В ЕАО не хватает детсадов, ДТП с детским акцентом, и посевная кампания: обзор прессы Еврейской АО
Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Одна работа на другую наступает" сообщает, как проходит на территории ЕАО посевная кампания. "Ранние зерновые пока посеять полностью не удалось ими занято лишь две трети запланированной площади, а это чуть больше 16 000 гектаров (по данным на 30 мая). Но еще можно сеять овес, продолжать сев пшеницы. Крестьянам Биробиджанского района удалось засеять зерновыми культурами 85% полей, а Облученского - 171%. Это объясняется тем, что в СПК "Раддевское", учитывая потребности животноводства, решили, чуть ли не вдвое увеличить площади под зерновые. Здесь первыми в области посадили полностью картофель, активно сеют сою. И это - в самом холодном районе ЕАО.
Зато в самом южном районе - Октябрьском - соей успели занять лишь десятую часть отведенных площадей. Под сою в области выделено 55 703 гектара - больше, чем под остальные сельхозкультуры. Засеяно около 12 000 - на 4 000 больше прошлогоднего. В Ленинском и Облученском районах соей уже занята почти одна треть полей. Для теплолюбивой культуры погода этих дней - самая благоприятная. С картошкой пока не управились, осталось досадить гектаров 150 из 965. Туго идут овощи - полностью посеяны морковь и высажена ранняя капуста, а это - лишь третья часть. Теплые дни повлияли на продуктивность коров. И хотя на летние пастбища скот выгнали с опозданием на 2 недели, нынешние надои уже догнали и даже перегнали прошлогодние. А в хозяйстве Николая Усова из Ленинского района получают сейчас по 11 кг молока в день от коровы, в СПК "Раддевское" - 8,5".
Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "ДТП с детским акцентом" пишет о профилактике и проблемах дорожно-транспортного травматизма в ЕАО. Об этом корреспонденту газеты рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения лейтенант милиции Анастасия Сунцова.
"За 5 месяцев 2005 года сотрудниками ДПС ЕАО зарегистрировано 16 ДТП с участием детей. Майские праздники внесли свои коррективы в эту неутешительную статистику: в Смидовичском районе было зарегистрировано сразу 2 ДТП со смертельным исходом, в обоих случаях - по вине нетрезвого водителя. В Биробиджане большинство зарегистрированных происшествий - 5 случаев из 6 - произошли по вине водителей транспортных средств. Причем в этих случаях дети либо находились на пешеходных переходах, имея явное преимущество, либо водитель ехал на запрещающий сигнал светофора. Есть случаи, когда дети пострадали будучи пассажирами.
Сунцова связывает эти факты с либерализацией Кодекса об административных правонарушениях. Ведь даже за достаточно серьезные нарушения, ставшие причиной возникновения ДТП, штрафы невысокие. Например, за проезд на красный сигнал светофора - всего 100 рублей, за не предоставление преимущества, то есть, если водитель не уступает дорогу пешеходу - то же самое. Большую роль играет и культура поведения на дорогах. Она сегодня еще достаточно низкая как у водителей, так и у пешеходов. Проезжая часть в областном центре небольшого размера, перейти или перебежать ее в любом месте не составляет особого труда. А ведь при этом мало кто учитывает интенсивность движения транспортного потока, который день ото дня только увеличивается. Тем более не способны к такому анализу дети. На центральных улицах города в часы пик транспорт идет сплошным потоком. И именно эти участки, как правило, становятся местом многих ДТП. Объездной дороги вокруг города нет, и это тоже влияет на ситуацию, потому как очень много транзитного большегрузного транспорта проходит по городским дорогам.
Примерно одна треть несчастных случаев на дорогах происходит по вине детей. Это говорит о том, что дети часто либо не знают правил поведения на дороге, либо до конца не осознают, что от их соблюдения зависит их здоровье, а зачастую и жизнь. Если смотреть на проблему детского дорожного травматизма шире, то это не только проблема ГИБДД. Как правило, все начинается с семьи. Большую роль в культуре воспитания правил поведения на дороге среди детей играет и школа. В системе школьного предмета ОБЖ есть часы на изучение Правил дорожного движения. Но, к сожалению, их крайне мало, говорит Сунцова. Если в начальном звене (1-4 классы) теме безопасности дорожного движения посвящено 32 часа, то по программе средней школы в 5-х классах - всего 2. А с 6 по 11-й классы этих тем просто нет".
Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Откройте мне ворота в сад" рассказывает о результатах конференции, на которой обсуждалась тема комплектования детских садов и обеспеченность в них мест для детей Биробиджана.
"Как известно, с начала этого года государство полностью сняло с себя обязанности по финансированию детских дошкольных учреждений, передав все полномочия муниципалитетам. Фактически это означает, что власти на местах вменяется в обязанность не только содержать детские сады, но и определять политику дошкольного образования на своей территории: долю расходов, количество ДОУ, методики работы и критерии оценки ее качества, наполняемость групп и т.п.
И если с первым (финансированием) особых проблем нет, то с последним - наполняемостью групп - положение очень сложное. В подтверждение этих слов газета привела несколько цифр: в 2003 году на содержание ДОУ ушло 65 млн. рублей, в 2004 - 69,4 млн. На этот год запланировано 72,6 млн. рублей, то есть ежегодный рост расходов составляет примерно 7%. Педагогический и руководящий составы ДОУ сохранили все ранее имеющиеся у них надбавки, по-прежнему получают различные компенсационные выплаты. Более того, заведующие детсадами стали получать доплату за руководство студенческой практикой, чего раньше не было.
Сложная проблема - наполняемость групп. На 25 мая в очереди стояли 1 890 детей, из которых 1 480 - от года до трех лет. Из них только около 400 смогут в этом году пойти в детский сад. Причем в их число войдут и так называемые федеральные льготники - это дети, чьи родители служат в органах внутренних дел. По закону они имеют право на внеочередное получение места. Как же решается эта проблема? Во-первых, в городе нет ни одного сада, ни одной группы, в которых наблюдался бы недокомплект детей. Напротив, общее количество дошкольников превышает норму на 200 человек. Освободившееся по какой-либо причине место тут же занимает новый ребенок.
Во-вторых, предпринимаются попытки вернуть в областную собственность здания бывших детских садов, отданных в свое время различным учреждениям с тем, чтобы в дальнейшем передать их муниципалитету. Сейчас комитет по управлению госимуществом правительства ЕАО выступает в суде против управления УИН по ЕАО, требуя вернуть здание, переданное ему на правах оперативного управления, истекшего в этом году. К сожалению, суд первой инстанции принял решение отказать в иске комитету. Кассационную жалобу он подал, но, как сказала заместитель председателя вышеназванного комитета Валентина Кузьмишина, этот процесс может затянуться на годы. Вернуть многие здания сегодня нет возможности, так как ранее одни были переданы в безвозмездное пользование, а некоторые можно забрать только при условии предоставления других помещений. На сегодня такой возможности нет.
Данная проблема поднималась в городской Думе, на одном из заседаний которой мэр города выступил с инициативой создать несколько коммерческих групп при уже существующих детских садах. То есть родители ребят, их посещающих, должны будут оплачивать 100% расходов, а это около 2 000 рублей в месяц. Сегодня бюджетное место в детском саду обходится мамам и папам в 770 рублей в месяц, то есть родительская плата составляет около 40% от себестоимости. Кроме того, родители 50 детей-инвалидов имеют 100-процентную льготу по оплате услуг детских садов, а 500 детей посещают их за половинную стоимость.
Можно было бы открыть и частные детские сады, потому что в городе достаточно людей, которые в состоянии заплатить за своего ребенка и 2 000, и 3 000 рублей в месяц, но опять встает проблема помещений. Мало того, что они должны соответствовать ряду требований, так их еще и содержать нужно. Пока таких желающих не нашлось. В любом случае к началу нового учебного года какие-то дополнительные меры будут приняты. Да и в дальнейшем эта тема будет постоянно подниматься на всех уровнях, потому что может случиться так, что через несколько лет мэрия будет просто обязана обеспечить учебный процесс дошкольникам 5-7 лет.
Дело в том, что сегодня на уровне министерства образования России ведется дискуссия о необходимости ввести обязательное дошкольное образование как первое звено в общем среднем образовании. Если эти предложения примут форму закона, то муниципалитеты вынуждены будут найти места всем мальчишкам и девчонкам 5-7 лет. Конечно, можно будет обучать их и в других помещениях, но особенности этого возраста требуют специфических условий, и реально создать их можно только на базе детских садов или специально построенных для этого центров. Сделать это усилиями одного лишь муниципалитета невозможно. Скорее всего, эту проблему придется решать через принятие целевой программы, которая финансировалась бы из бюджетов нескольких уровней, в том числе и федерального", подводит итог газета.
Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Кусачий зверь" сообщает, что "в год от укусов домашних и диких животных в Еврейской автономной области страдают более 1 000 человек, около 400 из них - дети. Тенденции к снижению числа этих случаев не наблюдается. Как сообщил редакции главный рабиолог управления здравоохранения ЕАО Семен Хинкис, за 2004 год по области обратилось за медицинской помощью по поводу неприятных "контактов" с животными 1 127 человек, из них 396 - дети. Цифры тревожны не только тем, что люди страдают от неуправляемых животных, но и тем, что значительная часть укусов, царапаний приходится на долю животных, не имеющих хозяев или не установленных.
Есть случаи опасных контактов с животными дикими. ЕАО относится к числу регионов, неблагоприятных по заболеванию бешенством среди животных и людей. За последние 7 лет в области зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством людей, повлекшие за собой смерть. Оба - в Октябрьском районе. Врачи-эпидемиологи напоминают, что бешенством болеют енотовидные собаки и собаки домашние, лисицы, кошки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и, конечно, грызуны, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными, особенно в сельской местности. Весной, летом, осенью, когда люди чаще выходят "на природу", риск опасных встреч увеличивается. К сожалению, до сих пор у населения не стало непререкаемым правилом обращаться в случае укуса животным за медпомощью немедленно. Но только своевременные прививки могут предотвратить заболевание - иного средства нет, а заболевание бешенством практически всегда для человека имеет летальный исход. Последний случай гибели человека от бешенства, произошедший в ЕАО несколько лет назад, тому подтверждение.
Невысокие, на первый взгляд, абсолютные цифры заболеваемости бешенством, как среди людей, так и среди животных, оснований для спокойствия не дают. Если за первый квартал 2004 года с укусами, полученными от животных, в медучреждения области обратились 145 человек, то за тот же период 2005 года -116, зато среди пострадавших стало больше детей - 29 против 25 в прошлом году".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО