Таганрогский педофил сам пришел в милицию: Обзор ростовских СМИ 1-6 сентября
Политика
Газета "Седьмая столица" опубликовала на минувшей неделе интервью с экс-депутатом Госдумы коммунистом Николаем Коломейцевым. В интервью "На выборах мэра я буду красной тряпкой", Коломейцев подтвердил газете свою готовность участвовать в предстоящих в декабре выборах на пост мэра Ростова. Также Коломейцев сообщил, что проиграл суд в Москве по своему иску о признании незаконными результатов последних выборов в Госдуму.
Своим главным оппонентом на предстоящих выборах мэра Коломейцев назвал "административный ресурс". Коммунист сравнивает себя с "красной тряпкой", и говорит, что "поливать" его будут со всех сторон, будут придумывать небылицы про семейные и несемейные дела.
Он считает, что "кое-кто пытается убедить людей в том, что Коломейцев не хочет быть мэром, не идёт в мэры", поэтому распространяет слухи, что прошлую выборную кампанию он провел слишком вяло...
Ростовский коммунист не очень надеется на поддержку московских товарищей: "Мне много чего пообещали, - говорит он, - но обещать - это одно. Посмотрим, каким будет итог". Коломейцев заявил "Седьмой столице" о своей неподкупности: "Я ни с кем из властьимущих никогда не договаривался и даже попыток таких не делал. Родители воспитали меня так, что купить меня невозможно. Не потому что денег не хватит, а потому, что меня проще убить, чем переубедить... Договариваться с людьми, которые давным-давно своими принципами всем известны - только время терять".
Бывший мэр Ростова 1991-1993 гг. Юрий Погребщиков, ныне - директор ОАО "Донские коммунальные системы" дал газете "Седьмая столица" интервью, озаглавленное "Правда о ростовских ценностях".
На вопрос газеты о том, кто сегодня мэр Ростова - Михаил Чернышев: менеджер, политик или человек, ведомый сильным губернатором, Юрий Погребщиков отвечает: "Сильный губернатор... И это ещё одна из причин моего ухода тогда. Мы не смогли выстроить взаимоотношения друг с другом. Полемизируя между собой, мы создали личностную проблему. Поэтому уже без меня Владимир Фёдорович отстроил команду, которая работает на его авторитет, и это является авторитетом всей нашей области. И Михаил Анатольевич очень остро воспринимает ростовский дух. И Чернышёв, и другие мэры этому правилу, видимо, присягают. Это некоторый признак нашей территории. Мы хотим иметь авторитетного губернатора, нам этого хочется всем, органически хочется.
И я считаю, что отношения властей в Ростове сегодня оптимальны. В сильном губернаторе заинтересован Чернышёв. Я убеждён в этом. Чернышёв, в отличие от меня, правильно построил отношения, и это идёт на пользу городу. Зачем гадать, как было бы лучше... Сейчас объективно результатом работы власти на Дону является огромное количество людей, желающих проживать в Ростовской области. А людям, живущим у нас, по большому счёту всё равно, кто мэр, кто губернатор. Население у нас самодостаточное".
Экономика
Ход слушания в ростовском арбитраже дела о списании 50 млн. акций "Газпрома" описала "Седьмая столица" в материале "Федеральные скандалы стартуют в Ростове". Деятельность группы "Сигма" на российском фондовом рынке привлекала внимание депутатов-"единороссов", которые посчитали нужным привлечь к ней внимание правительства и правоохранительных органов. Газета задает вопрос: почему спектакль с изъятием акций "Газпрома" в свою слушается именно в Ростове?
Газета считает, что в ростовском арбитраже слушается дело явно не регионального масштаба и, ссылаясь на газетные публикации, утверждает, что "ни одно из поглощений предприятий группой "Сигма" не прошло без "использования поддельных решений судов и фальсифицированной кредиторской задолженности". Расчёт-то на самом деле предельно простой. Предсказуемость в рамках заданного "хозяином" поведения ответчика ведёт за собой появление на свет именно того судебного решения, которое и жаждет получить истец". И именно из-за применения этой серой схемы дело о списании акций "Газпрома" слушается в Ростове, утверждает газета.
Вокруг этого дела возникло много вопросов. Как пример, газета приводит ООО "Белус", представитель которой "честно ходит на все судебные слушания, что даёт основания заявлять, дескать, фирма не липовая. Правда, её нет по тому адресу, где она зарегистрирована, и акций, которыми она может отвечать, у неё тоже нет, зато благодаря этой фирме можно в Ростове попытаться отнять акции у других ответчиков. Красиво, не правда ли?"
До сих пор все или почти все истории с участием Павла Свирского и захватом (сам он предпочитает говорить о поглощении) им того или иного чужого имущества вызывали пристальный интерес только у средств массовой информации. Однако скандал вокруг резкого понижения на фондовом рынке котировок газпромовских акций, обошедшийся самой компании в 6 млрд. долларов, в конце концов, довёл до предела и терпение государства. Потому что потери государства, которое контролирует вместе с "Газпромом" более 55% уставного капитала, составили более 3,3 млрд. долларов - сумму, вполне сопоставимую с годовым бюджетом не самого маленького российского региона. Вероятно, следствием этого лопнувшего терпения и стало появление депутатского запроса члена фракции "Единая Россия" Евгения Фёдорова. В своём обращении к председателю Правительства России М.Е. Фрадкову, генеральному прокурору России В.В. Устинову, министру МВД Р.Г. Нургалиеву, директору ФСБ Н.П. Патрушеву депутат выражает "глубокую обеспокоенность деятельностью Международной инвестиционно-консалтинговой группы "Сигма", которая самым серьёзным образом затрагивает интересы национальной экономической безопасности России" (напомним, что главой "Сигмы" является Павел Свирский, а подконтрольная группе "Сигма" компания "Стройспортсервис" как раз и являлась истцом в ростовском деле).
Депутат проправительственной партии в своём заявлении указывает на то обстоятельство, что за 12 лет своего существования "Сигма" стала основным участником скандалов по смене собственника на десяти крупных предприятиях страны, "крупнейшие из них выполнены для группы МДМ и компании "Русагро": Антоновское рудоуправление и завод "Кузнецкие ферросплавы" (Кемеровская обл.), завод "Красный котельщик" (Ростовская обл.), Бийский котельный завод (Алтайский край), Кропоткинский маслоэкстракционный завод, Лабинский МЭЗ (Краснодарский край), Московский жировой комбинат".
Известно, что в России смена собственника на предприятии по своим последствиям сопоставима с форс-мажорным обстоятельством, вроде наводнения или землетрясения. В результате, по словам депутата, на всех без исключения захваченных Свирским предприятиях наблюдался спад производства и рост социальной напряжённости. Например, после захвата Кропоткинского маслоэкстракционного завода группой "Сигма" прибыльное производство оказалось рентабельным только на 40%, а каждый четвёртый работник оказался уволен "по сокращению штатов".
Особую обеспокоенность депутата вызвала сознательно, как он считает, вброшенная на рынок искусственно созданная информация о необходимости расследования деятельности некоторых акционеров ОАО "Газпром". "Фондовый рынок отреагировал мгновенно: биржевые котировки компании упали на 12,5%". Дезинформация была выпущена на фондовый рынок с подачи всё того же Павла Свирского, считает депутат. "Целью этих действий, - пишет член фракции "Единая Россия" в своём обращении, - было стремление оказать давление как на судебную систему, так и на владельцев акций с тем, чтобы заставить их отказаться от более 40 млн акций "Газпрома" (рыночная стоимость такого пакета составляет около 100 млн долл.) в пользу истца - компании ЗАО "Стройспортсервис", подконтрольной Свирскому".
Газета отмечает, что многие эксперты, так же, как и депутат-"единоросс", считают, что сам факт появления на свет такого документа, как депутатский запрос члена проправительственной фракции "Единая Россия", говорит о том, что г-н Свирский на это раз, мягко говоря, заигрался. Обвал акций "Газпрома" вследствие мошеннических манипуляций - это принципиально новый уровень воздействия уже не только на бизнес-структуры, но и на государство, который, по мнению депутата, может повлечь за собой весьма серьёзные последствия: снижение инвестиционной привлекательности российской экономики и отток капиталов из страны. В этой связи Евгений Фёдоров потребовал от глав МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры "расследовать действия людей, владеющих инструментами фальсификации кредиторской задолженности и изготовлением поддельных решений судов, которые несут угрозу фондовому рынку и всей экономической безопасности России".
До сих пор основной причиной того, что "бизнесменам" - захватчикам, которые ввели на рынке услуг новый термин о "поглощении" добросовестно работающих предприятий, удавалось уходить от ответственности, была неповоротливость нашей правоохранительной системы. Сегодня, считает "Седьмая столица", есть первые признаки того, что ситуация начинает меняться. По мнению депутата, указанная деятельность группы "Сигма" образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ.
Федеральное правительство пошло на списание долгов "Каменскому химкомбинату", высказал предположение на прошлой неделе "Коммерсант - Юг".
В материале "Камхим" начнет с чистого листа" газета пишет, что федеральное правительство приняло постановление о порядке списания бюджетной задолженности предприятиям, которые реформируются из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) в федеральные казенные предприятия (ФКП). В Ростовской области в это число может попасть "Каменский химкомбинат", который безуспешно пытается сменить форму собственности уже в течение двух лет. В областной администрации полагают, что с выходом этого постановления у "Камхима" наконец появился механизм преобразования в ФКП, что позволит предприятию значительно улучшить свое экономическое положение.
Длительная задержка с реформированием привела к возникновению на "Камхиме" серьезных финансовых проблем, в том числе и задолженности по зарплате перед рабочими, сообщает "Коммерсант - Юг". В то же время серьезной проблемой при реформировании в ФКП стала существующая законодательная правовая база, не позволяющая создавать казенные предприятия на основе государственных унитарных предприятий, имеющих кредиторскую задолженность. Несмотря на то что завод шесть месяцев 2004 года работает с превышением прошлогодних объемов производства, его темпы все же не позволяют полностью обслуживать свой долг: по данным газеты, бюджетная задолженность "Камхима" превысила 50 млн рублей. По сведениям газеты, рассматриваются два варианта реформирования предпряития. Первый - создание на "Камхиме" ФКП. Второй - выделение из него технологических производств и преобразование их в ОАО со 100%-ным участием государства или вхождение завода в состав профильного оборонного холдинга на условиях кооперации по основным видам продукции.
В администрации Ростовской области, считают, что после выхода постановления правительства РФ о порядке списания бюджетной задолженности предприятиям, которые реформируются из ФГУП в федеральные казенные предприятия, у "Камхима" наконец появился механизм, позволяющий ему избавиться от огромной задолженности и с "чистым счетом" начать реформирование в ФКП. Этот вариант специалисты завода считают наиболее привлекательным, так как согласно закону, ФКП может при наличии разрешения собственника (государства) совершать и внешнеторговые сделки. В администрации считают вполне вероятным, что комиссия ФАП через несколько дней остановится именно на этом варианте.
Зарубежные инвестиции в экономику Ростовской области оценил "Коммерсант - Юг" в материале "Иностранцы пошли в обход". Газета сообщает, что доля прямых инвестиций в донскую экономику, по данным Ростовского облкомстата, невелика. Наибольший интерес, считают статистки, у иностранных инвесторов вызывают промышленные предприятия и организации, занимающиеся оптовой торговлей.
По итогам 6 месяцев 2004 года из-за рубежа в Ростовскую область в виде инвестиций в основной капитал поступил $121 млн, что более чем в1,5 раза превысило уровень первого полугодия прошлого года. По мнению статистиков, иностранные инвестиции, являясь одним из важнейших элементов внешнеэкономической деятельности, расширяют границы экспорта и "дают толчок для перспективного развития экономики области". Основной поток инвестиций поступил от зарубежных партнеров в Германии (29%) и Швейцарии (24%). Из Украины поступило 13%, Великобритании - 7%, Лихтенштейна - 6%.
Наибольший интерес для зарубежных инвесторов представляли предприятия промышленности, в которые вложено примерно две трети суммы, при этом наибольшие вклады поступили на предприятия автомобилестроения и черной металлургии. Кроме того, в предприятия оптовой торговли было вложено 18% инвестиций, предприятия материально-технического снабжения и сбыта - около 6%, связи и транспортной отрасли - примерно по 4%.
По сравнению с уровнем первого полугодия предыдущего года значительный рост поступлений наблюдается в автомобилестроении, строительстве, розничной торговле, общепите и пищевой промышленности (рост от 1,6 до 7 раз), а снижение инвестиций статистики зафиксировали в транспортной отрасли, материально-техническом снабжении и сбыте, связи (снижение составляет от 20 до 58%).
Подавляющую часть иностранного капитала, по данным облкомстата, составляют торговые и прочие кредиты (94% поступлений), а доля прямых инвестиций в структуре поступлений невелика (менее 6%). При этом в структуре прямых инвестиций преобладают взносы в уставный капитал, полученные от зарубежных совладельцев предприятии.
Криминал
В Таганроге будут судить пожилого развратника, рассказывает "АиФ-на-Дону" в материале "Пляжный фотограф оказался педофилом". Четыре года назад таганрогский педофил уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Седой развратник знакомился с девочками на пляже, а потом приглашал их к себе домой для "дополнительной" фотосессии. Как уж ему удавалось убедить школьниц позировать обнаженными, непонятно: только через лабораторию педофила прошли десятки девиц. С некоторыми он, как выяснилось, вдобавок еще и занимался любовью. Изучив богатый фотоархив развратника, ставший главной уликой, суд приговорил его тогда к двум годам лишения свободы. Но по старости лет - условно.
И вот герой-любовник снова в ожидании суда. На этот раз в милицию... он пришел сам. Пожаловался, что какие-то нехорошие люди украли набор дорогих его сердцу фотографий. Сыщики воров нашли, отыскали и похищенные снимки. Глянули на них - оказалось, что многие кадры можно было хоть сейчас отдавать в порножурналы. На них развратник позировал в компании голых малолеток.
На этот раз педофилу вряд ли удастся отделаться условным сроком. Даже несмотря на почтенный возраст, ему грозит до четырех лет лишения свободы.
О новорожденном ребенке, обнаруженном на прошлой неделе на железнодорожных путях написала "Газета Дона" в публикации "Выбросила сына из поезда". Газета сообщила, что за последнее время это уже второй случай, когда женщины выбрасывают из поезда своих новорожденных детей.
Малыша заметил машинист электрички, шедшей из Таганрога в Ростов. Милиция, прибывшая на место находки, обнаружила рядом с новорожденным мальчиком окровавленное полотенце, а в нескольких километрах оттуда, около станции Заречная, сыщики нашли остатки плаценты. Предположительно неизвестная женщина родила ребенка прямо в движущемся поезде и тут же выбросила его из окна вагона. Мальчика доставили в 20-ю больницу. У двухдневного малыша медики обнаружили черепно-мозговую травму и другие повреждения, несовместимые с жизнью.
Врачи вспомнили и другую историю. Полтора месяца назад неподалеку от Батайска женщина выбросила из поезда свою новорожденную дочку. Врачи спасли девочку и назвали ее Катя Счастливцева. Катину маму, 21-летнюю проводницу из Новгородской области, недавно задержала милиция.
Две юные жительницы Волгодонска обвиняются в убийстве 30-летней женщины. Об этом в материале "Эвтаназия по-волгодонски" рассказала "Газета Дона".
Девочки уверяют, что соседка сама попросила их помочь ей уйти из жизни. Погибшую - 30-летнюю Алену Волкову - полгода назад разбил паралич. Единственное, что оставила женщине жестокая болезнь, это способность говорить. Восьмилетняя дочь и муж ухаживали за любимым человеком как могли. Соседи многоквартирного дома знали о случившейся трагедии и сочувствовали семье. Многие приходили навестить больную, поговорить, чем-то помочь, накормить или подать чашку чая.
На прошлой неделе муж больной женщины уехал по делам в Ростов. С матерью осталась восьмилетняя дочь. Вернувшись с прогулки, она увидела, что мать не дышит. Испуганный ребенок бросился к соседям, которые и вызвали скорую помощь. Экспертиза установила, что Алену задушили: на основании шеи был еле заметный след от тонкой проволоки или веревки.
Следствие вышло на соседку Волковых, четырнадцатилетнюю Вику, и ее подругу, семнадцатилетнюю Светлану, жившую в другом доме. Девушки довольно часто приходили к Алене. По их словам, она не раз просила помочь ей свести счеты с жизнью. Из дома Волковых исчезли золотые изделия, принадлежавшие Алене. Украшения нашли в ломбарде. Их сдал на свой паспорт один молодой человек, который объяснил, что его попросили об этом Света и Вика. Девочкам предъявлено обвинение по ст.105УК РФ (убийство).
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Фицо пристыдил словацкого школьника с флагом Украины