"Вечерний Томск" за 19 ноября сообщает, что на известнейшем в городе предприятии - заводе "ЖБК-100" 17 ноября почти 500 человек не вышли на свои рабочие места. Забастовщики говорят, что зарплату не платили уже два месяца, а всего завод задолжал сотрудникам больше 2 миллионов рублей. В дело пришлось вмешаться прокуратуре. Как говорят сами рабочие, проблемы с выдачей заработной платы начались с приходом нового собственника. 16 ноября рабочие обратились в прокуратуру с жалобой на нового хозяина - Владимира Мамонтова. Приехав на предприятие и разобравшись, сотрудники прокуратуры подтвердили, пишет газета, что долг перед сотрудниками действительно есть. Директора вызвали в прокуратуру для дачи объяснений о том, откуда взялась задолженность, и что он с ней собирается делать. Руководитель государственной инспекции труда по Томской области Вячеслав Скрябин заявил газете, что недели две назад к нам поступила жалоба от работников этого предприятия, сейчас мы совместно в Федерацией профсоюзов ведем проверку".

Пока руководство "ЖБК-100" давать какие-либо комментарии отказывается, пишут журналисты, но прошла информация, что, по его мнению, зарплату на заводе платят, проблема заключается исключительно в невыдачи премиальных за сентябрь. Старое руководство, мол, оставило кучу долгов. Долг только перед одной налоговой исчисляется в 15 миллионов рублей. Между тем обстановка на заводе продолжает накаляться. Несмотря на то, что вчера к обеду забастовка официально прекратилась, эмоций меньше не стало. Председатель профкома завода, проведя бессонную ночь на территории предприятия, в данный момент "не в силах общаться с журналистами" и предлагает за комментариями обращаться в понедельник. Подтвердить или опровергнуть последние новости не может. А новости малоутешительные - вместо того, чтобы пытаться погасить долги, заводское начальство ищет зачинщиков. Что их ждет в случае обнаружения догадаться несложно. Тем более, что в результате скандала на свет божий вылезли такие вещи, которые ни одному директору обнародовать не захотелось бы. Сами рабочие тем временем грозят руководству второй волной. Даже дату назвали - 25 ноября. Пока же все как манны небесной ждут собрания акционеров, которое намечено на эту субботу.

"Томская неделя" пишет, что на минувшей неделе в Томске развернулась настоящая битва между экологами и атомщиками по поводу строительства на территории СХК (Сибирского химического комбината - прим. ИА REGNUM)завода по производству МОКС-топлива для атомных электростанций. Российские и европейские представители Гринпис и томские экологические организации при поддержке рок-группы "Чайф", а о чем уже сообщало ИА REGNUM, провели широкомасштабную акцию "Скажи МОКСу нет!" Экологи пытались популярно объяснить томичам, пишет газета, чем грозит Томску строительство МОКС-завода. Представители СХК оперативно отреагировали и провели контракцию "Скажи МОКСу да!" Атомщиков поддержали некоторые представители местных органов власти и бывший руководитель СХК Геннадий Хандорин, который сейчас живет и работает в Москве. Зеленые предлагают захоронить не ядерные отходы, а саму ядерную энергетику, пишут журналисты. В Томск прибыли делегаты Гринпис из Франции помочь своим коллегам остановить строительство завода по производству МОКС-топлива. Они убеждены, пишет автор, что "загрязнение не имеет границ и паспортов". "Франция тоже участвует в МОКС-программе, - говорит "ТН" координатор антиядерной программы во Франции Фредерик Меирле, - велика вероятность того, что французская компания "Арева" получит контракт на строительство МОКС-завода на площадке СХК. С нашей точки зрения, утилизировать оружейный плутоний в виде МОКС-топлива - это тупиковый вариант. Мы отстаиваем другой, более дешевый и безопасный способ утилизации плутония - иммобилизацию. Задача визита в Томск для меня заключается в том, чтобы познакомится с регионом и рассказать об увиденном своим коллегам во Франции". "Что касается деревень пострадавших от деятельности СХК, то это очень печальная история, - говорит "ТН" координатор антиядерного проекта восточноевропейского офиса Гринпис, - особое впечатление на меня произвел разговор с одной женщиной. Я спросил у нее, кто им будет помогать? И она три или четыре раза ответила: "Я не знаю". Она даже не знает, у кого об этом можно спросить. Я понял, насколько эти люди покинуты. Во всем мире происходит нечто подобное: политики не заботятся об интересах конкретных людей. Власть бросила этих людей и я готов за них бороться".

В этом же номере рассказывается, о концерте группы "Чайф", о котором уже сообщало ИА REGNUM. "Но туда меньше часа езды по прямой, - приводит корреспондент слова из песни "Рок чистой воды", посвященной аварии на Чернобыльской АЭС - я не хочу, чтобы эта гадость была рядом со мной". Пиарщики СХК не растерялись, пишет газета, они установили проектор, показывали фильмы о безопасности МОКС-завода, развесили множество плакатов такого же содержания и устроили раздачу бесплатного мороженого и флажков в фойе Дворца спорта прямо перед концертом. Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин объяснил свою позицию по отношению к МОКС-программе достаточно эмоционально, пишет автор: "Вообще слово "МОКС" какое-то противное. В природе должна быть гармония, хорошие вещи такими отвратительным словом не называют".

"Буфф-сад" пишет о том, что если на СХК будет построен МОКС-завод, то вполне вероятно Томск ждет тоже, что показано в снимках нидерландского фотохудожника Роберта Кнотта, которые были выставлены во Дворце спорта, как уже сообщало ИА REGNUM. Вернисаж назван емко и выразительно, пишет автор, - "Полураспад". Уставшие, болезненные лица людей без надежды на будущее. Эти фотографии Роберт Кнотт сделал на Урале в местах отравляемых радиацией в течении полувека. "Скажи МОКСу нет!" - буквально умоляет обреченным взглядом мальчишка-подросток на одной из фотографий, рассказывает журналист. На другом снимке еще ребенок - на костылях и без тени эмоций на личике. Мальчик - старик. У героев фотографий нет будущего: у них либо рак, либо болезнь крови, либо уже перенесенные серьезные операции. А власти отключают им электроэнергию, так как большинство из жителей тех поселков безработные, они не могут оплатить даже свое лечение. На фотографиях нет и тени улыбок. Даже на лицах ребятишек, вроде бы беззаботно играющих во дворе. Хотя, на одном снимке улыбались, пишет автор, когда собирали богатый урожай очень уж крупной картошки. На черно-белых полотных намеренно сгущаются тона, превращая изображенную там страшную дейтсвительность в какое-то ирреальное вырванное из контекста истории пространство. Время там остановилось, а люди делают вид, что живут.