Центробанк простил губернатору квартирные долги: обзор прессы Приамурья
Центробанк простил губернатору квартирные долги, пишет "Комсомолка в Приамурье". Губернатор Амурской области Леонид Коротков глава и начальник управления Центробанка России по Амурской области Юрий Корнилов уладили щекотливый вопрос полюбовно. Правда, без суда не обошлось. Напомним, в октябре 2004 года в редакцию "КП" попал интересный документ - обращение Юрия Корнилова к полномочному представителю президента России в ДВФО Константину Пуликовскому. В нем Корнилов просил полпреда разобраться с фактом недостойного поведения губернатора. А все из-за того, что Леонид Коротков, в связи с кражей и ремонтом в его собственной квартире, попросил руководство Центробанка поселить его временно в квартире-гостинице Центробанка. С 2001 года он с семьей живет в предоставленной квартире и не хочет ее освобождать. В письме начальник Центробанка упомянул, что долг Короткова за проживание в квартире площадью 325 квадратных метров составил солидную сумму.
В письме также говорилось, что последний договор на проживание Короткова в квартире-гостинице истек еще в июле 2004 года. Так что, с того времени губернатор проживал в апартаментах Центробанка самовольно. Более того, еще в октябре 2003 года он поменял в чужой квартире замки, и никто из законных владельцев (то есть представители Банка) попасть туда не мог. На просьбы руководства Центробанка покинуть их собственность, Коротков никак не реагировал. (Кстати, когда начались все эти квартирные неурядицы, администрация области обращалась в Центробанк с предложением обменять квартиру-гостиницу на две квартиры (площадью 220 и 58 квадратных метров), принадлежавшие администрации. Но Банк отказал, сославшись на то, что гостиничная площадь необходима для работников банка, а Коротков мог бы и вернуться в свою трехкомнатную квартиру или занять ту, что принадлежит администрации).
Одним словом, некрасивая ситуация на днях закончилась судом. Благовещенский городской суд, рассмотрев иск Центробанка РФ по Амурской области к Короткову и его семье о выселении без предоставления другого помещения, вынес решение о заключении... мирового соглашения по взаимному желанию истца и ответчика. По этому соглашению губернатор обязался освободить занимаемую им квартиру по ул. Шевченко, 9, принадлежащую истцу на праве собственности, в срок не позднее 1 июня 2005 года. Как только Коротков передает ключи от квартиры и освобождает ее, истец отказывается от всех претензий к жильцу. Сегодня на календаре июнь. А 30 мая у губернатора начался отпуск, и в тот же день он покинул Благовещенск. Успел ли он освободить квартиру-гостиницу, неизвестно. Вот что по этому поводу сказал советник губернатора Алексей Михайлик: "Понятия не имею, освободил или нет. Если вам интересно, спросите у гражданина Короткова или истца". Почти то же самое ответил помощник начальника Центробанка РФ по Амурской области Сергей Павлов: "Это хозяйственный спор двух сторон, и я не вижу смысла комментировать ситуацию".
"О Сковородине говорят министры и нефтяные магнаты", пишет "Амурская Правда". Мало кому известный амурский городок Сковородино не раз упоминался на недавнем совещании президента Владимира Путина с членами правительства. В Кремле шел разговор о наполнении нефтепровода Тайшет - Находка, первый этап строительства которого планируется завершить в 2008 году. Сейчас заканчивается проектирование первого этапа нефтепровода, после этого проект пойдет на экспертизу.
Министерство промышленности и энергетики в конце апреля определило сроки строительства трубы. Восточно-сибирская нефть должна пойти по единому маршруту - от Тайшета (Иркутская область) через амурское Сковородино в направлении бухты Перевозная (Приморский край). На первом этапе будет создана трубопроводная система на участке Тайшет - район Усть-Кута - Казачинское - Тында - Сковородино мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Именно в административном центре Сковородинского района расположится нефтеналивная эстакада, которая позволит первую нефть, поступающую по нефтепроводу, перегружать в железнодорожные цистерны и перевозить до нефтеналивного терминала. На втором этапе планируется возвести участок Сковородино - Перевозная, уже с мощностью трубопровода 80 млн. тонн в год. Туда вольется нефть и Восточной Сибири, и Западной, а также с месторождений Якутии.
Ответвление от Сковородина на Китай (на этом настаивает официальный Пекин) пока не предусмотрено. Не ясно и с размещением самого нефтеналивного терминала - конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Ученые Дальнего Востока для бухт Амурского и Уссурийского заливов разработали нешуточную рейтинговую шкалу, где учитываются многие производственные, природные и экологические факторы. Например, количество штормов, возможность использовать мощные нефтеналивные танкеры, наличие береговой инфраструктуры, сложность рельефа, состояние дна, последствия при возможных авариях и так далее. Оказалось, что бухта Перевозная, которую выбрала "Транснефть" (именно ее прибыль и дивиденды пойдут на реализацию этого проекта), менее всего соответствует требуемым критериям.
Независимо от того, куда придет нефтяной поток - в Перевозную, Безымянную бухту или Козьмино, - уже сегодня можно с полной уверенностью утверждать: ничем не примечательному малонаселенному городу Сковородино предстоят большие перемены в ближайшие годы. Сюда будут устремлены взоры не только амурской столицы, но и Москвы.
Еженедельник "Моя Мадонна" накануне Дня защиты детей посчитал амурских ребятишек: "В области 173 200 детей". По данным Амурстата, меньше всего детей в сельской местности (всего 65 800 человек). Тем не менее, лидером по числу молодежи до 16 лет является отнюдь не областной центр, а Константиновский, Свободненский и Селемджинский районы. Ежегодно в области рождается более 11 000 детей, из них, согласно печальной статистике прошлых лет, до 1 года жизни гибнут около 190 детей, до 16 лет - более 300 подростков. Кстати, именно дети до 14 лет - основной контингент амурских врачей. Болеют малыши вдвое чаще своих родителей. Самая распространенная детская болезнь - органов дыхания (892 случая на 1000 детей). Не обходят малышей стороной и инфекционные заболевания (94 случая), болезни кожи (82), травмы и отравления (70), заболевания органов пищеварения (68), а также глаза (62) и уха (39).
Из 173 200 амурских детей не ходят в школу только 282 человека. Остальным скучать не приходится - 16 800 ребятишек после школы посещают 34 спортивные школы, еще 5 200 детей занимаются музыкой и танцами, 146 300 детей ходят в 9 227 кружков. Самые маленькие проводят свое время в детских садиках, за что родители в день платят в среднем 23 рубля. Увы, не все дети имеют своих родителей: 800 ребятишек находится сейчас в областных детских домах и домах-интернатах. В прошлом году без попечения родителей осталось 202 ребенка. В год их усыновляют примерно по 190 человек, всего же в области живет 2 099 усыновленных детей. Официально в регионе действует 16 приемных семей (в которых нашли свой дом 63 ребенка) и один семейный детский дом, под покровительством которого находится 8 ребятишек.
"Благовещенск украсят миллионом цветов", сообщает "Амурская Правда". Холодная весна задержала посадку цветов на улицах, в парках и скверах областного центра на две недели. Первые саженцы карликовых георгинов были высажены на клумбах вдоль улицы Ленина. Специалисты "Зеленстроя", вооруженные тяпками и лейками, весь день работали на участке центральной улицы от Пионерской до 50-летия Октября. По словам мастера городского озеленения Юрия Смирнова, по меркам обычной амурской погоды сейчас 10-15 мая - это определяется по цветению деревьев. Но из обычного графика работы "Зеленстрой" не выйдет, и уже к концу июня высадка должна завершиться. Сейчас главное, чтобы в июне не ударили заморозки, иначе произойдет настоящая катастрофа.
Только для украшения цветников на улице Ленина требуется около 33 000 саженцев. Через некоторое время придется подсадить еще 5 000 - молодыми цветами любят лакомиться вездесущие голуби. Более того, бесцеремонные птицы спасаются в цветниках от жары, купаясь в свежеполитой земле. Таким образом, они вредят еще не прижившимся саженцам. Особенно страдают клумбы возле магазина "Благовещенск", где будут высажены 44 000 цветов. После того как голуби нарезвятся, придется добавить еще несколько тысяч корней. Кстати, забот "Зеленстрою" добавляют не только пернатые - цветы рвут дети, по свежим клумбам ходит молодежь, оставляя пивные бутылки и банки. А из скверов молодую герань, анютины глазки выкапывают пенсионерки, чтобы украсить ими свои жилища. В целом для озеленения города потребуется более 1 млн. саженцев. На улицах Благовещенска расцветут георгины и цинии, астры и флоксы, сальвии и тагетисы. В этом году в небольших цветниках в порядке эксперимента будут посажены новые для областного центра цветы. Если они приживутся на незнакомом месте, то со следующего года войдут в основной состав цветочной "сборной".
Период цветения у высаженных растений разный. Например, георгинам потребуется около двух месяцев, чтобы порадовать прохожих яркими лепестками. Быстрее всего распустятся тагетисы. Они отличаются не только оперативностью цветения, но и отменной устойчивостью к холоду. Именно тагетисы украсили клумбы на благовещенской площади Победы к 9 мая и спокойно пережили ненастный весенний месяц. Нынешняя партия покажет себя уже к концу июня. А, в общем, время цветов в Благовещенске продлится до самого сентября.
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию