МБРР, Electrolux и столица фонтанов: Санкт-Петербург сегодня, 4 июня
Electrolux объявил в Санкт-Петербурге большую стирку. Город может остаться без фонтанов. Нефтепродукты пойдут на экспорт через Прибалтику. МБРР даст деньги на культуру. Правительство РФ одобрило соглашение с Всемирным банком о предоставлении кредита Санкт-Петербургу. Средства должны пойти на реализацию приоритетных проектов в области культуры. Условия предоставления кредита крайне привлекательны для города. Заем представляется на 17 лет с 2005 года с 5-летним льготным периодом. При этом обслуживание и погашение 59,5 млн. долларов будет осуществляться за счет федерального бюджета, а остальные - за счет правительства Санкт-Петербурга. Реконструировать и реставрировать предполагается памятники федерального значения, а также культурные учреждения, сообщает "Деловой Петербург". "Заимствование у Всемирного банка происходит в тот момент, когда у России очень сильный платежный баланс, и наш Центральный Банк занимается тем, что скупает доллары и увеличивает золотовалютные резервы. В этом смысле этой операцией сдерживаем механизм укрепления рубля и увеличения инфляции. С другой стороны, получается, что мы усиливаем эту проблему. То есть, одной рукой берем, а другой рукой пытаемся стерилизовать любой приток, который осуществляется в рамках любого займа. Причем не просто заимствуем, но и платим процент, то есть относим его на расходы", - заявил министр финансов Алексей Кудрин.
Санкт-Петербург раньше называли столицей фонтанов. Первые фонтаны в Летнем саду Петр I построил уже в 1705 году. Поддерживал Санкт-Петербург звание столицы фонтанов и в советское время. Так, в 1934 году у стен Смольного была построена целая группа фонтанов, символизирующая величие нового строя, а в 1949 году открылся фонтан "Венок славы" в Московском парке Победы. Сегодня же от былого великолепия не осталось и следа. Из 229 фонтанов, которые есть сегодня в городе, в рабочем состоянии только 25. Горожане думали, что ситуация с фонтанами улучшится к 300-летию Санкт-Петербурга. Однако надежды на юбилей в целом не оправдались: в 2003 году было отреставрировано три фонтана. Чтобы более-менее привести фонтаны Санкт-Петербурга в порядок, поменять систему водоснабжения, "Водоканал" разработал целевую программу. Если она будет одобрена, то года через четыре в Санкт-Петербурге появятся 7 новых фонтанов, реконструировано - 20 старых. Это очень своевременные шаги: если не будут приняты чрезвычайные меры, Санкт-Петербург может остаться без большинства своих фонтанов, пишет "МК в Питере".
В конце июня 2004 г. на торги будут выставлены первые пять из 25 подготовленных к продаже петербургскими нефтетрейдерами пятен под АЗС. Об этом сообщил вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. В конце апреля вокруг этих участков разгорелся скандал. Петербургские нефтетрейдеры опасались, что эти пятна, на подготовку к продаже каждого из которых ушло 1,5 года и затрачено порядка 400-600 тыс. рублей, будут переданы целевым назначением ОАО "Лукойл". По словам Ю. Молчанова, которые приводит "Деловой Петербург", оставшиеся участки будут выставляться на торги следующими долями: 8 - 10 - 2. Детали торгов будут обсуждаться 18 июня на встрече представителей администрации с членами Нефтяного клуба Санкт-Петербурга.
В 2005 г. закончится реализация первого этапа подключения улично-дорожной сети к кольцевой автодороге. По словам председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга Владимира Дедюхина, первый этап включает в себя работы непосредственно в районе КАД. В рамках второго этапа подключения КАД к улично-дорожной сети предполагается более "глубокое" ее присоединение, сообщает "Деловой Петербург".
Шведский концерн Electrolux организует в Санкт-Петербурге сборочное производство стиральных машин. Причиной, по которой иностранные производители бытовой техники устремились в Россию, стал перегрев европейского рынка товаров для дома, но в результате и здесь тоже образовалась жесткая конкуренция. Лидером после запуска своего российского производства пока выступает компания Merloni. Electrolux, наметив ввод завода в эксплуатацию на 2005 год, намерен потеснить своего ближайшего конкурента. По оценкам экспертов, в России в год продается 3-4 млн. стиральных машин. По данным исследовательской компании КОМКОН, 59,3% россиян пользуются отечественными машинами марок "Малютка", "Вятка", "Фея", "Эврика". Импортным отдали предпочтение 36,8% граждан, при этом лидером продаж является марка Indesit (итальянский концерн Merloni Elettrodomestici), затем идут - Ardo (Antonio Merloni S.p.a) и Zanussi (Electrolux). Резервы по снижению цен на этом рынке сейчас остались только у корейских Samsung и LG, а также итальянских компаний. Что же касается планов Electrolux, то конкуренты пока не верят, что компания решится собирать в России всю "линейку" своей продукции. "По нашей информации, шведы будут собирать только Zanussi, так как Electrolux - дорогой брэнд, и они побоятся его испортить местной сборкой", - приводит "Коммерсантъ-СПб" слова одного из производителей.
Вчера в Санкт-Петербурге открылась конференция "Freight-2004", на которую съехались ведущие российские компании, специализирующиеся на контейнерных перевозках. Контейнерные перевозки представляют собой один из самых выгодных видов транспортного бизнеса: контейнеры обладают стандартными размерами и удобны в транспортировке на разных видах транспорта. В последние годы в мире наблюдается настоящий бум подобных перевозок. Между тем, на мировом контейнерном рынке объемом в 500 млрд. долларов Россия имеет огромный потенциал, но войти в число лидеров ей мешает отсутствие логистической инфраструктуры и Министерство путей сообщения, которое своей непредсказуемой тарифной политикой отпугивает иностранных грузоотправителей от российских трасс. Впрочем, сами портовики утверждают, что в ближайшее время проблема инфраструктуры может быть решена. Сложнее обстоит дело с решением проблем, которые создают своим перевозчикам российские власти, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
XIII Международный банковский конгресс "Банковский сектор и устойчивый экономический рост" открылся в Санкт-Петербурге, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". В этом году его участниками стали более 600 руководителей банков, международных финансовых организаций, союзов и ассоциаций, аудиторских фирм и инвестиционных компаний из 21 страны. Перечислив успехи национальной банковской сферы, глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев сообщил: "Не все наши нововведения поддерживались представителями банковского сообщества. Петербургский конгресс предоставляет нам хорошую возможность для обсуждения острых вопросов". Традиционно расписание саммита банкиров составлено на четыре дня. Сегодня, во второй день - работа по секциям. Обсуждаться будут такие темы, как переход на международные системы учета, банковский менеджмент и маркетинг. Вместе с тем, сами банкиры сетуют на то, что конгресс "стал скучным", добавляет "Деловой Петербург". "Не вернуть те времена и эйфорию, когда мы платили за участие в конгрессе и были уверены, что договоримся с иностранными банкирами о предоставлении нам кредита", - заявил председатель правления одного банка. По общему мнению опрошенных изданием банкиров, на конгресс можно было и не приходить (как поступили многие руководители банков и филиалов, возложив свои представительские функции на своих замов и руководителей отделов). Особенно сетовали генеральные спонсоры (участие обошлось им в 15 тысяч долларов) и просто спонсоры, заплатившие за свое присутствие 5 тысяч долларов.
Два крупнейших объединения российских производителей программного обеспечения - "РУССОФТ" и "ФОРТ-РОСС" объявили о скором слиянии. Таким образом, конфликт, возникший при создании первой ассоциации российских разработчиков программного обеспечения в 2001 году, исчерпан. Ранее из созданной ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПО, впоследствии "РУССОФТ") откололась большая группа компаний, объединившихся в "ФОРТ-РОСС". Они были не согласны с политикой, проводимой президентом ассоциации Булатом Гайфуллиным. Всего в объединенную ассоциацию войдут более 70 компаний с совокупным оборотом в 160 млн. долларов. До полного объединения в конце года ассоциация сохранит название более многочисленного консорциума "ФОРТ-РОСС", после чего планируется дать ей новое название. Членские взносы участников обоих объединений также перейдут в "ФОРТ-РОСС". Другие крупные игроки рынка ПО сдержанно относятся к предстоящему объединению, заняв выжидательную позицию. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
После того как операторы "большой тройки" закрепились на петербургском рынке, летние месяцы перестали быть для сотового бизнеса мертвым сезоном. Ценовая война между игроками теперь идет круглый год. С наступлением лета операторы делают рынку "сезонные" предложения. Летние акции операторов преследуют различные цели. Так, МТС и "Би Лайн" за счет дешевых внутрисетевых звонков решили привлечь в число абонентов горожан, отправляющих родственников на дачу. "Мегафон", напротив, пока не ведет явного ценового соревнования с ближайшими конкурентами. Неторопливость оператора оправданна - обладающий самой многочисленной абонентской базой в городе, "Мегафон" стремится и абонентов удержать, и не потерять доходы. Общий же смысл всех этих предложений сводится к попыткам операторов поделить увеличившийся летний трафик, сформировав "задел" на зимние месяцы. Анализ рынка - на страницах газеты "Коммерсантъ-СПб".
Петербургские предприниматели вошли в состав совета директоров строящегося в Эстонии порта Sillamae Sadam AS. Их задачей станет организация перевозки нефтепродуктов с российских заводов на нефтеналивные танкеры в Эстонии. Андрей Катков (совладелец банка "Россия", холдинговой компании "Кинэкс", ООО "Пеноплэкс", ООО "Линк Ойл") и Евгений Малов, также являющийся учредителем ряда компаний, выстроят логические цепочки экспорта нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов России через порт Силламяэ. Сейчас проект нефтеналивного терминала находится в правительстве Эстонии. Предполагается, что его согласуют через месяц. Точный объем инвестиций в терминал пока не определен; приблизительно он составит порядка 15-17 млн евро. Терминал в основном будет строиться на заемные средства банков стран ЕС. "Пользоваться кредитами наших банков - не выгодно", - отмечает А. Катков. Мощность терминала будет зависеть от утвержденного проекта, однако это должно быть не менее 3 млн тонн перекачки нефтепродуктов в год. Планируется, что первый танкер в порту Силламяэ "нальют" до конца 2004 года. В июле в порту планируется закончить строительство первого из 11 причалов. Он будет предназначен преимущественно для обслуживания судов, перевозящих стройматериалы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера петербургские выпускники впервые сдавали единый госэкзамен по русскому языку. Их итоговая оценка теперь зависит от общероссийской статистики, а курс пятерки может быть значительно снижен, если вопросы тестов окажутся слишком сложными для большинства участников эксперимента. Результаты ЕГЭ будут обнародованы не раньше 8 июня, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры