История спорта автономии и выставка редких книг: обзор прессы Еврейской АО
За всю 70 летнюю историю автономии ее спортсмены вписали немало страниц в развитие спортивного российского и даже международного олимпийского движения. В областном краеведческом музее хранится уникальный документ, датированный 1931 годом. На идише и русском напечатано: "Внимание! 10 ноября начинается шахматный и шашечный турнир по г. Биробиджану (Тихонькая). Все товарищи, желающие принять участие в турнирах должны записаться у тов. Левитана (артель мельника). Товарищи, выигравшие в турнирах первые пять мест, получат премии и примут участие в турнирах всего Биробиджанского района, которые начнутся 1 декабря 1931 года. Районный культ инструктор Е. Казакевич". Этот интересный документ наглядно свидетельствует о том, какое значение даже в те тяжелые для становления области годы придавалось физкультуре и массовому спорту. В материале "Расскажут спортивные были, какие рекорды мы били" опубликованном в областной газете "Биробиджанер штерн" рассказывается о том, как развивались в области такие зимние виды спорта как коньки и хоккей.
С образованием в 1936 году Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту спортивное движение стало системно развиваться в Биробиджане и всех районах автономии. Энтузиасты начинали, как говорится с нуля, в те годы было трудно со спортинвентарем, да и специалистов, тех, кто мог бы научить желающих спортивным дисциплинам, также недоставало. Среди спортивных коллективов предприятий и учебных заведений проводились товарищеские встречи по различным видам спорта. Но наиболее массовое движение спорт приобрел в послевоенные 50-60 годы, когда уже затихли военные будни, и жизнь окончательно вошла в мирную колею. Тогда же в начале 50-х годов в Биробиджане появилась первая конькобежная дорожка длиной 333 метра, а коньками стали заниматься во всех районах области. В те годы конькобежный спорт был очень популярным как среди городских, так и среди сельских жителей.
Чемпионами области тех лет были динамовцы Павел Комогорцев, Николай Ференцев. В середине 50-60-х их эстафету подхватили Сергей Сухорученков, Анатолий Козин, Михаил Мейлер, Светлана Горобец, Вера Горбунова. Мастера ледовых дорожек успешно выступали на дальневосточных и всесоюзных соревнованиях. Своеобразный микроклимат, благоприятный для развития конькобежного спорта в автономии, привлек внимание специалистов, и в 1979 году в Биробиджане на базе первого здесь стадиона "Строитель" была открыта детско-юношеская спортивная школа по конькобежному спорту. В 1984 году в школу пришел первый большой успех. Ее воспитанник Сергей Коршунов впервые выполнил норматив мастера спорта СССР, стал обладателем кубка ЦС ДСО "Труд" среди юниоров. В дальнейшем он проходил подготовку в ЦСКА, участвовал в финальных стартах Спартакиады народов РСФСР. Его успех развил Виталий Важнин, который в 1987 году выполнил мастерский норматив, стал призером первенства ВЦСПС. Он успешно выступал в первенстве СССР среди юниоров, а также защищал честь страны в составе сборной молодежной команды СССР на чемпионате мира среди юниоров. Большой резонанс вызвало и участие Татьяны Даньшиной - мастера спорта международного класса, четырехкратной чемпионки России в Олимпийских играх, которые проходили в 1998 году в японском городе Нагано.
Но особенно горячо любят в автономии хоккей с мячом. Этот спорт также имеет давние и богатые традиции. Еще в 60-х годах в области было несколько сильных команд по хоккею с мячом, такие как биробиджанское "Динамо", команда Биробиджанского гарнизона, завода автотранспортных прицепов, которая в дальнейшем стала носить название "Дальсельмаш". Любители этого вида спорта увлеченно гоняли по льду плетеный мяч в Биробиджане, Хинганске и Облучье, Ленинском и Смидовиче. В первенствах по хоккею с мячом принимали участие от восьми до двенадцати команд из разных районов области. Но самый большой успех и заслуженную любовь зрителей завоевала биробиджанская команда "Дальсельмаш". Много сил для развития этого спорта затратил председатель областного совета физкультуры Михаил Изральевич Гримберг. Благодаря его кипучей энергии поклонников этой игры становилось все больше. В 60-70 годы спортсмены команды "Дальсельмаш" неоднократно становились чемпионами области, успешно представляли автономию в краевых и дальневосточных первенствах.
Упорные тренировки, самоотверженная игра, желание победить позволили команде в 1975 году впервые стать чемпионами Хабаровского края, выиграть турнир зоны Сибири и Дальнего Востока и завоевать право выступать в первенстве России во 2 лиге. В 1980 году главным тренером в команду был приглашен известный тренер Александр Иосифович Пузырев из команды "Маяк" города Краснотурьинск Свердловской области. С его приходом значительно повысился профессионализм и уровень игры команды "Дальсельмаш" и после этого хоккеисты постоянно были в числе призеров дальневосточных соревнований среди мастеров русского хоккея. Грандиозным успехом стали победы команды в1986-1987 г. на чемпионатах Дальневосточной зоны и других соревнованиях. В 1992 году в силу экономических причин завод "Дальсельмаш", который выделял деньги на содержание команды, прекратил ее финансирование и команда больше не смогла участвовать в розыгрыше первенства страны. В 1992-1993 г. по инициативе губернатора области Николая Волкова и областного спорткомитета команда была возрождена под новым и звучным названием "Надежда". Как оказалось в дальнейшем это славное имя оправдало надежды болельщиков.
С 1993 и по нынешнее время зелено-белая форма биробиджанских хоккеистов мелькает на ледовых стадионах страны и дальневосточного региона. По итогам спортивного сезона 2001-2002 г. команда, которую возглавил бывший ее игрок Виктор Иванович Скопинцев, стала бронзовым призером Первенства России в первой лиге. А Кубок губернатора ЕАО по хоккею с мячом и по сей день стабильно остается в областном центре. Сегодня команда - это сплав опыта и молодости. Уже закончили выступать, много сил и здоровья отдавшие команде Александр Здор, Игорь Похалок, Виталий Багаутдинов. До сих пор передают свой опыт молодежи Олег Шанаев, Андрей Крук, Сергей Казаченко, Сергей Милевский. А капитан "Надежды", мастер спорта Владимир Сенотрусов не раз появлялся на страницах областных газет и экранов телевизоров с Кубком губернатора в руках. В команде сегодня отлично играют перспективные ребята Сергей Бурмистров, Вячеслав Братченко, Егор Недосекин и Сергей Блок, Петр Бурьев. Влились в команду и молодые воспитанники местной ДЮСШ Андрей Раитин, Дмитрий Абдрахманов, Дмитрий Березовский, Сергей Игнатьев, Виктор Пермин. Сегодня именно они своими успехами на стадионах пишут исторические страницы в спортивную летопись автономии, пишет газета "Биробиджанер штерн".
Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Русь древняя. Иди и смотри" рассказывает о выставке "Древнерусские книги", которая открылась на днях в областном краеведческом музее. Уникальная возможность познакомится с самыми редкими и ценными книгами из частного собрания древнерусской литературы епископа Биробиджанского и Кульдурского Владыки Иосифа предоставлена жителям и гостям автономии. Выставка должна показаться интересной не только специалистам, но и всем кто хотел бы ближе познакомиться с духовной историей России в книгах. Сама библиотека владыки находится в городе Серпухове (Московская область) и является одной из самых интересных коллекций русской церковной и мирской литературы 16-20 веков. Реставрацией этого собрания занимаются видные специалисты Государственного исторического музея в Москве, а изучением книг-известные в кругу филологов и историков люди, например доктор исторических наук, заведующая кафедры археологической лабораторией МГУ профессор Ирина Поздеева. Именно она и привезла экспонаты в Биробиджан.
На выставке представлена лишь небольшая часть книжного собрания Владыки - около 70 изданий, но зато это самые раритетные экземпляры. Например, рукописная книга первой половины 16 века - Четвероевангелие, текст которого выполнен уставным письмом. Книга неплохо сохранилась благодаря усилиям реставраторов - листы фолианта наращивались бумагой, дошедшей до нас еще с 17 века. Рукописных книг в собрании, конечно же, больше чем печатных. Тем выше их ценность. Если смотреть невооруженным глазом, то может показаться что они ничем не отличаются от типографских изданий - настолько аккуратен и каллиграфичен почерк переписчика. Не у каждого россиянина есть возможность увидеть оригинальное датируемое 1581 годом, издание Острожской Библии первопечатника Ивана Федорова. На страницах фолианта можно даже разглядеть печатный знак Федорова.
Другая редкая книга - соборное Уложение царя Алексея Михайловича (17 век). Это первый печатный свод законов Российского государства. По тогдашним меркам он вышел большим тиражом в тысячу экземпляров. Соборное уложение сохранилось в основном в списках, то есть копиях, которые печатались позже. В ходе подготовки к выставке найдена еще одна редкая книга-Молитвослов издания Киево-Печерской лавры, 1717 года. По мнению экспертов, это единственный в нашей стране, сохранившийся до наших дней экземпляр. Представлены на выставке и еще некоторые раритетные книги, имеющие большое историческое значение. Как сообщила директор краеведческого музея Татьяна Косвинцева подобная выставка это значительное событие для всей области. Ничего подобного в автономии еще не было. Выставка продлится примерно еще два-три месяца.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов
- Военные ВСУ не считают Зеленского президентом Украины — пленный
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу