Политика

Мурманская пресса пишет о прошедшем заседании Мурманской областной Думы. "Наша версия на Мурмане" сообщает в статье "Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте" об одном из ключевых вопросов заседания: сколько депутатов должно быть в областной Думе - 32 (предложение губернатора) или 44 (предложение группы депутатов). Приводятся слова депутата Александра Хмеля, критикующего предложение 32 депутатов: "Фактически партия власти в очередной раз "приклеится" к губернатору, как рыба-прилипала к акуле и заплывет в Мурманскую областную Думу. Подобная практика превращает закон о выборах депутатов Мурманской областной Думы в закон о недобросовестной политической конкуренции". "Но, похоже, что подобная ситуация никого не волнует. Более того, она выгодна исполнительной власти. В таком случае в областную Думу попадут только те, кого будет продвигать исполнительная власть - это либо представители крупных промышленников, либо подконтрольные кандидаты". "Мурманский вестник" в статье "Лучше меньше, да лучше?" пишет, что голосование по поправкам дало такой результат: вариант 44 поддержали 8 человек, за 32 проголосовали 12. "Так что ни одна из поправок не прошла. В Уставе области по-прежнему прописана 26-депутатская дума. А проект про 52 остался в первом чтении, попытка принять его во втором тоже не прошла. Зато была принята поправка председателя думы Павла Сажинова о том, что нынешняя дума сохраняет свои полномочия до конца срока".

Пресса рассказывает о прошедшей конференции, посвященной ледокольному флоту и российской Арктике. "Мурманский вестник" в статье "Как Арктике остаться русской?" пишет: "Посвященная 130-летию Архангельско-Мурманского срочного пароходства научная конференция "Прошлое и настоящее Арктического мореплавания", собравшая ученых и специалистов-практиков не только из областного центра, но со всей России: Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Костромы, длилась в Мурманске два дня. И все это время шел заинтересованный, небезразличный разговор не только об истории, но о будущем Арктики. Разговор подчас нелицеприятный и горький. Одним из самых интересных и тревожных получилось выступление начальника штаба морских операций Мурманского морского пароходства (главного организатора конференции) Николая Бабича. Его доклад касался работы ММП на современном этапе - времени значимых изменений в жизни страны и пароходства". "С 93-го года мы ни копейки не получали от государства. Но Мурманское морское пароходство выстояло, сохранило для России атомный ледокольный флот. Если не поддержать существующие ледоколы, а они сейчас работают без бюджетного финансирования, на самообеспечении, мы Арктику теряем полностью и окончательно... - так страшно и безысходно прозвучал прогноз флотского руководителя".

"Норд-Весть Курьер" в статье "Ледокольный флот и судьба Арктики" пишет: "И эксперты, и российские военные говорят о стремлении к интернационализации Севморпути. Делается это для того, чтобы западные судоходные компании получили доступ к освоению северных нефтегазовых месторождений. После "интернационализации" СМП они получат свободный доступ к портам Енисея и Обской губы. К освоению северных маршрутов судовладельцев подталкивают и долгосрочные прогнозы метеослужб: глобальное потепление через 15-20 лет увеличит в Арктике пространство "открытой воды" и упростит перевозки. Реализация подобных планов может обернуться катастрофой для российского ледокольного флота. Так как потеря СМП "российского" статуса приведет к тому, что иностранные судовладельцы смогут пользоваться услугами собственных ледоколов. Как говорят сотрудники Мурманского морского паоходства, если Россия не зайтется в билжайшее время обновлением своего ледокольного флота, то ее приоритет в Арктике будет потерян навсегда. На ее место придут США и Канада".

Пресса освещает проблемы игровых автоматов и повышение арендной платы с них. "Вечерний Мурманск" в статье "Власть против ромашек" пишет, что уличные игровые автоматы ("ромашки") как вид игрового бизнеса легален, у владельцев автоматов федеральные лицензии, все необходимые налоги они платят. Но ответственность же за социальные последствия в законе не прописана - никто ведь не заставляет пенсионера опускать пятачок в ненасытную пасть автомата. Тем не менее, объединившись, исполнительная и законодательная власти Мурманска решили затормозить рост "ромашек" экономическими мерами. "Мурманский вестник" в статье "Азарт ударили рублем" рассказывает, что на заседании Мурманского горсовета большинство вопросов были рассмотрены сравнительно быстро. "А вот обсуждение вопроса об арендной плате за использование муниципальных земель в границах города Мурманска вылилось в большой разговор о проблеме с игровыми автоматами, в последнее время плодящимися со скоростью раковых клеток. Мнение депутатов о том, что нужно установить минимальный базовый коэффициент за оплату квадратного метра земли под уличными автоматами и в зоне радиусом 2 метра вокруг них, было единодушным. Проект решения предлагал число 150", которое было принято.

Экономика

"Мурманский вестник" в статье "Компромисс достигнут. Временный" пишет о заседании Мурманской городской комиссии по развитию пассажирского транспорта и организации регулярных маршрутных пассажирских перевозок. Единственным вопросом повестки дня было обсуждение "незаконных действий автоколонны 1118 по отмене автобусных маршрутов №№ 4, 13, 24, 25". "Администрация Мурманска заказала исследование пассажиропотоков для проведения конкурса по оптимизации маршрутной сети. В связи с этим члены транспортной комиссии предложили до 1 июля сохранить "статус "кво". Заместитель председателя горсовета Ирина Столыга предложила также занести в протокол мнение комиссии о необходимости предоставить автоколонне льготы по аренде земли. С решением комиссии Вячеслав Ларичев согласился, сказав, что город его предприятие никогда не подводило, но и в ответ ждет понимания и помощи в решении назревших проблем".

"Вечерний Мурманск" в материале "Ловозерский ГОК продан. Ура?" сообщает, что ОАО "Сильвинит" завершает сделку по приобретению Ловозерской горно-обогатительной компании у московской компании "Финансы, технологии, консалтинг". "Сумму сделки стороны не разглашают. Эта сделка была предсказуема, так как единственным покупателем продукции ЛГОК в России является ОАО "Соликамский магниевый завод", контрольный пакет которого принадлежит "Сильвиниту". По техническим причинам с 10 мая производство на заводе в плановом порядке остановлено. Предполагается, что поставки лопаритового концентрата возобновятся в июне и составят около 800 тонн в месяц".

"Вечерний Мурманск" в статье "Вот и дешевая пикша подошла" пишет, что муниципальная социальная программа "Дешевая рыба" раздвигает свои границы не только вширь (по объемам реализации), но и вглубь. "В буквальном смысле слова: на этой неделе впервые в нынешнем году на прилавках магазинов в рамках программы появится рыба донных пород. Речь идет о популярных пикше и сайде. Это стало возможным благодаря подписанным городской администрацией договорам с мурманскими рыбопромышленными компаниями: "Вега" - на поставку 10 тонн пикши и "Карат-1" - на поставку 20 тонн сайды".

Общество

Пресса пишет о начале работы в Мурмнске Службы "051". "Вечерний Мурманск" в статье "Служба спасения от коммунальных проблем"рассказывает о том, что с июня Единая дежурно-диспетчерская служба "051" заработала в полную силу. Теперь, чтобы вызвать слесаря, электрика, плотника не нужно вспоминать телефон "родного" ЖЭУ, "аварийки" или отдела единого заказчика, достаточно набрать легко запоминающийся номер "051". Всего за два дня работы в службу поступило более четырех тысяч звонков. Люди интересовались, когда закончится опрессовка, жаловались на низкую температуру горячей воды, на бомжей, поселившихся в их подъезде. Приняв заявку, диспетчер отправляет ее исполнителю. Но на этом функции "051" не заканчиваются. Все поступившие заявки ставят на контроль до момента их выполнения. В этом сотрудникам службы помогает хитрая компьютерная программа. С ее помощью можно в течение нескольких секунд определить, какое ЖЭУ обслуживает тот или иной адрес, зафиксировать время поступления и выполнения заявки, выяснить, в каких домах планово отключили свет или горячую воду. С приходом компьютерной техники ушла в прошлое практика заполнения всевозможных журналов заявок.

"Комсомольская правда" в статье "Компьютер контролирует всех слесарей города" пишет, что к устранению аварийных неполадок работники коммунальных служб должны приступать немедленно. Сроки зависят от сложности выполняемой работы. Если случившаяся в квартире неприятность не создает аварийной ситуации, то ее должны устранить в сроки, оговоренные "Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда", например: течи в водопроводных кранах и в кранах сливных бачков - сутки, неисправности в мусоропроводе - сутки, неисправности в электроплите, с выходом из строя одной конфорки и жарочного шкафа - 3 суток, неисправности лифта - не более суток.

"Вечерний Мурманск" в статье "За чистый город - без сроков" пишет, что в Мурманске завершилась акция "Мы за чистый город". С 20 апреля по 1 июня мурманчане наводили марафет в родном городе. Несмотря на то, что официальная уборка города закончилась и, как отмечают многие, центр Мурманска коммунальщики привели в порядок. "Но, к сожалению, и здесь есть свои "уголки позора". Вот, например, свалка около детского сада № 107 "Гнездышко" на улице Гвардейской, 5. Кстати, и на откосе придорожного участка этой улицы, примыкающей к платной автостоянке, так же грязно, как и полторы недели назад". Здесь за наведение порядка, по мнению журналистов, отвечают соответственно ЖЭУ № 3 и № 5 МП "Жилцентр", хотя они пытаются переложить свои заботы на какие-то другие организации.

"Вечерний Мурманск" в статье "В образовании царит беззаконие, но люди учатся и работают" сообщает, как в минувшем учебном году общий объем финансирования образования в Мурманской области по сравнению с прошлым годом был увеличен на 21 процент. Эта цифра прозвучала на майском заседании коллегии областного комитета по образованию, где подводились основные итоги 2004-2005 учебного года. "Председатель комитета Василий Костюкевич в числе нерешенных проблем назвал финансирование дошкольного и дополнительного образования, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, старение педколлективов и другие. Предполагается, что большинство вопросов снимутся после принятия областных законов об образовании, о нормативах финансирования и региональной программе развития образования на 2006-2010 годы. Кстати, на федеральном уровне до сих пор не определены стандарты общего образования, нормативы финансирования образовательных учреждений. Не разработана отраслевая система оплаты труда, неясно, когда завершатся федеральные эксперименты и реформы в сфере профессионального образования. Впрочем, как заметил Василий Филиппович, это все затрудняет планирование, но не является причиной для панических настроений".

Культура

"Вечерний Мурманск" в материале "Первый взнос - от мэрии" сообщает, что в есенинском музее Мурманской областной детско-юношеской библиотеки будет установлен бюст поэта Сергея Есенина. Недавно в библиотеке стартовала акция по сбору средств на его изготовление. Первый взнос в размере пяти тысяч рублей поступил от администрации города Мурманска. Собранные средства пойдут на оплату материала для бюста. Пока решается вопрос, из чего он будет сделан - из мрамора или бронзы. Работать над созданием есенинского бюста будет известный скульптор Николай Селиванов, который изготовит его бесплатно. "Комсомольская правда" в статье "В Мурманске снесут центральный стадион?" пишет, что необычным сюрпризом завершилось очередное заседание горсовета Мурманска. "Руководство облсовпрофа и представители норвежских строительных фирм предложили... снести центральный стадион города. В панах авторов проекта строительство на этой территории нового Дворца спорта, трехэтажного подземного гаража, стадиона с искусственным покрытием и трибунами на 15 тысяч человек. Здесь же вырастет 16-ти этажный административно торговый центр с магазинами, офисами и квартирами. При этом ни ДК Моряков, ни памятник Бредову, ни даже зеленые насаждения вокруг стадиона не пострадают. Цена проекта - 70 миллионов евро, срок строительства - 2,5 года, финансирование - за счет норвежцев".

"Мурманский вестник" в статье "Там Русью пахнет" пишет о том, как в мурманских библиотеках отмечают день рождения А.С. Пушкина. Экспозиция в областной научной библиотеке знакомит читателей с подборкой периодических изданий, рассказывает о праздновании Пушкинских дней в России в разные годы. Статьи из журналов и газет, портреты поэта, фотографии мест, которые он посещал, памятников ему - все это представлено на выставке. "А сотрудники 25-го филиала мурманской городской библиотеки кроме выставки книг о Пушкине подготовили небольшую лекцию, в которой дан обзор жизни поэта, рассказывается о наиболее интересных моментах в его судьбе. Эту лекцию услышат ребята из городского летнего лагеря".

Спорт

"Комсомольская правда" в статье "АМНГР"-Мурман" возможно поменяет название, но сохранит цвета" приводит интервью с главным тренером команды Виктором Овдейчуком. Тренер говорит: "Можно поздравить и хоккеистов, и болельщиков с выходом команды "АМНГР" в высшую лигу. Осталась формальность: 17 июня нас пригласят на заседание исполкома федерации хоккея с мячом, где команду и включат в календарь чемпионата высшей лиги и Кубка России. Для этого была проведена огромная работа. Нам очень помогла как городская, так и областная администрация. К прежним спонсорам команды присоединится и московская нефтяная компания "Арктикшельф". Возможно, придется менять название команды, но фирменные желто-черные цвета сохранятся".

Происшествия

"Комсомольская правда" в статье "Балконы угрожают нашим головам" рассказывает о том, как проспекте Ленина 70 падают каменнные куски от балконов. "Убрать балконы можно, но только со стороны двора, - сказал Леонид Песков, зам. директора ММУП "Жилищная сервисная компания". - А вот с внешней стороны их надо восстанавливать как историческую ценность. Правда, денег ни на то, ни на другое пока нет. В доме на Ленина, 70 капремонта не было вообще. Как и ремонта фасада... На одних бюджетных средствах далеко не уедешь..." "Жителям надо исправно вносить деньги за коммунальные услуги - тогда будет на что делать ремонты, - подхватила тему и.о. начальника отдела единого заказчика при управлении Октябрьского округа Наталья Доброскоченко. - Дважды в год мы проверяем дома, контролируя работу ЖЭУ. В этом году ревизия уже прошла. Не все гладко, но пока денег на капремонт не хватает, советую мурманчанам не подходить близко к фасадам "сталинок", не переступать за ограждения".