"В европейских странах партии действуют, чтобы защищать национальные права": Интервью координатора партии "Союз Отечества" (Эстония) ИА REGNUM
"Союз Отечества" (Isamaliit) - правая национал-патриотическая партия христианских демократов Эстонии, основанная в декабре 1995 года в результате слияния Партии Национальной независимости Эстонии и общественного движения "Союз Отечества". Опирается на идею национальной независимости, самоценности эстонского народа и приоритета его интересов, интеграции Эстонии в европейские и мировые структуры при сохранении и отстаивании национальных интересов. В девяностые годы партия определяла внутреннюю и внешнюю политику, находясь у власти в стране и многих местных самоуправлениях в коалиции с различными политическими силами. После неудачи на выборах в местные органы власти 2002 года партия перешла в активную оппозицию и на выборах в парламент 2003 года смогла сохранить парламентское представительство. Возврат электоральной поддержки продемонстрировали и выборы в Европарламент, на которых сменивший Марта Лара (Mart Laar) на посту лидера партии Тунне Келам (Tunne Kelam) получил мандат европейского депутата. 2002 году партия "Союз Отечества" Isamaаliit стала ассоциированным членом Европейской народной партии (EPP). В Европейском Парламенте представитель партии "Союз Отечества" Тунне Келам занимает пост заместителя председателя комиссии по иностранным делам. В политической риторике партии присутствует сильная антироссийская составляющая.
Андрус Виллем (Andrus Villem) является одним из руководителей партии "Союз Отечества", избирался по ее спискам в парламент Эстонии. В данный момент координирует работу региональных организаций партии. По приглашению ИА REGNUM Андрус Виллем принял участие в организованном ИА REGNUM всероссийском экспертном обсуждении "Левый либерализм федералов. Отражают ли интересы регионов "правые" федеральные политики?", который прошел в Санкт-Петербурге 16 декабря.
REGNUM: Господин Виллем, Вы присутствовали на экспертном обсуждении социальных и электоральных перспектив либерализма на Северо-Западе России. Исходя из услышанных вами социологических данных, партия, подобная вашей, со сходной политической концепцией и программой имела бы успех в России сегодня?
С учетом социального портрета общества России, я думаю, что такая партия как моя - "Союз Отечества" - политический успех имела бы. Хотя, нужно сказать, что политическая и социальная база в России и в Эстонии разная. Эстонцы по своему характеру другие, хотя они сильные индивидуалисты, но способны договориться между собой. В России, я заметил, этого нет, что и делает невозможным сотрудничество разных партий. Но нужды человека вообще-то универсальные, наша партия, например, исходит из этих ценностей, впрочем, видимо, так же как и российские правые партии: патриотизм, либеральное отношение к экономике. Поэтому для объединения правых сил надо найти пункты их сходств, где бы разные, но не отрицательные силы, а силы, близкие друг к другу, нашли что-то соединяющее и тогда все быстро может измениться. Российским правым важно понять: чтобы что-нибудь внедрить, нужно много сил вложить, тогда я думаю, для них станет все возможно.
REGNUM: Насколько, на Ваш взгляд, актуально инициированное ИА REGNUM возобновление дискуссии о судьбе либерализма в России?
Я уже пару лет назад отмечал, что внутренние нужды либеральной корректировки политической системы в России уже назрели. Тут виден комплекс проблем, скажем, законодательство надо бы сделать для партий помягче, СМИ должны быть свободней, это может самое главное, и третье - старые лидеры должны договориться, чтобы дать возможность вырасти новым.
REGNUM: Некоторые эксперты, присутствовавшие на обсуждении отметили, что так называемые "демократические бюрократы" из партий СПС и "Яблоко" занимают инфантильные позиции, больше стремятся к договоренности с властью, чем к борьбе за электоральную базу.
Да, такое ощущение есть. Конечно, действовать необходимо наоборот, надо бы сначала достичь доверия электората, тогда можно и в политических вопросах договориться с другими политическими силами. Впрочем, и у нас, в Эстонии, случается иногда подобное поведение политиков при составлении правящих коалиций.
REGNUM: Несмотря на это сходство, могли бы Вы обозначить различие в традициях политических партий России и Эстонии?
Ситуация совершенно разная. Мы по другой дороге пошли, у нас партии вообще-то маленькие по численности, но они работают, чтобы получить доверие избирателя, а в России считают, что если у партии есть доверие власти, тогда есть и доверие народа...
REGNUM: На экспертном обсуждении при классификации моделей либерального движения в России было отмечено, что практически исчезло легитимистское направление либерализма, направленного на восстановление докоммунистических традиций России. Ваша партия - "Союз Отечества" - в Эстонии является наиболее ярким представителем течения легитимизма. Так как Ваша партия имеет представительство не только в Эстонии, но и в Европарламенте, могли бы вы прокомментировать популярный в тезис о том, что российский легитимизм не будет понят в Европе...
Это совсем не так. Во всех европейских странах почти все партии действуют, чтобы защищать свои национальные права.
REGNUM: Вы считаете, что место такой партии нашлось бы в России? И она нашла бы понимание и союзников в Европе?
Мы признаем все национальные интересы в рамках европейского концерна. В Евросоюзе считают так же. Свои права стараются защищать все страны, но это не всегда получается. Сегодня в ЕС есть блок больших государств, но маленькие тоже соединяются, чтобы лучше свои права защищать. Я бы, например, лично был бы более жестким при разговорах с Европейским союзом, чем эстонское государство.
REGNUM: Сегодня много места уделяется критике свобода СМИ в России. Каковы ваши личные ощущения по поводу развития свободы мысли в современной России?
Конечно, мыслящие люди никуда не деваются, но если у них нет выхода в СМИ, тогда от этого мало пользы. Беспокоят приведенные на обсуждении данные социологов, которые утверждают, что население несвободы СМИ не замечает. Это тоже понятно, большинство людей очень легко манипулируемы и для СМИ в этом смысле - самое главное, чтобы свободная мысль лучше и больше продвигалась в общество. Для этого свобода и нужна.
REGNUM: В чем бы могла оказать помощь развитию российского либерализма Европа: в давлении на власти страны или в сотрудничестве с Россией?
Конечно, в сотрудничестве, потому что каждое государство очень специфично. Я, например, смотрел на всякие страны и был во всех восточно-европейских и в других - все очень разные. Давление иногда тоже дает результат, например, как в Словакии. Но я думаю, это неправильно. Правильный курс - исходит только от внутренней нужды граждан страны. То, что сейчас происходит на Украине, например. Там какое-то влияние есть, но кажется, что люди сами хотят изменений, это от внутренней нужды, а не от внешней.
REGNUM: В заключении хотелось спросить, какое сложилось у Вас впечатление: у либерального движения в России есть будущее?
Есть, несмотря на бюрократизм руководства, на перевертышей. У либерализма в России есть несколько путей развития...
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни