Донские законодатели своих не выдают. Обзор ростовских СМИ за 10-16 мая
Политика
Полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев прокомментировал на прошлой неделе изменения, которые произошли в Чеченской республике после теракта, и перемены, которые происходят в аппарате полпредства. Интервью "Взрыв в Грозном глазами полпреда Яковлева" опубликовала газета "Седьмая столица".
По словам полпреда, "за эту войну в Чечне было слишком много смертей, поэтому на военный расклад теракт не повлиял. Взрывами боевики ничего не добьются, не запугают и не заставят нас идти на уступки". С политической же расстановкой всё гораздо сложнее, считает Яковлев. И первый вопрос - кто стоит за взрывом... За те 2 дня, что полпред находился в Чечне, он провёл более десятка разного рода встреч "и с членами республиканского правительства, и с Советом муфтиев Чечни, и с так называемой общественностью республики. И все поддерживают курс Кадырова. Во всяком случае, уверяют в этом". По мнению Яковлева, это означает, что "ситуация не простая, и главное сейчас - сохранить стабильность до выборов нового Президента".
Появление в ЮФО третьего зама полпреда, которым стал Олег Жидков, Яковлев объяснил так: "В ЮФО своя специфика. Чечню нельзя сравнивать ни с Краснодаром, ни с каким другим регионом, здесь логичен отдельный заместитель, который будет курировать и целенаправленно заниматься вопросами Чеченской Республики".
Кроме того, полпред высказал мнение, что "органы управления республикой самоизолировались от народа". Вот что увидел Яковлев в Грозном: "руководящее звено отгородилось от людей бетонными заборами и вооружённой до зубов охраной. Которая, как мы видим, малоэффективна. Сделали укрепрайон из двух административных зданий и сидят себе, ждут доброго дядю. Дождались... Неужели непонятно, что до тех пор, пока правительство будет бояться народа, мы с мёртвой точки не сдвинемся? Не народа надо бояться. Следствие уже выяснило, что взрывчатка под трибуну для почётных гостей на грозненском стадионе "Динамо" была заложена задолго до 9 мая, чуть ли не во время строительных работ. И как вы понимаете, у простого народа свободного доступа к трибуне для почётных гостей не было".
В разрушенной республике, продолжил Яковлев, 60% безработных. Этот факт, по его мнению, и порождает все пороки: от похищения людей до вооружённых столкновений. "Однозначно, - продолжил полпред, - надо восстанавливать уцелевшие дома, срочно строить новые. В прошлом году в республике родилось 27 тысяч малышей. Если они войдут в жизнь из этих развалин, то и это поколение мы потеряем. Согласен, что Грозный восстановить сложно, но извините, как можно работать без генерального плана. Деньги уходят как в песок, а спросить не с кого".
Далее полпред рассказал о том, по каким схемам происходит нелегальная торговля нефтью в республике: "Известно, что перевозка нефти автомобильным транспортом за пределы Чечни строго запрещена. Но её везут. Там всего две дороги, и проконтролировать их не составляет большого труда. Воруют нефть и на железной дороге. А чтобы скрыть преступление, подрывают пустые цистерны. Из-за разного рода хищений ежедневно теряется до 10% этого ценного продукта". Далее Владимир Яковлев рассказал о кадровых перестановках в аппарате полпредства. Вместо девяти заместителей теперь будет три. Виктор Анпилогов останется заместителем полпреда: "у человека есть желание работать, есть потенциал, так пусть трудится". Валерий Гончаров станет замом, с ним Яковлев работал и в Питере, и в Москве. Он будет заниматься экономикой, и главное его достоинство, "что он абсолютно чист, ни с кем не связан, ни от кого не зависит, а для ЮФО это чрезвычайно важно".
По просьбе газеты Яковлев дал себе характеристику: "Никогда никого не предал. Не злопамятен. Говорю так, как думаю. Если считаю, что прав, то на всех уровнях отстаиваю свою позицию. Если же хотите больше узнать, то поговорите с людьми, живущими в Санкт-Петербурге..."
Газета "Город N" на прошлой неделе размышляла на тему выборов: прошедших - в Алтайском крае и грядущих - в Ростовской области. Так, по мнению газеты, ростовчанина Владислава Волкова, одного из создателей столичной консалтинговой группы "ВВК", можно считать автором сценария победы известного юмориста Михаила Евдокимова на выборах губернатора Алтайского края. В интервью с Волковым под заголовком "Люди из принципа за Мишу голосовали" он отвечает на вопрос, почему юмориста так активно двигали в губернаторы.
По его мнению в Алтайском крае были люди, "уже достаточно состоявшиеся в профессиональном плане, продвинутые, знающие себе цену, - они местной властной верхушкой воспринимались почти как враги и конкуренты: придут и начнут все по-своему делать, не дай бог. Поэтому средний эшелон руководителей в администрации, в представительствах федеральных структур, даже в бизнесе сильно и, по-моему, целенаправленно размывался, людям не давали возможности профессионально расти. Наверное, накопилась критическая масса таких людей, которые хотели работать и развиваться на своей родине... И Евдокимова поддержали не какие-то финансовые структуры, а вот эти самые люди... Они не могли другим способом предъявить обществу свою политическую волю. Евдокимов, понятно, не менеджер, но фигура нестандартная. На Алтае он суперизвестен". УК тому же Евдокимов опирался на "гражданский ресурс". По словам Волкова, "гражданственность в любом из нас не всегда присутствует, а возникает в те моменты, когда есть к чему по-граждански отнестись".
На вопрос, возможен ли подобный сценарий на грядущих губернаторских выборах, собеседник газеты отвечает, что Владимир Чуб - "редкий губернатор, он всегда удерживал ситуацию, вопросы решались, и все было мирно-спокойно". В этой ситуации бизнесу не к чему относиться с "гражданских позиций". Хотя, продолжает Волков, "на грядущих выборах и мэра Ростова, и губернатора, скорее всего, будут кандидаты, которые согласовываются сами по себе в Москве, разговоры об этом идут. Сюрпризы просто обязаны быть, потому что регион завидный... областная власть у нас достаточно сильная в профессиональном плане, но из заспанного состояния выходить все равно когда-то надо. Приход Яковлева, вероятно, тоже отразится на этой ситуации. Приток новых людей здесь в политику неизбежен".
В Евдокимове ростовский-московский политолог видит "альтернативу "идеальному" нынешнему, путинскому чиновнику. Если новая кровь в элиты федеральные, региональные будет и дальше вливаться, то этот типаж (непрофессиональный путь) вполне может быть евдокимовский - этакий славянофильский, не технократичный, совестливый, близкий обычному человеку".
Продолжая тему кадровых перестановок в полпредстве, "Седьмая столица" публикует информацию " Геннадия Капканова отправят в отставку?". В ней сообщается, что Геннадий Капканов будет оправлен в отставку с поста главного федерального инспектора по Ростовской области.
Новым донским ГФИ, пишет газета, станет Сергей Епифанцев, бывший заместитель полпреда в ЮФО.
"Седьмая столица" дополняет: "как известно, отставку Капканова активно лоббировала на разных уровнях областная администрация, которая видела в нём реального противника своих интересов на предстоящих в этом году выборах мэра Ростова-на-Дону. Геннадий Капканов в своё время не скрывал мэрских амбиций и открыто оппонировал областной администрации, пользуясь поддержкой Виктора Казанцева ".
Спустя 2 дня информацию о рокировке на посту ГФИ по Ростовской области подтвердил ростовский губернатор. Как пишет "Коммерсант-юг", о назначении Епифанцева ГФИ по РО и о возвращении Капканова назад, на службу в вооруженные силы на службу в вооруженные силы, Владимир Чуб сообщил на совещании, посвященном итогам 1 квартала с главами муниципалитетов.
Экономика
В публикации "Встреча в закрытом режиме" "Город N" в очередной раз обратился к судебному разбирательству вокруг "скандально известного здания в районе Центрального рынка Ростова-на-Дону - так называемого "цветочного рынка" депутата Законодательного Собрания Олега Бояркина". Газета сообщает о том, что прокурор области указал председателю областного Законодательного Собрания на превышение полномочий. 12 мая, сообщает газета, судебное разбирательство о законности строительства было приостановлено. Неопределенная пауза в процессе случилась по инициативе городской администрации.
Городская администрация полагает, что вернуться к рассмотрению гражданского дела в Ленинском суде можно будет, лишь когда свое решение вынесет арбитраж, в который дело вернулось на повторное расследование из Северо-Кавказского окружного суда.
В середине апреля, продолжает "Город N", прокурор области Анатолий Харьковский написал письма спикеру ЗС Александру Попову, ростовскому мэру Михаилу Чернышеву и судье Ленинского райсуда Галине Абрамовой. "В непривычно критичной по отношению к представителям власти манере" прокурор заявил, что"принятие решения о возможности завершения строительства торгового комплекса на совещании у председателя Законодательного Собрания Ростовской области является прямым вмешательством Законодательного Собрания Ростовской области в компетенцию органов местного самоуправления... превышением полномочий, предоставленных председателю Законодательного Собрания... Подобное решение поощряет должностных лиц органов местного самоуправления к принятию незаконных решений, дает возможность депутату Законодательного Собрания Бояркину О. А. пренебрегать законом".
Однако, по словам спикера ЗС Александра Попова, эта проблема рассматривалась "не для того, чтобы принимать конкретные решения", в закрытом режиме прошло "рабочее совещание, решения которого не имеют законной силы". Спикер считает, что документация по зданию должна быть приведена в порядок, и если оно представляет угрозу - тогда можно рассматривать вопрос о его демонтаже. На взгляд газеты "Город N", складывается впечатление, что, проводя подобное совещание, "руководство Законодательного Собрания просто пыталось оказать давление на мэрию как одну из сторон конфликта и повлиять заявлением своей позиции на решение суда". К сожалению, пишет газета, случившееся вполне можно считать подтверждением правомерности одного из предположений о причинах всемогущества Олега Бояркина. Он - депутат Законодательного собрания, и, что бы он ни построил вопреки закону, ответственности не понесет: донские законодатели своих не выдают.
"Власти разных уровней уже третий год безуспешно пытаются выяснить, чье слово в деле окажется последним. При этом закон, о котором, сохраняя лицо, наконец, напомнил прокурор и заговорил спикер, столько раз обходился, не принимался во внимание, учитывался задним числом, что поверить в его окончательное торжество в этом деле, к сожалению, трудно,-" заключает "Город N".
Совещание, посвященное итогам развития Ростовской области в 1 квартале, провел в конце минувшей недели губернатор РО Владимир Чуб. Его выступление анализирует "Коммерсант-юг" в публикации "Поддержка с приставкой "анти"".
С основным докладом на совещании выступил министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин. Он заявил, пишет газета, что экономическая ситуация в первом квартале 2004 года "характеризуется сохранением позитивных тенденций". Вместе с тем, по словам Виктора Дерябкина, продолжают "накапливаться негативные примеры антиподдержки предприятий малого бизнеса". Ссылаясь на результаты исследований, проведенных общественной организацией малого и среднего бизнеса "Опора России" в 48 регионах страны, он отметил, что в отчете этой организации Ростовская область включена в число шести регионов, где чаще всего нарушаются права предпринимателей. Те же результаты дают и проводимые минэкономики соцопросы представителей малого бизнеса. По данным министерства, более трети всех жалоб связаны с административными барьерами, преимущественно на местном уровне. Кроме того, предприниматели жалуются на незаконное нормотворчество, препятствие свободной конкуренции и недобросовестное отношение чиновников к выполнению своих функций.
Подводя итоги совещания, продолжает "Коммерсант - юг", губернатор заявил, что "отдельные спады уже не мешают общему росту экономики". В то же время, по мнению губернатора, у местных органов власти сохраняется "полная враждебность" к представителям малого бизнеса, в то время как они "хотят работать и самостоятельно решать свои проблемы". Владимир Чуб пообещал выделить средства на создание в каждом муниципальном образовании должности специалиста, который бы "бил по проблемным местам". Губернатор отметил, что это может быть сколько угодно высокая должность, вплоть до заместителя главы местной администрации.
Удивительную, несезонную пожароопасность в лесах области отметил в публикации "Донские леса загорелись не по плану" "Коммерсант-юг". Как пишет газета, на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на территории Ростовской области первый заместитель главы губернатора области Виктор Усачев назвал "вопиющим безобразием" тот факт, что в апреле, когда еще даже не началась жара, в результате восьми пожаров в области сгорело больше 100 га леса.
Как сообщил на заседании начальник управления ГУ ГО и ЧС Ростовской области Владимир Кравченко, анализ динамики пожаров за последние 5 лет приводит к удручающим выводам: "За эти годы в 683 лесных пожарах сгорели уже 7,8 тыс. га леса. И они практически невосстановимы". Он же сообщил, что в 2003 году в области не удалось вырастить "ни единой елочки". Правда, сослался при этом на выводы специалистов главного управления природных ресурсов области, которые объяснили это неблагоприятными погодными условиями.
Главный лесничий области Сергей Сахно доложил, что экономическое состояние лесхозов очень плохое, техническая база устарела, зарплаты у лесников мизерные, а население не воспринимает призывы беречь лес от огня. Но такие объяснения, пишет "Коммерсант- юг", не удовлетворили Виктора Усачева. По мнению первого заместителя губернатора, финансовые средства (1,8 млн рублей), которые были выделены лесхозам из областного бюджета с начала 2004 года, уже должны быть освоены. Поэтому Усачев постановил провести внеплановую 10-дневную проверку готовности лесхозов к предотвращению пожаров. И пригрозил жесточайшими карами тем чиновникам, которые будут признаны виновными в обнаруженных недостатках, "вплоть до увольнения".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена