Самарские СМИ: Швейцария экстрадировала в Россию бывшего начальника управления внешних рынков АО "АвтоВАЗ"
ПОЛИТИКА
Самарский губернатор Константин Титов объявил исполняющим обязанности министров Самарской области, что все они должны провести аудит в своих ведомствах в связи с обещанным ранее сокращением кадров в Белом доме, - пишет газета "Время". "Очевидно, эту работу чиновникам придется проводить в сжатые сроки. Уже 7 июня должна быть окончательно утверждена новая структура областного правительства, и сразу после этого самарские министры один за другим будут вызваны на ковер к губернатору. Сохранившим свои должности по итогам собеседований министрам все лето придется провести в работе над новыми положениями о своих ведомствах", - считает "Время".
На прошедшем 30 мая внеочередном заседании Тольяттинской городской думы основные возражения по уставу города мэра Николая Уткина были удовлетворены парламентариями, - сообщает "Время". Таким образом, к 1 июля устав Тольятти все же будет утвержден и зарегистрирован. Депутаты, сохранившие свои мандаты, благодаря принятом решению, хотя и обещают вернуться к рассмотрению спорных моментов, сразу заявляют о том, что спешить с этим вопросом уже не будут. А значит, - делает вывод газета, - после каникул могут благополучно забыть о своих намерениях.
И еще один эпизод из жизни Тольяттинской гордумы привлек внимание самарских СМИ. 2 июня в Тольятти состоялась пресс-конференция депутата гордумы Дмитрия Жукова. Политик заявил, что обратился в суд, оспаривая свое смещение с должности председателя парламентской комиссии по промышленной политике. Депутат Борислав Гринблат, вместе с ним лишившийся кресла председателя комиссии по местному самоуправлению, обещает сделать то же самое, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". 11 мая тольяттинская гордума большинством голосов освободила от должностей председателя комиссии по предпринимательству, промышленной политике и экологии Дмитрия Жукова и председателя комиссии по местному самоуправлению Борислава Гринблата. Первый принадлежит к депутатской группе "Центр", второй - "Декабрь". Инициаторами их отставки стали члены фракции "Единая Россия". В качестве причины отстранения от должностей Гринблата и Жукова "медведи" называли сорванное 20 апреля заседание думы: тогда депутаты из "Центра" и "Декабря" покинули сессию парламента, лишив его кворума. Между тем именно в этот день единороссы планировали принять проект устава города, который не устраивал оппозиционеров (впоследствии был утвержден именно этот не нравящийся "декабристам" и "центристам" документ). Однако в официальных документах не было указано никакого повода для лишения постов представителей меньшинства думы. Тогда наблюдатели сошлись во мнении, что истинной причиной смещения стало столкновение интересов "Единой России" и оппозиционных ей депутатов. Оба депутата считают, что были сняты с должностей в нарушение Трудового кодекса РФ. "Все депутаты выдвигались самостоятельно, по одномандатным округам, и формой их участия в выборах было "самовыдвижение". В связи с этим трудно говорить о какой-то законности создания фракции в думе. Как следствие, может идти речь о незаконности всех решений, всех действий фракции "Единая Россия" в тольяттинской думе, - заметил Дмитрий Жуков. - Мои коллеги заигрались в политику". Следует отметить, что даже думские юристы уверены, что Жуков и Гринблат смогут выиграть суды. О том, что оба снимаются с постов незаконно, юристы говорили еще на парламентском заседании, когда осуществлялась процедура голосования по этому вопросу.
2 июня в Самаре спустя почти полгода после довыборов депутата губдумы по Советскому округу №3 (они проводились 19 декабря) были объявлены официальные итоги кампании. Победителем стала замглавы администрации Советского района города Галина Белова. Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", зимой довыборы в округе были признаны несостоявшимися из-за якобы имевших место нарушений выборного законодательства. В кампании участвовали 9 кандидатов, основная борьба развернулась между руководителем аппарата губдумы Людмилой Дуровой (креатура облправительства) и замглавы администрации Советского района Самары Галиной Беловой (человек команды мэра Самары Георгия Лиманского). По итогам голосования Белова набрала на 1317 голосов больше, чем ее главная соперница. Однако лояльный областным властям территориальный избирком (ТИК), ссылаясь на то, что в 6 из 45 участковых комиссий поступили жалобы о подкупе избирателей и незаконной агитации, признал довыборы на этих участках недействительными, в результате чего общая явка снизилась с 21,97% до 19,14% и довыборы объявили несостоявшимися. Белова несколько месяцев оспаривала действия избиркома в судах (нескольких районных и областном), неоднократно подтверждавших ее победу, однако они опротестовывались ТИК. "Коммерсантъ" отмечает, что ТИК с зимы не мог собраться на заседание, чтобы рассмотреть ситуацию в округе, из-за систематического отсутствия кворума. 1 июня самарский облсуд, рассмотрев очередное заявление Галины Беловой, оспаривавшей действия избиркома, обязал комиссию подвести итоги выборов в соответствии с первоначальными данными о явке и результатах голосования. 2 июня состоялось заседание Советского ТИК. На этот раз на работу вышли все члены комиссии, и это позволило им рассмотреть вопрос об итогах декабрьской кампании. Все предыдущие решения избиркома были отменены как незаконные. Председатель ТИК Евгений Старостин объявил, что с перевесом в 1317 голосов 19 декабря депутатом губдумы была избрана Галина Белова. В тот же день состоялось заседание облизбиркома, на котором было зачитано утреннее решение ТИК и также объявлено о победе чиновницы. Депутатский мандат Белова получит 7 июня на очередном заседании думы. Газета "Самарское обозрение" сообщает, что экс-председатель самарского горизбиркома Сергей Никологорский намерен подать в Советский районный суд иск с требованием роспуска территориальной комиссии №3, а также потребовать с председателя ТИК Евгения Старостина и председателя облизбиркома Федора Садчикова выплаты компенсации за задержку подведения итогов выборов.
ЭКОНОМИКА
В конкурсе по нефтяным месторождениям, который состоится 10 июня, примут участие новые компании, ранее не проявлявшие интереса к нефтедобывающему бизнесу: простое товарищество компаний "Альянс-РК" и ООО "ОПТАН-Самара", ООО "Самарская топливная компания", - пишет "Самарское обозрение". Фаворитом предстоящего аукциона называют не новичков, а ЗАО "Самара-Нафта", возглавляемое бывшим руководителем ЮКОСа Семеном Кукесом. По информации "Самарского обозрения", Кукес приложит максимум усилий, чтобы выиграть большинство выставляемых лотов. Конкуренцию ему может составить ОАО "Волганефть".
24 мая Высший арбитражный суд признал незаконным приказ внешнего управляющего ГПП "Завод им. Масленникова" о присоединении четырех его дочерних предприятий к основному производству. Этот вердикт, - пишет "Самарское обозрение", - ставит под вопрос не только возможность реорганизации предприятия, но и создает предпосылки для возвращения уже проданных новым собственникам активов. Оппоненты реорганизации рассчитывают восстановить полный контроль государства над предприятием и его подразделениями. Развитие событий по такому сценарию поставит крест на всей схеме возмещения кредиторской задолженности, общий объем которой превышает 600 млн. рублей.
КРИМИНАЛ
Швейцария экстрадировала в Россию бывшего начальника управления внешних рынков АО "АвтоВАЗ" Олега Абрамова, который подозревается в хищении 1457 автомобилей у родного предприятия, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Дело о хищении машин у АО "АвтоВАЗ" следственный комитет (СК) при МВД РФ расследует уже третий год. Олег Абрамов и его деловой партнер, гендиректор экспедиторской компании "Интранс" Олег Ульянченко, обвиняются в махинациях, связанных с реэкспортом "Жигулей" в 1996-1998 годах. По версии следствия, они с помощью несложной схемы похитили у АвтоВАЗа не менее 1457 автомобилей, чем нанесли предприятию ущерб в $5,3 млн. В 2003 году Олег Абрамов и Олег Ульянченко были объявлены в международный розыск. Компаньоны сначала несколько месяцев плавали в нейтральных водах на принадлежащем им судне "Любовь Орлова", а в марте прошлого года были задержаны в Монако, куда приехали посмотреть футбол. Они провели в тюрьме около полугода, но затем вышли на свободу - прокуратура княжества отказала России в их экстрадиции. 6 ноября прошлого года по требованию российской стороны Олег Абрамов был задержан уже в швейцарском городе Фрибурге, где он жил и занимался бизнесом. Генпрокуратура РФ снова потребовала экстрадировать бизнесмена. Швейцарские власти заявили о готовности выдать господина Абрамова по упрощенной процедуре, но он обжаловал это решение в суде. Российские следователи готовились к длительному судебному разбирательству, но в конце апреля господин Абрамов неожиданно отозвал свою жалобу из суда и согласился на экстрадицию. Сейчас Олег Абрамов находится под подпиской о невыезде (как сообщили в СК, Абрамов почти год отсидел в СИЗО Швейцарии и Монако, а это предельно допустимый по российскому УПК срок содержания подследственного под стражей). Бывший топ-менеджер АвтоВАЗа "регулярно ходит на допросы и активно сотрудничает со следствием". Своей вины Олег Абрамов не признает и с журналистами общаться отказывается. Его адвокат Владимир Букрев уверен, что защита "представит неоспоримые доказательства непричастности господина Абрамова к деяниям, которые ему инкриминируются". Адвокат утверждает, что "нарушения, в которых обвиняется господин Абрамов", совершали "неизвестные ему третьи лица", используя наименования учрежденных Олегом Абрамовым офшорных компаний. Защита намерена добиться прекращения уголовного дела против бывшего топ-менеджера АвтоВАЗа. К тому же, отметил адвокат, "сроки давности по этому делу истекли".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов
- Военные ВСУ не считают Зеленского президентом Украины — пленный