"Оранжевые" или "бело-голубые"? Обзор ростовских СМИ за 1-7 декабря
Политика
О том, как бурное выяснение отношений между "оранжевыми" и "бело-голубыми" на Украине может повлиять на донской бизнес, выясняла на прошлой неделе газета "Город N" в материале "Цвет имеет значение". Повод для подобных рассуждений, по мнению газеты, есть: "экономика приграничной области, естественно, связана с ситуацией в соседнем государстве". Поэтому сейчас, "в труднопрогнозируемой обстановке донские бизнесмены просчитывают различные варианты развития ситуации и надеются, что экономическая логика возьмет верх над политическими страстями".
По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе-сентябре 2004 года внешнеторговый оборот Ростовской области с Украиной составил около $ 697 миллионов, то есть примерно треть от общего внешнеторгового оборота донского региона со странами ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, соседняя страна поставляет в Ростов своих специалистов. Например, на судостроительном заводе "Прибой" бригады украинских специалистов уже много лет сотрудничают с донской компанией. Профиль выполняемых ими работ таков, что подобрать замену среди российских граждан очень трудно. Приехавшим в этом году на завод "Прибой" украинским специалистам не повезло: попав в жернова миграционной службы, они в итоге были вынуждены покинуть донской край. Заводу "Прибой" такие ситуации только добавляют проблем.
На прошлой неделе представители компании "Лугансктепловоз" подписали контракт об организации производства и поставке грузовых электровозов для украинских железных дорог с ОАО "НЭВЗ". На вопрос о перспективах сотрудничества в свете нынешней ситуации представители украинской стороны ответили, что электровозы Украине понадобятся при любой власти, а "кроме НЭВЗа выбирать больше не из кого". Россиян сложившаяся ситуация нисколько не настораживает, "учитывая, что контракт предусматривает предоплату". В ожидании разрешения ситуации в Украине находится и донской малый бизнес. Межгосударственные нити соединяют самые разные направления - от торговли конфетами до плетения мебели. Предприниматели хорошо помнят время, когда, например, торговля с Украиной была трудно предсказуема. Десятки грузовых машин сутками простаивали на границе, издержки совместного бизнеса росли. "Сейчас в истории отношений обеих стран важный момент. Резкий политический поступок может разорвать даже крепкие связи. Восстанавливать придется по ниточкам", - завершает публикацию "Город N".
Экономика
В деле таганрогского предпринимателя Сергея Бидаша, оказавшегося в изоляторе ФСБ, разбиралась газета "Город N". В чем суть предъявленных ему обвинений, можно ли связывать его арест с политической ситуацией на Дону, чувствует ли себя арестованный местным Ходорковским? Ответы на эти вопросы, которые Сергей Бидаш дал через своего адвоката, газета опубликовала в интервью "Была ли на стекле мозаика?".
"С момента предъявления мне обвинения и по сей день я убежден, что мое уголовное дело, что называется, высосано из пальца", - заявил газете Бидаш. И указал на ряд моментов, свидетельствующих, по его мнению, об этом: "Обвинения строятся на показаниях свидетелей. Я неоднократно просил следствие об очных ставках с этими людьми - отказ за отказом. Поэтому я не уверен, что эти люди вообще существуют". Об утверждениях обвинения, что Бидаш пытался скрыться за границу, сам бизнесмен говорит: "Глупость. Если бы я намеревался удирать, сделал бы это еще в июле. Но моя принципиальная позиция такова: перед российским законом я чист, мне нечего опасаться чего-то на территории России вообще, поэтому убегать не намерен. В отношении меня обязательные для исполнения на территории всей России, к примеру, процессуальные нормы, установленные законом методы сбора доказательной базы были нарушены неоднократно. Поэтому я буду добиваться, чтобы будущий судебный процесс по моему уголовному делу проходил за пределами Дона. Какая у меня может быть уверенность в непредвзятости судей, если на заседание, решающее вопрос о моем аресте, не был допущен заявленный мной адвокат?"
Главная причина нынешних проблем, считает Бидаш, связаны с событиями на 2000 года на "Тагмете": тогда он "посмел открыто выступить против позиции некоторых руководителей Ростовской области, поддерживающих группу "Альфа"". Затем был конфликт собственников на "Красном котельщике" - там он также отказался уступать нажиму тех же руководителей области. "Видимо, - говорит Бидаш, - по мнению этих самых руководителей, мой пример должен стать наукой для других потенциальных предпринимателей-фрондеров".
Предположения, что арест связан с финансовым участием в выборах мэра Ростова, бизнесмен отметает: "Если бы я хотел что-то финансировать, поверьте, и находясь под стражей я сумел бы это сделать. Нет, к Капканову я не имею отношения. Я вам больше скажу: скорее всего, и губернатором Ростовской области президент меня не назначит... Мне тут передали, что есть такой слух". "А если серьезно, - продолжает Бидаш, - то я действительно рассматриваю будущие перемены во властных структурах как одну из причин ареста. То есть, я располагаю сведениями о том, что в скором времени некоторые из нынешних руководителей не сохранят свои нынешние посты. А стало быть, исчезнут рычаги, с помощью которых эти руководители вымогают средства у предпринимателей. Вот эти чиновники и спешат использовать оставшееся время и административный ресурс с максимальной материальной выгодой. Кое-кто считает, что я обязан заплатить за оказываемую в прошлом поддержку того же "Тагмета": мол, получал налоговые льготы, теперь поделись доходом. Видимо, я должен поверить, что, как только заплачу, не только из СИЗО выйду, но, глядишь, и дело развалится..."
Несмотря на параллели, проводимые в местной прессе между ним и Ходорковским, Бидаш не считает себя "донским Ходорковским": "В отличие от него, я никогда не заявлял о каких-то претензиях на власть. Не я, а кое-кто из чиновников смешал бизнес и власть. Точнее, сделал власть, которой обладает, инструментом своего бизнеса. Я не согласен с таким использованием властных полномочий и таким видом бизнеса, потому и нахожусь там, где нахожусь. Надеюсь, я здесь ненадолго!".
О намерении ростовского объединения "Роствертол" войти в корпорацию "Вертолеты Миля" рассказал на прошлой неделе "Коммерсант - Юг" в материале ""Ми" вместе".
Как сообщили газете в пресс-службе ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля", инициатором создания вертикальной интегрированной структуры еще в 2001 году выступил "Рособоронэкспорт". В настоящий момент указом президента РФ Владимира Путина утверждена схема образования ОАО "Корпорация "Вертолеты Миля"", согласно которой основные производители вертолетов и их комплектующих сведут в уставной капитал головной управляющей компании концерна - "Оборонпром" - все свои госпакеты. По замыслу организаторов, 51% акций холдинга должны принадлежать государству, остальные будут распределены между вошедшими в него предприятиями.
Газета сообщает, что "менеджмент ОАО "Роствертол", контролирующий 57% его акций, пока сдержанно относится к вхождению предприятия в "Оборонпром", так как при этом "Роствертол" лишится возможности самостоятельного выхода на зарубежный рынок, минуя "Рособоронэкспорт". Но, с другой стороны, завод получит гарантированный доступ к госзаказам - при их распределении Минобороны РФ будет в первую очередь загружать федеральные оборонные корпорации". Газета отметила, что генеральным директором корпорации "Вертолеты Миля" в минувшую среду был избран бывший заместитель гендиректора "Роствертола" Андрей Шибитов. Объем экспорта военных и гражданских вертолетов марки "Ми", разрабатываемых и изготавливаемых предприятиями корпорации, оценивается в $600 млн в год. По сообщению Moscow Defense Brief, в предстоящее десятилетие на мировом рынке может быть продано около 1 тыс. вертолетов "Ми" на общую сумму до $6 млрд.
О порче банкоматов пытливыми жителями Волгодонска рассказала газета "Седьмая столица" в материале "Аттракцион для бабуинов". "Чуждое буржуазное изобретение", сообщает газета, некоторые пытливые граждане пытаются проверить на прочность, засовывая в щель банкомата карту по оплате услуг сотовой связи, справочку с места работы, больничный лист, счёт за газ. И даже спички - "подавись своими долларами!"
Из-за подобных действий одного "оболтуса восемнадцати лет" банкомат Сбербанка вышел из строя на четыре часа. Вынужденный простой обошёлся банку в 26 тысяч рубликов. Правда, оплатить этот скромный счёт пришлось самому оболтусу, лицо которого запечатлела камера наблюдения, а отыскала этого Кулибина служба безопасности банка.
Куда дороже обходятся нервные срывы не в меру вспыльчивых клиентов. Одному из них банкомат честно отсчитал требуемую сумму и выдал справку об остатке на карточке. Однако сумма, указанная в справке, гражданина сильно расстроила. Выведенный из равновесия товарищ свернул справку в трубочку и засунул её в прорезь автомату. В результате расстроился сперва банкомат - на шесть часов и на пятьдесят тысяч "деревянных". А потом и у товарища на счёте образовался огромный минус. "Сейчас служба волгодонского отделения Сбербанка разыскивает очередных "весёлых мальчугашек", чьи физиономии, не обезображенные интеллектом, носит у сердца каждый сотрудник службы безопасности. Сейчас многие банки уже подумывают о том, что пора бы развернуть широкую рекламно-разъяснительную кампанию", - сообщает "Седьмая столица".
Общество
О громкой премьере нынешнего ростовского театрального сезона рассказала газета "Седьмая столица". В материале "Рыцарь танцующего образа" газета сообщает, что балет Людвига Минкуса "Дон Кихот" в Ростовском музыкальном театре поставил народный артист России Алексей Фадеечев. Спектакль "густонаселённый", помимо театральных актеров, в него введены цирковые актёры - белая лошадь и серенький ослик. По словам постановщика, "конь с ослом работали очень хорошо".
Алексей Фадеечев рассказал газете о своей работе на должности художественного руководителя балета Большого театра. Театр в то время был не в лучшей своей "форме". Его мировой авторитет упал, и его надо было поднимать. Ведь гастроли Большого в Лас-Вегасе прошли провально. К "ключевым" гастролям Большого в Англии в 1999 году была поставлена редакция Фадеечева "Дон Кихота", которую назвали лучшей постановкой, привезённой в Лондон в этот период. Гастроли как бы дали новый толчок к мировому продвижению...Надо сказать, на волне того успеха и сейчас идут все гастроли. После ухода из Большого Алескей Фадеечев открыл проект со своей постоянной партнёршей последних лет на сцене Ниной Ананиашвили. Он называется "Театр танца под руководством Алексея Фадеечева". Проект антрепризный - ряд постановок, специально премьерных, впервые сделаны для этой труппы известнейшими хореографами.
. Балет "Дон Кихот" в Ростове идет в несколько измененной форме, чем в предыдущим редакциях, с другой сценографией и чуть-чуть другими сюжетными ходами - основа та же самая (Петипа - Горский), но что-то изменено. О своей ростовской работе постановщик говорит, что "всё в Ростове придумано для того, чтобы старинный балет смотрелся сегодня интересно" Он - не поклонник скучного искусства, любит, чтобы зритель получал удовольствие и не скучал, не засыпал во время спектакля. Балет "Дон Кихот" - это зрелище для любой публики, надо только его сделать. Данный спектакль, говорит постановщик, несёт в себе, помимо созерцания, ещё какие-то мысли о красоте. Он "вполне доволен тем, как танцует ростовская труппа, потому что нельзя от молодого развивающегося коллектива требовать такого же уровня, как от театров, которым по 200 лет. Конечно, видны серьёзные проблемы, но они вполне решаемы".
В материале "Садистка-мать замучила двухмесячного сынишку" газета "Вечерний Ростов" опубликовала результаты расследования Октябрьской прокуратуры Ростова, завершившей расследование в отношении 20-летней Марины, до смерти замучившей своего сына. Еще во время беременности у женщины появились суицидальные попытки. Муж, который был безмерно рад будущему ребенку, надеялся, что все пройдет после родов. Но после родов молодая мать могла ударить плачущего ребенка по личику, бросить его на диван и уйти. А однажды отец обнаружил огромный синяк во все лицо младенца. В поликлинике обратили внимание на вялость ребенка - оказалось, Марина просто не кормила его. Когда ребенку потребовалась госпитализация, мать оказалась ложиться с ним, объяснив, что в больнице ей будет скучно. В больнице с ребенком находился отец, и мальчик пошел на поправку. Однако после выписки мать в ярости колотила его головой о стены колыбельки. Грудничок вновь и вновь оказывался в больнице в травмами головы. Так, вскоре врачи обнаружили у него: закрытую черепно-мозговую травму, гематомы, кровоизлияния. У малютки не открывался глаз, сильно дрожал подбородок, случались судорожные приступы. Чтобы спасти ребенка, требовалась сложная операция. В больнице с ним снова был отец. Однако спасти ребенка не удалось. По словам зам.прокурора Октябрьского района Е.В.Твертиевой, матери предъявлено обвинение по ст.156 УК РФ ("неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") и ст.111.УК РФ ("умышленное причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, находящемуся в беспомощном состоянии").В ходе следствия установлено, что в детстве отчим Марины постоянно мучил ее, а на глазах у трехлетней девочки раскроил топором голову ее матери. Судмедэкспертиза нашла у обвиняемой некоторые признаки эмоциональной неустойчивости и расстройства личности, но признала вменяемой.
- СМИ: США опасаются ответа Москвы на решение по ударам вглубь РФ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Студенты-архитекторы борются за право улучшить российские города
- Песков напомнил слова Путина о последствиях разрешения ВСУ бить вглубь РФ
- Боррель: 18–19 ноября в ЕС обсудят отмену ограничений на удары вглубь РФ