Кадровые перестановки в Грузии: "десант" силовиков - в помощь народу
Решение президента Грузии Михаила Саакашвили об освобождении с занимаемых должностей губернаторов трех краев привело к новым коллективным кадровым перестановкам (не первым за этот год) в структурах исполнительной власти Грузии.
Обращает на себя внимание, прежде всего, целый ряд причин, приведших к такому решению. Все они, впрочем, носят достаточно традиционный характер и непосредственно вытекают из многолетней социально-экономической стагнации, породившей тяжелую криминогенную и криминальную реальность. Особенно это заметно в неблагоустроенной, а в ряде мест - и вовсе запущенной, провинции, разделенной по краевым признакам на региональные образования. От акций протеста по разному поводу все эти годы не был избавлен ни один из городов в районах Грузии. После появления в кабинете президента новой фигуры в лице Михаила Саакашвили, который вершил революцию под левыми лозунгами защиты прав обездоленных и униженных властями граждан и обрел имидж грузинского Робин Гуда или Гриши Добросклонова, движение протеста на какое-то время ослабло и даже, казалось, утихло. Но отнюдь нельзя утверждать, что оно исчезло вовсе. Напротив, по мере начала процессов реформирования в тех или иных сферах, оно стало нарастать, как это происходит сейчас, именно в эти дни, в системе образования. Однако самая массовая и, пожалуй, самая продолжительная и принципиальная из акций протеста при новых властях проводилась в центре Имерети - городе Кутаиси, и затрагивала его смежные районы. Ее участники требовали не зарплаты, не пенсий, не рабочих мест и не защиты от произвола местных властей. Они требовали все это в одном "пакете", свыше двух месяцев настаивая на уходе губернатора края Давида Мумладзе. Назначенный "революцией роз" вместо прежнего уполномоченного президента, работавшего в коррумпированном правительстве Шеварднадзе, Мумладзе и сам обвинялся в коррупции и бездеятельности. Определенная информация на сей счет была переправлена и в верхние эшелоны власти. Президент не желал верить аргументам бунтующей массы, но слишком велико было давление, и Саакашвили несмотря на психологическую проблематичность признания - каково это иметь в партийной шеренге нечистых на руку политиков?! - был вынужден прекратить сопротивление волнам народного возмущения. И Мумладзе, к удовольствию имеретинских поборников справедливости, был отправлен в отставку. Вместо него на эту должность президент назначил заместителя министра внутренних дел Гию Гецадзе, не успевшего еще толком осмотреться на ответственном посту силовика.
Однако незадачливый Мумладзе, скверно заботившийся о благе населения, оказался не единственным, кто по распоряжению президента покинул кресло губернатора, и тут вновь действительно есть над чем призадуматься. Не в силах признать факт политической неудачи при отборе и назначении кадров на губернаторские (да и иные) посты - поскольку получается тогда, что его верные партийцы способны сдвинуть дела не намного вперед, чем былые ставленники Шеварднадзе, - Саакашвили предпочел собственное публичное обоснование применения кадровых мер. "Прежние губернаторы исчерпали свои возможности", - полагает президент, хотя "прежние" работали его уполномоченными не более семи или восьми месяцев. Сейчас же, как считает Саакашвили, "нужна новая энергия, нужны такие кадровые перемены. которые позволят создать прочный фундамент для устойчивого экономического роста регионов". Кроме того, он ссылается и на другую, обстоятельную как бы, причину: "эти люди на первом этапе основную роль выполнили - в смысле стабилизации обстановки, но теперь нужны новые энергичные деятели".
В качестве новых кадров для достижения экономического роста регионов в большинстве однако приглашены... юристы. Если в Имерети, как упоминалось, назначен Гецадзе, переведенный из МВД, и еще несколько месяцев назад возглавлявший Совет юстиции Грузии, то в Самегрело - край, примыкающий к зоне конфликта в Абхазии, своим уполномоченным Саакашвили направил наиболее заметного в последние месяцы чиновника в министерстве госбезопасности. Это заместитель министра Гиги Угулава. И если Гия Гецадзе в первом же выступлении для прессы после объявленного президентом решения многозначительно заявил, что желающие иметь побольше денег должны отказаться от государственной службы, то Угулава воздержался от разговоров об ущербности коррупции, отвлекаемый мыслями о напряженном криминогенном положении в Самегрело. Он говорил о слишком актуальных для этого края вещах - о разгуле преступности, о похищении людей, которое стало обычным делом, и которое, по его словам, должно быть пресечено раз и навсегда... Заметил попутно и вскользь, что следует наконец-то всерьез заняться экономикой... Угулава, быть может, принял на себя самое тяжелое бремя: все преступники, после совершения на территории Самегрело очередного громкого преступления, предпочитают скрываться в сопредельном Гальском районе Абхазии. В этом деле, как и во многих других из этой категории, все решают деньги. С полицией обеих сторон, несмотря на то что они, говоря протокольным языком, представляют еще и конфликтующие стороны, договориться, видимо, не трудно.
В третьем регионе - Мцхета-Мтианети, губернаторские обязанности призван выполнять депутат Георгий Хачидзе. Насчет экономики сказать непросто, но некоторое отношение он имеет, в частности, к вокальному искусству. Обосновать и объяснить это назначение настолько затруднительно, что Хачидзе сам удивился такому выбору президента. Наконец, из замминистров обороны в Совмин Абхазии (в изгнании, расположен в Тбилиси) переведен Ираклий Аласания. Он возглавит бежавшее из Сухуми правительство, чтобы сделать его более дееспособным, а его статус военного руководителя, вероятно, должен напомнить о подготовке к предстоящему возвращению Абхазии в лоно всей страны. Не исключено, что при особой, скажем, надобности под ружье встанут все министры и этого Совмина, и основного. Неслучайно по призыву президента многие политики уже записались в качестве резервистов для прохождения военной подготовки - на всякий, как говорится, случай. И кстати, о своем новом назначении тот же Хачидзе узнал в армейской части, откуда прямиком и поспешил в администрацию президента.
Перемещение кадров, или - как это еще называют в Тбилиси - кадровая карусель, в которой и на этот раз преобладают силовики, с самого начала стала традицией и курсом правительства Саакашвили на ужесточение мер в отношении недостаточно, мягко говоря, дисциплинированных руководителей, не способных бороться с преступностью по той простой причине, что многие из них сами остаются преступниками по своей сути, наследуя и используя те методы правления, в которых на ведущем месте - имитация патриотического отношения к политической и хозяйственной деятельности, все та же коррупция и плохо скрываемое безразличие к нарастающим проблемам граждан. Криминальный фон - на самом деле давно известное следствие нищеты и безысходности. Похоже, что в Грузии, поспешно атакуя преступность на всех уровнях общественной лестницы, не успевают по-настоящему взяться за лечение первопричины в виде экономической стороны проблемы.
Стране - да, крайне необходима стабильность. Но уже немало лет вместо стабильной зарплаты обществу предлагают стабильность вместо зарплаты. Может, поэтому и появились вновь молодые, около 30-33 лет каждому, специалисты-силовики в провинциях, давно ожидающих наступления времен с неплохим государственным бюджетом и зарплатой, достойной преданного труду человека.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов