Политика

"Свято место" пусто не бывает (Нарьяна вындер)

Продолжается формирование аппарата администрации Ненецкого автономного округа. Сегодня, по прошествии ста дней после инаугурации Алексея Баринова, можно сказать, что основные ключевые посты "новой власти НАО" поделены между такими же новыми замами.

Структура нынешней исполнительной власти претерпела некоторые изменения, среди назначенцев есть уже знакомые жителям Ненецкого округа фамилии, есть и совсем неизвестные.

По предварительной информации, своего утверждения на сессии Собрания депутатов ждут:

1. Игорь Норко - первый заместитель главы администрации НАО.

2. Александр Стоцкий - заместитель главы окружной администрации по международным и межрегиональным связям, курирующий вопросы взаимоотношений со средствами массовой информации.

3. Михаил Васильев - заместитель главы по социальным вопросам.

4. Александр Шаренков - заместитель по капитальному строительству.

5. Ирина Черноусова - руководитель аппарата администрации НАО (со статусом заместителя).

6. Владислав Песков - заместитель главы администрации НАО по национальным вопросам.

7. Вячеслав Корепанов - заместитель, представитель окружной администрации в Собрании НАО.

После того, как эти "семеро смелых" пройдут согласование на одной из ближайших депутатских сессий, им предстоит взвалить на свои плечи нелегкий груз проблем НАО, а от того, как и в каком направлении они будут его нести, зависит наше с вами благополучие.

Экономика

Южное Хыльчую "переварит" 2 000 000 000 долларов (Нарьяна вындер)

Предприятие "Нарьян-Марнефтегаз" приступает к реализации проекта освоения одного из наиболее привлекательных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Руководство НАО демонстрирует высокую степень заинтересованности в ускорении этого процесса. Округ заждался серьезных инвестиций и появления дополнительных источников пополнения местной казны.

Суббота, 28 мая, полдень. Нарьянмарцы, истосковавшись по теплым и погожим денькам, в большинстве своем предпочли домоседству пребывание на свежем воздухе. Кто подался в лес на пикники или вскапывать огороды под картошку, кто успел принять чарку за День пограничника. А изрядно озадаченные предприниматели оживленно обсуждали между собой только что завершившуюся встречу с Алексеем Бариновым, который подверг критике деятельность местных коммерсантов.

А в это время возмутитель их спокойствия, сменив деловой костюм на джинсы и куртку, катил в своем губернаторском "джипе" к вертолету, ожидающему на взлетной полосе аэродрома. Только там журналисты узнали, что лететь предстоит в компании Сергея Гнатченко, генерального директора "Нарьян-Марнефтегаза", и его заместителей.

Спустя несколько минут винтокрылая машина, управляемая одним из лучших пилотов Нарьян-Марского объединенного авиаотряда Игорем Образком, поднялась в небо и взяла курс на Варандей. Впрочем, как вскоре выяснилось, нам туда не надо - полет имеет другую цель. Преодолев примерно половину расстояния до Варандея, Ми-8 совершил разворот и опустился ближе к земле...

Сквозь иллюминаторы среди просторов ненецкой тундры, еще не зеленой, а рыжевато- серой и усеянной островками не успевшего растаять снега, стали отчетливо видны многочисленные признаки развернутой в этом районе активной производственной деятельности: буровые вышки, котлованы, балки, емкости для горючего, отсыпанные песком площадки.

О конкретном предназначении некоторых объектов и сооружений журналистам оставалось лишь гадать, поскольку заниматься подробными расспросами под шум двигателя не слишком удобно. А что касается губернатора, то ему комментарии профессионалов и не требовались - сам такой. С Гнатченко они обменивались изредка короткими фразами, явно понимая друг друга с полуслова, а потом разложили на коленях карту местности и углубились в ее изучение.

Я никогда не задавал этого вопроса геологоразведчикам и нефтедобытчикам, но почему-то уверен, что даже обычная карта из географического атласа им видится иначе, нежели остальным людям. Она меняет свои цвета, и сквозь знакомые обозначения взору специалиста открывается то, что скрыто не только слоем типографской краски, но и километровыми толщами земной поверхности. И вот уже перед глазами совсем другой рельеф! И под Большеземельской тундрой вдруг вырисовываются очертания гряды Чернова, вала Сорокина, Печоро-Кожвинского мегавала...

Но к основной теме этого репортажа самое непосредственное отношение имеет мегавал Колвинский, а точнее - его северная часть, с которой связаны запасы сразу нескольких месторождений: Хыльчуюского, Ярейюского, имени Россихина и, прежде всего, Южного Хыльчую. Именно к нему, таящемуся под землей, мы и прилетели в минувшую субботу. Именно здесь и разворачиваются грандиозного масштаба работы по извлечению углеводородного сырья из недр ненецкой тундры и его последующей транспортировке до Варандейского нефтеотгрузочного терминала.

Как "Париж стоит мессы", так и Южное Хыльчую всецело заслуживает тех огромных затрат, на которые готовы пойти ради его освоения инвесторы - нефтяные компании "ЛУКОЙЛ" и "Коноко-Филипс". По своим характеристикам это месторождение прямо- таки напрашивается на то, чтобы им занялись всерьез. Его координаты геологам в свое время подсказали сейсморазведчики ленинградской Полевой экспедиции N 7 (ныне это "Нарьян-Марсейсморазведка"), а честь открытия принадлежит бригаде Василия Петриканина из Хорей-Верской НГРЭ. Первая же пробуренная осенью 1981 года его бригадой скважина подтвердила - нефть есть!

Открытие и последующее изучение этой структуры вывело тогда коллектив Хорей- Верской экспедиции в победители отраслевого социалистического соревнования и, вместе с тем, предопределило непростую судьбу проекта "Северные территории". Вокруг него с начала 90-х годов прошлого века кипели такие страсти и плелись такие интриги, что Шекспир просто отдыхает!

На сравнительно небольших глубинах в 2 километра сосредоточены извлекаемые запасы, оцениваемые в 80 миллионов тонн нефти, а условия залегания позволяют осуществлять эксплуатационное бурение достаточно компактно. А если приплюсовать сюда высокие дебиты скважин - до 300 тонн в сутки, - то становится совсем понятно, почему на Южное Хыльчую "положили глаз" люди из-за океана.

В течение нескольких лет "Коноко" на пару с "Архангельскгеолдобычей" вели с правительством страны и властями округа торг сначала за предоставление им лицензий на освоение перспективной Хыльчуюской площади, а впоследствии - за право разрабатывать "Северные территории" на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Лицензии выдали под гарантии создания совместного предприятия и начала промышленно-опытного освоения в 1994 году. А вот включать самое богатое месторождение Северо-Колвинской группы - Южное Хыльчую - в состав СРП окружные депутаты все-таки отказались.

Эту "патовую" ситуацию вокруг Соглашения о разделе продукции в течение нескольких лет не удавалось распутать даже с помощью могущественного "ЛУКОЙЛа", руководство которого обозначило Тимано-Печору как зону своих интересов. В результате всех этих неувязок к разработке месторождений Хыльчуюской группы приступают только теперь.

Сергей Гнатченко и не пытается скрыть, что ему очень интересно приниматься за выполнение такой сложной задачи. Ответственность крайне высока, но это Дело с большой буквы, о котором может мечтать каждый нефтяник. Инвестиции в этот проект оцениваются в 2 миллиарда долларов!

Над ним работают 40 проектных и научно-исследовательских институтов, более пяти тысяч инженеров занимаются расчетами и чертежами. На одни только трубы для прокладки межпромысловых и магистральных нефтепроводов уже истрачено около двух миллиардов рублей.

Этим летом к устью реки Дресвянки начнут прибывать суда с грузами для "Нарьян- Марнефтегаза" - до конца навигации их будет доставлено около 60 тысяч тонн. Для их приемки предстоит построить порт с двумя причальными стенками, углубить и расчистить морское дно, чтобы обеспечить проводку барж. Символичное совпадение: ровно тридцать лет назад, в 1975 году, неподалеку от этого места "с нуля" создавали перевалочную базу для формируемой Хорей-Верской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения.

От нее сохранились старые резервуарные емкости. А буквально в нескольких шагах ровными рядами выстроились новенькие жилые балки.

"Все приобретения и распределение подрядов на выполнение каких-либо работ стоимостью свыше трех миллионов рублей совершаются исключительно на тендерной основе!" - подчеркивает генеральный директор "Нарьян-Марнефтегаза". В частности, в середине июня будет проведен конкурс на строительство порта. Претендентов, по словам Сергея Гнатченко, хватает.

На Дресвянке грузы будут накапливать, а потом по "зимнику" их перебросят к объектам Южного Хыльчую. Со временем будет проложена и полноценная автотрасса. Хотя не исключено, что ее потянут с юга, от Харьяги. Окончательный выбор в пользу того или иного варианта пока не сделан.

Все эти мероприятия подчинены одной цели - обеспечить к 2008 году уровень добычи нефти в 7 с половиной миллионов тонн в год. Впрочем, губернатор Бари-нов полагает, что этого можно добиться и раньше намеченного срока, а к его компетентному мнению стоит прислушаться - он в таких вопросах разбирается блестяще.

Во время обратного полета Алексей Викторович спокойно спал. Я не в первый раз летаю с Бариновым и успел обратить внимание на эту его способность ненадолго погружаться в крепкий сон, чтобы, мгновенно проснувшись, опять со свежими силами включиться в заданный им самим напряженный ритм жизни.

Надо отдать губернатору должное - энергии ему не занимать. За последние несколько дней он успел побывать у министра транспорта РФ Игоря Левитина, с которым говорил о перспективах строительства дороги Нарьян-Мар - Усинск, с удивлением для себя выяснив, что, вопреки сложившемуся в округе мнению, эта трасса вовсе не входит в перечень автомагистралей федерального значения. Потому, оказывается, и деньги на нее выделялись столь скупо, в год по чайной ложке. Теперь спешно оформляются документы для исправления этого упущения прежних окружных властей.

Проведены были также переговоры с полномочным представителем президента страны в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым - о подробностях наша газета сообщала в предыдущем номере.

Помимо этого, в самом Нарьян-Маре губернатором был организован ряд встреч, включая очень непростой разговор с коллективом федерального государственного унитарного предприятия ДЭП N 266 (более известного как ДРСУ), возмущенного несправедливыми, по мнению работников, итогами конкурса по строительству дороги на Харьягу. Баринов заверил их, что предприятие переходит в окружную собственность, и люди без работы не останутся в любом случае.

Образование

Давайте учиться вместе (Правда Севера)

Двадцать два ребенка-инвалида из 31-й коррекционной школы неделями не ходят на занятия. - руководитель регионального отделения Детского фонда Татьяна Седовина сразу обращается к фактам. - У родителей просто нет денег, чтобы каждый день отправлять их на уроки, а транспортные льготы, сами знаете, отменены. Получит семья ежемесячную пенсию по детской инвалидности - некоторое время ребята походят в школу, а потом снова "каникулы". Какое уж тут систематическое обучение!

Татьяна Николаевна уверена: здоровый ребенок и ребенок с особенностями развития (за исключением тяжелых патологий) могут учиться за одной партой. В Финляндии, к примеру, дело обстоит именно так. Тогда не придется каждый день "таскать" детей через весь город в специальные школы - массовая рядом с домом. Раздельное без достаточных оснований обучение еще больше запирает ребенка со специальными нуждами в изолированном мирке. А "обычные" дети так и будут нет-нет да и задевать менее благополучных ровесников.

Вот такими настроениями был наполнен вчера около полудня центр Архангельска, где развернулась акция "Образование для всех". "Дизайнеры-авангардисты" из летнего лагеря при центре охраны прав детства разрисовали площадку у высотки школами, портретами учительниц, танками и фредди крюгерами. Неподалеку студенты медицинского и поморского университетов анкетировали прохожих. Вопрос один: как вы относитесь к обучению детей-инвалидов в массовых школах? Отвечали: хорошо, но...

- Школьники хором говорят, что готовы принять в свой круг детей с особенностями здоровья и помогать им, но на самом деле так бывает очень редко. А родители опасаются, что такие ученики будут отставать от программы и "тянуть назад" весь класс. - будущий соцработник Иван Новиков показывает мне ответы горожан. - Первыми к интеграции нужно готовить здоровых. Несмотря на прогресс, не все понимают, что миру ценен каждый человек.

Перед идеями инклюзивного образования много и моральных, и материальных препятствий.

Вы видели в обычной школе подъемники и пандусы? Верите ли вы в то, что город соберется организовать для детей-инвалидов специальные автобусные маршруты или хотя бы рейсы?

В крупных городах области 1342 ребенка-инвалида, и только 556 из них учатся в массовых школах. - Итоги недавнего мониторинга Татьяна Седовина помнит без бумажки.

Более 70 детей вообще не получают никакого образования. Еще около трехсот как бы "потерялись" в учебном пространстве. Так что "Образование для всех" - это не единичное выступление. Это программа, с которой мы пойдем в мэрию, а потом доберемся и до областной администрации.

Общество

Цена беспечности - здоровье детей (Вестник космодрома)

9 апреля 2005 г. 15.30. Запись зав. ДСО МУЗ ЦГБ Т.А. Жилиной в истории болезни: доставлена "скорой" девочка 1 г. 9 месяцев. Состояние средней степени тяжести за счет интоксикации и дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем. Вялая, сонливая, с бледностью и синюшностью кожных покровов, температура тела 35,40С. Со слов сопровождавшей мамы, не исключено, что дочка выпила раствор нафтазина и съела какие-то таблетки около получаса тому назад.

15 мая 2005 г. Около 22 часов педиатра Жилину Т.А. вновь вызывают на работу: с отравлением, возможно, нафтазином, теперь уже поступает мальчик Владислав, 2,5 лет: Анестезиологи-реаниматологи готовы вновь прийти педиатрам на помощь, телефон специализированного детского токсикологического центра в г. Москве, как и областной детской реанимации, всегда под рукой. Помощь коллег бесценна, так как порой многие из родителей с трудом вспоминают, какие медикаменты смог дома найти их, подчас единственный ребенок.

19 января 2005 г., 22 часа. "Скорой" доставлена в госпиталь 1,5-годовалая Алина, случайно опрокинувшая на себя кружку горячего чая (!). Ожог второй степени правых плеча и предплечья.

28 марта 2005 г., 20.25. Машиной "скорой" 3-хлетняя Дашенька доставлена в военный госпиталь. Со слов сопровождавшего отца, ребенок случайно опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. 8% ожогов 1 - 2 степени.

16 мая 2005 г., в 19.54 поступил вызов на "скорую". Мальчик 9 лет играл с бензином и спичками, в результате - ожог пламенем лица, шеи, грудной клетки, госпитализация в отделение гнойной хирургии военного госпиталя.

Увы, это не сводка боевых действий, это будни нашего мирного городка: За скупыми строчками хронологии сильнейшая боль, которую испытывает ребенок, вплоть до болевого шока, страх и испуг, порой - уродующие последствия: Только за последние 1,5 года гражданские и военные медики оказали помощь более чем 60 жителям нашего города, поступившим с ожогами, среди них и совсем маленькие дети. Подчас невероятные усилия, на грани человеческих возможностей, не взирая на кадровый дефицит и скудность финансирования российского здравоохранения, предпринимаются медиками, чтобы спасти здоровье, а порой и жизнь пациента. Есть болезни, от которых нет прививок, а причина - беспечность, родительская халатность, за которую платят здоровьем дети.

Даже, если на коже не останется шрамов, ибо ребенок своевременно оказался в заботливых и нежных руках замечательной женщины, действительно, Врача Божьей милостью, умнейшего и талантливейшего хирурга военного госпиталя Натальи Леопольдовны Бабицкой, след от стресса в душе ребенка, отметина в его памяти может сохраниться надолго.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к каждой минуте жизни своих детей, проявив о них истинную заботу, защитив от неожиданностей и неопытности своим родительским инстинктом. Доктор Пастбина И.М.

Сухие цифры статистики

На глобальном уровне до 90% всех случаев заболеваний приходится на:

болезни неонатального периода (асфиксия, инфекции, преждевременные роды) - 37%;

острые инфекции нижних дыхательных путей, пневмонии - 19%;

диарея - 18%;

малярия - 8%;

корь - 4%;

ВИЧ/СПИД - 3%.