Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 2 сентября 2004
"Агония по плану".
(Правда. 02.09.04. А.Козырев)
ФИНАНСОВОЕ состояние предприятия не позволяет в полной мере осуществлять арендные платежи за землю. Ежемесячный объем этих платежей составляет порядка 4 млн. рублей. Однако по карману заводу лишь 1-1,5 млн. рублей.
Главы предприятия, края и Красноярска начали переговоры о заключении соглашения, закрепляющего уровень и сроки платежей. Но долг огромен: за несколько лет накопилось 82 млн. рублей. Если взыскать всю сумму сразу, предприятие станет банкротом, а это непременно негативно отразится на социальной обстановке в Красноярске. Эксперты не исключают того, что на завод-должник будет подан иск в суд. Казалось бы, начали налаживаться дела на шелковом комбинате "Шелен". Предприятие в советское время выпускало многие виды первоклассной ткани. Теперь коллектив был рад и крупному заказу железнодорожников: шторы и портьеры для вагонов. Причем не только для Красноярской дороги, но и для составов других регионов. Однако Москва без объяснения причин неожиданно прекратила сотрудничество, хотя мощности комбината загружены только на 30 процентов. Неужели началась подготовка к банкротству?
Судьба таких предприятий незавидна. Пребывающий в агонии завод "Сивинит", выпускавший прежде химические волокна и корд для шинной промышленности, скорее всего, будет отдан под торговые площади.
Печальный опыт есть. Наверное, очень скоро красноярцы забудут, что был в городе такой завод - телевизорный. Он выпускал малогабаритные - "для кухни" - телевизоры "Рассвет", которые отличались надежностью и невысокой ценой. Работало предприятие и на оборонку. Бывшие корпуса предприятия после варварской "утилизации" ценного оборудования превратили в торговые комплексы. Профессионалы остались без работы. Процесс идет полным ходом. Вот "реконструируется" очередной цех.
Конечно, торговые ряды, оборудованные по последнему крику - говорят, не хуже, чем в Париже, - впечатляют. Но неужели наш народ из нации ученых, инженеров и конструкторов обречен превратиться в нацию покупателей и продавцов? Телевизорный завод уничтожен раз и навсегда. Настанет день, когда многие поймут, что произошло и как мы продешевили.
"Время можно обогнать".
("Красноярский рабочий", 02.09.04, Светлана Долженкова)
Для кого-то лето - пора романтических настроений и безмятежного отдыха, у руководителей северных территорий нашего края - наоборот. За короткие теплые месяцы нужно было успеть очень многое, главное - подготовиться к зиме так, чтобы комар носа не подточил. Именно так, по-хозяйски, привыкла делать глава Туруханского района Симона Юрченко.
- В этом году северный завоз в нашем регионе очень чётко организован. Сотрудничество местных администраций с краевой властью проходило в русле всем понятной и рациональной программы действий. Груз основных обязанностей и проблем взвалила на себя служба государственного заказа края. Специально созданный отдел северного завоза вёл подготовку необходимых документов, согласуя с нами возможные корректировки по различным позициям поданных заявок.
- Чем привлекательна подобная схема для администрации вашего района?
- Прежде всего, не произошло практически ни одного срыва ни по срокам, ни по качеству работ. Экономим свои ресурсы, нет нервотрёпки, когда каждый день начинался и заканчивался постоянными звонками, согласованиями. Одни командировки в краевой центр чего стоили! Нынче мы постоянно чувствовали в Красноярске надёжное плечо своих партнёров.
- Со стороны может показаться, что все делалось само собой?
- Нет, конечно, новая схема северного завоза абсолютно прозрачна в финансовом отношении, она требует оперативности расчётов на всех своих переделах. Вот почему и администрация Туруханского района старалась своевременно рассчитываться с основными поставщиками - ОАО "Красноярскнефтепродукт", ОАО "Енисейское речное пароходство" и другими. Договор дороже денег!
- А хватало средств на самом деле?
- Это, по-моему, остается для нас проблемой, так как финансовых ресурсов, к сожалению, нужно всё больше и больше - цены на всё галопируют, стоимость ГСМ выросла за полгода в среднем на 15 процентов. Стремительно дорожают и продукты питания, самая "расходная" статья семейного бюджета северян. Вот где надо смелее работать "рычагами" государственного влияния!
Более пристального внимания требует решение вопроса и о строительстве зимней дороги до Туруханска, это тоже один из факторов, влияющих на качество северного завоза. Чем скорее долгожданный путь будет отсыпан и сдан в эксплуатацию, тем меньше будет проблем у территорий.
- Не сразу и не все ваши коллеги с одобрением отнеслись к созданной структуре, кто-то опасался появления новых чиновничьих надстроек, другие просто боялись перемен.
- Я привыкла всё "пробовать на зуб", не раз приходила сама в новую службу, познакомилась с уставом, регламентирующими документами. Присутствовала при проведении тендеров, конкурсов и видела, что проходят они не ради формальностей, а живо, интересно. Обсуждаются самые тонкие нюансы, претенденты волнуются, переживают. И число участников, которые принимают участие в конкурсах, растёт. Это ещё и показатель того, что услуги предлагаются нам на основе конкуренции.
Оправдал себя новый подход к завозу, когда конкурс проводился на условиях поставки продукции до конечного потребителя. Многоэтапность операций в поставках топлива на территорию Крайнего Севера значительно упорядочилась, что привело к экономии, повышению качества поставок. В "плюсе" оказались районы, в том числе северные.
"УФАС по Красноярскому краю намерено строго отслеживать ценовую политику собственников Норильского хлебокомбината".
("Труд-Енисей", 02.09.04)
Около месяца назад хлебокомбинат "Норильский" был приобретен компанией 000 "Нордпром", зарегистрированной в Дудинке. По информации УФАС, собственниками "Нордпрома" выступают две панамские компании - "Липсур Девелопмент С.А" и "Лерон Энтерпрайзерс С.А". Ранее собственником 100% акций хлебокомбината "Норильский" являлся ГМК "Норильский никель". На долю комбината приходится 83% рынка хлеба в ЕМО "город Норильск". Учитывая этот факт, УФАС выставило новым собственникам довольно жесткие антимонопольные требования. Так, все позиции по себестоимости, колебания цены продукции более 5% в ту или иную сторону должны обосновываться в УФАС.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Проект «Роснефти» по сохранению популяции орлана получил награду «Эколидер»
- Более 17 тыс. заявок подали в ходе дополнительного отбора на «Время героев»
- СМИ: после развала «Анны Киевской» в ВСУ решили не создавать новых бригад
- Маршрут транзита газа из России в Приднестровье определят дополнительно