Генерал Гиви Иукуридзе несколько месяцев возглавлял генштаб Министерства обороны Грузии. После военной кампании, проведенной нынешним летом властями страны в Южной Осетии, он был освобожден от занимаемой должности. Генералу предложили пост военного атташе в Российской Федерации, но он счел предложение неприемлемым.

Г-н генерал, Ваше освобождение власти и общественность связывают с военной операцией в Цхинвальском регионе. Насколько это соответствует действительности?

Что касается причин освобождения, то, видимо, надо довериться мнению президента Грузии, который является и главнокомандующим вооруженными силами страны. А он объяснил это иначе. Глава государства сказал, в частности, что реформированием генерального штаба должны заниматься военные лица, получившие образование на Западе, а не в России. Видимо, задача, выполнение которой было возложено на состав генштаба, руководившего этой структурой последние шесть месяцев, была признана как исчерпавшая себя.

В одной из местных газет был опубликован странный документ, где говорится, что в ходе цхинвальской кампании не были определены конкретные типы военных операций...

Почему-то имя автора этого документа огласке не предается. Что касается содержания так называемого "документа" - это стряпня дилетанта. Это ворох обвинений с целью "обоснования" причин моего освобождения.

И все-таки. Кто-то старается привести какие-то факты, словно в назидание другим...

Я скажу так. Кому-то не нравится достигнутый в последнее время прогресс в вооруженных силах, кто-то стремится к тому, чтобы в грузинской армии появились голодные солдаты, лишенные обмундирования. У кого-то возникла ностальгия по тем временам, когда в армии происходили бунты и акции протеста, когда боевая техника валялась где-то без присмотра, совершенно не ухоженная и почти негодная. А может быть, кто-то тяжело перенес тот факт, что усилиями генштаба и министров в конце апреля состоялись эффективные учения, которые во многом обусловили бескровное развитие событий в Аджарии. Более того, кому-то могло не понравиться то, как образцово прошел военный парад в честь Дня независимости 26 мая, или же то, что во время вооруженных столкновений близ Цхинвали в недавние летние дни ни один военнослужащий, солдат или офицер, не убежал с места военных действий, и все достойно выполнили свой долг.

Кого вы имеете в виду? Кто ваш недоброжелатель?

От конкретизации воздержусь. Но хотел бы обратить внимание на обвинение в том, что "не были определены задачи по взаимодействию подразделений и соединений". Человек или группа лиц, которые выносили на суд общественности эти домыслы, видимо, и представления не имеют о том, что такое подразделение или соединение. В окрестностях села Эредви Цхинвальского региона в боевых действиях участвовало лишь по одному батальону. Соответственно, генштабом задача была поставлена для той бригады, в состав которой этот батальон входил. Потом его сменил другой батальон, но одновременно двух батальонов там не было. Поэтому обвинения в адрес бывшего руководства генштаба несостоятельны. План действий составлял штаб бригады после получения из генштаба необходимых указаний. Был предупредительный приказ, а затем и оперативный, за который отвечал начальник штаба бригады Вахтанг Капанадзе. Однако именно его назначили на мою должность начальника генштаба. Все это результат непонятных оценок и даже инсинуаций Возможно, что у кого-то появилась ностальгия и по тем временам, когда в начале 90-х годов в ходе конфликтов в Абхазии в армии стали преобладать пораженческие настроения.

Какие же военные задачи стояли в Цхинвали в июле августе 2004-го?

Главное - охрана и защита объездных путей. Без контроля над ними грузинские села Лиахвского ущелья могли оказаться в полной изоляции, и фактически - оторваться от государства. Сначала там стояли внутренние войска, а приказ предусматривал их замену армейскими формированиями. Такая задача и стояла - оборонительная, и только, которую наши солдаты выполняли добросовестно.

Претензии высказывались и к разведке, поставлявшей якобы неверную информацию, вследствие чего грузинские военные, как утверждается, не раз попадались на ложные маневры противной стороны. Насколько они справедливы?

Что касается "попадания на удочку", то это также вымысел - для дополнительных обвинений в адрес руководства генштаба. Работа военных разведчиков действительно была далека от совершенства, и причины тут очевидны. Дело в том, что в течение целых трех месяцев не удалось укомплектовать специалистами департамент разведки. А почему? Потому что не было вовремя утверждено новое штатное расписание. Представьте себе, что этот вопрос остался без внимания в разгар реформ в этом департаменте. Можно ли требовать от структуры, которая находится в состоянии полуреформ, чего-то особенного? И все же департамент работал. Но представьте себе, что именно в самый разгар огнестрельной дуэли происходит вдруг замена руководства департамента разведки. Считаю это совершенно не оправданным и неприемлемым решением, так как новому руководителю немало нужно было времени, чтобы адаптироваться в новых рабочих условиях, уловить особенность момента. Не говоря о том, что у нас почти не оставалось никакого времени для подготовки разведывательных операций. Ими мы занимались в условиях, когда подразделения находились уже на позициях. Вторая причина: мы на две недели заменили внутренние войска, стоявшие на позициях в Цхинвальском районе. Они туда должны были вернуться снова. Это значит, что армейские подразделения опять же действовали в условиях жесткого цейтнота. Несмотря, на все это мы свою задачу выполнили полностью, особенно батальон "коммандос" и его командир. Батальон показал высокую степень выучки и сплоченности. Несмотря на тяжелую и опасную для жизни обстановку, никто не покинул места боевых действий, как это бывало в предыдущие годы. Могу без преувеличения сказать: в том, что противнику не удалось занять объездные пути, велика роль именно нашего батальона. Между тем в течение длительного времени не было ни одной ночи без интенсивной стрельбы, причем постоянной и почти из всех возможных видов военной техники, включая танки и гранатометы. Наши подразделения действовали фактически где-то посередине расположений осетинской стороны. Да, мы были вынуждены ввести туда артиллерию, что стало нарушением договоренности, но это был с моей стороны вынужденный шаг, направленный для оказания максимальной поддержки подразделения. Из-за чьей-то неорганизованности армии приходилось нести тяжелое бремя. И опять же недостаточно эффективно работали разведподразделения, так как были поставлены в заведомо сложное положение. Они действовали на суженном пространстве, поскольку почти все позиции вокруг занимали силы противника. Тем не менее, разведданные от внутренних войск, от МВД, госбезопасности и армии поступали постоянно. Мы ими обменивались и максимально их использовали.

Вероятно, можно было разобраться в причинах происходивших событий с большей объективностью, а не искать "козла отпущения"?...

Не очень добросовестные люди пытаются даже утверждать, что у наших бойцов не было постельного белья. Где видел этот "специалист", чтобы солдатам, которые находятся в окопах, раздают постельное белье. Каждый солдат был снабжен спальным мешком и мини-палаткой, но поскольку некоторые не знали, какую вину вменить и кому, в частности начальнику штаба Иукуридзе, то и придумали версию, что военнослужащим в спальном мешке не хватало, оказывается, постельного белья.

Насколько обоснованы обвинения в неправильном формировании Вами структур генштаба и проведения неверной кадровой политики?

Могу сказать, что штаб сил быстрого реагирования, вопреки иным утверждениям, упразднен не был. Произошло лишь временное изменение функций, так как в этом штабе работало 68 человек, получавших высокую зарплату при низкой эффективности результатов. Фактически, они действовали в параллельном режиме с генштабом. Но предположим, что какие-то просчеты в структурной реорганизации я допустил. Однако согласиться с тем, что они негативно повлияли на военную кампанию в Цхинвали, нельзя. Те, кто пытается создать подобную картину, просто бесчестные люди. Им следовало бы основательно подумать, прежде чем говорить, что генштаб не принимал участия в планировании операций. Но генштаб и не должен этого делать. У каждого - своя функция. Мои обязанности состояли в создании артиллерийской группы, которая обеспечила бы батальону условия для ведения боевых действий. Каким-то иным образом в функции батальона мне не следовало вмешиваться. И другие задачи, кроме сохранения объездных путей, перед нами не стояли. Мы эту задачу выполнили.

Вам, еще молодому генералу, предлагали пост военного атташе за рубежом. Почему вы отказались?

Исключено. Лучше уйти на пенсию. Те, кто мне это предлагал, вероятно, считают что пост атташе для действующего военного - высокая должность. В отличие от некоторых, считающих себя большими мастерами военного искусства, я служил на многих должностях. Служу уже 37 лет. Я, слава Богу на здоровье не жалуюсь, как и на способности, так что займусь чем-нибудь интересным. За эти шесть месяцев, что я был руководителем генштаба, достаточно одного факта - военного парада 26 мая, когда я увидел слезы радости в глазах простых людей, убедившихся в том, что наконец-то появилась своя армия и у Грузии.