"Норильчане открыли специальный счёт".

("Красноярский рабочий", 09.09.04)

Норильчане, выходцы из Осетии, лично передадут собранные средства семьям, пострадавшим от теракта в Беслане.

Выходцы из Северной Осетии, проживающие в Норильске, открыли специальный счёт. В ближайшее время норильчане планируют посетить Северную Осетию, где передадут собранные средства семьям, пострадавшим от террористического акта. Напомним, на предприятиях Большого Норильска работает очень много осетин. В своё время выпускники Владикавказского горно-металлургического института по распределению и по собственному желанию попадали на заполярные предприятия. Многие из них остались в Норильске.

"Свечи в окнах Дудинки".

("Сегодняшняя газета", 09.09.04)

В Дудинке состоялся митинг в знак солидарности с пострадавшими от теракта в городе Беслан. Как сообщили в пресс-службе администрации ТАО, около тысячи человек пришли выразить решительный протест против войны, объявленной россиянам террористами. К участникам митинга обратились губернатор Таймыра Олег Бударгин, представители педагогических коллективов округа, союза ветеранов Таймыра, окружного женсовета, союза ветеранов войн и локальных конфликтов, учащиеся таймырских школ и студенты. Выступающие выразили глубокое сочувствие и поддержку народу Северной Осетии. На митинге прозвучал призыв к объединению всех народов России перед лицом террористической угрозы.

В населенных пунктах Таймыра начат сбор средств в помощь пострадавшим от рук террористов. Трудовые коллективы ряда окружных предприятий, работники учреждений культуры приняли решение о перечислении однодневного заработка в фонд помощи жертвами бесланской трагедии. Участники митинга приняли решение поддержать акцию "Свечи плачут вместе с людьми". Вечером жители Дудинки подошли на пять минут к окнам своих квартир с зажженными свечами в руках, отдавая дань памяти погибшим, выражая поддержку жителям Беслана.

"Нельзя из всего выжимать прибыль!".

("Красноярский рабочий", 09.09.04, Сергей Павленко)

...Наверное, о важности происходившего в конференц-зале Красноярского краеведческого музея говорил факт присутствия первых лиц города и края. Чтобы обсудить программу развития культуры на 2005-2010 годы, собрался президиум губернаторского совета во главе с Александром Хлопониным. Среди важных гостей - глава Красноярска Пётр Пимашков, заместители мэра и губернатора, депутаты горсовета и Законодательного Собрания края, известные деятели культуры.

"Защищала" собственную концепцию начальник управления культуры администрации края Зоя Благих, и, когда она завершила выступление, воцарилась недолгая пауза, которую прервал губернатор, заявивший, что в программе достаточно спорных вопросов...

Так что же было упущено и когда наша культура начала "заваливаться", чтобы пришлось принимать экстренные меры и разрабатывать программу вывода её из кризиса? Думается, не вчера это началось, потому как, чтобы развалить такое хозяйство, оставленное нам в наследство, необходимо было и время, и определённые усилия. Кинотеатры отдали практически без боя - почти все и сразу. Слава богу, единицы остались, на базе которых и предстоит восстанавливать угасший кинопрокат.

О том, что огромное количество краевых учреждений культуры находится далеко за пределами краевого центра, и потому управляемость нарушается, сказал сам Александр Хлопонин. К сожалению, это так. Когда-то возникла и начала бурно развиваться нездоровая тенденция разделения учреждений культуры на свои и чужие, которая особенно хорошо видна невооружённым глазом в Красноярске: если учреждение культуры краевого подчинения, то город к нему не прикасается. И наоборот. Но ведь учреждения-то расположены в городе и ходят в них исключительно красноярцы! Какая может быть делёжка? Мало ли что театр кукол краевой, но спектакли его смотрят красноярские ребятишки.

А "отъём-выдача" денег? Если в Красноярске учреждение культуры работает эффективно, то деньги у него можно забрать и передать "отстающим". Справедливо ли это?

- Необходимо определить краевые приоритеты и разобраться с системой государственного заказа, - подчеркнул Александр Хлопонин. - Что готов взять в собственность Красноярск? Какие театры, спортивные комплексы? Убеждён, это может сделать и Красноярск, и Норильск, и Северо-Енисейск.

Вспомнилось многострадальное село Казачинское, в котором и ДК наполовину сгорел, и библиотека развалилась. Хорошо бы построить культурный комплекс, что повысит качество услуг населению, но где взять средства? И здесь может помочь государственный заказ, который необходимо конкретизировать вплоть до формулировки, чего, по мнению губернатора, не прозвучало в выступлении Зои Благих.

К примеру, молодёжью занимаются все, но... никто не несёт за это ответственности. Затруднились присутствующие ответить на вопрос, что такое молодёжь, каковы возрастные рамки этого понятия. Но есть вопросы и посложнее. Например, что такое высокая культура и каковы её критерии.

- Основная функция власти - не распределение денег, - убеждён губернатор, - а достижение определённого результата.

По мнению Александра Геннадиевича, в программе обязательно должно быть прописано, постановку каких спектаклей берёт под свой контроль государство, преподавание дополнительных предметов в школе и даже программу художественной литературы для детей. Гастрольная политика учреждений культуры также должна стать заботой государства. Каждый район должен обсудить собственные культурные нужды и внести их в госзаказ, который будет оформлен законом Красноярского края.

- Ставьте хоть десять спектаклей, - обращаясь к директору Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Петру Аникину, подчеркнул Александр Хлопонин, - но мой госзаказ - три постановки плюс обязательные гастроли.

Петра Анатольевича это высказывание вдохновило: "Да мне бы хотя бы три спектакля оплатили, но обязательно...".

Отсюда - об обязательности, в которую мне почему-то не очень верится. Во всяком случае, пока. Даже если всё это будет утверждено на уровне закона и заложено в бюджет. А ведь как было бы здорово, если бы тот же Пётр Аникин или директор театра кукол Александр Берегов не бегали по городу с протянутой рукой в надежде вымолить у спонсоров денег на очередную постановку, а знали, что финансы заложены и обязательно будут получены. О недостающем можно и подумать. Директора театров знали бы, что раз в несколько лет у них состоится обязательный фестиваль, а летом они отправятся на гастроли по краю или России. Руководители клубов и ДК планировали бы обязательные значимые мероприятия, которые были бы оплачены. Библиотечные работники получали бы подписку и литературу, а краевая библиотека проводила бы "Астафьевские чтения", не бросаясь в авантюру безденежья.

"Нельзя пытаться из всего выжать прибыль!" - горячо произнёс Александр Хлопонин. И эти слова дорогого стоят, если, конечно, они будут подкреплены материально. Но и самим работникам учреждений культуры придётся "выйти из окопов" в поисках новых форм работы с людьми, привлекая всё новых и новых читателей, зрителей, слушателей...

"На родине Астафьева".

("Красноярский рабочий", 09.09.04)

Вчера международные "Астафьевские чтения" продолжили свою работу.

В Красноярской государственной универсальной научной библиотеке проходило заседание в секции истории и философии, литературоведы, лингвисты, юные филологи общались в стенах Красноярского государственного университета, библиотечные работники съехались на родину Виктора Петровича - в библиотеку-музей в Овсянке. Затем здесь собрались все участники конференции.

"Праздничное "меню" утвердили".

("Труд-Енисей", 09.09.04, Андрей Каличинов)

Красноярский край готовится широко отпраздновать свой 70-летний юбилей. Подготовка идет в соответствии с краевой целевой программой "70-летие образования края", утвержденной краевой администрацией и Законодательным собранием. На днях в администрации края состоялось рабочее совещание, посвященное программе торжеств.

Разработана символика празднования, ее эскизы переданы всем заинтересованным товаропроизводителям, планирующим к юбилею выпуск эксклюзивной продукции. В частности, Красноярский завод цветных металлов планирует выпустить к этой дате памятные значки и сувениры, фабрика "Краскон" - юбилейные новогодние подарки, Управление федеральной почтовой связи - серию юбилейных конвертов. Изготовлены подарочные комплекты - флаг и герб края. Разработаны макеты плакатов, в частности, серии "Ими гордится наш край" и плакатов по краеведению.

Идет работа над циклом 20-минутных краеведческих фильмов, которые будут переданы в школы в качестве учебного пособия по истории края. В ноябре заработает интернет-портал, который объединит в себе все веб-ресурсы органов государственной власти края. Готовится к изданию красочный фотоальбом "Красноярский край" и двойной компакт-диск "Золотые голоса Красноярья".

Специально созданная дирекция концертных программ готовит большой гала-концерт, который состоится в красноярском БКЗ, а также в концертном зале "Россия" в Москве, - в столице с 10 по 14 декабря будут проходить Дни красноярской культуры. В рамках этой акции в столице готовятся выставки красноярских художников, гастроли Минусинского и Норильского драматических театров.

Изданы юбилейные школьные дневники, которые уже получили к новому учебному году 370 тысяч учащихся.

Ход подготовки к юбилею губернатор держит под личным контролем, следующее рабочее совещание по этому вопросу он назначил на октябрь.

"Норильский кадетский корпус переведут в Красноярск?".

("Труд-Енисей", 09.09.04, Александр Левасюк)

Через несколько лет в поселке Тесь Минусинского района, где находится Норильский кадетский корпус, должна быть организована работа детского санатория, и воспитанников необходимо будет поэтапно перевести в другие учебные заведения края.

Кроме того, недавно ГМК "Норильский никель", который традиционно оказывал кадетам значительную финансовую поддержку, объявил о том, что вынужден прекратить финансирование. По-видимому, это связано с изменениями в законодательстве - теперь финансирование образовательных учреждении регламентируется намного жестче, чем раньше. Обеспокоенные родители воспитанников корпуса рассылают письма с требованиями помочь кадетам во все инстанции, в том числе в Законодательное собрание края.

Депутаты ЗС высказали свою озабоченность ситуацией и заявили о необходимости приложить все усилия для сохранения образовательного учреждения. Вариантов несколько. Наиболее вероятное решение состоит в том, что и Норильский кадетский корпус будет сохранен на базе красноярского корпуса, и норильских кадет, соответственно, переведут в Красноярск. Однако именно этот вариант кажется норильчанам одним из худших. Дело в том, что поселок Тесь расположен на юге края в экологически чистой зоне - а состояние окружающей среды и в Норильске, и в краевом центре не выдерживает никакого сравнения с Минусинским районом.

Как будут развиваться события и будут ли учтены интересы норильчан, пока неясно. Как отметил депутат Всеволод Севастьянов, проблема требует всестороннего подхода, вероятно, она будет рассмотрена на заседании сразу нескольких комиссий Заксобрания края.

"Поиск "Оптимального варианта".

("Сегодняшняя газета", 09.09.04, Ирина Данилова)

В СЕНТЯБРЕ на телеэкране становится тесно. Осень - золотая пора не только для любителей прогулок по парку, но и для телеканалов. Золотая по расходам на новый сезон, по богатству новых эфирных развлечений, идей и программ.

Свой главный козырь телекомпания "Афонтово" пока прячет в рукаве: когда эфир перестанет разрываться от кричащих о себе новинок, на канале появится новое ток-шоу - "Оптимальный вариант". Его ведущий Сергей Ким так описывает свое детище:

- До этого на красноярском телевидении не было таких возможностей. Мы специально построили и оборудовали по последнему слову техники студию, чтобы делать телевизионный продукт такой сложности. Ток-шоу - это программа, в которой обязательно должна быть задействована аудитория. Причем большая аудитория, которая реагирует, голосует, живет в эфире. В нашем городе "Оптимальный вариант" станет первым ток-шоу с аудиторией, экспертами, интересными сюжетами и битвами оппонентов.

А битвы грозят быть нешуточными: ведь два главных героя программы становятся на разные полюсы видения одной проблемы. Каждую из позиций поддерживают журналисты "Оптимального варианта", готовя к эфиру заведомо предвзятые сюжеты. Но ведь сталкивая людей с противоположными точками зрения, можно получить непредсказуемый результат! Сергея Кима это не пугает:

- Это очень хорошо! Я бы просто мечтал, если бы один из героев отказался от своего мнения в пользу своего оппонента. Но на самом деле так не бывает. Мы приглашаем людей серьезных, которые достаточно много думали по этому поводу. Они предлагают продуманное мнение.

Ну, а хлебать кашу, сваренную журналистами и оппонентами из идей и соображений, будут красноярцы: аудитория в студии и зрители. В итоге часового обсуждения актуальной темы должно быть принято одно "коллегиальное" решение. На вопрос корреспондента "Сегодняшней Газеты", почему "Оптимальный вариант" не оставляет - в отличие от прочих ток-шоу - тему открытой, ответила шеф-редактор новой программы Татьяна Вигель:

- Нам хочется надеяться, что это не просто ток-шоу, где собираются просто ради того, чтобы поговорить о чем-то. Выбрав вариант решения той или иной проблемы, мы выходим на Законодательное Собрание, на администрацию края...

В любом случае наши разговоры и споры в студии имеют какие-то последствия. Какими же темами будут тревожить наших чиновников и законодателей создатели "Оптимального варианта"? Самыми обычными и в то же время - очень сложными, волнующими каждого из нас. Откроем небольшой секрет: первая программа будет посвящена уравнению пива с крепкой алкогольной продукцией. Такая инициатива появилась у нашего Законодательного Собрания. В ближайшее время афонтовцы будут искать "Оптимальный вариант" застройки центра города. Сотрудники программы надеются, что скоро актуальные темы станут предлагать сами зрители...

Вам интересно? Вам есть что сказать? Тогда смотрите! "Оптимальный вариант" нашел свое место в воскресной программе "Афонтово" в 20.30.