Псковский губернатор о "вреде" путинских реформ: Федеральные СМИ о Псковской области 13-19 сентября 2004
Сразу два издания - "Газета" и "Коммерсантъ" - посвятили отдельные обзорные статьи выборам губернатора Псковской области, которые должны состоятся 14 ноября 2004 года. "Коммерсантъ" сосредоточился на выдвижении генерал-лейтенанта ВДВ Николая Стаськова, а "Газета" представила вроде бы нейтральный обзор основных претендентов на пост губернатора области. Однако оба уважаемых издания явно уходят от анализа хода кампании и сосредотачиваются на цирковых инициативах одного из претендентов - Алексея Митрофанова. Для "Коммерсанта" (15.9) - это вроде бы ничем серьезным не оборачивается, четверть статьи издание посвятило намерению Митрофанова стать командующим ВДВ, однако "Газета" (16.9) попала в более серьезные затруднения. Митрофанов заявил "Газете", что, в свете грядущей отмены губернаторских выборов, выборы в Псковской области будут последними свободными выборами губернатора в России, на которых он первый зарегистрированный кандидат. Во что "Газета" удивительно легко поверила и выдала политические заявления Митрофанова за собственные редакционные выводы (!). Цитата: "Обозначились кандидаты на последние свободные выборы губернатора в России... Алексей Митрофанов зарегистрировался первым... Новый порядок в жизни исполнительной власти действительно начнется 1 декабря этого года". Заявление Митрофанова о "последних свободных выборах" "Газета" восприняла с детской доверчивостью, иначе сказать нельзя. Не будем аппелировать к сторонним источникам, полистаем ту же "Газету", в которой другие авторы это утверждение опровергают. До 1 декабря, согласно данным "Газеты" (СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ РОССИЙСКИМ ГУБЕРНАТОРАМ. 17.9), выборы должны будут состояться в 8 субъектах федерации, причем некоторые позже 14 ноября (официально назначенная дата выборов Псковского губернатора).
Если Митрофанов оказался столь мил сердцу обозревателей двух ведущих федеральных изданий, то не лучше ли было им обратить внимание на то, что сейчас все усилия Митрофанова сосредоточены на противниках Михайлова и что он, как все чаще отмечают местные наблюдатели, фактически стал техническим кандидатом Михайлова. Но нет. И в свете последних публикаций еще можно удивляться, как "Коммерсантъ" и "Газета" обошли вниманием сценическую постановку Митрофанова - фекальный портрет псковского губернатора.
"Независимая газета" (15.9), анализируя последние инициативы президента, составила хронологию губернаторских выборов, которые должны состояться до конца года. Точность данных обсуждать мы не будем, вопрос в другом: чем руководствовалась газета, называя основным конкурентом действующего губернатора экс-председателя Госкомимущества Сергея Беляева? Данные соцопросов заставляют в этом усомниться.
На волне обсуждения неминуемой отмены губернаторских выборов, федеральные СМИ цитировали псковских политиков. "Российская газета" (15.9) в публикации "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭЛИТА О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА":
"Евгений Михайлов, губернатор Псковской области: - Та система формирования власти, которая сегодня существует, имеет свои плюсы и минусы. Конечно, она больше подходит к устоявшимся государствам, однако Россия находится в переходном периоде, часто ситуация бывает напряженной. В последние годы в нашей стране власть становится все более централизованной, и в этих условиях тот подход, который предлагает президент Путин сегодня, адекватен реальности. [Интересно, что на своем личном сайте "Политпсковъ" Михайлов прокомментировал инициативу гораздо смелее: "сама такая вертикаль теоретически совсем необязательна для России. Даже, полагаю, более вредна, чем полезна. Но только теоретически. У нас Президент, который думает по-другому, и пусть будет так, как он считает. Лучше не совсем эффективная власть, чем смута. Последствия уже можно обсуждать. Ясно, например, что прибавится политической ответственности у Москвы за состояние дел на местах. Переложить её на региональных "баронов" будет сложнее. Но эту "ответственность" можно при тотальном контроле за ТВ и Госдумой пережить без особых проблем. Так, по крайней мере, полагают инициаторы реформы. "]
Анатолий Копосов, заместитель председателя псковского областного собрания депутатов, [личный друг Евгения Михайлова]: - Чтобы страна начала работать, исполнительная власть должна нести ответственность сверху донизу за состояние экономики, безопасности, социальной сферы. Выборы сейчас превратились в выборы "денежного мешка", и у многих людей появилось безразличие к их результатам. А это беда. Несколько смущает, что решение изменить структуру формирования власти принимается после экстраординарного террористического акта в осетинском городе Беслане. Но мы дошли до крайней точки, когда люди боятся ездить на электричках, в метро, стоять на автобусных остановках. Совершенно ясно президент высказался о значении региональных законодательных органов, повышая их роль в формировании исполнительной власти. Меня больше всего обрадовало, что руководители регионов не будут теперь отвечать за все просчеты, которые допускает центральная власть".
"Новая газета" (16.9) также писала: "Евгений Михайлов, Псковская область: "...централизация выборов губернаторов по представлению президента оправданна. Но если политическая система стабильна, то губернаторы могут и избираться". Это самый "смелый" комментарий, - продолжила газета, - храбрость Михайлова проистекает оттого, что шанс переизбраться у него будет уже в ноябре, то есть до принятия нововведений".
"Ведомости" (14.9) в публикации "ИЗБИРАТЕЛЬ №1. Президент хочет сам выбирать губернаторов" также писали: "А губернатор Псковской области Евгений Михайлов считает предложенную президентом систему избрания региональных лидеров временной мерой. "В условиях борьбы с терроризмом централизация выборов губернаторов по представлению президента оправданна, - говорит он. - Но если политическая система стабильна, то губернаторы могут и избираться".
Однако "Ведомости" же (16.9) так прокомментировали интервью генпрокурора России Владимира Устинова "Интерфаксу" и "Российской газете", который в частности заявил: "Почти повсеместно чиновники занимаются коммерческой деятельностью, участвуют в управлении разного рода структурами, извлекают другие выгоды из своего положения". "Ведомости" писали: "Чиновники в регионах обиделись на Устинова. Вице-губернатор Мурманской области Вячеслав Зиланов называет его заявления "натяжкой". А губернатор Псковской области Евгений Михайлов уверен, что "коррупция - это проблема всего государства", причем ее корни кроются в несовершенстве законодательства".
Памятуя, что наибольшее число обвинений псковских властей в коррупции звучит в связи с местной административно-олигархической монополией на водку, особое внимание привлекает публикация "Российской газеты" (13.9) о "левой" водке заводской выделки в Санкт-Петербурге. Издание отмечает: "Что касается водки, тут Кабардино-Балкария, Псковская область и Северная Осетия лидируют с огромным отрывом. За восемь месяцев контролирующие органы отловили 2-3 тысячи декалитров незаконного спиртного из этих регионов, в то время как у следующей за ними Московской области - только 665 декалитров... спиртное в Петербурге больше не разливают в подвале. Теперь его нелегально ввозят из других регионов", - делает вывод издание. Примечательно, что ближайший союзник Михайлова и глава псковской водочной монополии "бесстрашно" назвал путинские инициативы "прощанием с демократией".
"Деловой Вторник" (приложение к газете "Трибуна") (14.9) обеспокоен якобы появлением якобы авиации якобы НАТО. Газета писала: "В редакцию псковской газеты "Курьер" позвонил некий взволнованный человек и сообщил, что над Псковом кружит американский самолет без опознавательных знаков. Почему же он американский, если без знаков? А потому, что звонивший, по его словам, был в прошлом офицером Войск противовоздушной обороны и ему опознать в небе самолет С-130 "Геркулес" - все равно, что нам с вами опознать баночку с хреном в холодильнике".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО