"Сколько будет паводков на Амуре?" и арест в городе Юности местных воров: обзор хабаровских СМИ
"Тихоокеанская звезда" публикует на своих страницах перспективу развития паводковой ситуации на Амуре. О речном половодье на ближайшие месяцы газете рассказала начальник отдела гидропрогнозов Дальгидромета Наталья Ефремова. "На юге края весна оказалась аномально влажной и холодной за последние 100 лет. В прошлом году уровень реки превысил в мае отметку выше 433 сантиметров, впервые за 30 лет наблюдений, а в конце нынешнего мая у Хабаровска мы ждем подъем уровня воды до 4 метров".
По словам Ефремовой, говорить о том, что мы вступили в период большой воды, все же рановато. Да, паводки возможны. Их предвестниками стали обильные дожди, которые прошли по всему Приамурью. В апреле и мае в южных районах края выпало от двух до пяти месячных норм осадков. А количество пасмурных дней здесь превысило средние многолетние данные в 2-3 раза: явление небывалое за последние годы.
"В бассейне реки Уссури в Бикинском, Вяземском, им. Лазо районах ожидается подтопление поймы на глубину до двух метров. На Амуре от Хабаровска до устья поймы - до одного метра. Наиболее высокие паводки будут проходить на реках Ванинского района и им. П. Осипенко. Возможно, в воде окажутся населенные пункты, расположенные в нижнем течении Тумнина и Амгуни", - такой прогноз дает главный гидролог в эти дни. Если верить долгосрочному прогнозу, то вся эта ситуация продлится до середины июня, затем в июле - небольшое затишье, после чего в августе, вероятно, над Приамурьем опять пройдут обильные дожди.
Сколько будет паводков на Амуре? Гидрологи говорят так: близость Амура к Тихому океану, сложный рельеф региона, муссоны и циклоны определяют количество паводков. Амур собирает воду со всех рек за счет дождевых стоков и таяния снегов. На водность "батюшки" влияют его основные притоки - Уссури, Сунгари, Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Амгунь. Например, Уссури с Зеей дают в главный бассейн до 40% стоков, Верхний Амур - Шилка с Аргунью - до 30%, Бурея - 15%, все остальное приходится на "мелочь" - более мелкие речки и озера. Всего же паводков с весны по осень бывает до 7. Один из них - шилкинский и аргуньский - вот-вот дойдет из Читинской области до Хабаровска, что и должно поднять уровень воды до 4-метровой отметки. Следом за ним должен подойти уссурийский паводок - в ближайшие дни. Если они совпадут по времени появления у берегов краевой столицы, то вполне вероятны подтопления левобережья.
На вопрос, что же изменилось на Амуре с пуском Зейского и Бурейского гидроузлов, гидролог ответила, что эти водохранилища летний уровень снижают в годы с повышенным стоком. А вот в маловодье от них благо. "Подпитка" Амура очередной порцией воды из водохранилищ не дает опускаться ему так катастрофически. Да и вообще пики наводнений этими сбросами сглаживаются.
"Если циклоны отступят к северу, то до Амурского бассейна докатятся тропические циклоны, называемые обычно тайфунами. Когда и как они пройдут, никто не знает", - признается Наталья Ефремова. Последний раз силу такого тайфуна Чабэ жители края испытали осенью прошлого года: родившись на просторах океана, он слегка задел Хабаровский край, но Амур у Николаевска превратился в купель с метровыми волнами. Однако предсказать силу стихии, которая проявит себя через 2-3 месяца, сегодня практически невозможно.
Если тайфуны нам не подвластны, то можно ли прогнозировать большую воду у Хабаровска? Гидролог показывает на мониторе компьютера графики водности, которые наглядно являют историю Амура за более чем 100 лет. Любопытно, что самые низкие уровни воды у Хабаровска отмечались в 20-е годы прошлого столетия - минус 200 сантиметров, а многоводные пятидесятые приносили паводки, которые стояли по 120 дней. Самая высокая отметка уровня воды у Хабаровска была зафиксирована в 1897 году - 642 сантиметра, а последняя отмечалась в 1998 - 524.
Можно ли предсказать "поведение" рек? Можно, отвечает главный гидролог Дальгидромета, если смоделировать их усредненные уровни, используя метеорологические данные всего Северного полушария за треть века. Например, для текущего года умная машина подсказывает, что в августе хабаровчане будут с водой, а на Нижнем Амуре (у села Богородское) уровни тоже поднимутся на три метра. Но и эти прогнозы весьма условны. Они зависят от сотен причин континентальной "кухни" погоды, которая преподносит свои сюрпризы. Даже одно и то же количество осадков может оказать различное влияние на "поведение" реки.
Как, например, получить точную информацию с водоемов, если там гидропостов нет, в таежных селах зачастую отсутствует связь? В этих случаях частенько приходится пользоваться космическими снимками: для определения мест, где река вышла из берегов, где проходит гребень паводка и др. Специалист в разговоре посетовала на то, что работают наблюдатели на станциях, как и сто лет назад, по старинке. Уровни воды определяются по забитым в дно сваям с отметками. На Западе на реках давно стоят автоматические датчики с самописцами, а у нас гидрологам приходится шлепать по воде в резиновых сапогах. Да и связь в глухих таежных поселках зачастую отсутствует, не говоря уже об использовании интернета, сотовой связи. Поэтому и прогнозы выходят, можно сказать, на грани возможного".
"Молодой дальневосточник" на своих страницах публикует статью под названием "Пора по норам и нарам". Речь в ней идет об аресте в Комсомольске-на-Амуре крупной преступной группировке подмявшей под себя почти весь Хабаровский и краевой бизнес. Автор материала предлагает несколько версий арестов известных в крае преступников. "Совсем менты офигели: что творят! Самого Сахно посадили" - случайно довелось услышать разговор подростков во дворе. Новость не только обсуждаемая, но и вызывающая удивление - с чего бы это вдруг? Вроде ничего громкого в последнее время не случилось, да и повод для ареста - организация преступного сообщества - несколько странный: вот оно уже, сколько лет как есть, и тут на тебе: общак арестовывают за то, что он общак. Три дальневосточных "вора в законе" из Комсомольска-на-Амуре оказались за решеткой, так сказать, за "осуществление общего руководства".
"Это еще далеко не победа над организованной преступностью, - говорит начальник оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу Александр Таталин. - Но этим задержанием и арестом развенчана неприкасаемость воровских авторитетов. И ни у кого не должно быть каких-либо иллюзий. Если человек совершил преступление, он рано или поздно будет привлечен к уголовной ответственности. Вопрос только в том, как грамотно сработают правоохранительные органы. Темой же общака, поверьте, и дальневосточная милиция, и прокуратура занимаются не один год...
За последние 2 года милиции округа во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами удалось добиться ослабления позиций дальневосточных криминальных группировок. Только в прошлом году раскрыто 1 874 преступления, которые совершили ОПГ. В Комсомольске-на-Амуре, сообщает местная пресса, продолжаются аресты лиц, каким-либо образом связанных с группировкой "общак", уголовные дела возбуждаются по разным основаниям. Арестованные комсомольчане этапированы в Хабаровск и водворены в СИЗО-1. Как заверили работники следственного изолятора, распорядок дня в учреждении от этого нисколько не изменился, и никаких проблем в связи с прибытием пополнения не возникло.
Подозреваемые готовятся к встречам со своими адвокатами, которые, несмотря на все свои усилия, не смогли "пробить" в комсомольском суде вариант освобождения своих подопечных под подписку и даже крупные суммы денежного залога. Лидеров группировки защищают известные адвокаты: В. Кабаев, О. Антоненко, Н. Скопин, С. Бабаев.
Население и Комсомольска-на-Амуре, и Хабаровска относится к арестам неоднозначно. Достаточно зайти на городские сайты и почитать комментарии к новостям. Одни благодарят и приветствуют данные события: "Вор должен сидеть в тюрьме, всем небо в клетку по-любому". Другие ругают правоохранительные органы: "Благодаря этим ВОРам, все ходят спокойно по улицам, наркоманов стало меньше... Арест комсомольских авторитетов не влияет на преступность в Комсомольске-на-Амуре. Если Москва и Питер заберут себе икорный, лесной и нефтяной бизнес, то город все равно ничего с этого не поимеет... Пусть лучше свои воруют, чем москвичи! Закрывать надо таких, как вон тот 17-летний, который ради 30 000 рублей убил двух охранников в игровом зале". Третьи надеются: "А положительный момент от проведенных арестов может иметь место. Может, кто задумается, валить ли с Комсы и останется. Может, кто вернется. Не исключено, что в город пойдет бизнес средней руки. А с ним и деньги, в т. ч. зарплаты". Четвертые эти надежды опровергают: "У нас легальных вымогателей гораздо больше, чем нелегальных. Пожарные, СЭС, налоговая, милиция и т. п., и каждый считает себя неким божком, и, чтобы начать или продолжать бизнес, каждому нужно "отстегнуть", чтобы проблем не возникало.
Потому что проблемы можно найти у всех, а если не найти, так создать. Потому как не способна наша городская власть помогать бизнесу. Вернее способна, но большей частью только на словах. И кто добрался до "кормушки", те и работают. Криминал играет, конечно, свою роль в бизнесе, но основную роль в притоке или оттоке инвестиций играет власть. Что может сделать наша милиция? Если бы могла, уже давно бы сделала. Интересно, а кто "крышует" торговцев наркотой?".
О совпадении интересов власти, желающей инвестиций, и западного криминала, желающего власти, говорит такая версия событий. Якобы несколько раз вызывал к себе в Москву "на собеседование" крестного отца Сахно известный вор в законе Япончик. По двум причинам: обнаглели, мол, дальневосточники, коронуют, кого ни попадя, ни разу не сидевших, да еще и делиться с центром не хотят. Не поехал Сахно. А тут появились люди, предложившие правительству деньги для развития региона. Вот и решили - одним махом.
Версия вторая: комсомольчане обложили Хабаровск непомерной данью, а "пострадавшие" и обратились к закону за помощью. "Данные действия стали возможны в результате того, что в рядах общака, - прокомментировали в комсомольской прокуратуре, - началось разложение. Часть его членов порвали со своим криминальным прошлым и дали признательные показания, как в отношении своей преступной деятельности, так и в отношении лидеров общака, по указаниям которых они совершали тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, был совершен целый ряд краж автотранспорта, квартирные кражи.
На этот случай есть и третья версия: говорят, бывший ответственный за Хабаровск, а ныне скрывшийся с "партийной кассой" Краб, стуканул. И известный всем Пудель приезжает в Москву для консультаций...
Многие из тех, на кого выдано предписание об аресте, как предполагается, либо прячутся, либо покинули город. Обстановку в Комсомольске-на-Амуре правоохранительные органы комментируют неоднозначно. Говорят, сейчас затишье, в первые дни даже квартирные кражи не совершались, а вообще можно ждать чего угодно. Например, услуги адвокатов недешевы, нужны деньги, следовательно, вполне можно ожидать повышения уровня преступности. Рассказывают, на днях у кого-то из хабаровчан угнали машину. Зная, что вернуть авто за деньги проще и быстрее, чем после обращения в милицию, парень позвонил знакомым. - Ты что? - сказали ему. - Никаких возвратов. Все сидят по норам. Видимо, те, кто не хочет на нары. Но затаились - жуть: даже ни о каких приемниках речи пока не идет" - заключает автор материала.
Еще одну версию арестов, размещенную почти на целую газетную полосу, выдвигает газета "Хабаровский экспресс". Описывая сам процесс ареста "воров в законе" в городе Юности автор материала на прямую не отвечает на вопрос, почему этого не сделали ранее. Статья называется "Тихое убийство госчиновника вызывает громкие последствия". В заметке, где автор постоянно ссылается на газету правительства Хабаровского края "Тихоокеанскую звезду" между строк можно прочитать, что аресты в Комсомольске-на-Амуре связаны с убийством Игоря Савина, который руководил контрольно-правовым отделом Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю. По мнению автора заметки, Савина убили по заказу киллеры. А все из-за того, что он выяснил, что земельный участок под торговый комплекс "Азия" выделен администрацией города Хабаровска незаконно. (ТК "Азия" строится китайцами на деньги иностранного инвестора в Хабаровске. Местные бизнесмены уже выступали против этого строительства - ИА REGNUM). Автор заметки делает свои собственные выводы на основе статьи из "Тихоокеанской звезды".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ