Ликвидация молочного животноводства и фонд призрения для частных предпринимателей. Обзор СМИ Орловской области за 25-31 октября
Руководители муниципального транспорта большие надежды связывают с предстоящей монетаризацией льгот, пишет еженедельник "Просторы России" (№ 42 от 27.10.2004 г., Людмила Федосова "Час пик"). "Если наши пассажиры начнут платить за проезд, - сообщил еженедельнику директор МУП "Орелгорэнерготранс" Александр Коровин, - предприятие сможет собирать средства, достаточные не только для решения текущих эксплуатационных задач, но и для повышения технического уровня, дальнейшего развития электротранспорта в Орле". В перспективе, когда льготники будут оплачивать проезд, Коровин не исключает и понижения тарифа - в качестве меры, сдерживающей рост цен на рынке пассажирских перевозок. Правда, сельские транспортники относятся к эффекту от перевода льгот в денежные компенсации более скептично. Как пишет "ПР", в ОАО "Пассажирская транспортная компания", обслуживающей райцентры области, не исключают, что сельское население будет ездить меньше.
Проблемы молочного животноводства поднимает еженедельник "Орловские новости" (№ 30 от 27.10.2004 г, Татьяна Кузьмина "А мы молока не видали пока"). "На Орловщине наметилась устойчивая тенденция к ликвидации молочного животноводства как отрасли, - пишет "НО", - поголовье дойного стада неуклонно сокращается на протяжении последних десяти лет и продуктивность его падает. И сколько бы ни нахваливали самих себя как выдающихся реформаторов аграрного сектора наш губернатор и его бессменный заместитель по сельскому хозяйству Александр Майоров, негативный результат проводимой ими политики налицо". Только за последние два с половиной года поголовье молочного стада сократилось на 16,5 тыс. голов, к середине лета их осталось меньше ста тысяч. Доят от каждой в среднем меньше ведра в день. Больше половины продукции животноводства производят не на фермах и животноводческих комплексах, а в деревенских сараях и хлевах. Фактически это означает возврат к натуральному хозяйству. Сокращение поголовья - проблема не только экономическая, а социальная. Гибнут деревни, и только потому, что извели скот и закрыли фермы. Опытные доярки уезжают на заработки в Подмосковье. "Чтобы изменить ситуацию, нужна политическая воля. А еще нужно признать, то, что делается в отношении деревни, сегодня ведет к ее гибели. Кто рискнет?", - задается вопросом еженедельник "Орловские новости".
Реплику по поводу официального уровня зарплат в областном центре опубликовал еженедельник "Город Орел" (№ 4 от 19.10.2004 г., Сергей Заруднев "Поможем частному капиталу материально!". Самый высокий уровень зарплаты зафиксирован на транспорте -7,2 тыс. рублей, а самый низкий - в торговле, всего 3,6 тыс. рублей. "Неужели на одном энтузиазме торговля у нас развивается, уж очень в этой сфере зарплата непривлекательная", - иронизирует автор. Больше прожиточного минимума платят наемным работникам только 5,6 процента частных предпринимателей, 45,7 процента частников платят наемному персоналу от 600 до 1913 рублей, а самое большое количество представителей индивидуального бизнеса выплачивает "своим бесправным трудягам" менее 600 рублей в месяц. При таких зарплатах впору всерьез подумать о создании фонда призрения, пишет газета, который оказывал бы финансовую и иную другую - продуктами питания, одеждой - помощь частным предпринимателям и их бесправной команде.
Орловец Григорий Огарков создал частный музей Сергея Есенина, пишет "Комсомольская правда в Орле" (№ 44 от 29.10.2004 г., Наталья Филатова). Бывший инженер, а ныне пенсионер увлекся стихами Есенина еще в 1965 году, когда был студентом. Стал скупать книжки поэта, потом мемуары, картины, значки - все, что было связано с Есениным. О том, что в Орле надо открыть настоящий музей поэта, он твердил властям с незапамятных времен. Как-никак, здесь жила первая жена поэта Зинаида Райх, здесь родилась их дочь Татьяна. На месте, где когда-то жили тесть и теща Есенина Агарков и его сподвижники добились установки бюста поэта и камня с памятной доской. Но там затеяли новостройку, и Есенинский сквер пришлось принести в жертву. Тогда с помощью спонсоров Георгий Агарков купил в этой новостройке квартиру и устроил в ней частный музей Сергея Есенина. "Музей бесплатный, - сообщил он "КП". - Я создал его не ради собственной выгоды, а чтобы молодежи захотелось читать и учить Есенина".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье