Саратовские СМИ: атмосфера всеобщей ненависти - рай для террористов
"События в Беслане мгновенно уменьшили, как в перевернутом бинокле, вчерашние заботы и волнения. Боже мой, да не все ли равно, в конце концов, кто будет губернатором или мэром, если завтра, сегодня, сейчас, сию минуту некая внезапная безжалостная слепая сила может взорвать, уничтожить, сжечь наших детей и внуков?! Какие там выборы, партии, процессы, когда под вопросом само наше существование? - задается вопросом газета "Новые времена в Саратове".
Следует отметить, что власть оперативно отрапортовала саратовцам о принятых мерах. "С 4 сентября по 4 октября во всех образовательных учреждениях области пройдет месячник гражданской защиты, в ходе которого практически отработают действия в чрезвычайных ситуациях, - сообщает газета "Толк". Усилена система пропускного контроля в образовательные учреждения и общежития. По словам председателя комитета по образованию администрации г. Саратова Марины Алешиной, во всех школах у учеников будут бейджи с фотографиями и подписью директора школы, по ним учащиеся будут проходить в образовательные учреждения. С учащимися и студентами проводятся занятия по темам: "Город (поселок) как источник опасности", "Наличие зон повышенной опасности", "Ситуации криминогенного характера", "Правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях". Также проводятся викторины, конкурсы, олимпиады, соревнования по тематике ОБЖ, ГО и ЧС".
Газета "Саратовский расклад" утверждает: "Если бы международным террористам понадобилось попасть в российский город, хоть в Москву, хоть в Саратов, у них не было бы никакой необходимости ради этого угонять самолеты или ползком пробираться через границу. Кордон нынче существует не везде и не для всех, а, так уж получается, только в определенных местах и только для законопослушных граждан. А захоти какой-нибудь "импортный" боевик легализоваться в Саратовской области - и с этим у него проблем не будет. Достаточно просто обратиться в ЗАГС, ЖЭУ или в любое другое учреждение, где обитают госслужащие, занимающиеся оформлением документов, - и хрустящий новенький почти настоящий паспорт преступнику обеспечен". Газета напоминает, что еще в сентябре 2003 года в Октябрьском районном суде Саратова рассматривалось уголовное дело Анны Ярандиной, обвинявшейся в совершении "служебного подлога". Целый год начальник отдела ЗАГСа по Октябрьскому району по просьбе некоего "малознакомого гражданина Халика" выдавала правонарушителям фиктивные свидетельства о заключении брака, которые помогали им быстрее получить российское гражданство. Разыскать этого самого Халика наши органы почему-то не сочли необходимым, хотя, по версии следствия, он сделал через ЗАГС документы более чем 20 нелегалам. Начальница Октябрьского ЗАГСа отделалась легким испугом и штрафом в размере 1 тысячи рублей, хотя, по неофициальным данным, за один документ подельники получали на руки минимум 1 тысячу долларов. К тому же, следствие так и не потрудилось выспросить у Ярандиной, сколько же она на самом деле заработала на сотрудничестве с "малознакомым Халиком". Выдача паспортов по поддельным свидетельствам, правда, была признана судом незаконной, но до сих пор их обладатели преспокойно проживают в нашем городе по этим документам. Не были привлечены к суду и сотрудники паспортно-визовых служб, которые в нарушение законов выдавали российские паспорта людям, никогда официально не обращавшимся в ГУВД по поводу получения гражданства РФ, и, мало того, не снявшимся с регистрации по прежнему месту жительства в другом государстве.
Таких случаев, зафиксированных не только в Саратове, но и в области, в практике наших правоохранительных органов на самом деле очень много, только не все они предаются огласке, и еще меньше доходит до суда. Например, в Балашове начальник ПВС Самойловского РОВД Наталья Крюченко за фиксированную плату в 30 тысяч рублей снабжала паспортами выходцев из стран ближнего зарубежья, а ее подчиненная умудрилась за один день выдать тринадцать "липовых" документов, зарегистрировав их получателей в собственном доме.
Что же касается качества профилактики терактов в саратовских школах, то у журналистов газеты "Репортер" по этому поводу сложилось весьма негативное мнение.
При входе в школу №67 Кировского района корреспондента "Репортера" никто не остановил, он свободно прошел в кабинет директора и попытался выяснить, охраняет ли кто-нибудь учебное заведение. Директор школы Галина Полянская сообщила, что "охранник есть, но он, наверное, в туалет пошел", а затем пригрозила, что подаст на журналиста в суд за публикацию материала и за проникновение в школу без разрешения.
"Траур отморозкам не помеха" - замечает газета "Саратовский арбат". В дни, когда вся Россия оплакивала детей и взрослых, погибших в Беслане, телефонные террористы, словно в насмешку, продолжали свое черное дело. Разумеется, на этот раз отношение к сообщениям о заложенных бомбах было гораздо серьезнее, чем обычно: нервы сотрудников силовых ведомств напряжены до предела.
Примерно в половине седьмого вечера 3 сентября в милицию обратился встревоженный сторож мечети на улице Валовой. Ему позвонил неизвестный и сообщил: "Вашу мечеть хотят взорвать две женщины-шахидки". Ни взрывчатки, ни смертниц найти не удалось, но на всякий случай у здания с полумесяцем на крыше выставили пост ППС.
В траурный день 6 сентября занятия в техническом университете прервались, едва успев начаться. В половине девятого, сразу после звонка на первую пару, раздался тревожный вой сирены. В течение получаса 7,5 тысяч студентов и преподавателей вышли на улицу за пределы университетского городка.
Причиной этого переполоха стал телефонный звонок. Женский голос в трубке произнес всего два слова: "Политех заминирован".
Буквально через сорок минут, в начале десятого, настала очередь лицея № 37 в Мирном переулке. Эвакуированных было меньше, чем в политехе, зато, по свидетельству очевидцев, больше тревоги. Ситуация в Беслане мигом была спроецирована на местные условия, и дети спешили покинуть лицейское здание, забывая учебники и куртки.
А вот вечером 5 сентября в Саратове прозвучал настоящий взрыв - у дома по 2-му Столыпинскому проезду в Новосоколовогорском поселке, в котором проживает семья главного федерального инспектора по Саратовской области Рината Халикова. Сам Ринат Шавкятович в это время был в отъезде, заявление в милицию написала его жена. Кому понадобилось кидать гранату - покажет следствие.
Поскольку за национальную безопасность страны в первую очередь отвечает ФСБ, естественно желание журналистов пообщаться с ее руководителями и получить ответы на самые актуальные и волнующие каждого вопросы, - пишет газета "Богатей". Редакция газеты, учитывая право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц, намеревалась пообщаться с начальником УФСБ по Саратовской области Владимиром Кулишовым. Однако выяснилось, - пишет газета, - что ни руководитель пресс-службы УФСБ Татьяна Бреус, ни сам г-н Кулишов с этим законом не знакомы. Выяснилось также, что "все редакции должны скромно сидеть и ждать, когда уважаемая г-жа Бреус сочинит и соблаговолит прислать в их адрес пресс-релиз, где и можно будет прочитать единственную правду о титаническом труде сотрудников ФСБ по обеспечению безопасности граждан".
Гражданам области угрожают не только теракты, но и потеря статуса жителя Саратовской области. Область могут просто расформировать, - об этом читателей уже давно предупреждают различные СМИ.
Газета "Репортер" утверждает, что "скоро наступит ситуация, когда правительство области в счет погашения долга расстанется с крупными пакетами акций, принадлежащих правительству, и отдаст в собственность кредиторов объекты недвижимости, земельные участки..."
Когда речь заходит о государственном долге Саратовской области, цифры называются самые различные. Министерство финансов области, депутаты областной Думы, представители Центробанка, оппозиционеры и независимые эксперты в последние годы говорили о суммах от 1,5 до 9 миллиардов рублей.
Специалисты оценивают угрозу потери финансово-экономической самостоятельности Саратовской области и применения федеральным центром установленных законом мер воздействия достаточно серьезно и полагают ее более чем реальной, - заключает газета "Репортер".
Тем временем "верхи" по-прежнему мечтают о том, что жизнь останется прежней. "На правительственном ПДС губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков попытался добавить новые штрихи к перспективе своего выдвижения на губернаторских выборах. "Кремль настоятельно рекомендует мне выдвигать свою кандидатуру на третий губернаторский срок", - именно такими словами, по сообщению сайта www.saratovnews.com, намеревался Дмитрий Федорович поразить и укрепить соратников - старых и новых. А затем добавил: "Ни одному из моих оппонентов Кремль "добро" не давал!"
По этому поводу газета "Новые времена в Саратове" замечают, что присутствующие на заседании не поверили данному заявлению, а спикер облдумы Сергей Шувалов "даже зажмурился".
Гораздо более сенсационным было заявление зампреда Госдумы Вячеслава Володина о намерении принять участие в губернаторских выборах, хотя сам депутат постарался его, насколько возможно, приглушить. Володину пытаются оппонировать по голливудскому канону - "вспомнить все". А поскольку вспоминать особо нечего, в ход идут неизвестно кого призванные напугать страшилки о сверхбогатстве депутата и его помощи населению области за федеральный счет. Каковая помощь объявляется разновидностью троянского коня и чуть ли непригодной к пользованию. То есть обыватель, перед тем как вызвать "скорую помощь", должен прежде задуматься, не "володинский" ли автомобиль приедет его спасать от хвори, - замечает газета "Новые времена в Саратове".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»