Россия, а не США, всегда несла на Ближний Восток мир — Foreign Policy
В Соединенных Штатах и большей части стран Европы у большинства сложилось мнение о том, что Россия — это «ревизионистская» держава, стремящаяся ниспровергнуть существующий статус-кво, бросить вызов «основанному на правилах порядку» и, как правило, действовать как «спойлер» в международных отношениях. И когда дело касается стран бывшего Советского Союза, в этом есть изрядная доля правды.
Тем не менее на Большом Ближнем Востоке этот образ России не совсем вяжется с реальностью. За последние 20 лет в качестве дестабилизирующего фактора существующего статус-кво в этом регионе выступали США. Если же посмотреть на недавнюю историю, сопротивление России политике Вашингтона по ключевым вопросам оказалось объективно правильным с точки зрения не только России и региона, но также самих США и Запада, пишет старший научный сотрудник Института ответственного управления государством Куинси Анатолий Ливен в статье, вышедшей 30 ноября в Foreign Policy.
Читайте также: РФ намерена примирить страны в Персидском заливе — Responsible Statecraft
Безусловно, политика России была разработана в интересах России. И все же то, что она соответствовала и интересам Запада, не случайно. В основе выбранного Москвой курса лежали выводы представителей российского внешнеполитического истеблишмента, а также ближневосточных экспертов по безопасности. Эти выводы оказались правильными сами по себе. Более того, они во многом соответствуют тому, к чему пришили и американские специалисты.
Можно сказать, что Москва движима антидемократическими мотивами, однако точнее было бы указать на то, что в ее действиях прослеживается глубокое ощущение хрупкости государств и страх перед хаосом и гражданской войной, а также скептицизм в отношении проектов быстрого революционного изменения. Такое отношение во многом сформировано «ужасным» опытом России в ХХ веке.
Путин связал это разрушение иракского государства — как оказалось, слишком прозорливо — с огромным ростом исламистского экстремизма.
Учитывая то, что произошло в Ираке, может ли кто-нибудь сказать, что Путин был неправ, выступая против вторжения в арабскую республику? Разве сегодня Соединенным Штатам не было бы намного лучше, если бы в 2002—2003 годах они прислушались к советам России?
Имея советский опыт, «русские» с глубоким скептицизмом относятся к революционным проектам преобразования других обществ в соответствии с одним универсальным идеологическим шаблоном — потому что это то, что советский коммунизм «пытался сделать во всем мире», тем самым втянув Россию в серию ужасно дорогостоящих бедствий. Таким образом, русские (правильно) считали проект США в Афганистане в ключевых отношениях похожим на советские усилия 1980-х годов и обреченным на «подобный провал».
Еще раз, отмечает Ливен, разве не подтвердили результаты свержения Каддафи правоту Путина? Гражданская война действительно продолжается по сей день, и крах ливийского государства привел к массовому перемещению мигрантов через Средиземное море, что привело к дестабилизации Европейского союза.
Разногласия между США и Россией на Ближнем Востоке вышли на первый план, когда там в 2011 году началась «арабская весна», ознаменовавшаяся восстаниями в Египте, Сирии и Ливии. Соответствующую реакцию России на эти события можно было отчасти объяснить желанием защитить прежних советских союзников и — в случае Сирии — сохранить последнюю базу ВМС России в Средиземном море.
Однако еще важнее были опасения России по поводу того, что эти восстания приведут к триумфу исламистских экстремистских сил и созданию баз для возрождения терроризма в России, который унес жизни стольких российских граждан до и во время второй чеченской войны. Опасения как России, так и европейских стран относительно «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии усилились из-за того, что большое количество мусульманских граждан Европы и России приехали в Сирию воевать, а затем попытались вернуться домой.
Тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала нежелание России поддерживать свержение баасистского государства в Сирии «презренным». Но вот любопытная вещь. В своих мемуарах «Земля обетованная» (A Promised Land) бывший президент США Барак Обама описывает, как его администрация собиралась в январе 2011 года, чтобы обсудить разворачивающуюся революцию в Египте и требовать ли отставки египетского диктатора Хосни Мубарака, который тогда начал жестокое подавление протестов.
Можно утверждать, что тактика режима Баас в сирийской гражданской войне была более жестокой, чем все, что было осуществлено Мубараком. С другой стороны, 20 лет назад администрация мужа Клинтон пошла по стопам администрации Джорджа Буша — старшего, поддержав военный режим в Алжире в отмене демократических результатов выборов и в жестокой кампании против исламистской оппозиции. Расчеты США в отношении Алжира были практически идентичны расчетам России в Сирии.
Это не значит, что Клинтонов или тех американских официальных лиц и аналитиков, которые выразили сомнения относительно так называемых демократических революций на Ближнем Востоке и опасались, что они могут привести к хаосу и победе исламистов, нужно осуждать. Их сомнения и опасения были вполне обоснованными, как показали плачевные результаты «арабской весны». Ближний Восток — это суровая политическая территория, и любая внешняя сила, действующая там, должна быть готова к работе с некоторыми довольно грязными режимами.
Те американские официальные лица, которые советовали Обаме не свергать режим Башара Асада в Сирии из-за опасений, что власть в республике захватит «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), также почти наверняка были правы, как и те, кто сегодня убедил администрацию Байдена продолжить сотрудничество с Саудовской Аравией. Однако трудно понять, почему Россию следует осуждать за то, что она следовала той же линии, что и разумные американские советники.
Наконец, важную роль в том, что Иран подписал ядерную сделку в 2015 году, сыграли санкции, введенные — после долгих отсрочек — Россией. Москва давно выступала за компромисс США с Ираном по ядерной проблеме, и если бы Вашингтон прислушался к этому совету в 2002—2003 годах, он заключил бы гораздо более выгодную сделку, чем сделка в 2015 году, не говоря уже о том, чего можно достичь сегодня.
Интересно, что позиция России по ядерной сделке и партнерство с Ираном в Сирии не разрушили тесных отношений России с Израилем, основанных на прочных связях с еврейской общиной России, а также на твердой общей приверженности борьбе с суннитским исламистским экстремизмом. Правительствам Израиля очень не нравилась роль Ирана в Сирии, но они также глубоко опасались последствий распада сирийского государства и признавали очень ограниченный и условный характер российско-иранского сотрудничества.
Администрация Байдена заявила, что, противостоя России по определенным вопросам, она хочет работать с ней там, где у Москвы и Вашингтона совпадают интересы. История Ближнего Востока за последние 20 лет показывает, что, по крайней мере, в этой области действительно существует прочная основа для сотрудничества. Однако для развития такого сотрудничества необходимо будет, чтобы американские политики — по крайней мере, для себя в частном порядке — признали то, как часто права оказывалась Россия, а не США.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию