Власть, политика

В №1 официальных "Тульских известий" от 1 января 2005 года вице-губернатор Анатолий Воропаев в своем интервью подводит итоги социально-экономического развития области за 2004 год и ставит весьма амбициозные задачи на предстоящий период. По его мнению, туляки готовы перевыполнить задание президента по удвоению ВВП за несколько лет и утроить валовой региональный продукт.

В другом интервью главному редактору "Тульских известий " Григорию Герасимову "Тульская область: новые перспективы" в № от 14 января 2005 года вице-губернатор раскрывает механизмы утроения ВРП и говорит о перспективах, открывающихся в этом случае перед областью. По мнению А. Воропаева, это поможет решить внутренние проблемы региона: ликвидировать бедность, наполнить областную казну, что, в свою очередь, позволит больше средств направлять на социальные нужды. На них и сейчас отчисляются значительные суммы, однако социальная ситуация требует еще больших финансовых вложений. Далее экономический рост приведет к созданию новых рабочих мест, повышению заработной платы, а вместе с ней и платежеспособности населения. Рост потребительского спроса станет еще одним мощным фактором для расширения производства, торговли, сферы услуг.

А. Воропаев также заявил, что, успешно развивая экономику области, решая свои внутренние проблемы, область тем самым участвует и в экономическом преобразовании страны. В этом он видит реализацию идей президента на региональном уровне.

В тех же "Тульских известиях" (№5 от 13 января 2005 года) председатель облизбиркома Валентина Федосеева в интервью журналисту Александру Халикову говорит о том, какие выборы ждут граждан области в 2005 году. Она напомнила, что на 27 марта назначены повторные выборы депутатов областной Думы по двум одномандатным округам в Туле, где они не состоялись 3 октября из-за высокого "протестного" голосования. В этот же день должны состояться дополнительные выборы по Суворовскому одномандатному округу, поскольку победивший там Виктор Соколовский отныне представляет Тульскую область в Совете Федерации.

16 января веневцы и ефремовцы выбирали глав муниципальных образований. 6 февраля пройдут выборы главы Куркинского района.

И на конец октября-ноября 2005 года запланированы муниципальные выборы во многих районах города и области. Будут выборы и глав, и депутатов местных представительных органов. В том числе - мэра Тулы и депутатов Тульской городской Думы.

Значительное место тульские газеты уделяют уже начавшейся реформе местного самоуправления. "Тульские известия" в материале "Нарезали всех!" (№4 от 13 января 2005 года) за подписью Лианы Тимофеевой, ссылаясь на выступление начальника управления по связям с органами местного самоуправления и общественными организациями аппарата областной администрации Нины Сухановой, в регионе будет создано около 200 муниципальных образований. Сама карта области не претерпит изменений, но внутри районов произойдут серьезные метаморфозы. Появятся так называемые сельские поселения (всего их будет 91), отдаленно напоминающие сельские советы, и, кроме того, в городах и многих поселках будет создано 48 городских поселений. Несколько особнячком останутся три городских округа - Тула, Донской, Новогуровский.

Отдельная проблема - Новомосковск, второй по величине город области. Ему будет присвоен статус городского поселения, в то время как он не прочь претендовать на статус городского округа. В этом случае он автоматически сбрасывает с себя "балласт" в виде нерентабельных пригородных поселков. С этим, естественно, не могут согласиться ни областная власть, ни жители этих самых поселков. Точки над "i", в конечном счете, расставят референдумы, которые будут проведены в городе и поселках.

Развивая эту тему, "Тульские известия" (№5-6 от 14 января 2005 года) в материале "Сепаратизм местного розлива" отмечают, что пока в городе и районе готовятся к референдуму. Решение об отделении муниципальный Совет принял еще до Нового года, сбор подписей ("за" референдум должны были высказаться 5 процентов населения) провели, дату - 20 февраля - назначили. Теперь будут ждать, что народ скажет. А что ему сказать, если и так понятно, что "городских" в районе поболее будет, чем "сельских"? Сгоряча же заполняя бюллетень "об отделении", не все вспомнят про маму или бабушку, живущую в деревне...

Отражая официальную позицию областной исполнительной власти по поводу новомосковской инициативы, "Тульские известия" отмечают: выбирали нынешнего новомосковского главу всем миром, то бишь всем районом, а в светлое будущее он с собой возьмет не всех.

Независимый "Тульский Молодой коммунар" в материале Андрея Лифке "Мятежный Новомосковск" (№2 от 14 января 2005 года) приводит мнение главы муниципального образования Николая Минакова. "Если Новомосковск станет по своему статусу городским поселением с микроскопическим бюджетом, ни о каком развитии инфраструктуры даже и помыслить будет нельзя, - заявил глава города и района. - Мы довели свои инициативы по преобразованию Новомосковска в городской округ, что и закону соответствует, который предполагает создание подобных округов именно на базе экономически развитых, самодостаточных городов, и пожеланиям президента. У областной администрации просто не хватило политической воли согласиться с нами, согласиться с очевидным положением вещей".

Что касается оценки Н. Минаковым позиции губернатора Василия Стародубцева, то глава "мятежного" города и района надеется, что губернатор все-таки проникнется чаяниями своих земляков и пойдет навстречу.

Целый ряд изданий, особенно подконтрольных владельцу ОАО "Тулачермет", депутату Госдумы от "Единой России" Борису Зубицкому, в частности "Новотульский металлург", привел данные относительно перспектив глав регионов на назначение, обнародованные Центром политических технологий. Тульский губернатор В. Стародубцев в этом списке - второй с конца. Кроме того, группа изданий, входящих в холдинг "Чермет - Медиа" "АиФ в Туле", "Новотульский металлург", "МК в Туле", ссылаясь на неназванных белевских колдуний, объявляет имя будущего губернатора - Борис, очевидно, намекая на своего хозяина.

Еженедельники "МК в Туле" и "Засечный рубеж" обменялись любезностями относительно своих патронов. Первый в публикации Олеси Степановой "Серая жизнь "белого дома" (№1-2 за 13-20 января 2005 года) выступил с нападками на главного редактора "Засечного рубежа" и заместителя председателя облдумы, лидера фракции "Родина" Владимира Тимакова, напоминая о том, как одноименный фонд "Засечный рубеж", получив в 2004 году в ОАО "Тулачермет" 4,5 млн. рублей, за деньги так и не отчитался. "Засечный рубеж", в свою очередь", в №1 в статье Кирилла Сарычева "До назначения нового губернатора осталось (??) дней", оценивая шансы наиболее известных местных политиков, резко критикует владельца "Тулачермета" Б. Зубицкого, обвиняя его в агрессивной коммерческой и политической позиции и расценивая деньги как его единственный козырь. Вообще не упомянув действующего губернатора В. Стародубцева как потенциального кандидата на назначение, " Засечный рубеж " упоминает депутата Госдумы Александра Коржакова, называет компромиссными фигурами начальника Тульского УФСБ Владимира Лебедева, председателя областной Думы Олега Татаринова, генерального директора "Туларегионгаза" Николая Попова и бывшего председателя облдумы Олега Лукичева. Депутат Госдумы Андрей Самошин при этом назван "самым популярным среди населения" кандидатом. По мнению " Засечного рубежа", кандидат должен удовлетворять трем условиям: 1) понравиться жителям области; 2) устроить управленческую элиту; 3) без осечки получить одобрение областной Думы.

"Тульский Молодой коммунар" в № 2 от 14 января 2005 года приводит результаты опроса экспертов на предмет выявления 10 тульских политиков, которые внесли наибольший вклад в социально-экономическое развитие области в 2004 году. Действующий губернатор В. Стародубцев получил наибольшее число голосов - 48, за ним следует глава Тулы Сергей Казаков - 45 голосов, столько же получил член Совета Федерации Виктор Соколовский, в рейтинге также упомянуты депутаты Госдумы А. Самошин, А. Коржаков, Б. Зубицкий, вице-губернатор А. Воропаев, депутаты областной Думы С. Фролов, В. Сухорученков, О. Лукичев, председатель Думы О. Татаринов и главный федеральный инспектор С. Харитонов.

"Комсомольская правда" в Туле в №50 от 14 января 2005 года размещает интервью члена Совета Федерации В. Соколовского "Хочу жить в нормальной стране". Рассказывая о своих первых шагах в новом качестве сенатора, он также комментирует первые результаты работы Тульской областной Думы IV созыва и заявляет, что на губернаторское кресло претендовать не будет.

Экономика

"Тульский Молодой коммунар" в № 2 от 14 января 2005 года приводит интервью председателя Региональной энергетической комиссии Юрия Орехова, с которым беседовал журналист Александр Савенков, "Дикие" цены - не выход, а тупик". Председатель РЭК перечисляет регулируемые государством тарифы: на электрическую и тепловую энергию, природный газ, коммунальные услуги, а также проезд в общественном городском, пригородном и междугородном транспорте. При этом Ю. Орехов отмечает, что формирование тарифов всегда должно быть четко обосновано экономически, и когда РЭК сталкивается с попытками их завысить, подобные поползновения пресекаются. Под занавес материала его автор от себя добавил, что когда верстался номер, стало известно, что проект постановления о повышении тарифов за проезд в общественном транспорте находится на подписи у губернатора. В городском транспорте тарифы должны стать двух видов - 5 рублей (все типы автобусов, трамваи, троллейбусы) и 7 рублей (маршрутные такси). На пригородных и междугородных рейсах стоимость проезда за каждый километр пути вырастет примерно на 10 копеек, т.е. - в зависимости от дальности поездки - на 1-5 рублей.

"Тульские известия" в № 3 от 12 января 2005 года в материале Юрия Забродина "Подмосковный бассейн возрождается" отмечают, что прошедший 2004 год стал годом второго рождения угольной отрасли Тульского региона, первой страницей истории новой компании - ОАО "Мосбассуголь".

Более 200 тыс. тонн угля выдано на-гора в 2004 году. Полностью выполнена задача, поставленная перед новорожденным коллективом. Все добытое топливо отгружено на Рязанскую ГРЭС - главному потребителю тульского угля. Энергетики полностью рассчитались за потребленную продукцию, шахтеры полностью получили вознаграждение за свой труд, чего не было уже много лет подряд. В конце 2004 года получена лицензия на строительство шахты "Ново-Серединская" в Калужской области. Готовится возрождение шахты "Никулинская" с промышленными запасами свыше 100 млн. тонн топлива. Заработная плата горняков по сравнению с оплатой труда в "Тулаугле" увеличилась почти на треть.

Автор статьи прогнозирует: в связи с удорожанием природного газа потребности российской энергетики в тульском угле могут достичь к 2015 году 5 млн. тонн.

Общество

Огромное количество публикаций посвящено монетизации льгот. Реакция и комментарии - от сдержанно-критических до гневно-возмущенных, особенно, когда журналисты идут в народ и опрашивают людей на улицах.

"В Туле в арену сражений превратился общественный транспорт", - отмечает "Тульский Молодой коммунар" в публикации "Нас в очередной раз кинули... " в №2 от 14 января 2005 года. С одной стороны - бывшие льготники, с другой - кондукторы. Уже появились первые жертвы. В бой за право ездить бесплатно идут не только одни старики. Так, на днях несколько ветеранов-афганцев, заплатив за проезд, все же выместили недовольство на кондукторе. Впрочем, транспортные контролеры тоже не молчат и руки в карманах не держат: в стационаре сейчас лежит пенсионер, выброшенный из троллейбуса за неуплату. Диалоги при этом происходят одни и те же: "Платите, вам теперь не положено". "А не будем, нам никаких компенсаций еще не давали". Действительно, Тульская облдума приняла закон о компенсационных выплатах бывшим льготникам всего за несколько дней до Нового года, а опубликован он был только 30 декабря. Первый заместитель губернатора Николай Калинин заверил, что к 20 января все бывшие льготники получат положенные компенсации. Ежемесячные выплаты ветеранам труда составят 200 рублей, для остальных - 250 рублей. Всего на эти цели потребуется почти 1,18 млрд. рублей из бюджета области. Как рассказывают кондукторы, "деньги приходится выбивать"... В этой связи в "Засечном рубеже" (№1) Леонид Степовой и Дмитрий Преображенский не исключают повторение химкинских событий на тульской земле.

Работа силовых структур, происшествия, криминал

"Тульский Молодой коммунар" в № 2 от 14 января 2005 года в материале "О смерти генерала" пишет о странной кончине начальника Тульского артиллерийского инженерного института генерал-майора Александра Волкова. Военная прокуратура Тульского гарнизона проводит проверку обстоятельств его смерти. Генерал 7 января на "скорой" был доставлен в госпиталь ВДВ на ул. Оборонной для оказания неотложной медицинской помощи. В реанимации его подключили к системам жизнеобеспечения. Вечером в госпитале "вырубилось" электричество, а через некоторое время А. Волков скончался.

В некоторых СМИ было высказано предположение, что между фактом смерти А. Волкова и отключением электроэнергии есть взаимосвязь. ОАО "Тулэнерго" официально заявило, что не имеет отношения к отключению энергии в госпитале, так как он не является абонентом "Тулэнерго", а снабжается электричеством от МУП "Тулгорэлектросети". Специалисты-медики исключают причинно-следственную связь между фактом смерти А. Волкова и сбоем в подаче электричества в госпиталь.

"Тульский Молодой коммунар" (№1от 12 января 2005 года) в материале Инны Зайцевой и Ольги Сафрошиной "Региональный уровень федерального запоя" подводит итоги праздничной десятидневки, подсчитывает потери и убытки. За десять выходных дней в отделение острых отравлений городской больницы им. Ваныкина поступило 62 человека. У каждого второго - похмельный синдром с тяжелейшим токсическим поражением внутренних органов. Двое пациентов умерли, вывести их из хронического запоя не удалось. В наркодиспансер за праздники обратились 150 человек, 40 из которых в тяжелом состоянии были госпитализированы. Эти цифры в 3 раза (!) больше, чем в прошлые новогодние праздники. За десять выходных дней в областную психиатрическую больницу в Петелино с "белой горячкой" поступило около 60 человек. С 1 по 10 января в травмпункт городской больницы им. Ваныкина обратилось около тысячи туляков. Как сообщили на городской станции "Скорой помощи", в дни народного запоя число вызовов достигало 500 в сутки (при обычных 400).

Количество преступлений в Тульской области в праздничные дни даже снизилось. По сведениям областной прокуратуры, каникулы прошли без серьезных эксцессов, было зарегистрировано всего 7 убийств, и все это "бытовуха". Статистика пожаров: всего в области с 1 по 10 января зарегистрирован 61 пожар, 9 человек в них погибли, 9 пострадали. Почти все погибшие выпили и закурили...

3 января в Ефремовском районе стало известно о гибели новорожденного. Мать младенца сама позвонила в милицию и сообщила, что еще 18 декабря родила ребенка, но он не кричал, не дышал, и она вынесла его на балкон. Эта семья неблагополучная, малообеспеченная, у матери уже есть трое детей. Районная прокуратура проводит проверку, чтобы получить ответ на вопрос, был ли младенец нежизнеспособным или же умер от переохлаждения.

В этом же материале приведены данные, озвученные прокурором области Вячеславом Ханжиным. По его словам, в 2004 году в Тульской области наблюдалось некоторое ухудшение криминогенной ситуации. Так, увеличилось количество умышленных убийств, их зарегистрировано 392, из них пока не раскрыто 67. В работе милиции есть проблемы. Городские и районные прокуроры выявили более тысячи сокрытых от учета преступлений. По фактам укрытия тяжких и особо тяжких преступлений в отношении милиционеров возбуждено 12 уголовных дел.

В 2004 году были осуждены семь руководителей предприятий, признанные виновными в невыплате заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности. Материал на аналогичную тематику под заголовком "Закон выше полномочий" вышел в "Тульские известия" (№ 3 от 12 января 2005 года).

В семейном еженедельнике "Слобода" обозреватель Юрий Королев в статье "В Алексине задержаны "ископаемые" вымогатели" пишет о группе рэкетиров, которые действовали в стиле преступников середины 90-х годов XX века. Их стилем стали беспричинные наезды на коммерсантов и "лохов". Алексинские оперативники признавались: расследуя это дело, они словно помолодели на десять лет. Двух вымогателей удалось задержать, они находятся в следственном изоляторе, 6-й отдел УБОП ведет розыск остальных подельников.

"Тульский молодой коммунар" в № 2 от 14 января 2005 года в материале Владимира Шапошникова "Кредитки Саши Киевского" повествует о том, что в конце декабря суд Зареченского района Тулы вынес приговор Александру Веркальцу и Сергею Филимонову, которые по поддельным пластиковым картам "VISA" и "MASTER" приобрели в тульских магазинах товаров на сотни тысяч рублей.

Сотрудники управления ФСБ РФ по Тульской области выяснили, что к этим преступлениям причастны С. Филимонов и его приятель А. Веркалец из Украины по прозвищу Саша Киевский. В мае 2003 года А. Веркалец и С. Филимонов были задержаны с поличным в Саратове после того, как в одном из магазинов приобрели несколько сотовых телефонов стоимостью от 10 до 22 тыс. рублей и видеокамеру "SONY" за 40 тыс. рублей. Александра и Сергея передали сотрудникам Тульского УФСБ, следственный отдел которого возбудил уголовное дело.

Компьютерщики взламывали базы данных иностранных банков и получали доступ к счетам клиентов. По поддельным кредиткам покупали товар в разных городах России, Польши, Литвы, причем брали по целой витрине бытовой техники или сразу ворох одежды без всякой примерки. А потом перепродавали все это, зарабатывая приличные деньги. На суде обвиняемые признали свою вину. Им вменили 16 эпизодов преступной деятельности в Туле, Новгороде, Калуге и других городах. А. Веркалец приговорен к 4 годам лишения свободы, С. Филимонов - к 3 годам. С помощью тульских чекистов в Украине был обнаружен "печатный станок" и пресечена деятельность "фальшивокарточников".