"Кандидаты в мэры готовят избирателям черный сюрприз": обзор прессы Архангельской области с 14 по 20 января
Политика
Основной политической темой областных изданий на минувшей неделе была подготовка к выборам мэра Архангельска и депутатов городского Совета. Как пишет "Бизнес-класс - Архангельск", "17 человек заявили о намерении участвовать в выборах на пост мэра. Нынешнего градоначальника Олега Нилова в списке кандидатов нет. На 30 мест в городском Совете - 218 претендентов. Для регистрации кандидатом претенденты должны до 1 февраля сдать в горизбирком подписи избирателей в свою поддержку или внести избирательный залог. Для претендентов на пост мэра залог составляет 225 тысяч рублей, для кандидатов в депутаты - от 45 до 75 тысяч рублей, в зависимости от числа избирателей в округе. Выборы градоначальника пройдут по единому городскому округу. А для избрания 30 депутатов горсовета образованы 10 многомандатных избирательных округов. В каждом из них предстоит избрать по три депутата".
Еженедельник "Правда Северо-Запада" пишет о том, что "выборы мэра обещают быть интересными. И даже не столько потому, что шансы кандидатов действительно почти равны. Очевиден пример поразительного применения такой уже, казалось бы, традиционной черной политтехнологии, как использование кандидатов-двойников. Коснулась она господина Донского. Вернее, господ Донских, потому что ещё неизвестно, кто чьим двойником является. Первым документы в избирком подал Александр Алексеевич Донской, президент ООО "Сезон" (г. Москва). После него аналогичную кандидатскую операцию произвёл Александр Викторович Донской, генеральный директор ООО "Сезон" (г. Архангельск). Последнего Донского появление москвича, видимо, поразило донельзя: на днях он даже призвал вмешаться в ситуацию председателя облизбиркома Александра Яшкова. По слухам, появление Донского-москвича прибавило работы и политтехнологам двинского Донского. По некоторым данным, сейчас они пытаются выяснить какие-либо сведения о московском конкуренте. В частности, пиарщиками установлено, что ООО "Сезон" в Москве не зарегистрировано".
Газета "Ведомости Поморья" публикует комментарий по этому поводу председателя горизбиркома Владимира Самойлова, который заявил, что "в принципе, у нас в стране очень много людей с одинаковыми фамилиями и именами. По законодательству им не запрещено осуществлять свое выдвижение в кандидаты. Повлияет ли это на итоги выборов - это уже решат избиратели. В предварительной информации о кандидатах будет конкретно указано, что за люди - кандидаты. Если избиратель будет внимательно смотреть, естественно, он разберется".
Экономика
Минувшая неделя была отмечена целым рядом событий в сфере экономики, о которых написали областные СМИ. Одним из экономико-политических конфликтов стало увольнение с поста главы "Фармации" Любови Сычевой. Как сообщила сама Сычева еженедельнику "МК в Архангельске": "Это увольнение не было для меня неожиданным. Меня убрали, потому что я много выступала по вопросу о монетизации льгот. Я говорила, что на сегодня реформа по льготам в части лекарственного обеспечения в области фактически сорвана. 24 декабря на совещании в администрации области нам заявили, что к 27 декабря все аптеки будут снабжены лекарствами. В итоге получилось, "как всегда", - ни одной упаковки лекарств в назначенный срок в аптеки завезено не было. А 29 декабря мне предложили подписать дополнение к контракту, где говорилось, что он будет сокращен до одного года (раньше он был бессрочным)".
"Правда Севера" также публикует интервью с Сычевой, в котором та, в частности, говорит, что "отставка для меня не была такой уж неожиданной. После возвращения в должность директора департамента здравоохранения Сергея Эммануилова вопрос стоял так: когда это может произойти? Вы и сами видите: нет оргвыводов, не предъявляются претензии. А вот момент для отставки выбран, на мой взгляд, крайне неудачно: в канун Нового года, когда область переходит на новую систему поставки льготных лекарств, когда вступает в силу федеральный закон о монетизации льгот. А к этой монетизации по части льготного обеспечения лекарствами наша область, по моему глубокому убеждению, не готова". "Ситуация такова, что до 30 декабря льготные лекарства в аптеки вообще не завозились, хотя планировалась их поставка еще к 28 декабря. Я считаю, что фирма-поставщик лоббируется руководством департамента здравоохранения областной администрации. Никакого конкурса по определению фирм-поставщиков для области не проводилось. На льготные лекарства для области федеральный бюджет выделяет около 500 миллионов рублей. Все эти деньги уходят в Москву, региону не достается ничего в виде налогов, оплачиваются лишь услуги аптек по распространению лекарств. "Протек" имеет право устанавливать "накрутку" до 50 процентов. Естественно, эти иногородние частные фирмы-поставщики стараются извлечь максимальную прибыль и занижают отчисления аптечным предприятиям настолько, насколько это возможно. Аптеки пытаются заставить работать за гроши, в результате поставки льготных лекарств срываются", - уточнила Сычева.
Еженедельник "Бизнес-класс - Архангельск" пишет об экологических проблемах региона, связанных с космодромом "Плесецк". Как пишет издание, "общее число запусков с космодрома Плесецк за все годы его существования уже превысило 2 тысячи. С учетом полигона в Неноксе число ракетных стартов достигает 4 тысяч. Такой интенсивной нагрузки не знает ни один регион мира. К сожалению, за этими впечатляющими цифрами стоит жизнь и здоровье многих сотен жителей области. Об этом заявила Любовь Совершаева, заведующая кафедрой клинической физиологии Северного государственного медицинского университета. Данные, собранные специалистами СГМУ в течение нескольких лет, со всей очевидностью доказывают вредное воздействие космодрома. В частности, показатели смертности, онкозаболеваний и врожденных аномалий у младенцев в селах, расположенных вблизи районов падения, выше, чем в других районах. То же касается и взрослой смертности". "Серьезную озабоченность вызывают вопросы деятельности служб обеспечения космодрома. Об этом заявил, в частности, Анатолий Миняев, руководитель Росприроднадзора по Архангельской области. По его словам, структуры Минобороны, видимо, считают, что использовать природные ресурсы можно бесплатно. Так, потребляя, по документам, 10 млн. кубометров воды из подземных источников, космодром не платил ни копейки. В результате задолженность за водопользование составляет более 11 млн. рублей. Анатолий Петрович отметил, что реальное водопотребление может быть еще выше, поскольку учет его космодромом не ведется. То же самое относится и к использованию песчано-гравийных смесей. Другой пример касается реконструкции, идущей на космодроме. При этом документация по переводу земель из лесной категории в нелесную не оформлена. Миняев даже предложил прекратить все отношения с космодромом, если в течение 6 месяцев его руководством не будет исполнено все, что требует законодательство, и не будут очищены территории космодрома, "загаженные мазутом"", - пишет газета.
"Правда Севера" публикует материал о визите в Архангельскую область министра иностранных дел Норвегии Яна Петерсена. Как пишет издание, "в понедельник министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен посетил Севмашпредприятие. Северодвинская верфь представляет для Норвегии особый интерес, поскольку именно с ней в ноябре прошлого года заключен контракт норвежской судоходной компанией "Odfjell AS" о строительстве серии крупнотоннажных танкеров-химовозов. Для Норвегии это, можно сказать, контракт века... Помимо судостроения еще несколько ключевых тем, на которых, вероятнее всего, будет выстраиваться дальнейшее добрососедство с Российским Севером, были озвучены норвежским министром в докладе, сделанном им перед поездкой на Севмаш в Поморском университете, - рыболовство, нефтегазодобыча, ядерная безопасность. Последняя предполагает дальнейшее финансовое участие Норвегии в утилизации наших атомных подлодок. Первый проект, по которому на северодвинской "Звездочке" были утилизированы две субмарины, по мнению норвежцев, был весьма успешным".
"Правда Севера" пишет о кризисе тралового флота. Как сообщает издание, "суда ОАО "Архангельская база тралового флота" с начала января стоят на приколе. Проблема на этот раз состоит в том, что ФГУП "Мурманрыбвод" отказывается выдавать разрешение на вылов биоресурсов по северному бассейну АБТФ по причине устаревшего обозначения наименования предприятия в документе, исходящем от федерального агентства по рыболовству, - ФГУП. В декабре прошлого года ФГУП "АБТФ" было преобразовано в ОАО. По подсчетам специалистов АБТФ, ущерб от простоя судов на 16 января составил только по топливу 650 тысяч долларов. На зарплату уйдет около трех миллионов рублей. Если же учитывать недополученную прибыль, то общая сумма убытков уже превышает четыре миллиона долларов. Представители коллектива АБТФ связывают странную проволочку с выдачей разрешения "Мурманрыбводом" с кадровыми перестановками в руководстве предприятия. В настоящее время коллектив АБТФ направляет письма с просьбой о помощи в различные инстанции".
"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о состоянии Архангельского трамвайно-троллейбусного предприятия. Как пишет газета со ссылкой на внешнего управляющего АМТТП, до лета 2005 года необходимо решить вопрос об изменении статуса предприятия. "По его словам, в нынешнем состоянии предприятие существовать не может. С июня 2004 года работникам предприятия выплачена заработная плата в размере 23,1 млн. рублей. А выручка от продажи билетов составила лишь 13 млн. рублей. Разница покрывалась компенсациями провоза всех категорий льготников из бюджетов всех уровней и продажей имущества. Ежемесячный доход АМТТП составляет 3 млн. рублей. Из них на заработную плату уходит 2,7 млн. рублей, 1,3 млн. рублей - на электроэнергию, 500 тысяч рублей на другие нужды. Но кроме этого, до мая 2005 года предприятие обязано платить уволенным 170 бывшим работникам предприятия (большинство из них ранее обслуживали трамваи)", - пишет издание.
Общество
Главной социальной темой архангельских СМИ по-прежнему остается монетизация льгот. Как пишет "Правда Севера", 21 января "в Архангельске под памятником Ленину на площади его же имени состоялось два митинга. Архангельские коммунисты с флагами и гвоздиками выстаивали вахту в честь годовщины смерти великого вождя пролетариата, параллельно распространяя "Рабоче-крестьянскую правду", агитлистовки и плакаты, а в трех шагах от них общественное движение "Мое жилье" собирало подписи против монетизации льгот... Следующая акция протеста, организованная бывшими льготниками, намечена на полдень 27 января". Также газета рассказывает о реализации монетизации на транспорте. Как сообщает газета, "муниципальные автобусы работают всего на 10 городских маршрутах. А ведь только на них действителен льготный проездной. Причем машин на этих направлениях явно недостаточно. Проездные на февраль в Архангельске уже продаются. Они подорожали со 120 до 150 рублей. Причем на каждый вид транспорта - отдельный проездной. Архангельские ветераны, желающие регулярно пользоваться автобусом и троллейбусом, должны выложить 300 рублей - всю ежемесячную компенсацию за льготы. Проезд на троллейбусе в областном центре тоже подорожал с 5 до 6 рублей. В городах области с транспортным обслуживанием льготников дело обстоит и того хуже. В Новодвинске льготных проездных вовсе нет. Народ, имевший ранее право на льготу, платит за билет полную стоимость и, естественно, возмущается. Здесь прошел несанкционированный митинг пенсионеров. Одно из главных требований льготников - немедленное решение транспортной проблемы".
"Правда Севера" пишет, что "закон о монетизации льгот ударил не только по льготникам, но и по рядовым врачам: документов, которые необходимо оформлять доктору, прибавилось, но на зарплате это не отразилось. Директор департамента здравоохранения области Сергей Эммануилов заявил недавно о том, что сегодня тарифная комиссия работает над увеличением платы за посещение пациентом поликлиники: возможно, появится шанс хоть как-то поддержать медиков, увеличив им зарплату. Ведь всем известно, что на российском здравоохранении кто только не зарабатывает: страховые и фармацевтические компании, региональные дистрибьютеры по поставкам лекарств. В нищенском положении остаются лишь врачи и медсестры (особенно поликлиник)".
Еженедельник "Правда Северо-Запада" сообщает о том, что "цыганский табор, расположившийся на окраине города в "Новом поселке", и администрация Архангельска до сих пор находятся в стадии судебных тяжб. На сегодняшний день в судах первой инстанции мэрия проиграла свой иск по отмене всех разрешающих строительство документов. Однако суд признал неправомерной регистрацию табора на этом месте, а также признал незаконными временные постройки. Ни одно из вышеперечисленных решений не вступило в силу. Теперь решения будут опротестовываться в областном суде. Однако в кабинетах мэрии уже поговаривают о мировой развязке этого долгого дела: вероятно, цыганам просто дадут другое место для строительства своего жилья.
Осенью в ряде СМИ области была развёрнута информационная кампания, в которой котляры обвинялись во всех смертных грехах, в том числе много писалось о причастности табора к торговле наркотиками. Как сообщили в госнаркоконтроле Архангельской области, соответствующие запросы в место прежнего проживания цыган опровергают эти данные: котляры не были замечены в торговле или хранении наркотических средств".
Происшествия "Правда Севера" пишет о том, что 19 января "Сергею Алексейчику, единственному подозреваемому в деле о взрыве дома 120 по пр. Советских космонавтов в Архангельске, предъявлено обвинение. Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Архангельской области Владимир Гусев, Алексейчика обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в терроризме. Но в суд дело, состоящее почти из 40 томов, будет передано не скоро. Пока он отложен до 16 марта. За это время потерпевшие и обвиняемый должны ознакомиться со всеми материалами следствия".
Издания региона также публикуют подробности кражи крупной суммы денег из московской квартиры ректора Международного института управления Анатолия Ежова. Как пишет "МК в Архангельске", "после Нового года Анатолий Ежов отправился на машине в Витебск к родственникам. А 5 января ему позвонила жена и сообщила, что нужно возвращаться в Москву, так как была ограблена московская квартира. Двухкомнатная квартира на ул. Академика Варги, в которой проживает Ежов, была приобретена ректором МИУ десять лет назад. Рядом с ней в одном тамбуре располагается другая трехкомнатная квартира, которая используется им под офис. Грабители в ночь с 4 на 5 января проникли в двухкомнатную квартиру и похитили ленту с 41 орденами и 66 медалями, а из сейфа - 110 тысяч евро и 300 тысяч долларов. По словам Анатолия Николаевича, эти деньги никакого отношения к МИУ не имели, и иметь не могли. Доллары принадлежали казачьему братству, а евро - личные средства 12 учредителей. На эти деньги планировалось приобрести здание для Московского института управления".
"Правда Северо-Запада" также пишет, что "Ежов не верит в то, что деньги можно будет вернуть. Но говорит, что ему придётся отвечать перед товарищами за украденные суммы. Опять лукавит: по закону они тоже могут быть признаны потерпевшими и требовать возмещения ущерба не от Ежова, а от преступников. Тем более, что подозреваемые уже есть, их имена следствию сообщил сам потерпевший".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО