Визит Путина, потеря "столичных" денег и гибель легенды о Байкале: обзор прессы Бурятии
"Что Бурятия покажет Путину"? - спрашивает газета "Московский комсомолец в Бурятии". По информации еженедельника, в декабре возможен непродолжительный визит главы государства в республику на обратном пути из Японии в Москву. Если это случится, то В. Путин станет вторым руководителем российского государства, кто посетит республику. В 1993 в ней побывал Борис Ельцин, и с тех пор нога российского государя ни разу не ступала на бурятскую землю.
Некоторым особо впечатлительным гражданам стало настолько обидно, что они создали общественную организацию "Визит президента в Бурятию", пишет "Московский комсомолец в Бурятии". Республике особо похвалиться перед президентом нечем - экономика в стагнации, растут преступность и алкоголизм, молодежь уезжает в поисках лучшей доли в другие регионы и за границу, потенциальные возможности республики совершенно не используются, подводит итог еженедельник.
Газета "Центральная" по этому поводу выражает надежду на позитивные итоги визита и что "Бурятия наконец-то станет для Москвы полноценным регионом, столь же привлекательным, как, положим, Якутия", отмечает газета "Центральная".
Еще об одном важном для исповедующих буддизм жителей республики визите, пишет еженедельник "ИнформПолис" в статье "Интрига вокруг визита Далай-ламы". Речь идет о планирующейся поездке лидера буддистов в Калмыкию. Въездная виза Далай-ламе до сих пор не выдана. В правительстве Калмыкии еженедельнику отказали в комментариях, ссылаясь на то, что намеченный на конец ноября визит носит исключительно пастырский характер. Между тем, многие паломники из Бурятии выехали на встречу с далай-ламой еще в начале ноября. Они разместились в школах, спортивных залах и тому подобное. Все ждут приезда Его Святейшества 29 ноября. 30 ноября он должен встретиться с верующими и уже 1 декабря вылетит из России, отмечает еженедельник "ИнформПолис".
У Улан-Удэ отбирают "столичные" деньги. Об этом пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". В будущем году город Улан-Удэ лишится одной из своих статей дохода. С января он уже не будет получать субвенций на исполнение функций столицы республики. Министерство финансов республики выступило с инициативой внести соответствующую поправку в региональный закон "О статусе столицы РБ". В ближайшее время она будет рассмотрена Народным Хуралом. В принятии депутатами поправки можно не сомневаться, т.к. это установлено всероссийским законом, и данный процесс идет по всей стране.
Напомним, что в заканчивающемся году бурятская столица должна была получить из республиканского бюджета 41,9 млн. рублей. Эти средства поступают небольшими ежемесячными траншами, и в декабре придет последний. Для городского бюджета это весьма солидные деньги, восполнить потерю которых будет сложно. По этой статье финансировались многие проекты города, в частности, обновление улицы Ленина. Теперь улан-удэнским властям придется искать деньги на подобного рода проекты самостоятельно, без помощи республиканского бюджета.
"Легенда" о Байкале погибла, уникальный монумент, посвященный БАМу, погребен в Риге, пишет еженедельник "ИнформПолис". Произведение искусства, изображающее спящий Байкал и его красавицу-дочь Ангару, был заказан Виктории Робертовне Пельше еще в восьмидесятые годы. Над созданием шестиметрового шедевра скульптор трудилась на протяжении восьми лет. После окончания работы еще 12 лет "Легенда" стояла в заброшенной мастерской скульптурного комбината "Максла" (в переводе с латышского - искусство). Ее предлагали президенту Якутии, мэру Москвы Лужкову, но автор была уверена, что ее работа должна находиться только на Байкале. Год назад ветхая крыша мастерской обвалилась и полностью разбила творение Виктории Пельше. Автор до сих пор надеется, что может дать вторую жизнь своему детищу.
Предполагалось, что скульптура, которую Виктории Робертовне заказала дирекция БАМа, будет стоять на привокзальной площади города Северобайкальска. Работа, выполненная из белого гипса, символизировала противоборство двух энергий, двух стихий - огня и воды. Пока отец Байкал спал, его непокорная дочь Ангара убежала к Енисею. Ее развевающиеся волосы похожи на языки пламени.
Скульптуру Виктория Робертовна делала не торопясь, с удовольствием. "У меня была хорошая эмоциональная основа. Я побывала в тех местах, на Енисее при впадении Ангары. Такую красоту увидела!" - говорит по телефону скульптор, которая живет в Риге. Когда работа была готова, ее доставка в Бурятию оттягивалась из-за не закончившегося строительства БАМа. После того как Россия и Латвия стали независимыми государствами, о скульптуре вовсе забыли. Попытки предложить "Легенду" кому-то другому потерпели неудачу.
Работы Виктории Пельше знают во всем мире. Скульптура "Человек и космос" украшает телестудию в Останкино. Три работы в бронзе - "Косуля", "Стихия", "Спокойствие" - приобрела Третьяковская галерея. В Риге у Морского вокзала стоит ее "Даугава", а в парке 100-летия Праздника песни (бывший Петровский парк) - леопарды. Во многих странах ее работы находятся в частных коллекциях, в том числе и у всемирно известного искусствоведа и коллекционера из Германии профессора Людвига. Некоторые скульптуры приобретены Художественным фондом и Министерством культуры Латвии.
"Я себя до сих пор упрекаю, что мне нужно было продать штаны и квартиру, а скульптуру сохранить, - сетует Виктория Пельше. - Но тогда в 90-е годы нужно было как-то себя прокормить". У скульптора осталась рабочая модель - точная копия монумента, уменьшенная в 5 раз. Автор, несмотря на свой возраст - 67 лет, готова выполнить работу заново, если это будет кому-то нужно. Она уверена, что ее работа особенно актуальна сейчас, учитывая всемирную проблему нехватки воды.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры