Политика

Мурманская пресса пишет о встрече губернатора с депутатами. "Мурманский вестник" рассказывает, что, по мнению Юрия Евдокимова, у исполнительной власти и законодательной не до конца решенными остались четыре темы. "По первой (депутаты хотят получить право выражать недоверие не только губернатору, но и его первому заму). Юрий Алексеевич готов пойти навстречу. Еще один вопрос: сколько замов должно быть у председателя думы? Третья проблема: должен ли губернатор, которого назначит Президент, приносить присягу (депутаты - "за", исполнительная власть - "против"). А четвертый "камень преткновения" - численность депутатского корпуса следующего созыва. И здесь каждый остался при своем мнении. В действующем Уставе области "прописаны" 26 депутатов, уже почти два года лежит принятая в первом чтении поправка про 52 человека. Еще две поправки находятся на рассмотрении думы сейчас - губернаторская (32) и группы депутатов (44)". "Аргументов в защиту такого резкого увеличения депутатов я сегодня не услышал, - заявил Юрий Евдокимов. - Мои аргументы: экономия денег, сокращения населения области, а эффективность работы думы от ее численности не зависит. Так же не от количества, а от качества зависит, будет ли дума "карманной" или нет".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Папа у Васи силен в математике" пишет, что некоторые депутаты стали склоняться к предложению губернатора: 32 депутата. "Сложилось впечатление, что воспитательно-договорная работа переговорщиков из Желтого дома с народными избранниками дала нужные результаты". В статье передается содержание встречи губернатора с депутатами в областной думе. Многие ожидали, что будет обсуждаться тема количества депутатов. Но "глава региона отчитался о своих московских поездках, рассказав как удалось выбить у Минфина дополнительные деньги на детский летний отдых, отпускные учителям, а также получить дополнительное финансирование для жилищно-коммунального хозяйства" и т.д. Когда был поставлен вопрос о количестве депутатов, губернатор сказал, что остается при своем мнении. Депутаты промолчали, дискуссии не получилось.

"Вечерний Мурманск" в статье "Пообщались без шума и крика" сообщает, что, так и не придя к соглашению, губернатор и депутаты решили, что консультации по вопросу численности депутатов будут продолжаться. "По одной теме я пошел навстречу депутатам, - заметил Юрий Алексеевич. - Дума решила записать норму, согласно которой она может выражать недоверие не только губернатору, но и некоторым должностным лицам областной администрации. Речь идет о людях, которые назначаются на должности с согласия Думы. Я не возражал".

Экономика

"Мурманский вестник" в статье "Дан старт подготовке к зиме" пишет о состоявшемся заседании областного правительства, которое рассмотрело семь вопросов. Основной из них - подготовка жилищно-коммунального хозяйства и энергоснабжающих организаций региона к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов. Докладчик, заместитель руководителя областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Трофимов сообщил, что в отрасли уже началась летняя ремонтная кампания. Основная сложность - накопившаяся дебиторская и кредиторская задолженность предприятий ЖКХ. Коммунальщикам должны потребители, а сами они из-за этих неплатежей копят долги перед теплоснабжающими организациями. Для обеспечения к началу нового отопительного сезона нормативного запаса топлива на котельных предстоит накопить более 130 тысяч тонн мазута и 120 тысяч тонн угля. Задача непростая, особенно с учетом постоянного роста цен на топливо. Для налаживания оперативной работы и обеспечения контроля правительство утвердило состав комиссии по подготовке жилищно-коммунального хозяйства и энергоснабжающих организаций Мурманской области к работе в предстоящий осенне-зимний период, а также график проведения ее выездных заседаний в городах и районах региона.

"Вечерний Мурманск" в материале ""Энергетический мир" сообщает, что мэр Мурманска Михаил Савченко и генеральный директор ОАО "Колэнерго" Александр Алеко подписали мировое соглашение о погашении долгов. Задолженность энергетикам составляет около 430 миллионов рублей, большая часть из которых - долги населения. Администрация и энергетики утвердили график погашения задолженности. Основные выплаты придутся на предотопительный период, а оставшуюся сумму погасят до конца года. Энергетики, в свою очередь, обязуются поставлять в дома мурманчан горячую воду и вовремя начать следующий отопительный сезон.

Пресса разбирает ситуацию вокруг конфликта мэрии Мурманска и "Автоколонны 1118". "Вечерний Мурманск" в материале "Автоколонна, ты не права!" сообщает, что администрация города Мурманска считает недопустимым решение совета директоров ОАО "Автоколонна 1118" об отмене с 1 июня автобусных маршрутов № 4, 13, 24, 25. "Подобный шаг транспортного предприятия ущемляет законные права и интересы мурманчан, в особенности жителей Абрам-Мыса, Дровяного, Больничного городка и граждан, работающих на предприятиях промышленной зоны города". Первый заместитель мэра Мурманска Юрий Гришкин направил в прокуратуру Мурманской области просьбу о проведении проверки по действиям руководства ОАО "Автоколонна 1118". Он указал на противоречия скоропалительного решения транспортников федеральному и региональному законодательству. "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Мэрия обжаловала действия автоколонны в прокуратуре" приводит мнение автоколонны: "Мы еще в ноябре обращались в мэрию с вопросом о закрытии нерентабельных маршрутов, но никакого ответа не получили, - сказал Вячеслав Ларичев, директор автоколонны №1118. - Прокуратура может вынести нам протест. Но она еще быстрее сделает это, если мы не выплатим своим сотрудникам зарплату или не заплатим налоги. А это произойдет, если автоколонна будет работать себе в убыток".

"Вечерний Мурманск" в статье "Объединившись, рынки похудеют" рассказывает об объединении мурманских рынков. "В мэрии не раз рассматривали результаты их работы за последние несколько лет. Выяснилось, что ощутимых доходов городской казне они не давали. В то же время положение дел и, прежде всего, санитарное состояние данных торговых площадей, оставляли желать лучшего. А денег на приведение их в надлежащее состояние постоянно не хватало. Если относительно молодой Первомайский рынок выглядит сравнительно неплохо, то Ленинский просто допотопен. Прибрежный рынок вообще больше похож на самостийный базар. Поэтому решено средства, выделяемые на нескончаемое латание дыр на каждом рынке, саккумулировать в одних руках, чтобы направлять их в самый нужный момент в самое нужное место. Ведь общая, объединенная сумма даже за 2-3 месяца может собраться такая, что ее хватит на поочередную, хотя бы частичную реконструкцию входящих в предприятие подразделений".

"Норд-Весть Курьер" в статье "ТЭКОС лишили рубильника" пишет о заседании комиссии по экономике горсовета Мурманска, на которой речь шла о проекте реконструкции теплосетей предприятием "ТЭКОС". Автор приводит слова первого мэра Мурманска Юрия Гришкина: "Мы ликвидировали УЖКХ, чтобы защитить жителей от произвола монополий, чтобы лишить монополии "право рубильника. УЖКХ занесен в реестр о ликвидации, в котором определен правопреемник УЖКХ - комитет по развитию коммунального хозяйства. Но он не будет заключать договор с "ТЭКОСом" на оказание услуг. Администрация города теперь не будет вам собирать деньги. Вы теперь будете иметь дело с товариществами собственников жилья".

Общество

"Вечерний Мурманск" в статье "Одна голова хорошо, а тринадцать - лучше" пишет, что ообщественный экспертный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства провел свое первое заседание. Председателем экспертного совета, в состав которого вошли 13 представителей общественных организаций города, профсоюзов, горсовета, большинством голосов был избран руководитель региональной общественной организации Союза городов-героев "Город-герой Мурманск" Владимир Горячкин, а его заместителем - председатель жилищно-строительного кооператива Людмила Шибаева. Экспертный совет заслушал информацию об оптимизации договорных отношений в теплоснабжения города и требования облсовпрофа об увеличении зарплаты работникам жилищно-коммунальной сферы.

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Грозит ли энергетический коллапс Мурманску?" передает слова руководителя областного управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора Юрия Фундератова: "В области более пяти тысяч опасных объектов, на которых ни в коем случае не должно отключаться энергоснабжение. Все они имеют систему резервной подачи электроэнергии. Если вдруг выйдет из строя питающая подстанция, электричество будет подаваться от других. Поэтому, по идее, выйти полностью из строя эти объекты не могут. А в связи с ситуацией в столице мы проведем в области дополнительные проверки и усилим контроль".

"Мурманский вестник" сообщает, что в Мурманске проходило заседание-семинар контактной экспертной группы (КЭГ) МАГАТЭ по международному сотрудничеству с Россией в области обращения с радиоактивными отходами (РАО). Тема встречи - утилизация судов атомного технологического обслуживания и надводных кораблей с ядерными энергоустановками. "На территории нашей области международное сотрудничество в этой сфере находит практическое воплощение. Так, одним из наиболее приоритетных КЭГ признала проект реабилитации береговой технической базы и территории губы Андреева. Финансирование работ ведется с 1998 года. Норвегия играет ведущую роль в создании там инфраструктуры. Швеция курирует вопросы обращения с твердыми радиоактивными отходами. Великобритания ведет проекты, связанные с обращением с отработанным ядерным топливом".

Культура

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске выбрали лучших студентов" сообщает, что "Лучшим студентом высшего учебного заведения" стал четверокурсник петербургского института водных коммуникаций Александр Осипов. "Он и "Лучший первокурсник Мурманска" первокурсница Петербургского госуниверситета экономики и финансов Полина Харитонова в течении года будут получать по 900 рублей мэрской стипендии. А "Лучший студент среднего учебного заведения" второкурсник колледжа экономики, статистики и информатики Анатолий Миронов - 650 рублей".

"Мурманский вестник" в статье "Школа для общества" пишет о семинаре, который проходит сейчас в рамках российско-норвежского проекта "Передача компетенций построения отношений между Северо-Западом России и губернией Финмарк". Проект зародился в 2003 году, первая совместная конференция прошла тогда в Мурманском техническом университете. С тех пор на семинарах и конференциях встречаются российские и норвежские коллеги. В первый день встречи 24 мая, участники семинара выслушали доклады о том, как обстоят дела с региональным развитием образования в Мурманской области и Финмарке. Единодушно признали, что у наших стран много общего. Мы, например, вводим так называемое профильное обучение. А в Норвегии, в Финмарке, на базе трех старших школ создаются ресурсные центры. Профильными направлениями в них станут морепродукты, аквакультура и сельское хозяйство. Хотя есть много и различий в подходах к образованию. "Как лучше готовить эти кадры, речь шла уже на последующих заседаниях. Обсуждались темы, посвященные важным вопросам в школьном сообществе; разрешению конфликтов, вовлечению учеников в школьную работу. И та, и другая, и третья (в семинаре принимали участие и представители из Архангельска) стороны воспользовались случаем, чтобы пополнить свою копилку опыта".

Происшествия

"Комсомольская правда Мурманск" в материале "Две бабульки лишились жизни из-за пенсии" сообщает, что восемь нападений на пенсионерок было зафиксировано в последнее время в Ленинском округе Мурманска. Картина грабежей была одинакова. Преступник подмечал престарелых бабушек, когда те получали на почте пенсию, и следил за ними до подъезда дома. "Когда старушки заходили внутрь, подонок подбегал сзади, бил пенсионерок камнем по голове и отнимал деньги и сумки с продуктами".

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Теща разрубила и сварила зятя" пишет: "То, что увидела апатитчанка, вернувшись домой, переплюнет любой фильм ужасов. Мужчина, с которым она жила, был разрублен на несколько частей: туловище в одной части квартиры, ноги - в другой. Вынуты внутренности, отрублена рука... Пробежав на кухню (там что-то кипело), женщина чуть не потеряла сознание. В стоящей на плите кастрюле варилась... рука недавнего гражданского мужа... А рядом стояла ее мама..."