Саратовские СМИ: губернатор Аяцков ушел в историю, его советник - на нары, а милиция делает "план" на невиновных
Депутаты Саратовской областной Думы отправили Дмитрия Аяцкова в историю вместе с правительством, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Последнее теперь не может считаться даже временным.
Сразу шесть вопросов были сняты с повестки дня очередного тридцать второго заседания областной думы. Дело в том, что они были посвящены согласованию кандидатур высших должностных лиц правительства области - вице-губернатора и заместителей председателя правительства.
Первым настораживающим симптомом для тех, кто пришел на заседание, было отсутствие самого губернатора. И практически сразу после того, как заседание началось, спорные вопросы были сняты с рассмотрения. Причину вице-спикер Владимир Чуриков озвучил так: зачем согласовывать членов правительства, когда идет процесс выдвижения кандидатур на пост губернатора? Таким образом, депутаты выразили свое отношение к политическому будущему Дмитрия Аяцкова. Политическое будущее губернатора, по мнению газеты, остается под большим вопросом, и если даже оно предполагается, то за пределами Саратовской области.
"МК в Саратове", более года обожавшая рассказывать о Вячеславе Володине как следующем саратовском губернаторе, внезапно изменила самой себе. Выясняется, что, хотя Дмитрию Аяцкову третий губернаторский срок в Саратове заказан, и Володина президент не хочет отпускать от себя. Продолжая играть в рейтинговую аналитику, газета отмечает, что наибольшие шансы - у энгельсского мэра Михаила Лысенко и у ГФИ по Саратовской области Рината Халикова.
Газета "Саратовские вести" 21 января опубликовала статью, озаглавленную "Из жизни мальтийских соколов". Вышеозначенным соколом сам себя, только под псевдонимом, по мнению газеты "Толк", поименовал советник Дмитрия Аяцкова Эдуард Абросимов, а материал посвящен "ровно двухлетию" его пребывания в должности. "Если это не "клиника", то я ничего так и не поняла в этой жизни", - пишет редактор газеты в передовице.
Как утверждает газета "Богатей", предложение разместить статью, посвященную второй годовщине служения "гения Абросимова" интересам саратовского губернатора в роли его советника, получили несколько саратовских СМИ. "Как бы кто ни относился к Дмитрию Аяцкову, но даже шефу нашего героя всегда хватало такта и здравого смысла, чтобы не отмечать годовщины своего губернаторства заказными панегириками в СМИ. По иронии судьбы, выход статьи о жизни и приключениях "гениального Эдика" совпал по времени с его задержанием правоохранительными органами, - пишет "Богатей".
Отправной точкой для развертывания следственных действий, по информации газеты, стало заявление заместителя председателя Государственной думы Вячеслава Володина, поступившее в прокуратуру Саратовской области 14 декабря. В этом заявлении Вячеслав Викторович просил прокуратуру провести проверку по факту публикации в еженедельнике "Собеседник" статьи "Не смотрите в замочную скважину" за подписью Андрея Забелина. По мнению вице-спикера Госдумы, эта статья могла быть изготовлена подчиненными губернатора Саратовской области и в ней содержится клеветническая информация о якобы гомосексуализме Володина.
Как сообщил газете первый зам областного прокурора Анатолий Горшков, в ходе проведенных оперативно-следственных действий получены доказательства причастности Абросимова к публикации в "Собеседнике". В ходе обысков были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела договоры с рядом изданий на размещение в них заказных материалов по дискредитации Володина. Поражают суммы, которые подчиненные Аяцкова тратили на "черный пиар" против главного оппонента своего шефа. По словам прокурора области, сумма проплаты только по одному из таких договоров составляла 600 тысяч долларов. Также было установлено, что советник губернатора был причастен к распространению дезинформационной факсограммы, разосланной якобы от лица Генеральной прокуратуры в день рождения областного прокурора Анатолия Бондара о якобы состоявшейся его отставке.
Кроме того, Абросимову инкриминируется распространение клеветы в адрес одного из сотрудников прокуратуры, которому Абросимов приписал получение взяток.
Саратовские СМИ по-разному восприняли сообщение об аресте Абросимова. Информагентство "Росбалт" провело круглый стол на тему "СМИ и свобода слова", где на полном серьезе арест г-на Абросимова обсуждался как нападение на журналистское сообщество. "Подмена очевидна, потому что кому, как не журналистскому сообществу, знать, что стоит за всем произошедшим", - отмечает газета "Толк".
Газета "Саратовский расклад" по поводу этой пресс-конференции пишет: "Конечно же, журналисты никогда не будут собираться, чтобы пожурить коллегу за "неэтичное" поведение. Но удивило другое: если в первых двух случаях (претензии правоохранительных органов к Игорю Осовину, заинтересовавшемуся происхождением шикарной квартиры у тогдашнего саратовского омбудсмена Александра Ландо, и к Алексею Пчелинцеву, подозревавшемуся в размещении в Интернете "клеветы" на саратовского финансового магната Леонида Фейтлихера, - прим. ред.) журналисты остались на свободе, продолжая руководить своими СМИ, то за Эдуарда Абросимова взялись совершенно конкретно". Газета отмечает формальную правоту органов прокуратуры, заключивших под стражу Абросимова, который в силу своего положения мог влиять на ход следствия, оставшись на свободе, но в то же время подчеркивает, что "можно вспомнить десятки случаев, когда серьезные преступники во время следствия бродили на свободе, откупаясь крупным денежным залогом до суда, либо вообще с подпиской о невыезде".
Газеты "Провинциальный телеграф", "МК в Саратове" и "Новые времена в Саратове" единодушно отмечают, что Эдуард Абросимов - не журналист, а чиновник, "Абросимов не журналист - он по статусу государственный служащий, а по сути - персонаж, поставивший на профессиональную основу авантюризм и провокаторство, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Здесь нет никаких оснований не верить прокуратуре, тем более что все тайные деяния советника очень быстро становились явными и происходили у всех на глазах. Человек, царапающий на заборе слово из трех букв - даже искренне, как крик души, - журналистом не является. Так же трудно назвать журналистом чиновника, публикующего посредством административного и финансового давления тексты в изданиях, которые не могут ему отказать. Превращение губернаторского пула в абросимовский гарем - можно и так определить положение проправительственных СМИ за последний год, - заключает газета.
Тем временем забота СМИ о соблюдении прав человека распространяется дальше оценок действия силовых структур в отношении отдельно взятого наймита черного пиара.
Милиция получила неофициальную директиву находить и задерживать по всей стране "организаторов" акций протеста, - сообщают "Новые Известия". Теперь любой пенсионер, выступающий против отмены льгот, может быть причислен к провокаторам. "В Саратове, - пишет газета, - к борьбе с "провокаторами" отнеслись в "лучших" национальных традициях. Местное министерство печати разослало в саратовские СМИ "Заявление политических партий и общественных организаций области", резко осуждающих проходящие в России акции протеста. Выдержанный в стилистике 30-х годов документ подписали руководители 36 организаций, национальных общин и нескольких благотворительных фондов. Главная мысль распространенного документа - обвинение в организации митингов и беспорядков КПРФ и местного обкома во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Руководитель одной из общественных организаций, чья подпись стоит под заявлением, рассказал корреспонденту "Новых Известий", что, по словам организаторов этого обращения, оно должно было быть направлено "на защиту интересов льготников". А наутро он увидел свою подпись под опубликованным в газете местного правительства заявлением совершенно иного содержания.
Очередной пикет у здания правительства Саратовской области был разогнан на днях десятками милиционеров. По свидетельству газеты, омоновцы особо не церемонились со стариками: пытаясь добраться до нацболов, они грубо отталкивали пожилых людей, при этом одна из пенсионерок оказалась на асфальте рядом с поваленными активистами НБП.
Газета "Богатей" рассказывает о продолжающемся в областном суде процессе над семью сотрудниками Ленинского РУВД. "Складывается впечатление, что нам хотят показать борьбу с коррупцией внутри милиции. Кроме того, процесс показывает, что выявление преступлений, в том числе и в милиции, поставлено на поток. Конвейер не должен останавливаться, и количество выявленных преступлений должно расти. Даже в ущерб качеству расследований".
Шести сотрудникам ППС и одному участковому вменяют создание организованного преступного сообщества, участники которого, используя свое служебное положение, совершали преступления корыстной направленности. При этом в качестве базы милиционеры использовали участковый пункт милиции (УПМ) № 13.
Во время допроса в ходе судебного заседания один из подсудимых произнес фразу, характеризующую, по мнению газеты, работу всех правоохранительных органов. На вопрос судьи, зачем милиционеры задержали подвыпившего гражданина, который мог бы спокойно дойти до дома, подсудимый ответил: "Мы, как токари, делаем план". Плановая система показателей превращает милиционеров в работников своеобразного конвейера, когда они "делают" любой ценой показатели, не только не задумываясь о пользе своей деятельности для общества, но и порой преступая закон. Осуждая действия оборотней из милицейского участка, газета ставит на одну доску с ними и деятелей управления собственной безопасности УВД, которые почти месяц наблюдали через видеокамеру за безобразиями и не принимали никаких мер: "А вот то, что оперативники УСБ, наблюдая за избиением в УПМ бомжа, даже не предприняли попытки пресечь преступление, недвусмысленно указывает на их истинную цель - выполнить план". По заявлению газеты, главным поставщиком показаний является подсудимый Кулемин, который "в одиночку воспитывает ребенка, а на момент задержания еще был вынужден ухаживать за заболевшей матерью. Эти обстоятельства вынудили его давать показания, нужные следователю. Часть его показаний уже признана судом недопустимыми доказательствами. По его словам, после отказа в суде от ранее данных показаний от его руководства потребовали его уволить".
"МК в Саратове" рассказывает читателям о том, как уродуют и истязают в саратовской милиции всех, кто случайно или намеренно попадает под руку "блюстителям порядка". "В нашей милиции вас могут повесить вниз головой, вздернуть на дыбе, посадить на электрический стул..." - пишет газета и приводит в качестве иллюстраций множество примеров того, как в милиции "делают план".
А вот "Саратовская панорама" побывала на судебном заседании, где подсудимый вместо оправдательной речи попросил разрешения узнать, в чем его обвиняют. Выяснилось, что следователь, оформлявший бумаги задержанного, решил не тратить время на общение с обвиняемым и его адвокатом, а сам расписался за них в документах, чтобы побыстрее передать дело в суд.
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке