Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 16 мая 2005
"В прокуратуре края"
("Красноярский рабочий", 14.05.05)
К сожалению, чуда не произошло, останки пяти сожжённых тел, найденных в Ленинском районе в заброшенном канализационном колодце, вероятнее всего, принадлежат подросткам, поиски которых ведутся с 16 апреля.
Вчера на пресс-конференции такое сообщение сделал заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников. В течение предыдущих суток он скрупулёзно знакомился с материалами следствия и заключениями предварительных экспертиз, а также с результатами опознания родителями найденных в колодце вещей. Владимир Колесников провёл беседы с руководителями всех оперативных служб и управлений, встретился с губернатором края Александром Хлопониным и председателем ЗС края Александром Уссом, которым доложил результаты расследования.
Отныне рабочей версией остаётся только убийство. Дальнейшее расследование возглавил и уже принял дела к производству следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Андрей Черных. По словам Колесникова, на вопросы - кто и когда, а главное, зачем это сделал, сегодня ответа нет. Но будет сделано всё, чтобы в ближайшее время установить картину страшного преступления.
Рассказал Владимир Колесников и о той огромной работе, проделанной в ходе следственных действий, начиная с 16 апреля до сегодняшнего дня. В поисках пропавших детей было задействовано более 18 тысяч сотрудников правоохранительных органов, около 5000 представителей общественности, создано более тысячи поисковых групп.
Откровенно рассказал заместитель Генерального прокурора РФ и о серьёзных просчётах и недостатках, допущенных во время следствия. Сейчас по всем выявленным фактам проводится служебное расследование. В случае необходимости виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Сообщил он и то, что вознаграждение, обещанное губернатором Александром Хлопониным за достоверную информацию о местонахождении детей в сумме 100 000 рублей, будет выплачено. Их получат двое людей, сообщивших о страшной находке в колодце.
"Служебная проверка"
("Красноярский рабочий", 14.05.05)
Начальником ГУВД края Александром Горовым подписано заключение служебной проверки в отношении сотрудников милиции, принимавших участие в мероприятиях по розыску детей на территории пустыря в районе химического комбината "Енисей". К дисциплинарной ответственности привлечено около 10 сотрудников за невнимательное обследование местности. Материалы служебной проверки для окончательной и процессуальной оценки будут переданы в прокуратуру края.
"Валерий Зубов: "Нельзя управлять страной, когда у тебя дрожат коленки"
("Сегодняшняя газета", 14.05.05, Сергей Ткачук)
Бывший губернатор Красноярского края, зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям Валерий ЗУБОВ заявил о выходе из фракции "Единая Россия". Вместе с депутатами Владимиром Рыжковым и Михаилом Задорновым он намерен создать новую оппозиционную силу на базе старой республиканской партии. Вот что Зубов рассказал о причинах своего скандального разрыва с "единороссами".
- Что означает ваш уход?
- Я считаю, что сейчас в стране выстраивается неправильная политическая система. Она не адекватна нашим экономическим возможностям, попросту неэффективна. Система назначения губернаторов очень пагубно скажется на общественно-политической жизни. Вообще, сложился явный дисбаланс ветвей власти в пользу исполнительной. И, к сожалению, в том, что политическая система сформировалась таким образом, решающую роль сыграла фракция "Единая Россия".
Делать вид, что я продолжаю поддерживать эту политику - а раз я нахожусь в "Единой России", я несу за все это ответственность, - не мог. Хотя я нередко голосовал не так, как мои товарищи по фракции, все равно возникала некая двойственность. Короче, надо было внести ясность.
- А что вас не устраивало в работе собственно фракции?
- То, что "Единая Россия" имеет в Госдуме большинство, - это шанс, которым, на мой взгляд, она неправильно пользуется. Бесспорно, всем было понятно, что необходимо привести в порядок финансовую сферу, в том числе произвести замену льгот денежными выплатами. Навести порядок было бы невозможно, если бы в Думе не было устойчивого пропрезидентского большинства. Но в итоге реформа была проведена крайне некачественно именно потому, что исполнительная власть в лице правительства навязала свой стиль принятия решений. Кабинет министров понимал, что проведет любой закон, и он будет реализовываться.
Правительство даже не стало себя утруждать формулированием главной цели монетизации. А ведь она все-таки не в сведении бухгалтерской ведомости, не в том, чтобы вместо натуральных льгот дать точный эквивалент денег. Задача была вывести весь наш коммунальный сектор и общественный транспорт из кризисного состояния. Но правительство не стало ничего объяснять населению. Это потом, уже вдогонку, пошли очень примитивные ролики: Иван Федорович доволен тем, что ему дали денег на жизнь в сельской местности.
Монетизация показала: как только правительство стало использовать ресурс большинства в Госдуме не для того, чтобы проводить болезненные, но необходимые решения, а просто чтобы испытать удовлетворение от возможности провести любое решение, сразу произошел сбой. Большинство людей, входящих в "Единую Россию", состоялись в этой жизни. Они сами без указки могут чего-то добиваться и имеют свой взгляд на жизнь. И они себя чувствуют не солдатами, а как минимум офицерами. Но когда отстроилась система, при которой вам платят зарплату офицера, а требуют исполнять функции солдата, то у многих во фракции возник очень серьезный внутренний дискомфорт. Начались дискуссии. Я не могу говорить о всех депутатских группах (во фракции их четыре. - "НИ".), но в группе Олега Морозова, где в основном представлены одномандатники, которые сами проходили процедуру выборов, началось очень серьезное обсуждение того, как быть дальше.
Я хочу сказать, что вся система власти не готова к реальной жизни. То есть вроде все легко и просто: спустили директиву, внесли проект закона, проголосовали - нет вопросов. А жизнь стала сопротивляться, люди не приняли такую модель управления. Депутаты - "единороссы" приезжают в регионы и видят реакцию отторжения. Даже болезненное решение может быть понято, если вы объясняете, зачем оно необходимо. А если Первый канал - это сплошной "Аншлаг" и КВН, то ваши проштампованные решения и желание кого-то оболванить вызовут лишь протест. Люди за последние 15-20 лет привыкли обсуждать, искать различия в точках зрения, участвовать в системе управления своей страной. А теперь нам говорят, что закрывают эту игру. И депутаты "Единой России", конечно, это понимают, потому что большинство все-таки контактируют со своими избирателями напрямую.
- Так ответит кто-нибудь за срывы при проведении монетизации, на ваш взгляд?
- Мне ужасно не понравилась реакция власти на то, что произошло. Нельзя же управлять страной, когда у тебя дрожат коленки. Первая реакция правительства - виноваты губернаторы. Губернаторы тоже ищут, кого бы назначить виноватым. Ну а для парламента однозначно во всем виновато правительство. Перекладывание ответственности друг на друга - знак кризиса власти. Хотя с виду она еще монолит. Решение можно защищать только тогда, когда вы твердо знаете, что оно необходимо и справедливо. А если вы показываете пальцем на кого-то, тогда вам нечего защищать. Зачем правительство предлагало, зачем администрация поддерживала, зачем Госдума согласилась, и при чем здесь руководители регионов? То есть кивать на кого-то и не соглашаться нужно было до, а не после.
А потом, меня обучали еще в армии: щука не гоняет - карась не растет. Если парламент не страшен для правительства, оно всегда будет вносить слабые законы. Все парламенты мира возникли из-за необходимости считать общественные деньги. Ни в одной стране правительство не может потратить ни копейки денег без утверждения депутатов. Парламентский контроль за деньгами должен быть каждодневным. А если представитель президента, делающий доклад о необходимости создания Общественной палаты, на вопрос "Сколько это будет стоить" отвечает, что здесь торг неуместен, это свидетельствует о вопиющем непонимании системы власти в демократическом государстве, высокомерии. С этим соглашаться нельзя.
- Но о каком балансе и взаимном контроле власти можно говорить, если "Единая Россия" создавалась с вполне понятной целью?
- Совершенно очевидно, что это искусственный проект, но для его возникновения были предпосылки. Говорят, Россия - левая страна, но вот правоцентристская "Единая Россия" получила большинство голосов. Этот проект показал, что в стране, помимо коммунистов, помимо людей с коммунистическими идеалами, уравнительными и, может, даже иждивенческими взглядами на жизнь, есть огромное количество людей, которые рассчитывают на себя, которые хотели бы, чтобы власть и бизнес были разделены, чтобы большей частью заработанного человек распоряжался сам. За прошедшие годы огромное количество людей стало верить в демократию, в необходимость конкуренции в экономике и политике, люди хотят жить, как в Европе. Они среагировали на этот проект, только его нужно дальше в эту сторону развивать, а он стал трансформироваться в сторону бюрократизации.
- И с кем же вы теперь?
- Меня вдохновляет фраза драматурга Генрика Ибсена "Большинство всегда неправо". Когда я ее впервые прочитал, то подумал: парень загнул. А потом неоднократно убеждался в том, что правильная, хорошая идея всегда отвергается большинством. Поэтому меня абсолютно не смущает факт, что я сейчас оказываюсь в меньшинстве. Лучше я буду работать над проектом закона, который законом не станет, чем буду голосовать за заведомый брак.
К тому же сегодня для формирования самостоятельной фракции необходимо собрать пятьдесят человек. Это показывает слабость власти. Вообще, все уловки, которыми пытаются ограничить приход во власть новых людей, никак не на благо стране. Когда вы разрешаете губернаторам на третий, четвертый, пятый срок переизбираться, вы консервируете ситуацию, вы отрезаете молодежь от политики, вы отрезаете людей с новыми взглядами и свежими мыслями. Когда вы повышаете процентный порог прохождения в парламент с пяти до семи процентов, вы не даете возможности появиться новым оригинальным партиям, которые будут иначе, свежее реагировать на происходящее в стране. Когда вы заведомо делаете нереальными условия создания новых фракций, вы понижаете качество своей работы, потому что если контролер требовательный, то вы, чтобы его пройти, должны давать качественный продукт - качественные законы. Так что я буду среди независимых депутатов, таких как Рыжков, Задорнов, Виноградов, Попов.
- А от них не поступали предложения о совместной работе по созданию новой партии?
- Мы вошли в республиканскую партию России с четким намерением перейти от слов к делу и построить объединенную демократическую партию, о необходимости которой так много говорят...
- Либералы...
- У нас в стране сейчас все перемешалось: кто либерал, кто консерватор. Вот спроси у любого, чем отличаются республиканцы и демократы в США, никто не ответит. И прежде чем вешать на кого-то ярлык, надо спросить, что ты под этим подразумеваешь. Что такое либерализм? Вот пусть каждый ответит на этот вопрос.
- А что вы подразумеваете под либерализмом?
- Есть две ключевые формы управления государством. Одна - "вот приедет барин, барин нас рассудит", а другая - "ум хорошо, а два лучше". Предельный случай первой формулы - диктатура, предельный случай второй - демократия. А либерализм - это когда каждый является акционером. Не наемным работником в обществе, государстве, а именно акционером. К этому нужно стремиться.
"Большие грузы большой воды"
("Красноярский рабочий. XXI век", 16.05.05, Сергей Федорченко)
Настоящая, окончательная весна на Север Красноярского края приходит вместе с первыми караванами судов новой навигации. Ведь, выражаясь "высоким штилем", они несут с собой ни много, ни мало - саму жизнь, возможность существования, всё необходимое для очередного северного года.
28 апреля в 8 часов утра теплоход "Нордвик" в Красноярске взял на борт пассажиров у торгового центра, затем причалил к речному вокзалу и отправился до посёлка Боровое. Так началась в этом году навигация на Енисее.
Этим летом скоростной флот Енисейского пароходства будет обслуживать пять пассажирских линий. По словам исполняющего обязанности генерального директора Енисейского пароходства Леонида Фёдорова, помимо линии Торговый центр - Усть-Мана в первых числах июня начнут действовать линии в среднем Енисее: Енисейск - Бор, Енисейск - Ярцево, Широкий лог - Мотыгино. В этом году будет возобновлён маршрут Красноярск - Бор.
Но пассажирские перевозки, конечно же, не самая трудная часть работы ЕРП. Главные задачи перед пароходством традиционно ставит северный завоз.
Задолго до открытия навигации, ещё зимой служба государственного заказа Красноярского края провела открытый конкурс на право поставки горюче-смазочных материалов и каменного угля для муниципальных нужд Красноярского края на 2005 год. Заказчиками являлись администрации Игарки, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского и Туруханского районов. На конкурсные торги были выставлены лоты на поставку 40,9 тысячи тонн ГСМ, 185 тысяч тонн твёрдого топлива. Конкурс на поставку грузов для районов края выиграло ОАО "Енисейское речное пароходство" - предприятие, входящее в структуру горно-металлургической компании "Норильский никель". ("Енисейское речное пароходство" акционировано в 1994 году, крупнейшими акционерами являются ГМК "Норильский никель" - 48,5 процента, Росимущество РФ - 25,5 процента, остальные акции принадлежат в основном бывшим и нынешним работникам пароходства и разбиты на пакеты менее одного процента). Комплекс услуг Енисейского речного пароходства оказался наиболее приемлемым по соотношению "цена - качество". Оно и не удивительно: ЕРП уже многие годы: имеет репутацию крупнейшей транспортной компании, формирующей оптимальные тарифные предложения. По словам начальника управления грузовой и коммерческой работы ОАО "ЕРП" Александра Тыртышного, все работы - накопление груза, перевалку, перевозку и выгрузку - предприятие гарантирует провести без простоев и в установленные заказчиком сроки.
Помимо красноярского заказа, ОАО "Енисейское речное пароходство" в феврале выиграло тендер на перевозку топлива и горюче-смазочных материалов для Эвенкийского автономного округа. Суда ЕРП доставят 32 тысячи тонн нефтеналивных грузов в Туру и Байкит, а также по всем населённым пунктам, расположенным на Подкаменной и Нижней Тунгуске.
Работа речникам предстоит немалая. Общая стоимость северного завоза в этом году составит 870 миллионов рублей. В предстоящую навигацию в Енисейском бассейне будут работать более 500 судов Енисейского пароходства. 281 единица флота уже находится в полной технической готовности. На остальных судах продолжаются ремонтные работы, которые будут завершены в соответствии с графиком выхода судов в первые рейсы. Готовят суда к ответственным плаваниям 450 речников, 350 из них - непосредственно плавсостав. В этом году флот ЕРП ожидает пополнение. По заказу пароходства на красноярской судоверфи построена новая баржа. "Это третья баржа, заказанная нам пароходством", - отмечает главный инженер предприятия Василий Дементьев. Начата сборка и четвёртой баржи. Её планируют спустить на воду в конце июля - начале августа.
На вопрос о технических сложностях нынешней навигации речники традиционно отмечают сложности доставки грузов по Подкаменной Тунгуске. Капитаны насчитывают здесь до 11 затруднительных участков. Это крутые пороги, где одну баржу приходится поднимать одновременно двум-трём буксирам. Да и срок навигации на этом притоке Енисея ограничен - всего около двух недель. По подсчётам экспертов ЕРП, в навигацию 2005 года пароходство перевезёт 3 млн 457 тысяч тонн грузов. А после объединения края к 2010 году эта цифра возрастёт в полтора раза, до 5 миллионов 325 тысяч тонн.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену