На прошедшей неделе пресса седьмой столицы не отличалась новыми громкими темами. Главным образом в крае продолжают, за некоторым исключением, обсуждать передачу российских земель Китаю.

"Молодой дальневосточник" впервые выйдя в цвете, публикует материал под названием "Гон по вертикали". Речь идет о митингах и протестах продолжающихся в Хабаровске.

"Хабаровские студенты тихо возмущались на митинге кремлевскими инициативами. Человек в маске Владимира Владимировича изрядно пугает проходящих мимо полпредства стариков и старушек. "Возьмите, вот, пожалуйста!" - маска протягивает пенсионеру листовку с цитатами президента. "Ой, что это?" - отшатывается в неподдельном ужасе бабушка. После, вникнув в текст, она уже сама готова наброситься на лицедея под флагом "Союза правых сил".

"Я - за президента!" - вскипает бабушка, машет руками, спохватывается, вспоминает, что у ее знакомых - дача на Большом Уссурийском.

Самые убойные заявления гаранта Конституции подтверждения в официальных стенограммах не нашли. "У нас федеративное устройство государства, поэтому нельзя отнимать у людей права избирать, коли оно им было предоставлено. У центра и так достаточно рычагов, чтобы восстановить вертикаль власти". Ну и кто же сейчас помнит, что там говорил ВВП на всероссийском совещании малых предприятий? Четыре года назад - это вам не шутки.

К веселящимся студентам, развернувшим ватманы с надписями типа "Да - демократии! Нет - бюрократии!" или "Отмена выборов - развал России!" подходит мужчина в штатском. Человек вальяжно улыбается, предлагает агитацию свернуть, чисто профилактически предлагает - мероприятие назначено на час дня, организаторы задерживаются, вот студенты и занимаются самодеятельностью, с удовольствием показывая прессе свои политические заявления.

Покушение на демократию, по версии "главной оппозиционной партии страны" СПС, - вот что такое натворил президент. Для правых прошедший у дальневосточного полпредства митинг - еще одна публичная демонстрация, что все более или менее нормально.

"Мы должны подняться с колен, мы должны быть готовы к грядущим парламентским выборам", - Кирилл Фирсов, исполнительный директор регионального отделения Союза, настроен решительно и вполне доволен. Политическая акция с развешиванием остывшей лапши на студенческие уши была посвящена грядущему обсуждению путинских инициатив. Точнее - одной инициативы. Протестовать против отдачи сопредельному государству 320 квадратных километров правые не собирались.

Тексты Путина в маске Путина читал Дмитрий Ковальчук - кандидат в депутаты гордумы, лучший студент ХГПУ, основатель клуба "Политик", прославившегося бойкотом "сникерсов" и поддержкой режима Саддама Хусейна...

Подписанная буквально на коленке резолюция, "Политическое заявление по инициативам президента", прямым ходом уходит на вахту полномочного представителя... "Наше дело правое, мы победим!" - замечательный ведь лозунг, кулаки устремляются к солнцу. Жаль, действительно жаль, что вы, Константин Борисович, этого не видите". Об этом пишет журналист "Молодого дальневосточника".

"Хабаровский экспресс" публикует материал "Один в поле все-таки не воин". Речь в статье идет об интервью корреспондентам на пресс- конференции губернатора Виктора Ишаева, где речь зашла о передаче Тарабаровых и Большого Уссурийского островов Китаю. Журналистка опальной газеты приводит практически полностью все интервью губернатора Хабаровского края журналистам краевых СМИ: "... 12 лет я осознаю, что делал все, чтобы этот вопрос был решен в нашу пользу. Вы знаете, что были серьезные жалобы на уровне международной ноты на действия главы администрации, губернатора Хабаровского края. Это когда мы пересыпали протоку Прямую и попробовали присоединить острова. Это когда мы построили часовню... китайская сторона понимала, что мы делаем. А я тем более понимал, что делаю: я хотел закрепить эту территорию... тогда линия границы по отношению к Хабаровску, она недвижимая, она останется. Наконец, это когда мы построили в кратчайший срок, понтонный мост. Если бы мы всего этого не делали, давно бы вопросы были решены совсем по-другому... Однако сегодня мы говорим не о передаче территории, а о прохождении линии границы, которая была не уточнена... Моя задача была сделать максимально все для того, чтобы край потерял как можно меньше... Глиссада (траектория взлета-посадки самолетов) - остается на нашей территорией. Укрепрайон - не затрагивается. Сельхозтерритории... - остаются за нами... Практически уходит та часть на острове, которая хозяйственно никогда не использовалась и затапливалась... Что определяет линию границы? Часовня определят, глиссада определяет, ЛЭП-500 определяет.

Укрепрайон, если говорить точно, он где-то в двух километрах от линии прохождения границы... Мы ставим задачу, чтобы протока Казакевичева была углублена и чтобы они ходили кораблями там. Я их уже предупредил: мол, ребята, на следующий год у нас заклинит все болты, и мы просто не сможем понтонный мост развести. Они просто не смогут через него пройти. Они в прошлый год на нас давили, потом я заставил Баранова (начальник УВД края) поставить там взвод автоматчиков...".

"Тихоокеанская звезда" пишет об атипичной пневмонии в поселке Ванино Хабаровского края. Там "прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где намечен план мероприятий по профилактике пневмонии. В течение сентября-октября в два лечебных учреждения поселка - центральную районную больницу и ведомственную работников водного транспорта - с этим недугом поступили 62 ребенка. Повышенный уровень заболеваемости насторожил медиков. Но в министерстве здравоохранения Хабаровского края этот факт вспышкой не называют, потому как все дети были из разных учреждений. Больше половины больных - дети школьного возраста, треть - дошкольники.

Сейчас в ванинских больницах лечатся от пневмонии 25 ребятишек. На днях в этот поселок из краевого центра для консультативной и практической поддержки местных врачей отправилась бригада краевых специалистов, среди которых были рентгенолог, пульмонолог и представитель краевого центра Госсанэпиднадзора.

- Они осмотрели детей, изучили рентгеновские снимки, анализы и пришли к выводу, что сейчас тяжелых случаев течения болезни нет, - рассказывает главный педиатр краевого минздрава Наталья Романова. - Все больные получают адекватное и полноценное лечение. Кстати, просматривались даже медицинские карты тех детей, что уже выписались. Из всех заболевших этой воздушно-капельной инфекцией медики выделяют лишь один сложный случай. В детскую краевую клиническую больницу санавиацией был доставлен ребенок, у которого болезнь дала осложнения. Врачи уверены, что имеют дело не с атипичной пневмонией, а с самой обычной - бактериальной или вирусной.

Какой именно возбудитель уложил детвору в больницы, сейчас и пытаются выяснить в лаборатории краевого центра Госсанэпиднадзора. Для этого у маленьких пациентов взяты анализы. И уже к концу нынешней недели можно будет говорить о причинах повышенной заболеваемости маленьких ванинцев пневмонией и делать какие-то выводы. Тем не менее, в детских учреждениях поселка, уже проводятся специальные профилактические мероприятия. Дезинфицируются помещения, ограничиваются массовые мероприятия, а у каждого ребенка, приходящего в детский сад, измеряется температура. И предстоящие осенние каникулы, считают медики, сейчас как нельзя кстати".

В этом же номере газета публикует якобы сенсационный материал о нахождении золота Тряпицына. "Легенды о золотом кладе гулявшего в гражданскую войну по Керби анархиста Якова Тряпицына живут в народе до сих пор. И вот недавно по селу им. Полины Осипенко пошел слух - найдено тряпицынское золото, и не просто найдено, а само в руки упало двум парнишкам-рыбакам!..

- Слухи ходили разные, чтобы проверить их, нам пришлось даже в милицию обращаться, - рассказала начальник районного управления культуры Галина Поздеева, когда мы позвонили в район. - Оказалось, действительно двое ребят отправились рыбачить по Амгуни на Татарский ключ. Когда стали забивать крюк в берег, чтобы закрепить лодку, земля обвалилась, и они увидели эти старинные металлические предметы... Из находки рыбаков в местном музее получилась целая экспозиция, на которую теперь ходят посмотреть все. По словам Галины Дмитриевны, среди экспонатов есть курительные приборы, орудие для рубки веток, маленькие ножички, предназначенные, скорее всего, для чистки рыбы, наконечники для стрел, украшения... Чтобы более точно определить, кому и в какие века все это принадлежало, полиноосипековцы ждут специалистов из Хабаровска. Говорят, что лет тридцать назад в районе работала археологическая экспедиция по определению возможных стоянок древнего человека. Но раскопок никто не вел, и кладов за всю историю района никто еще не находил. Если не считать, конечно, месторождения золота, которое здесь добывают старательские артели...".