза городом-полумиллионником? При этом газета проводит исследования различных аспектов демографической ситуации в областном центре. "Прогнозировалось, пишет газета, что к концу XX века численность населения Пензы составит примерно 750 тысяч человек. Разумеется, никто не делал ставку на естественный прирост: многодетные семьи давно уже стали у нас редкостью. Город должен был расти за счет развития экономики, строительства новых предприятий и расширения существующих, создания новых рабочих мест и, как результат, привлечения людей из других регионов и сельской местности. Особенно вдохновлял пример недалекого от нас Ульяновска, где возведение гигантского авиационного завода привело к увеличению населения и без того немалого города в полтора раза. События последних пятнадцати лет перечеркнули громадье планов, и практически все российские города, кроме Москвы, могут ныне увеличивать число постоянных жителей только за счет естественного прироста. Но демографическая ситуация повсюду сложна: смертность гораздо выше рождаемости даже в патриархальнейшей глубинке. И мы сейчас в Пензе движемся отнюдь не к рубежу в 600 тысяч жителей, как склонна полагать народная молва, а обратно к полумиллиону.

По официальным статданным, к началу 2005 года постоянное население Пензы насчитывало 513,3 тысячи человек. По сравнению с началом 2004-го количество жителей уменьшилось на 2,1 тысячи (на 0,4%). Напомним, что к январю 2003-го в городе было 518,2 тысячи жителей. Между прочим, и в Пензенской области населения уже не полтора миллиона с гаком, а 1 миллион 422, 7 тысячи. Население уменьшается во всех четырех городских районах, даже в Октябрьском, где бескрайнее Арбеково вобрало в себя выходцев с разных концов областного центра. Октябрьский район и сейчас самый густонаселенный - 181 тысяча жителей, за ним идет Первомайский - 128,5 тысячи, далее Железнодорожный - 106,7 тысячи и Ленинский - 96,7 тысячи жителей. Не будем призывать народ неуклонно крепить семьи и способствовать увеличению рождаемости. Демографическая обстановка всегда обусловлена множеством сложнейших факторов - и экономических, и социальных, и психологических. Но задуматься над некоторыми цифрами - допустим, по итогам первого квартала текущего года - не помешает никому. В январе - марте в Пензе родилось 976 младенцев, а ушел в мир иной 1941 горожанин. Таким образом, естественная убыль - 965 человек. Браков за три месяца заключено 741, а разводов зарегистрировано 477. Сравните все это с ситуацией годичной давности: родившихся в первом квартале 2004-го было 1151, умерших - 2024, естественная убыль - 873, браков 610, разводов - 571. Да, не случайно пензенцам так приятно видеть свадьбы...".

Статистику иного порядка решила исследовать "Биржевая газета" 1 июня в материале "Хронический алкоголизм пошел на спад", приводя данные по различным видам заболеваемости в Пензенской области. "Если в первом квартале 2004 года на сто тысяч жителей области приходилось сорок алкоголиков, то в этом году - только тридцать. Алкогольные психозы снизились с 21,3 до 18,5 случаев. Сифилис - с 18,4 до 15,6. Количество психически неуравновешенных граждан уменьшилось с 150 до 141 человека на сто тысяч населения", с удовлетворением констатирует газета. А потом сожалеет: "А вот число ВИЧ-инфицированных несколько выросло. В прошлом году СПИД был зарегистрирован у двадцати человек, в этом - у 21. Вырос и показатель онкозаболеваемости. В основном из-за уменьшения численности населения (читай - высокой смертности). Про инфаркты и говорить не приходится. Рост сердечных недугов вырос весьма значительно. Зато уровень заболеваемости туберкулезом остался на прежнем уровне - семнадцать человек на сто тысяч населения. Правда, районные медики, в отличие от чиновников областного минздравсоцразвития, констатируют его рост", "уколола" в завершение областных чиновников "Биржевая газета".

Не менее серьезную проблему рассматривает на своих страницах "Вестник - Наша Пенза" в номере от 1 июня в материале "Пока стражи закона спят, нарушители не дремлют". Тема публикации совпадает с тем выводом, к которому в итоге приходит автор публикации: большинство банкротств предприятий в Пензенской области - преднамеренные. Развивая этот тезис, газета пишет: "В июне прошлого года прокуратура области проводила коллегию, которая была посвящена проблемам банкротства. Цифры, что называется, говорили сами за себя: за 10 лет процедура банкротства была инициирована в 627 организациях области и в 315 закончилась их ликвидацией. И только в одном(!) случае платежеспособность хозяйствующего субъекта была восстановлена.

Спустя почти год состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Пензенской области. На нем рассматривался вопрос взаимодействия и координации деятельности правоохранительных органов по выявлению, предупреждению и пресечению экономических преступлений с использованием механизма банкротства. Причем проводилось мероприятие по инициативе УФСБ. Видимо, потому, что остальным структурам похвастаться нечем. Забегая вперед, скажу: руководители практически всех служб признали, что банкротства на территории области стали массовой акцией, а 99% из них можно квалифицировать как предумышленные". По данным, которые приводит "Вестник", сейчас на разных стадиях процедуры банкротства находятся 203 предприятия, а наказывают за преднамеренное банкротство лишь ничтожное число руководителей. Журналист пишет: "Конечно, нельзя сказать, что карающий меч правосудия совсем никого не коснулся. Например, господин Соболев довел ОАО "Трест "Жилстрой" до банкротства, переведя активы в сумме 37 миллионов рублей на дочерние предприятия, чем нанес ущерб гражданам, оплатившим строительство жилья, и бюджету. За что и поплатился четырьмя годами лишения свободы. Возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора ГУП "Автомедтехника" и по фактам злоупотреблений в МУП "Горводоканал". Однако, по словам заместителя прокурора области Натальи Канцеровой, это капля в море. Более того, как заметила заместитель областного прокурора, "такое впечатление, что с прошлой коллегии все сладко заснули. И сон становится все глубже". Правда, вроде бы пришло время просыпаться. По словам Натальи Канцеровой, "отныне работа горрайпрокуроров будет оцениваться в том числе и по таким показателям: если в районе наблюдается массовое банкротство, а статистика экономической преступности на нуле, то это красноречивый сигнал для контролирующих органов. Меры будут приниматься адекватные", пишет в итоге "Вестник - "Наша Пенза".