Лужков отказал федералам в интиме: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 1-12 сентября 2004
"Необходимо вывести наши взаимоотношения с федерацией с интимного уровня на официальный", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства 31 августа 2004. За этим интересным заявлением Лужкова кроется намерение пересмотреть условия исполнения Москвой т. н. "столичных функций" в части изменения условий льгот федеральным органам власти по аренде городской недвижимости. "Отказ в интиме федералам" газета "Время новостей" трактует как нанесение мэром ощутимого ответного удара по федеральной власти в сфере хозяйственных споров. Лужков также заявил, что "если раньше город финансировал центральные учреждения, получая взамен субвенции из госбюджета, то теперь речь должна вестись об оплате каждой конкретной услуги". Именно за счет оплаты каждой конкретной услуги мэр столицы собирается покрывать недоимки бюджета Москвы, образовавшиеся в результате несправедливой с точки зрения мэра налоговой политики центра.
В очередной раз на заседании правительства социальная политика была объявлена приоритетом. И в те же дни, когда бесланская трагедия на всю страну заявила страшную цену терроризма, СМИ напомнили о "социальных" приоритетах фирмы жены мэра Лужкова "ИНТЕКО", которые озвучил брат Елены Виктор Батурин: "Компания наша строится на нескольких основополагающих принципах, один из которых - никакой жалости к людям, потому что все - пьяницы, лодыри и воры. Мы должны всех выгнать, расчистить площадку и только тогда создать суперсовременное производство" (социальная газета "Ветеран" и "Комсомольская правда" с заседания правительства Белгородской области). Семейно-родственный монстр "ИНТЕКО", добившийся особых результатов в строительной отрасли, уже давно стал той мишенью, в которую метит каждый желающий наподдать режиму Лужкова. И, случись выборы мэра раньше срока, отнюдь не эти и не другие "интимные" откровения мэра станут единственно верной основой для активизации серьезного протестного потенциала в городе, а градостроительный беспредел, уже затронувший большинство московских семей. Странно, что "ИНТЕКО" не имеет ничего против того, что в дни национальной трагедии их так "рекламируют". А пока пришла информация о покупке Еленой Батуриной нефтяных месторождений вблизи Баку.
***
Будущее цен на московскую недвижимость - по-прежнему самая обсуждаемая тема московского стройкомплекса в СМИ. Факторы роста/падения цен условно можно разделить на две категории: экономические и неэкономические. К последним относят все то, что связано с особенностями функционирования строительной монополии в городе. Итак, практически незамеченной в СМИ прошла информация о троекратном увеличении размеров компенсаций, выплачиваемых городу застройщиками за право пользования инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. 6 июля 2004 г. была принята новая редакция постановления №699 от 19 августа 2003 г. По подсчетам обозревателя "Коммерсанта" Олега Кузьминского (Коммерсантъ-Дом. 2.9) теперь застройщикам придется платить городу в среднем не $100 - $400, а около $800 за каждый квадратный метр построенных квартир. Логичное вслед за этим увеличение цен на жилье застройщиками Кузьминский прогнозирует "не раньше чем через пару лет" - именно столько, по расчетам обозревателя, девелоперские компании будут осваивать площадки, полученные по старым расценкам. Эти аргументы нельзя признать убедительными, поскольку новая методика расчета стартовой цены лотов на аукционах по продаже прав застройки будет введена уже в сентябре, а представители девелоперских компаний уже сделали ряд заявлений о возможном новом витке цен в связи с повышением размеров компенсаций городу.
Борьбой за контроль над московским стройкомплексом названы последние действия руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя. В середине сентября Митволь обещал сделать ряд разоблачений в московском строительном комплексе, аналогичных, видимо, по характеру областным (на ряд чиновников заведены уголовные дела). Проведя массовые проверки столичных строительных организаций, Митволь выяснил, что около 1,4 тыс. строящихся объектов, сдача которых намечена на 2005-2006, не имеют государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Москва-сити и ряд крупных комплексов также стали объектами внимания Митволя, объекты были объявлены несейсмоустойчивыми. Результаты проверок Митволь собирается направить в прокуратуру с возможными приостановкой строительства или сносом. Московское правительство, естественно, стоит на том, что в указанных случаяx государственная экологическая экспертиза проводиться не должна, а все строящиеся здания прошли самодостаточную Мосэкспертизу. Далее 3 сентября, как сообщил сам Митволь "Газете" (6.9): "Во время отсутствия министра природных ресурсов Юрия Трутнева был выпущен документ, ликвидирующий государственные управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР). Причем задним числом". "Не исключено, - заключает "Газета" (6.9), - что борец против коттеджей и другого незаконного строительства Олег Митволь лишится своего поста". Добавим, что все действо сопровождается исками о защите чести и достоинства: Митволя к главе природоохранного департамента правительства Москвы Леониду Бочину и газете "Коммерсантъ", а теперь Владимира Ресина к Митволю и "Трибуне". 1 сентября "Трибуна" также опубликовала интервью с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, в котором он напомнил о проблемах на строительном рынке "почти во всех субъектах Федерации, в том числе и в городе Москве. Мы как раз сейчас заканчиваем мониторинг этого рынка, - продолжил Артемьев, - Если у нас будут доказательства, то появятся соответствующие иски в суды, кроме того, мы внесли большой пакет наших предложений в жилищное законодательство в сфере недвижимости в правительство, в котором предлагаем ввести новые меры по противодействию таким неблагоприятным факторам. Например, мы предлагаем ввести нормативы, определяющие, сколько земельных участков может иметь под застройку одна строительная группа. Мы считаем, что верхняя планка в данном случае не может превышать 25 процентов рынка".
Дискуссия в СМИ о будущем уровне цен на столичную недвижимость носит традиционно аморфный характер: ссылки на безликих риэлтеров, экспертов рынка, статданные без указания источников и свободное оперирование цифрами двухмесячной давности. Обсуждаются последствия банковского кризиса для рынка столичного жилья: дефицит кредитных ресурсов и повышение процентных ставок. В то же время, руководитель агентства недвижимости "Савва" Константин Апрелев, например, считает, что "в структуре финансирования строительных проектов лишь около десяти-двадцати процентов финансирования приходится на банковский капитал. Все остальное - средства частных инвесторов, физических лиц" (Эксперт. 6.9). Аналогичной точки зрения придерживается вице-президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Наталья Соломонова: "Доля банковских кредитов в строительстве жилья составляет всего лишь 10%. А десять процентов банковских кредитов - это всего лишь обеспечение первоначальных затрат. 30% - это доля инвесторов, - продолжает Соломонова, - а 60% - средства, полученные от продажи квартир, то есть самых обычных покупателей новостроек. Именно деньги клиентов, покупающих квартиры еще на стадии котлована, обеспечивают финансирование строительства от нулевого цикла до возведения всего дома" (Квартирный ряд. 2.9). Если подобные выкладки признать справедливыми, то также стоит признать, что сама дискуссия в СМИ определяет ценовой вектор развития рынка, поскольку определяет поведение основного инвестора - обычных покупателей новостроек. На данный момент справедливо признается, что кампания по развязыванию истерии ожидания краха рынка привела к тому, что покупатели квартир в массе своей заняли выжидательную позицию, чем отчасти объясняется остановка роста цен. Однако превышение платежеспособным спросом на жилье в Москве предложения, благоприятная макроэкономическая ситуация, а также то, что вместе с подорванным доверием к банковской системе московская недвижимость еще более укрепилась в качестве единственного надежного средства сохранения финансовых средств, делает сценарий роста цен на столичное жилье весьма правдоподобным. Вместе с тем, на фоне рекордного за всю историю количества купленной наличной валюты (в июле 2004) появилось сообщение о том, что объем средств, изъятых вкладчиками со своих счетов в том же месяце, преувеличен в 4 раза, а, значит, и масштабы кризиса - тоже. "По данным ЦБ, депозиты граждан сократились в этом месяце на 12 млрд. рублей, хотя ранее считалось, что эта сумма в четыре раза больше" (Ведомости. 6.9)
Глава департамента строительства Сергей Круглик прогнозировал в начале сентября взлет цен на жилье в 2005-2006. Взлет, конечно, удобная формулировка, скажи Круглик "рост", так тут проценты попросят, а вот "взлет", вроде как, и объяснять не надо. Сразу ясно - много. Однако, отслеживая высказывания этого чиновника, очень хорошо понимаешь, почему о рынке доступного жилья нынешнему поколению мечтать не стоит, а в лучшем случае нужно надеяться, что хуже не станет... Много раз переписывал собственные прогнозы ответственный чиновник, но все уловки какие-то, оговорки. И вот впервые Круглик заявил диаметрально противоположное прежнему. Ведь всего три месяца назад Круглик не просто имел мнение, а "убеждал, что никаких условий для роста цен в 2005-2006 гг. не будет". И вот теперь - переворот в сознании.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО