От борьбы с терроризмом пострадали онкологически больные старики: Обзор ростовских СМИ за 7-13 сентября
Политика
Предстоящим выборам мэра Ростова посвящена публикация в газете "Город N" "Три нетоварища". Официальная предвыборная кампания стартует 19 октября, а 19 декабря состоятся выборы мэра. Газета рассмотрела кандидатуры трех вероятных претендентов на пост мэра: нынешнего главу города Михаила Чернышева, бывшего главного федерального инспектора по РО Геннадия Капканова, экс-депутата Госдумы, коммуниста Николая Коломейцева.
Газета отмечает отсутствие новых лиц на политическом небосклоне Ростова, и то, что Законодательное Собрание области не становится кузницей кадров. Некоторые наблюдатели, пишет газета, верят, что на выборах мэра должны сказать свое слово москвичи. По слухам, в предстоящих выборах может участвовать ростовчанка, сенатор от Хакасии Валентина Петренко. Газета высказывает предположение о возможном альянсе оппонентов нынешнего мэра - Коломейцеве и Капканове.
Тему предстоящих выборов продолжила газета "Приазовский край". В материале "Этот неудобный Капканов" рассматриваются перспективы участия героя публикации в выборах мэра. Газета вспоминает о его заслугах в реформировании ЖКХ, последовательное отстаивание интересов рабочих "Тагмета". Геннадий Капканов высказывает свое мнение об утере инвестиционной привлекательности Ростовской области, в которой виновато нынешнее руководство области, и об осторожности в привлечении на Дон московских ФПГ.
"Коммерсант - Юг" на прошлой неделе сообщил о том, что на 19 декабря ЦИК назначила дату голосования в 142-м избирательном округе, где место депутата стало вакантно после назначения Владимира Аверченко руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В материале "Ростовскую область приготовили к выборам" газета сообщает, что на проведении довыборов именно в декабре настаивала администрация Ростовской области, которая тем самым пыталась выгадать время для выбора консолидированной кандидатуры на этот пост.
Газета называет претендентов на этот пост. В качестве наиболее вероятного претендента на роль кандидата от "партии власти" пока рассматривается президент Южно-Российского государственного технического университета Валентин Шукшунов, который на прошлогодних декабрьских выборах уступил Владимиру Аверченко лишь 6,51% голосов избирателей.
Впрочем, считает "Коммерсант - Юг", серьезную конкуренцию Валентину Шукшунову в борьбе за благосклонность областных властей может составить экс-полпред президента РФ в Совете Федерации Вячеслав Хижняков. Потерявший свою должность в августе этого года, господин Хижняков, по некоторым данным, сохраняет тесные отношения с руководством области: до назначения полпредом он занимал пост атамана Всевеликого войска Донского и соответствующую этому статусу должность вице-губернатора Ростовской области. Считается, что казачье прошлое должно стать мощным козырем для господина Хижнякова, т.к. 142 округ славится сохранением казачьих традиций.
Газета напоминает о слухах, что свои виды на Белокалитвинский округ имеет и бывший полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев: якобы он готовится поддержать на довыборах кандидатуру Анны Марковой, проигравшей пост губернатора Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Не исключено также, что шансом вернуться в российский парламент через 142 округ воспользуются оставшиеся не у дел политики федерального масштаба. Наиболее вероятным в этом смысле кандидатом в Ростове называют Ирину Хакамаду.
В облизбиркоме пояснили, что выдвижение кандидатов начнется сразу после опубликования решения ЦИК о назначении выборов в "Российской газете", на что отводится пять дней, т.е. соответствующая публикация должна появиться до 15 сентября. Газета подсчитала, что окончательный список претендентов на депутатский мандат будет опубликован не позднее 25 октября. Интернет-газета "Седьмая столица" сообщила о новом назначении экс - полпреда в ЮФО Виктора Казанцева. Он назначен проректором Северо-Кавказской академии госслужбы. Газета ссылается на "источники в администрации президента", которые сообщили, что это решение принималось "с учетом изменений политической ситуации в Ростовской области". Это, как считает "Седьмая столица", подтверждает собственную версию газеты о том, что Виктор Казанцев намерен "сам позаботиться о своем политическом будущем на Дону" и "будет участвовать в выборах губернатора Ростовской области в 2006 году".
Газета "Город N" обратила внимание на собрание сторонников альтернативной компартии, который проходил в городе Шахты. В публикации "Новые коммунисты начинают действовать" сообщается, что собрание избирало делегатов на теперь уже состоявшийся съезд новой партии. При этом место лидера областного отделения новых коммунистов пока вакантно.
Экономика
Деятельность крупных инвесторов в Ростовской области стала объектом для публикаций в газете "Город N". В материале "Вермишель небыстрого приготовления" газета сообщила, что, несмотря на значительные финансовые вложения, "Анаком" пока не будет запускать свое производство в Азовском районе. По словам гендиректора "Анакома" Сергея Алехина, фабрика в Азовском районе была рассчитана на выпуск 30 млн пачек вермишели быстрого приготовления в месяц. Однако сейчас все установленное для производства оборудование законсервировано, помещение временно сдано под склад бытовой техники.
Всему виной, объясняет руководитель "Анакома", изменившаяся рыночная конъюнктура: за последние годы выросли доходы населения, покупатели стали приобретать более дорогой продукт - в твердой упаковке, а не мягкой, соответственно, "Анакому" также пришлось осваивать эту нишу на рынке. При этом оборудование, установленное на азовском заводе, рассчитано на изготовление вермишели только в мягкой упаковке, и перепрофилирование производства невозможно.
Более удачливы на Дону оказались турки. В материале "Турагенты" ("Город N")сообщается, что вслед за пивоварней "Эфес" и гипермаркетом "Рамстор" турецкие бизнесмены планируют возвести в окрестностях Ростова ковровую фабрику стоимостью 20 млн. долларов.
Кроме турецких инвесторов, серьезный вклад в экономику области внесла либерийская компания, которая стала собственником блокирующего пакета акций Волго-Донского пароходства. Как сообщает газета "Коммерсант - Юг" в публикации "Волго-Донское пароходство поменяло флаг". "Коммерсант" рассказывает о собственнике компании - Федоре Швалеве, экс-министре промышленности Ростовской области: "Федор Швалев, человек близкий к губернатору РО, ушел в отставку осенью 2002 года. Губернатор поставил ему условие: либо сосредоточиться на работе в органах власти, либо - на семейном бизнесе". Не без поддержки губернатора Швалеву удалось не только монополизировать рынок, но и переключить на речной транспорт очень выгодную перевозку серы из Волгограда. "Логику Чуба понять можно, - считает газета, - налоги от транспортировки серы пошли в областной бюджет".
Предстоящее в ростовском арбитражном суде разбирательство по делу о списании 40 млн. акций "Газпрома" привлекло внимание газет "Труд.Дон", "Приазовский край", "Седьмая столица". В материале "Как избежать ошибки" "Седьмая столица" вновь обращается к истории с недружественным поглощением вполне успешных предприятий компанией "Сигма" и личности его руководителя Павла Свирского. Газета рассматривает наиболее острые моменты предстоящего разбирательства и отмечает, что от решения суда зависит репутация Ростовской области, а исход дела получит широкую огласку: "его решения ждут в самых высоких кремлевских кабинетах".
Об обращении депутатов Законодательного собрания Ростовской области к федеральным органам власти с просьбой заменить для жителей шахтерских территорий выделение бесплатного (пайкового) угля на денежные выплаты сообщил "Коммерсант - Юг". В материале "Ростовские парламентарии попросили денег" сообщается причина такой просьбы: пайковый уголь, поставляемый из Кузбасса, не устраивает местное население по качеству, и большинство его получателей паек попросту перепродает.
Поскольку компании Кузбасса выиграли тендер, проведенный компанией "Соцуголь", 40,7 тыс. жителей Ростовской области, проживающих в шахтерских территориях, получают пайковый уголь из Кузбасса.
Однако жители области, пишет "Коммерсант - Юг", постоянно пишут жалобы в адрес депутатов донского парламента и администрацию области на качество кузбасского угля, имеющего высокие показатели по содержанию летучих веществ.
В Восточном Донбассе, где издавна привыкли топить печи собственным углем марки "А" (антрацит) с летучестью 5-6%, печи совершенно не приспособлены под кузбасский длиннопламенный уголь. Из-за высокой температуры и низких дымоходов прогорают колосники в печах и происходит выброс отработанных газов не в трубу, а в жилое помещение, что в свою очередь приводит к отравлению среди местного населения. К тому же "жаркий" кузбасский уголь является менее экономичным по сравнению с "тлеющим" донбасским. Приказ Минэнерго РФ №237 предусматривает, что в исключительных случаях взамен пайкового угля возможна денежная компенсация пенсионерам. К тому же в результате повышения уровня газификации шахтерских городов, хуторов и поселков сократятся размеры финансирования из федерального бюджета на обеспечение бесплатным пайковым углем. Поэтому депутаты областного парламента сочли необходимым решить вопрос о выплате взамен пайкового угля денежной компенсации и включить в состав федеральных адресных инвестиционных программ ассигнования на газификацию шахтерских территорий.
Впрочем, продолжает газета, в Минэнерго РФ считают, что активность парламентариев связана со скорым началом отопительного сезона и тем, что на второе полугодие, "дабы успокоить народ", часть пайкового угля (18 тыс. тонн из более 200 тыс. тонн) решено закупить у ОАО "Гуковуголь".
"Кузбасское лобби" в Москве работает значительно лучше донбасского, продолжает "Коммерсант - Юг", поэтому оно "регулярно выигрывает тендеры". Кроме того, недавней проверкой установлено, что жилье многих из имеющих право на пайковый уголь уже давно газифицировано, и люди получают паек по липовым справкам для последующей перепродажи.
Общество
Многие публикации ростовской прессы на прошлой неделе были связаны с последствиями бесланской трагедии. Ряд изданий ("Наше время", "Молот", "Жизнь", "Вечерний Ростов", "Коммерсант - юг") рассказали о состоянии раненых из Беслана, поступивших на лечение в ростовские клиники, а также о помощи, которую оказали им жители и руководство Ростовской области.
События последней недели и отклик среди жителей области нашли отражение в публикации газеты "Город N" "Прифронтовая область". Газета отмечает, что передвижение граждан Чечни в Ростовскую область сложно контролировать. Рейс автобуса из Грозного в Зимовниковский район вызывает беспокойство руководства района, так как его пассажиры нарушают паспортный режим, сотрудники милиции находили у них оружие. Глава района Михаил Макаренко сожалеет, что отменен областной закон, согласно которому человек, прибывший в область, должен был в течение трех дней зарегистрироваться, иначе ему грозил штраф. Этот документ отменили, а по федеральному закону на регистрацию дается 10-15 дней. "Кто же будет контролировать, когда, и главное, какие люди к нам приехали?" - задает вопрос глава муниципалитета.
Областная газета "Молот" под заголовком "Мы ждем ответных действий" опубликовала обращение совета атаманов Всевеликого войска Донского к российскому обществу. Атаманы высказали неудовлетворенность работой правоохранительных органов по пресечению незаконной миграции и информированию населения о мерах противодействия террористам.
Донской писатель Анатолий Калинин в связи с событиями последней недели обратился через газету "Молот" с открытым письмом к старейшинам Кавказа: "Пробил час, старейшины!".
"Коммерсант - Юг" рассказал о скандале, который произошел на почве борьбы с терроризмом. О том, как от борьбы с террористами пострадали онкологически больные старики, рассказывается в материале "Силовики взяли чеченский след".
20 пожилых жителей Чечни направили заявление на имя полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Владимира Яковлева. В нем они выразили возмущение действиями сотрудников силовых органов, занимающихся борьбой с терроризмом. В обращении пенсионеры потребовали обратить внимание на "беспредел вооруженных людей в масках, которые уже несколько ночей подряд задерживают без причины на 4-5 часов людей, направленных в Ростов-на-Дону на излечение".
Одна из пострадавших, 66-летняя инвалид второй группы Зоя Магомадова из Грозного, во время разговора по телефону в снимаемой квартире ей прямо в спину наставили дуло автомата. "Каким образом вооруженные люди в масках проникли в помещение после 23 часов, я не знаю. Меня толчками под ребра направили в туалет и при этом кричали: "Сука! Где остальные?!". По словам пенсионерки, остальные - это ее 73-летний тяжелобольной муж, которого прислали на лечение в онкологический центр Ростова-на-Дону, и еще шесть пожилых мужчин и 11 женщин, которые все вместе, из экономии, проживали в одной квартире на улице Шолохова. Как рассказала Магомадова, она услышала, что всем находящимся в квартире приказали лечь, после чего последовали удары тел об пол. По всей видимости, предполагает Зоя Магомадова, старики самостоятельно лечь просто не успели.
По словам пострадавших, их задерживали на протяжении последних трех суток уже несколько раз. В одну из ночей им пришлось пять часов провести в одном из отделений милиции, потом их задержали на рынке, а на следующую ночь оперативники вновь ворвались в квартиру, забрали мужчин, и, заставив их сесть в "уазик", отвезли в какое-то помещение, "похожее на милицейское". Как говорят старики, им даже пришлось несколько раз пропустить утренние процедуры по облучению.
Скандал прокомментировал главный специалист аппарата полпреда президента в ЮФО Исмаил Касумов. "Инцидент со стариками действительно вызывает возмущение. То, что пожилых больных людей ночью буквально под дулами автоматов вытащили из дома - факт очень неприятный", - сказал он. По мнению господина Касумова, проверка документов, вещей, установление личности любого прибывшего в Ростов-на-Дону из Чечни - это нормальное дело, но оскорбление личностей стариков, среди которых есть даже ветераны Великой Отечественной войны, "просто возмутительно". По совету сотрудника полпредства, старики написали заявление, в котором подробно описали все случаи задержания, в нем они также особо отметили, что "у террористов нет национальности". Как написали пожилые чеченцы, "мы сами воевали в Отечественной войне и понимаем, что такое бдительность, но терпеть оскорбления больше не можем".
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке