Голодовка из принципа или нужна ли Ростову Волочкова? Обзор ростовских СМИ за 15-23 июня
Политика, конфликты
Ростовская областная газета "Молот" написала на прошлой неделе о приеме в связи с Днем России. В материале "Чем активнее люди, тем богаче Ростов" сообщается, что атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий, представлявший казачество, на приеме имел короткую беседу с президентом Путиным. Президент заявил, что казаки России необходимы, и что все обещания, данные казакам со стороны государства, будут выполнены.
Продолжая затронутую этой публикацией тему казачества, газета "Седьмая столица" рассказала о состоявшемся в Новочеркасске Втором международном казачьем круге. Там в очередной раз обозначилось противостояние реестровых и нереестровых казаков, атаманом которых является Н.Козицын.
Атаман Козицын заявил, что пора обращаться к губернатору с вопросом об отношении к реестру, который упразднен президентом. Газета высказала предположение, что нереестровых казаков поддерживает ФСБ и усомнилась - стоит ли поддерживать тех, кто требует перекроить границы России и сопредельных государств.
"Вечерний Ростов" также включился в обсуждение темы казачества. В материале "Казаки взяли власть на Дону не числом, а уменьем" газета анализирует деятельность казаков в Ростовской области. Существует несколько казачьих структур, департамент по делам казачества в администрации области, есть зам. губернатора по казачеству, из областного бюджета выделяются большие средства на содержание Всевеликого войска Донского. При этом численность казаков составляет всего 2% по отношению ко всему населению области. Газета считает, что власть заигрывает с казаками, и высказывает мнение, что разделение населения, по национальному признаку или по сословному, губительно.
Ряд изданий на минувшей неделе обратили внимание на конфликты, происходящие в муниципальных образованиях. В материале "Мэрско-торговые войны" газета "Седьмая столица" описывает противостояние казаков Красносулинского казачьего круга, возглавляемых атаманом Сергеем Поповым, с главой городской и районной администраций Красного Сулина Сергеем Майбородой, которое длится уже полгода. Впервые на постсоветском пространстве голодовку протеста объявили не шахтёры, врачи, учителя, а торговцы...
Поводом к началу этой истории послужило постановление мэра "О дополнительных мерах по предупреждению террористической деятельности на территории города и района", вышедшее из-под пера мэра в сентябре прошлого года.
... Среди всего прочего, в четвёртом пункте постановления значилось - "Казачий рынок закрыть с 6 октября 2003 года". Закрытие рынка глава мотивировал тем, что тот находится в непосредственной близи к школе и возможный теракт на рынке может представлять угрозу для учащихся.
Работникам рынка было предложено перейти на другой, новый рынок, который, по словам торгующих на Казачьем рынке, принадлежит дочери С. Майбороды. Такой оборот событий не устроил ни работников рынка, ни его владельцев и, объявив распоряжение главы незаконным, рынок продолжил работу. Далее последовали суды и банальное противостояние, местами сравнимое с обоюдной партизанской войной. Не сумев с ходу закрыть рынок, глава распорядился о перекрытии движения по прилегающим к нему улицам: Почтовой и Победы. Сначала торговцы просто не дали выгрузить на дорогу бетонные блоки. Вокруг подъехавшего крана собралась организованная толпа, и сгружать блоки оказалось попросту некуда. Водителю крана собравшиеся пояснили: "Поставишь блоки на нас - надолго сядешь, а когда выйдешь, тебя будут ждать наши взрослые дети...".
Первая судебная тяжба длилась до февраля. Доказывая безопасность рынка, торговцы даже взяли справку в ОВД Красносулинского района о том, что "на территории Казачьего рынка г. Красный Сулин, за период с 1994 по 2004 год террористических актов не зарегистрировано". Но забавная справка не помогла, суд был ими проигран. Тем временем с рынка убрали работников санитарной службы, и теперь любая проверка со стороны органов Санэпиднадзора приводит к штрафам. Но хоть и жалуются, штрафы платят, торговать продолжают.
4 марта истёк срок аренды рынка, и торговцы теперь занимать его не имеют оснований. Но вернуть права на рынок для протестующих стало, судя по всему, уже делом принципа. А 8 июня, сообщает газета, 34 человека, видимо, вдохновившись телерепортажами из шахтёрских регионов, и вовсе объявили голодовку с требованиями отставки главы района, проведением аудиторской проверки районного бюджета и продления аренды Казачьего рынка.
Далее газета приводит интервью с главой Красносулинского района Сергеем Майбородой, взятое у того незадолго до начала голодовки на Казачьем рынке, в котором глава назвал голодающих бепредельщиками и пожаловался, что после всех жалоб в районе 18 проверок было за полгода, из которых всего три плановых. Глава считает, что рыночники объединились против него, чтобы "добраться до бюджета". С самого начала торговцам предложили второй колхозный рынок. Два раза выставляли его на продажу, предлагали купить. Они же упёрлись: "Нет, мы только здесь хотим". Глава говорит, что предложил магазин в центре города, любой микрорайон. "Третьего марта закончился официальный срок аренды, и больше в аренду они этот базар не получат, - заключил глава. И тут же поделился с газетой информацией: "Руководство этого рынка собственные гостиницы на юге понастроило, квартиры в Санкт-Петербурге и в Ростове понакупили, а говорят, Майборода что-то имеет".
С рыночниками, говорит глава, невозможно разговаривать, они руководствуются одними эмоциями. Они и на городскую Думу приходили, но Дума их не поддержала. С.Майборода считает, что вопрос надо решать только в судебном порядке, и сообщил, что уже подал в суд: в своей жалобе на имя губернатора жалобщики написали, что он "прессингует их с применением оружия и взрывчатых веществ". В общем, заключает глава, "этот рынок на прежнем месте находиться не будет!"
Тему конфликтов в муниципалитетах продолжает публикация в газете "Наше время". В материале "Лучше все обсудить спокойно" сообщается, что в одном из образцовых муниципальных образованиях области - Целинском районе - фермеры провели несанкционированный митинг. Около 300 человек потребовали от местного главы Виктора Черкезова компенсации материального ущерба, нанесенного стихией в прошлом году, а также - проверить законность пребывания в районе выходцев с Кавказа.
Последние, по словам митингующих, создают в районе криминальную напряженность, и к тому же пользуются преференциями в бизнесе со стороны местной власти. Глава района Виктор Черкезов сообщил, что намерен разобраться во всех прозвучавших на митингах жалобах. Для этого он обещал подключить милицию и расширенный сход жителей поселка Целина. В то же время глава не признал требований митингующих фермеров о выплате компенсаций за прошлогодний ураган. Он сказал, что все, кто оформил документы, компенсации уже получили. А поскольку митинг был несанкционирован, то его организаторами уже заинтересовались органы прокуратуры.
От муниципальных хозяйственных конфликтов ростовская пресса обратилась к политике федерального масштаба. Один из лидеров КПРФ, известный донской коммунист (один из нынешних заместителей Геннадия Зюганова), депутат Госдумы, основной соперник Владимира Чуба на выборах в 1996 году и незарегистрированный кандидат в губернаторы в 2001-м ростовчанин Леонид Иванченко дал газете "Город N" интервью, в котором он вновь заговорил о кризисе в КПРФ: "Делать вид, что все в партии благополучно, а ее лидер - Зюганов - обладает всенародной поддержкой, было бы неправильно. Все гонения на меня начались с того момента, когда в конце декабря прошлого года, серьезно проанализировав ситуацию после выборов в Госдуму, я подготовил аналитическую записку и вручил ее лично Зюганову. В записке обсуждались методы управления партией Зюгановым, ставилась под сомнение эффективность протестных действий, предлагался отказ со стороны Зюганова от участия КПРФ в выборах президента и т. д. Надеялся, что после 22 лет совместной работы все мои предложения будут внимательно рассмотрены. В ответ - никакой деловой реакции. Сейчас я практически выключен из сферы принятия партийных решений, участия в отчетно-выборной кампании".
Иванченко поделился своими мыслями, с которыми он хочет выступить на съезде КПРФ: "Если буду на съезде, то откровенно изложу свою позицию, чего и боится вождь. В лучшем случае, если настоят коммунисты, буду рекомендован в состав ЦК. Если председателем будет избран Зюганов, то понятно, что никогда уже не попаду в состав президиума. Но жалеть об этом не буду. Я уже не раз говорил о своем отношении к необходимости объединять все патриотические силы. В июне мы обязательно встретимся с представителями региональных сил, которые хотят работать вместе, и будем определять, что делать. На лидерство претендовать не буду. Структура "Патриотов России" (Конгресс патриотов России, создаваемый исключенным недавно из КПРФ Геннадием Семигиным.) официально не сформировалась. Каким будет это содружество или сообщество, мне пока сложно говорить, но без консолидации ничего невозможно сделать".
На вопрос о перспективах местных коммунистов на грядущих выборах ростовского мэра, Леонид Иванченко выразил мнение, что у них шансов нет. По кандидатуре Николая Коломейцева. Л.Иванченко отметил, что "к такой ответственной должности как управленец он не готов, не знает городского хозяйства".
Оценивая перспективы кандидатов на предстоящих выборах в Ростове и области, Иванченко положительно отзывается о кандидатуре префекта Юго-Восточного округа Москвы Владимира Зотова. Иванченко говорит о Зотове: "...фигура мощная и солидная, он опытный руководитель, организатор, хозяйственник... Доктор наук, завкафедрой в академии, возглавляет ростовское землячество. В мэры, уверен, не пойдет: тот объем работы, который у него есть в столице, в полтора - два раза больше, чем в Ростове. А если соизволит взор бросить на губернаторскую должность - это вполне реально".
Экономика
Газета "Город N" в материале "Самый длинный рубль" рассказывает о начале жилищного кредитования ростовскими банками сроком до 27 лет. На прошедшей неделе, пишет газета, в Ростове оформлены первые пять кредитов на покупку жилья на условиях федеральной системы ипотечного жилищного кредитования. Речь идет о дешевых (15% годовых в рублях) и необычайно длинных, по местным меркам, ссудах. Банки отважились на такие длинные сроки кредитования благодаря системе рефинансирования ипотечных займов. Специально созданное федеральное агентство по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК) разместило ценные бумаги на 1,4 млрд рублей, покупателями которых выступил Пенсионный фонд России. Теперь за счет длинных пенсионных денег АИЖК готово выкупать у банков закладные по ипотечным ссудам. Механизм банковского кредитования газете объяснил заместитель областного министра строительства, архитектуры и ЖКХ Игорь Далаксакуашвили. Условия кредитования для клиента - банк обязан прокредитовать покупателя квартиры под 15% годовых, а АИЖК дает ему средства под 13% годовых.
"Размер выделяемых региону средств зависит от уставного капитала регионального оператора АИЖК, - говорит гн Далаксакуашвили. - У нас "уставник" довольно большой - 22 млн рублей: учредителями Ростовской региональной ипотечной корпорации выступили областная администрация (51%), муниципалитеты (25%), а также банки, строительные компании, страховщики, риэлтеры и оценщики. Право рефинансировать ипотечные кредиты в АИЖК уже получили банки - учредители корпорации, прошедшие специальную аккредитацию. Это Донской народный банк и местный филиал "Российского капитала". Намерение участвовать в программе высказывали Ростпромстройбанк, филиалы "Менатеп Спб" и Внешторгбанка".
Первые пять сверхдлинных кредитов оформил Донской народный банк. Их общая сумма составит примерно 3,5 млн рублей. В "Российском капитале" газете, наоборот, пожаловались на то, что клиентов, отвечающих стандартам АИЖК, в Ростове найти не так-то просто. "Прежде всего у потенциального заемщика должна быть достаточная официальная зарплата, чтобы он был в состоянии погашать кредит, - говорит заместитель управляющего ростовским филиалом банка "Российский капитал" Сергей Лиманцев. - Основной поток клиентов по этой программе мы рассчитываем получить от аккредитованных риэлтеров, которые уполномочены подбирать жилье потенциальным заемщикам. Риэлтеры до сих пор поставили нам всего лишь с десяток клиентов, которые к тому же не смогли официально подтвердить уровень собственных доходов, достаточный для получения ссуды".
Впрочем, как выяснилось, многие местные риэлтеры просто не знали о возможности аккредитоваться при АИЖК и собираются это сделать в ближайшем будущем. Особых проблем здесь вроде бы нет: скажем, первоначально в числе уполномоченных страховщиков значился лишь ростовский филиал "РОСНО", но потом к нему присоединилась Военно-страховая компания.
"С учетом всех дополнительных накладных расходов заемщика на оплату услуг страховщика, оценщика, банка, риэлтера фактическая процентная ставка по кредиту на 27 лет составит около 18% годовых, что все равно довольно недорого и привлекательно, - считает зам. управляющего ростовским филиалом "Российского капитала". - Возможно, на нынешнем этапе участие в системе рефинансирования ипотечных кредитов для банков окажется убыточным и чересчур хлопотным, но за этой программой большое будущее". Об этом пишет газета "Город N".
Газета "Ростов официальный" тоже заинтересовалась темой кредитования. В публикации "Нету счастья без кредита, и с кредитом счастья нет" газета пишет, что способ жизни в кредит прижился у нас всерьёз и надолго. Вместе со всей страной Ростов сегодня переживает бум кредитования частных лиц. Из рекламных буклетов, уличных растяжек и СМИ на горожан обрушивается вал информации о якобы очевидной выгоде кредитования. В Сбербанке газете подтвердили, что спрос населения на кредитные услуги сегодня высок как никогда, и это связано с тем, что банки предоставляют всё более выгодные условия и приемлемые сроки кредитования. К тому же благосостояние населения неуклонно растёт. Соответственно, у многих ростовчан возникает ощущение определённой экономической стабильности, что позволяет просчитать свои возможности и потребности.
Среди предлагаемых кредитных услуг у ростовчан наибольшим спросом сегодня пользуются кредиты на покупку жилья и так называемый кредит на неотложные нужды. Первый выгоден тем, что выдаётся на срок до 15 лет, второй тем, что не требует целевого отчёта за потраченные деньги. Существующий ныне портфель кредитных услуг предоставляет частным клиентам довольно широкие возможности. В кредит можно получить образование, отправиться в путешествие, отремонтировать квартиру, приобрести автомобиль, порадовать жену покупкой новой шубы...
Правда, учитывая тот факт, что средняя процентная ставка по рублёвому кредиту в Сбербанке составляет 18% годовых, а в коммерческих банках и вовсе от 20 до 24%, то вполне очевидно: услуга хороша, но не для бедных. Как правило, ростовские банки ориентируются на средний класс. На тех, кто не может накопить, но имеет стабильный доход, отмечает газета.
Общество
Газета "Комсомольская правда - на - Дону" обратила внимание на визит Анастасии Волочковой в Ростов, куда она прибыла со спектаклем. В публикации "Куда Чуб увез Волочкову из аэропорта" сообщается, что 16 июня в ростовском аэропорту балерину встретил ростовский губернатор Владимир Чуб. Из аэропорта она уехала вместе с губернатором.
В следующем номере "Комсомольская правда - на - Дону" сообщила, что ростовский губернатор якобы сделал балерине предложение, от которого та смогла отказаться. В материале "Волочкова отказала Чубу" идет речь о том, что балерина отказалась перебираться из Краснодара в Ростов. Якобы после встречи в аэропорту, губернатор Чуб показал балерине город и сделал ей предложение переехать в Ростов и выступать на сцене ростовского музыкального театра. Эти слухи газете прокомментировал директор ростовской балетной труппы А.Иванов: "Ростовские примы ничем не уступают в технике и мастерстве Волочковой. Стратегически она нам не нужна".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ