"Егору Строеву изменила выдержка. Он сорвался на тон, который и для начинающего политики в приличном обществе воспринимается как недопустимый", - пишет еженедельник "Орловские новости" (№ 24 от 15.09.2004 г., Татьяна Кузьмина "Деньги были, но уплыли"). Строев заявил в адрес своих оппонентов, сомневающихся в губернаторской стратегии сельского хозяйства, что те заслуживают "... всяческого унижения и презрения". Как предполагает автор статьи, "губернатор разгневался за то, что жизнь заставляет людей смотреть на происходящее в аграрном секторе области под другим углом зрения, чем у нас принято".

В этой связи "НО" пишет об итогах последней уборочной компании: цифры очень трудно поддаются проверке. Можно сказать, что в закорма засыпали два миллиона тонн зерна, а можно заявить, что и все три. Поставленную губернатором задачу достичь урожайности 40 центнеров с гектара "при всем желании нашим сельхозначальникам не дотянуть". Урожайность почти в два раза ниже - 26 центнеров. Областной страховой фонд до сих пор заполнен лишь на две трети, из 130 тыс. тонн сюда попало 81,5 тыс. тонн. "Признавать поражение своих принципов, ох, как не хочется, - пишет еженедельник. - за победными финишами наступают суровые будни, и приходит пора платить по долгам".

В материале рассказывается о судьбе "самого шумного германо-российского проекта "Пшеница 2000-Орел", старт которому был дан в июле 1997 года. Под гарантии российского правительства под этот проект был получен кредит 114 миллионов немецких марок. По условиям контракта в пять районов Орловской области поступило более трехсот единиц современной сельхозтехники. Однако с первого года работы дела пошли не так гладко, как рисовали на бумаге. Не успели начать первую уборку, как в Покровском районе вдребезги разбили комбайн "Доминатор", ценой в месячный бюджет всего района. С немецкой чудо-мельницей, способной производить в сутки до 200 тонн муки "и вовсе вышел полный конфуз" - "агрегат заклинило, потому что на транспортер... упала штукатурка с потолка". С продовольственным зерном тоже ничего не получилось - вместо продовольственной пшеницы получили много фуражной, цена на которую вдвое ниже.

Сегодня проект "Пшеница-2000" фактически банкрот, два года работает без прибыли, к середине сентября не убрана треть полей. Год назад кредиторская задолженность фирмы приблизилась к двум миллиардам рублей. По информации "НО" на днях счета "Пшеницы" были закрыты. Кто будет рассчитываться по кредитам и долгам? На днях генеральный директор проекта А. Наумов подал заявление об отставке по состоянию здоровья. Еще раньше ушел в управляющие банком его заместитель А. Майоров (сын заместителя губернатора А. Майорова, одного из "отцов" проекта). "Отвечать за провал, выходит некому, - пишет "НО". - О "Пшенице-2000" теперь практически не вспоминают. Внимание переключают на новую тему: опять пришел инвестор. На этот раз российский. Всей стране министр сельского хозяйства Гордеев рекомендует учиться у Орловской области, как грамотно завлекать в аграрный сектор чужие деньги".

"В минувшую пятницу над стадионом им. Ленина реял английский флаг. Ветераны "Бирмингема", "Ливерпуля", "Эвертона" и других прославленных клубов родины футбола чувствовали себя, как дома", - пишет областная молодежная газета "Поколение" (№ 101 от 14.09.2004 г.. Дина Арсаева) в материале ""Ливерпуль" проиграл "Орлу"". Приезд британцев и проведение Международного мастер-класса были организованы благотворительной организацией "Самаритяне Перс Интернэшнл". Показательные тренировки и игры с детьми прошли во Владимире, Нижнем Новгороде, Туле, и в Орле. Менее восторженно отозвался о событии еженедельник "Просторы России" (№36 от 15.09.2004 г., Александр Митрошин) в материале с красноречивым заголовком "Нам показали... трусы из "Ньюкасла". А мы мечтали увидеть настоящий английский футбол". Несмотря на то, что приезд англичан анонсировался в восторженных тонах, "звезд" в списке прибывших не оказалось. Все точки над "i" расставил пресс-релиз, распространенных организаторами. Оказалось, для проведения показательных выступлений в России привлекли "добровольцев-любителей футбола из Великобритании". Руководитель британской делегации на открытии мастер-классов в Орле, сообщил, что в экипировке игроков из Англии можно заметить атрибуты трех британских клубов, которые выступили спонсорами мероприятия. Сами мастер-классы, по мнению автора статьи, "показались странными: неизвестно кто кого учил работать с мячом. Мальчишки из орловских спортшкол вытворяли такое, что не под силу было повторить британским "добровольцам". Пока подобные мастер-классы для наших мальчишек будут устраивать "добрые английские (немецкие, французские) самаритяне" российскому футболу придется еще очень долго находиться на задворках Европы, резюмирует "ПР".

Семилетнюю Лену Есенову привезли из Беслана в Орел, пишет "Комсомольская правда-Орел" (№ 38 от 17.09.2004 г). Как уже сообщало ИА REGNUM, Лена была в числе заложников в школе № 1 Беслана, там у нее погибли мать и отчим. В поселке Лаврово под Орлом живут дедушка и бабушка девочки. Как пишет "КП", теперь девочка проходит курс лечения в детской больнице Орла. То, что ее мама погибла, от Лены скрывают. "Мама все время держала меня на руках, - рассказала девочка своей тете, - а над нами висела бомба и качалась. Было очень жарко, все разделись, и я тоже. А мама нет. Потом я заснула. Когда прогремел взрыв, меня засыпало, и мама меня откопала руками и вытолкнула в окно. А дальше я ничего не помню". Лена получила контузию, кроме того, ее ранило в бедро. Девочку опалило огнем. Ее прооперировали в центральной клинической больнице Владикавказа. А потом по просьбе родственников самолетом отправили в Домодедово, где ее уже ждал орловский реанимобиль.

Репортажи с международного молодежного фестиваля "Интердизайн", который проходит в Орле, опубликовала областная газета "Орловская правда" (№169 от 18.09.2004 г). По информации газеты, в фестивале принимают участие почти 300 конкурсантов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Только в конкурсе модельеров участвовало 45 коллекций (боле 2.5 тысячи моделей). В рамках фестиваля открылась выставка конкурсных работ по различным направлениям дизайна: ландшафтный, графический, предметный, арт-, фото-, фэшн-дизайн. На открытии выставки выступил президент итальянской академии дизайна во Флоренции Винченцо Джубба. Он выразил надежду, что после орловского фестиваля сотрудничество дизайнеров России и Италии станет более тесным.