Саратовские СМИ: августовская клоунада во всех ветвях власти
ГУБЕРНАТОР И ПОЛИТИКА
"Если бы выборы состоялись завтра, то губернатором стал бы Аяцков, - уверяет газета "Саратовский репортер". Ни Володин, ни Халиков, ни тем более Саурин, Коргунов и так далее. Недовольных Аяцковым много. Смелых и решительных мало. Никого. Голодовки и митинги не в счет. Ждать и выжидать- типичная черта саратовского политического обывателя. Интрига его стихия. Поэтому у нас нет практически ни одной яркой политической фигуры. Источники в правительстве говорят, что "ЕГО уже никто всерьез не воспринимает и никто ЕГО не слушается". Возможно. Но правда в другом. Правда в том, что можно не воспринимать и не слушаться главного руководителя и главного политика. Можно даже пнуть мертвого льва. Можно даже в газетах этого льва публично называть "клоуном", как сделали как-то в одной из областных газет... Но при этом, именно все-таки у этого "клоуна" в руках реальная власть. И пока этого "клоуна" боятся.
"Саратовский губернатор предложил ограничить продажу спиртного, - сообщает газета "Репортер". На очередном совещании, прошедшем в областном Правительстве, губернатор Аяцков предложил рассмотреть вопрос об ограничении продажи спиртных напитков с 22.00 и о прекращении работы развлекательных учреждений под открытым небом в 23.00. ДФ отметил, что эта тема необычайно актуальна. В последнее время возросло количество обращений к нему по вопросу продажи спиртных напитков в ночное время и организации работы развлекательных учреждений. То, что предлагает Дмитрий Аяцков, конечно, не сухой закон, но губернатору не понаслышке известна и такая крайность. Два года назад он объявлял о введении сухого закона для крестьян и 24-часового безвыходного режима работы в связи с очередной борьбой за урожай. Саратовское крестьянство выдержало тогда удар по своим многовековым устоям. Как человек, которому известен вкус водки, губернатор не может не понимать, что борьба с пьянством, которая ведется столь кардинальными методами, как показывает практика, только усугубляет проблему. Достаточно вспомнить, каким буйным цветом расцвело самогоноварение в бытность горбачевского сухого закона, который славен не только вырубкой лучших виноградников страны, но и отравлением большого числа народу суррогатами алкоголя. В глазах части электората Аяцков станет борцом с алкоголизмом, торговцы спиртным будут навариваться еще больше, а сами алкоголики как-нибудь выкрутятся.
Однако газета "Новые времена в Саратове" считает, что "желание ограничить торговлю спиртуозой имеет гораздо более прозаические мотивы... в закромах Саратовщины просто кончается водка! Точнее, даже не водка кончается, а возможность законно торговать алкоголем. "НВ" весьма подробно освещали весной и в начале лета проведенный минэкономики конкурс на право изготавливать и поставлять в область региональные специальные акцизные марки, в результате которого у ГУП "Саратовконтроль" появился новый поставщик - ЗАО "Первый печатный двор". И вот, как нам стало известно, поставив в область в июне-июле только двум саратовским компаниям, работающим на алкогольном рынке, 500 тысяч марок, этот поставщик полностью оконфузился. Оказывается, все достоинства его марок, якобы способствовавшие победе в конкурсе, - миф. Марки слабо смотаны в рулоны, в самих рулонах вместо напечатанных марок встречаются пропуски, марки плохо клеятся, но самое главное - с них не считывается штрих-код! И это при том, что марка "Печатного двора" обходится области на 25 процентов дороже марки прежнего поставщика. Вот, собственно, и вся история. Если штрих-код не читается сканером, налоговые и другие контролирующие органы не могут получить информацию об изготовителе, цене и качестве продающегося алкоголя. Марка для бутылки - тот же документ, весь алкоголь, продающийся без марок, можно считать незаконным. А если марка "не работает", то и алкоголь продавать нельзя. Других же марок на складах оптовиков уже нет.
В Саратове прошло выездное заседание Совета по национальной стратегии, - сообщает газета "Толк". Приехавшие к нам национальные стратеги поражали своей невероятной ученой серьезностью и импозантным внешним видом. Стратеги рассказали, что "долго мониторили ситуацию в регионах, а теперь приехали пощупать почву своими руками". Доклад, который презентовали стратеги, оказался не просто пафосным, а очень пафосным. В подтверждение привожу вам заголовки: "Императив национальной стратегии - Великая Россия", "Барьеры на пути к Великой России", "Путь к новому величию России - задачи Национальной стратегии". Собравшимся объявили, что цель строительства Великой России поддерживают 90 процентов населения страны, а не поддерживают только 10 процентов маргиналов. По всей видимости, все подобные грозные доклады, вроде представленного нам СНСовцами, лишь важное надувание щек типа "вот мы какие особенные птицы". Потому что еще одной заявленной целью СНС стало участие в выборах губернатора Саратовской области. Ну так бы сразу и сказали, а то - национальная стратегия, либеральная идея, проблемы федерализма, дело ЮКОСа, ВВП. Представленный нам СНСовцами как самый крутой политтехнолог всех времен и народов Максим Дианов спрогнозировал, что губернатором у нас станет "кандидат на букву А". Он, Максим Алексеевич, знает, видите ли, настроения президентской администрации. То ли великие умы со связями, то ли рекламные агенты. Делайте ваши выводы, господа: самореклама президентской администрации с извлечением максимальной финансовой прибыли, о которой предупреждал Георгий Сатаров и писала газета "Толк", уже началась?
САРАТОВСКИЕ ГОРЕСТИ
"Коммерция побеждает здравый смысл" - это диагноз градостроительной политики, - пишет газета "МК в Саратове". Только коммерческий, в данном смысле варварский, подход к застройке Саратова исходит не столько от строительных инвесторов, сколько от самих городских властей. Что в конце концов и вынужден был косвенно признать главный архитектор Саратова Владимир Вирич, развернутое интервью с которым газета публиковала в двух номерах. Главный архитектор в итоге признался, что площадки раздаются пустым фирмам, которые затем ими спекулируют. По мнению газеты, господин Вирич "как образованный и компетентный человек, понимает, что и как в градостроительстве нужно менять. Но амбиции его занесли на должность главного архитектора, где он вынужден исполнять волю своего шефа-лапотника, который ведет городское хозяйство, как крестьянка свинарник. Может быть, в душе, в которой иногда еще вспыхивают всполохи былой интеллигентности, Вирич и желает процветания и благоустройства своего города, но, добровольно обременив и сковав себя своим положением, он стал таким же, как все мэрское окружение: брать отовсюду и со всех пока возможно, а после меня хоть потоп. И тем разделяет ответственность с творцом городского хозяйства, который своей властной дланью обезобразил город так, что градоразорительные процессы кажутся уже необратимыми", - заключает "МК в Саратове".
Мэр Саратова хочет отнять у города цирк - бьет тревогу газета "Новые времена в Саратове". Началось с того, что по ряду обстоятельств у цирка им. братьев Никитиных был отчужден земельный участок площадью 0,1592 га, на котором вскоре размещен рынок "Саратовская горбушка". Теперь в списке двух сотен объектов муниципальной собственности, подготовленной к продаже в этом году, под номером 119 значится гостиница "Арена", находящаяся в настоящий момент в безвозмездном пользовании у ГУ "Саратовский государственный цирк". Гордумовские "приватизаторы" намереваются продать десятиэтажную "Арену" в центре города за 40 миллионов рублей. Генеральный директором "Росгосцирка", народный артист СССР Мстислав Запашный в интервью "Новым временам" выразил протест: "Ваш цирк один из лучших в стране, и отобрать у него гостиницу - значит лишить возможности приглашать в город артистов. Кто к вам поедет, если негде будет жить, ведь многие артисты ездят по гастролям с семьями?!" По словам Запашного, он готов обратиться непосредственно к населению Саратова: "пусть люди встают на защиту своего цирка!"
КРИМИНАЛ
Прокуратура Саратова возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств в МУП "Единый расчетно-кассовый центр города Саратова", - пишет газета "Толк". Поводом послужила проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По словам старшего помощника прокурора города Дмитрия Кречетова, в ходе прокурорской проверки было установлено, что в период с 2002 года по первый квартал 2004 года между МУП "ЕРКЦ" и ООО "Центральные коммуникации" был заключен ряд договоров на сумму свыше 1 млн рублей. Деньги были перечислены в ООО "Центральные коммуникации" якобы для оказания юридической консультации ЕРКЦ. Однако никаких услуг "Центральными коммуникациями" МУП "ЕРКЦ" оказано не было. Таким образом, усматривается состав преступления по статье 160 УК РФ "Хищение денежных средств".
Серьезный шок пережили жители дома № 120А по улице Шевченко в Балаково - рассказывает газета "Саратовский арбат". Одна из его жительниц открыла на кухне газ, вышла на балкон и начала угрожать соседям взрывом: "Сейчас чиркну спичкой, и вы все взлетите в воздух". К делу подключились все оперативные службы города. По решению собранной в экстренном порядке комиссии газовики перекрыли подачу газа в подъезд. А в это же время медики уже вели беседу с буйной гражданкой. К счастью, она достаточно быстро успокоилась. А вот жители дома еще долго боялись войти в родной подъезд. По их словам, от этой женщины можно ожидать, чего угодно.
"Саратовский арбат" рассказывает читателям и о другом случае, достойном крутого боевика. За один день милиционерам удалось обезвредить похитителя и освободить молодую девушку. В дежурную часть УВД Саратова поступило тревожное сообщение. Взволнованная мать, заведующая столовой технического университета, сообщила, что похищена ее дочь. Девушка учится в том же вузе, где ее мать заведует столовой. Неизвестный похититель потребовал за возвращение студентки выкуп - 50 тысяч рублей. Уже в ночь на воскресенье незадачливого злоумышленника задержали. Он попал в руки представителей власти в тот момент, когда получал требуемую сумму. Теперь этим делом занимается Октябрьская прокуратура. О задержанном известно, что он нигде не работает.
О клоунаде с "судебным акцентом" рассказала читателям газета "Новые времена в Саратове". Оскорбившись на статью журналиста Алексея Колобродова "Кончина", мэр Саратова Юрий Аксененко подал в суд. 9 августа в помещении судебного участка № 5 Волжского районного суда продолжилось рассмотрение частного обвинения мэра Саратова Юрия Аксененко к журналисту "Новых времен" Алексею Колобродову. Речь шла о привлечении к уголовной ответственности по ч.2 ст. 130 УК РФ. Потребовалось много наводящих вопросов и времени на то, чтобы выяснить, в каком именно качестве Юрий Аксененко оскорбился на материал Алексея Колобродова - как частное лицо или как глава местного самоуправления. Выяснилось: как частное лицо. Представители Колобродова и сам Колобродов неоднократно спрашивали мэра, почему он никак не прореагировал на те строки статьи, где его практически открыто называли вором, но посчитал гораздо более оскорбительными высказывания Колобродова по поводу умственных способностей Аксененко и его моральных качеств. Внятного ответа, как явствует из информации газеты, так и не было получено.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
Клоунады с обязательной подпиской на ряд газет саратовцам известны давно. В минувшем году, например, на газету "Саратовская панорама" заставляли подписываться даже родителей учащихся начальных классов, а "принудиловка" в отношении подписки на газеты "Саратов-СП" и "Саратовские вести" стала привычным явлением. Однако газета "Саратовский репортер" рассказала, что и "оппозиционную" прессу продвигают с помощью административного ресурса. Начальник управления здравоохранения города Энгельса издал приказ №358 под названием "О проведении подписки". Главным врачам МУ "Больница скорой медицинской помощи", МУ "Психиатрическая больница", МУ "Станция переливания крови" и другим учреждениям предписано оформить подписку на газету "Новые времена в Саратове". Кто бы мог подумать, пишет газета "Саратовский репортер", что главный врач своим подчиненным, которые, наверное, уже с ног сбились, где бы найти деньги на бинты да на лекарства, приказывает подписаться на самую правдивую из всех лживых газет... Интересно, а читать эту газету тоже будут по приказу? Особенно в МУ "Психиатрическая больница". Это тот случай, когда газета, как говорится, нашла своего читателя.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
"Радищевский музей признан в Лондоне, - радует читателей газета "Саратовский арбат". По ее словам, количество людей, посещающих в Интернете сайт Радищевского музея, превысило число реальных посетителей этого заведения. И не потому, что в музей никто не ходит, а потому, что создателям сайта удалось привлечь к нему внимание не только россиян, но и жителей зарубежных стран. Сайт, о котором идет речь, действительно уникален. В России ничего похожего нет. Как правило, музеи имеют представительские сайты. Специалисты Радищевского музея сделали сайт новостной. Это живое, мобильное, каждый день обновляющееся электронное издание. Более 60% посетителей сайта - представители других регионов России, а около 20% - люди из других стран мира.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию