Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 ноября 2004
"Ударными темпами, с комсомольским задором".
("Красноярский рабочий", 30.10.04, Эрих Пырх)
Прошедшее вчера третье заседание XII сессии Законодательного Собрания края было первым в серии "экспресс-сессий", которые решено проводить каждую пятницу.
С самого утра депутаты задали такой темп работы, за которым не угналась краевая администрация. Выслушав поздравления Александра Усса по случаю Дня комсомола и буквально за пять минут утвердив повестку заседания - не больше дюжины пунктов, - народные избранники в течение получаса одолели половину намеченного пути. И когда они подошли к тем вопросам, где докладчиками значились конкретные чиновники, оказалось, что таковых в зале нет. Как пояснил первый заместитель губернатора Василий Кузубов, означенные лица пребывают "на мероприятии в администрации Красноярска, мы их неправильно сориентировали по времени, за что и приносим извинения". Другими словами, администрация просто не ожидала от депутатов такой прыти.
Вчера был принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Закон края "О местном референдуме". Из-за нововведений в сфере местного самоуправления понадобилось дополнить его статьёй о голосовании населения по вопросам изменения границ муниципального образования и его преобразования.
Изменением федерального законодательства обусловлено и принятие законов, утверждающих заключение договоров об основах отношений между органами госвласти края и Эвенкии, края и Таймыра. Напомним, что двусторонние договоры губернаторы трёх субъектов РФ подписали в конце сентября, как раз тогда, когда перспектива создания Большого Красноярья приобрела реальные очертания. Названные законы "работают" на сохранение политической и экономической стабильности в крае и округах, обеспечивая преемственность финансовых полномочий. В частности, в ведение края передаётся строительство и содержание автодорог в округах, организация транспортного обслуживания местного населения, образование, медицина и прочая "социалка". На долю же округов достаются такие полномочия, как проведение выборов, библиотечное дело, поддержка учреждений культуры и национальных автономий.
Депутаты дружно высказались за принятие обоих законов, требовавшее не менее двух третей голосов. Также не вызвал возражений закон "О материальном обеспечении Вепрева А. Ф.", назначающий экс-губернатору края пожизненное ежемесячное пособие в размере 5000 рублей. Зато неоднозначно был воспринят законопроект, вносящий изменения в закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности в Красноярском крае".
Администрация предложила ввести специальный налоговый режим и установить корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для двух видов бизнеса - это оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках; распространение и (или) размещение наружной рекламы. Дополнительные поступления в бюджет оцениваются солидной суммой - около 195 миллионов рублей. Однако не все депутаты были согласны с такими налоговыми новшествами. Одни призывали отправить законопроект на доработку, другие - не принимать его вовсе, третьи - проголосовать сразу в двух чтениях. В итоге был найден разумный компромисс: проект закона принят в первом чтении.
После некоторых сомнений и выяснения деталей парламентарии согласовали учреждение КГУ "Центр социального обслуживания "Тесь". Краевая администрация отметила, что общий объём финансирования госучреждения достигнет 160,1 миллиона рублей в год, но нагрузка на краевой бюджет составит лишь 62,1 миллиона - остальные траты будут покрыты за счёт продажи путёвок и привлеченных средств федерального, муниципальных бюджетов, населения, "Норникеля" и Фонда соцстраха. Как утверждается, сохранение уникального опыта санатория позволит обновлённой "Теси" "стать визитной карточкой Красноярского края в организации отдыха и оздоровления населения".
Кроме того, сессия внесла некоторые изменения в Закон края "Об административных правонарушениях", одобрила в первом чтении законопроект "О ежемесячном пособии на ребёнка" и приняла закон "О признании утратившими силу законов края, регулирующих вопросы квотирования рабочих мест".
"Стратегия развития Красноярска".
("Красноярский рабочий", 30.10.04)
Вчера в Красноярске в Доме науки и техники состоялась научно-практическая конференция "Стратегия социально-экономического развития города Красноярска до 2010 года", открыл которую глава города Пётр Пимашков.
Работа велась по четырём секциям, специалисты обменялись мнениями о приоритетных направлениях, представленных в проекте "Программа социально-экономического развития Красноярска на период до 2010 года", большая часть докладов касалась перспектив краевого центра, его роли в жизни края и страны. Инициатором проведения конференции была не только городская администрация, в качестве активных участников выступили также сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Красноярского государственного университета, Государственного университета цветных металлов и золота, Совета ректоров вузов Красноярского края.
"Новосёловский акцент".
("Красноярский рабочий", 30.10.04, Василий Стыврин)
Не утихают дискуссии по поводу реформирования вертикали исполнительной власти в стране, которая затеяна президентом России. Скорее всего, после принятия соответствующего закона Госдумой главы будут назначаться с последующим их утверждением местными законодательными органами и в субъектах Федерации, и в районах. Какие же критерии будут браться за основу при выборе кандидатур в главы - слово или дело, слепая исполнительность или инициатива? Поживём, как говорится, увидим. Однако глава Новосёловского района Александр Дамм, к примеру, не скрывает своих убеждений. Он - сторонник инициативных руководителей, у которых слово не расходится с делом. "Если это будет так, - говорит он, - то за будущее России можно не беспокоиться!"
А КАРАВАЙ-ТО УВЕСИСТЫЙ
Александр Иванович Дамм, избранный руководить районом повторно (72,5 процента голосов избирателей), к идее президента относится спокойно. Главный критерий его деятельности на посту главы района - это инициатива, дело, ответственность. И действительно, район за годы его руководства хуже жить не стал - это уж точно. Напротив, небольшая по площади территория (100 км в длину, 70 - в ширину) стабильно является одной из житниц края. И в этом году новосёловский каравай хоть и полегче ужурского да назаровского, но 130 тысяч тонн - вес немалый!
Своими силами управились на хлебных нивах практически все акционерные общества района. В МУП "Комское", единственном в районе сельхозпредприятии, представляющем муниципальный сектор экономики, а в недавнем прошлом - одном из самых проблемных акционерных обществ, и уборочную страду завершили без аврала, и впервые за последние 10 лет подготовили безупречно чистые пары - фундамент будущего урожая. Механизаторы хозяйства, оценивая свой труд, сами удивляются и откровенно радуются этой первой серьёзной победе.
Безнадёга и упадок ещё два года назад царили в мастерских и на полях АО "Бараитское". Мнение о "Бараитском" как о совершенно бесперспективном было настолько сильно, что соседнее крепкое хозяйство напрочь отказалось от присоединения бараитцев, не рискуя взваливать на себя сомнительный "довесок".
Сколько вариантов перебрал А. Дамм, пытаясь сохранить и уберечь от разорения это хозяйство! Подобрал-таки толкового директора, молодого, упорного и по-хорошему самолюбивого, и вот уже сегодня сельхозпредприятие имеет положительную динамику, рабочим выплачивают зарплату, погашены абсолютно все долги, накопленные часто менявшимися предшественниками молодого директора, перед хозяйством открылись реальные перспективы, покупается новая техника и породистый скот, строятся коровники. Время неудач и разочарований теперь в прошлом.
Доволен глава района и тем, как в АО "Игрышенское" благодаря удачному партнёрству с крепким и надёжным предприятием молокоперерабатывающей отрасли из соседнего Назаровского района очевидным стало оживление производства. Растёт и обновляется дойный гурт хозяйства, увеличиваются надои, а вместе с тем исчезают упаднические настроения и ощущение ненужности.
А по поводу единственного на сегодня проблемного правобережного АО "Анашенское" у районной администрации уже есть конкретные планы. Проехав с заместителем губернатора по сельскому хозяйству Виктором Раздуевым и депутатом Законодательного Собрания Василием Ерёминым по анашенским землям, детально обсудив возможные варианты, объективно оценив ситуацию, Александр Дамм планирует и это акционерное общество перевести в статус муниципального сельхозпредприятия. Такое коллективное решение - единственно приемлемый вариант вывода из кризиса и данного хозяйства, и всей правобережной территории района в целом.
АГРОХОЛДИНГ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
Дальше - больше. Создание в правобережной части района агрохолдинга с замкнутым циклом производства и переработки сырья - задача, которая реализуется уже сегодня. Два МУП, хлебоприёмный пункт и молзавод, станут своеобразной концентрацией материально-технических и трудовых ресурсов, а результатом подобного рода интеграции станет создание дополнительных рабочих мест, увеличение доходной базы районного бюджета и укрепление социальной стабильности на правобережье района, которая законом Красноярского края официально признана труднодоступной частью его территории.
Одним из методов, позволяющих добиться взаимопонимания с директорами сельхозпредприятий и положительно повлиять на хозяйственные процессы, районный глава считает подзабытые на многих территориях края производственные совещания. В районе они предваряют каждую сельскохозяйственную кампанию - от посевной до уборочной. И это не дань практике советской эпохи, а настоятельная необходимость грамотной организации труда.
А организованная как-то им поездка руководителей в Назаровский район имела целью показать, как можно и нужно хозяйствовать, чтобы жить достойно и в достатке. Перенять положительный опыт он не считает зазорным, вот и из недавней поездки в Москву привёз целый портфель буклетов с описанием новейшей техники, с помощью которой можно значительно улучшить результаты нашей сибирской пашни.
Итак, имея базовой отраслью сельское хозяйство, Новосёловский район находит верные ориентиры, шагает в ногу со временем и уверенно смотрит в будущее. Вряд ли такое было бы возможно, если бы у районного руля стоял "узкоспециализированный" руководитель, в наше время мало быть хорошим хозяйственником и грамотным экономистом, в активе первого лица местного самоуправления должны быть и навыки юриста, психолога, политика.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Продолжать список можно до бесконечности, но вернёмся к Новосёловскому району. Ведь не хлебом единым он жив. "Как обстоит дело в других сферах жизни сельской глубинки?" - такой вопрос я задал своему собеседнику. И вот что услышал.
Совсем скоро у новосёловцев появится сотовая телефонная связь, этот непременный атрибут цивилизованного общества. Взамен сгоревшего зимой клуба в притаёжном посёлке Кульчек на днях открыли новый, пусть не стандартно-типовой, но своими силами возрождённый очаг культуры принял первых посетителей.
В райцентре потихоньку, но верно строится новая районная библиотека, кирпичное здание в центре села уже сверкает стёклами окон. При содействии краевой администрации и поддержке заместителя губернатора края Юрия Олейникова скоро и этот объект выйдет на финишную.
И ещё. Близ строящейся библиотеки, на возвышении - белостенный православный храм. Рождество Христово прихожане встретят уже в отстроенной церкви. Крестовоздвиженский храм, как и положено, строят всем миром, на добровольные пожертвования, но основная их часть привлечена со всех уголков края главой района Александром Даммом и главным редактором газеты "Красноярский рабочий" Владимиром Павловским. И попечительский совет каждый понедельник собирается именно в кабинете главы района.
Есть подвижки и в коммунальном хозяйстве. В этом году закончили ремонт теплотрассы в Новосёлове, хотя запустили её в эксплуатацию ещё в прошлом отопительном сезоне и жители села ощутили и оценили результаты проделанной работы.
Отдельная тема - спорт. Эпитетов этому слову можно подобрать массу. А вот побудить весь район к активному образу жизни сможет не каждый. Традицией стали в районе спартакиады, и проводят их не для галочки в отчёте комитета по делам молодёжи и спорта. Летние, зимние - они стали привычными мероприятиями в организации здорового образа жизни. Каждый сельсовет имеет на своей территории спортинструктора (в каких ещё районах есть такое!), которые собирают местную ребятню и молодёжь на футбольные, волейбольные, хоккейные площадки, организуют спортивно-массовую работу на селе.
В районе наработана практика, позволяющая вдохнуть вторую жизнь в невостребованные кинозалы сельских клубов. Пустующие зрительные залы реконструируют в залы спортивные, и вот они-то не пустуют. Значительным достижением спортивно-массового движения можно назвать то, что второй год в Новоселово проводится краевой юношеский турнир по вольной борьбе на призы заслуженного тренера России А. Лопатина.
Число участников соревнований растёт параллельно мастерству юных новосёловских борцов. Причём борцовские секции работают не только в райцентре, но и в сёлах района, так что подарок недавно проведённому турниру от Д. Г. Миндиашвили (два борцовских ковра) очень даже кстати.
Вот такие впечатления от недавней командировки в Новосёловский район сложились у меня, и они вполне объективны. Этот гостеприимный небольшой район на юго-западе края живёт, именно живёт, а не доживает. Не без трудностей, не без проблем, но с естественным поступательным движением. Вперёд в будущее.
"Район Таймырский - муниципальный".
("Сегодняшняя газета", 30.10.04)
На днях под председательством спикера Александра Герасимова состоялось третье пленарное заседание XXIII сессии Таймырской Думы. Депутаты рассмотрели полтора десятка вопросов, наиболее значимые из которых касались муниципальной реформы на территории ТАО и внесения изменений в окружной бюджет текущего года.
Принимая во внимание географическое положение округа, и учитывая мнение жителей, выраженное на сходах граждан, парламентарии поддержали пакет законопроектов, инициированных губернатором округа и направленных на создание двухуровневой системы местного самоуправления в регионе.
Согласно принятому документу, на территории ТАО создается Таймырский муниципальный район, в состав которого войдут два городских поселения - Дудинка и Диксон, а также два сельских Караул и Хатанга.
По словам заместителя губернатора по правовым вопросам Натальи Ожегиной, этот вариант позволит не только наиболее эффективно реализовать нормы федерального законодательства применительно к местным условиям, он также нацелен на сохранение целостности территории и уровня доходов населения.
"Вновь дорожает бензин".
("Красноярский рабочий", 30.10.04)
Компании "Юкос" и "Сибнефть" вновь повысили отпускные цены на топливо. Об этом сообщила заместитель генерального директора ОАО "Красноярскнефтепродукт" Галина Голубева.
Теперь стоимость от производителя бензина марки А-80 возросла на 500 рублей и составила 13 700 рублей за тонну. Цена зимнего дизельного топлива увеличилась на 600 рублей, а летнего - на 300 (13 000 и 12 100 рублей за тонну). Пока "Юкос" и "Сибнефть" не представили официальных документов, подтверждающих повышение, но, по словам сотрудников ОАО "Красноярскнефтепродукт", уже проинформировали все работающие с ними компании о вступлении в силу новых цен с 28 октября. Тем временем цены на АЗС "Красноярскнефтепродукта" подняты 29 октября: бензин А-80 - 12,6 рубля, АИ-92 - 14,6 рубля, зимнее дизтопливо - 12,8 рубля за литр.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ